みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 会計学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
商学部 会計学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計が好きな人にはおすすめですが、途中で向いてないなと感じた人にとってはただただ苦痛の年を過ごすかもしれません
講義・授業悪い先生は人によって授業形式が異なります。
丁寧で教科書に沿った授業を行う人もいれば、ビデオを見て終了(テストめちゃくちゃむずかしい)なんてこともあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年からで、大学の特質上入れない人が多くいました。
人気のゼミは倍率が非常に高く、人気の理由としては
楽単(ほぼ遊び、飲みゼミ)のこともあれば、
単純に研究内容が楽しそう、
雰囲気がいい
など様々です。
自分が何をしたいのか、どういう学生生活を選びたいのかを明確にして選ぶ必要があります。
ゼミに入るとおそらくゼミでめちゃめちゃ仲良くなれるので
入っておいて損はないかと思います。 -
就職・進学悪い形だけで、人数が多いので適当にあしらわれます。
ルールも適当で、学生のために働きかけると言うよりは、大学の印象を上げるためのサポート、と行った感じがしました。 -
アクセス・立地悪い駅から歩いて15~20分で、蟻のような大行列になります。
近隣からの迷惑がすごいらしいです。
個人的には好きな街並みですが、学生が多いので住みたいとは思いません -
施設・設備良いそこはめちゃお金はらってるので充実してます。
ただ人が多いのと、印象アップ目的の金掛けなので、
勉強がしやすい環境かと言われると疑問が残ります。
友人・恋愛良い期待してください
学生生活悪い他有名私立大学に劣ります
就職先・進学先大手ハウスメーカーのリフォーム事業/営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価普通抽選授業が多く希望の授業が取らないため3です。授業出れば単位をもらえるわけではないので、単位を取らずに苦しむ人も多く留年者が多いです。
講義・授業普通しっかりとマーケティングや、経済学について面白い話をしてくれる先生は多いので、勉強になります。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。経済学、会計学、商学など主に3つの分野に分かれて、それぞれのゼミが積極的に活動しています。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。3年生から就職講座やセミナーがあり、マイナビの専門講師の方が講演してくださります。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど歩きます。個人経営店の飲食店、居酒屋、コンビニなどは充実しています。人気のクレープ屋さんが通り道にあります。
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。噴水もあり全体的に綺麗なので快適に過ごせます。トレーニングルームや、シャワー室、スタジオなどがあり充実しています。
友人・恋愛良い他大や他学部との交流が少ないため、サークルやゼミに入っていれば、学部内で友達を多く作れます。また学部内で付き合う人も多いです。
学生生活良いインカレがほとんどないためか、学部内でサークル活動が活発です。年に一度の学祭が1番盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次には、基礎となる商学、経営学、経済学、会計学を必修で学びます。2年次には、コースを選びより専門的な分野を中心に学びます。それと同時にゼミにも入り、インゼミ大会に向けて、論文やパワーポイントなど作成します。3年次は、コース科目の中でもさらに専門的な分野を学びます。4年次は、卒業論文を主に作成していきます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価普通あまり勉強していなかったが、サークル活動に力を入れ、充実していたので3点にしました。卒業後は、もっと自分自身を成長させるために、会社に入社してから率先して勉強したいです。
講義・授業普通授業内容はあまり興味を持てず、聞いていなかったので3点にしました。単位は4年生でギリギリ取れそうです。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生から始まり、現代経済学を学びました。先輩との繋がりがあまりなく、同期で楽しんでいました。
就職・進学普通就職先は人に寄りますが、まあまあ良いです。サポートもしっかりしてくれますが、学校まで行くのが遠いので、わざわざ行くのは大変です。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。大学の最寄駅は各駅しか止まらず、新宿から30分乗るので、家からだと2時間弱かかります。
施設・設備良いキャンパスはきれいです。広くて噴水もあり、食堂も美味しいです。図書館もきれいですが、いつも空調が少し寒いです。
友人・恋愛良いサークル内恋愛は多いです。わたしもしていました。しかし、破局した後が問題です。とても居づらくなります。
学生生活良い軽音サークルでは、年に5.6回程度ライブをします。また夏合宿はみんなで避暑地に泊まりに行って、川遊びをしたり、バーベキューや花火をします。
学科で学ぶ内容1年次は、商学I、経済学I、経営学I、会計学Iが必修でした。英語も2年次まで週に2日勉強しました。2年次からは経済学を中心に学びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価良い簿記検定が欲しい方はオススメかもしれません。あとは通年科目が多いかわりに、抽選科目が少ないので、履修したいものはちゃんと履修できる。いわゆる楽単はほかの学科に比べ、少ない印象。お年を召した先生が多い。
講義・授業良い通年科目が多いが、ちゃんとやれば大丈夫です。課題などは本当に先生によるので運だと思う。普通に行ってそれなりにやっていれば単位はとれます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年から始まる。自分の所属しているゼミでは2年生で卒論のテーマを決めて取り組んだ。ゼミは先輩後輩先生全員が仲がいいのでとても充実している。
就職・進学良い学校で講座や説明会、企業で実際に働いている方を招いた会を開いてくれるので、それを受講したり聞きに行ったりすれば大丈夫ではないか。
アクセス・立地良い祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩15分かからないくらい。夏は暑い。周りが割と高い建物が多いので、風が強い。鳥貴族が2店舗あります。
施設・設備良い教室は大きいので、相当人気な講義でない限りあ滅多に溢れることはない。勉強や食事に使える机椅子が多い。
友人・恋愛良い一年生の最初に何クラスかに振り分けられるが、そこで友達を作る人が多い。また、必修の英語やスポーツでも友達ができる。
学生生活普通砧祭は実際行ったことがないのでわからないが、そこそこ盛り上がってるのではないだろうか。サークルは種類が結構ある気がする。
学科で学ぶ内容商学、経営学、経済学、会計学はもちろん、英語や第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、韓国語の中から一科目)が必修としてあげられる。
就職先・進学先公務員
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人や真面目に過ごしたいと思う方は会計学科が一番合うと思います。講義は他の学科に比べ内容は難しいですが、その分知識が付くとともに就職や今後の人生に役立つ事もよく知ることができると思います。日商簿記検定などの資格取得のための大学からのバックアップも充実しており、その資格を活かして就職活動を行う人も多くいます。
研究室・ゼミ良いゼミはピンキリです。就職のために全力で大学生活を費やすガチゼミ、大学生活を謳歌するために楽に大学を過ごすためのゼミ、やる時はやり抜くときは抜くゼミ、などなどたくさんあるので希望に合ったゼミを見つけることができると思います。
施設・設備良い施設は日本大学の中でも最も綺麗キャンパスだと思っています。都内で新宿から20分が最寄駅、駅近には飲食店も多く学生には過ごしやすい環境になってると思います。
学生生活良い文化祭は多くのサークルが出し物をして賑わいます。クオリティも高く値段も安いB級グルメのような店が多くあります。ぜひ一度来ていただけるといいと思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計学科と称している通り 基本的には会計に関する勉強をしていますが 学科間の狭間はなく 商業学科や経営学科の科目も比較的柔軟に履修することができるので 会計学科ながらマーケティングコースを選択した友達もいます。学内で簿記講座が開講されていることは 大学で初めて簿記に触れたわたしにとっては嬉しい点でした。簿記講座を経て 会計士や税理士を目指し 放課後に資格専門学校に通う学生も少なくありません。
講義・授業悪い講義は興味を持って受ければ有意義なものになると思いますが いわゆる楽単と言われる科目は教室規模に対し人数が多く窮屈なことが多いです。
アクセス・立地普通小田急線祖師ヶ谷大蔵駅又は成城学園前駅より徒歩10分強。祖師ヶ谷大蔵駅から大学までは商店街が広がり ラーメン店,カフェ,居酒屋などの飲食店の他ドラックストア,100円ショップ,食品スーパー等 お昼ご飯のレパートリーもたくさんです。成城学園前駅周辺は急行が止まるだけあってとても賑わっています。
施設・設備普通キャンパスは新しく綺麗なので 快適なキャンパスライフを送ることができます。中でも図書館は自習ができるスペースが充実しており 試験前以外であればそこまで混雑することはありません。複数人用のテーブルや個別スペース等その種類も様々なので 自分の好きな環境で勉強ができます。ただ 昨年仕切りのある自習室がなくなってしまったことがかなり残念です。
就職先・進学先会計士試験に合格して会計士の資格を取得する。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価良い商学だけではなく経済、経営、会計などお金に関することが学べる。2年次からコースが選べて、より専門的な授業を受けられるので学習の幅は広めだと思う。
講義・授業良い商学に詳しくない普通高校出身の人でも必修科目はついていける。その他の科目は難易度の差が激しい。あと、人気の授業は抽選にかけられることがあるので、希望しても受講できない時がある。
研究室・ゼミ良い入る入らないは自由。ただし、ゼミの数が少ないので、入室するのは厳しい。結構な数の人が希望しつつも落とされている。3年からでも入室OKの所はあるけど、ほとんどの学生が2年でゼミに入ってる。
就職・進学良いセミナーやガイダンスはよく開いているイメージがする。しっかり参加すれば就活についての自信が身につけられる。また、卒業生の数はトップクラスなので、就活活動は有利に進められると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からの道は簡単で覚えやすいけど、10分は歩く。遅延も多く感じられる。授業開始時間近くは電車がかなり混む。
施設・設備良い設備はすごく整ってると思う。新しいし不便に感じるところは特にないけど、スペースが間延びしてる気がする。デザインは凝ってると思う。
友人・恋愛普通サークルは把握しきれないほどあるので、自分にあった友達を作るのは大変ではないはず。入学後すぐにサークル勧誘があるので、そこでどう動くかで充実してするかどうか決まると思う。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計学で有名な先生の授業が受けられるのが
会計学科を選ぶ人にとっては大きなメリットとなると思います。
総合科目も充実しており、生物科学や文化人類学など、知識として持っているととても役立つ授業も受けることができます。 -
講義・授業普通先生は内容の充実したレジュメを作ってきてくれます。
ビデオでの授業があったり先生との少人数制の授業も幾つかあるので、より理解が深まると思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの入室試験があり、その門も狭いため入れない人が多数発生します。
学科で学ぶ内容主に会計学、特に簿記をメインに学びます。
その他にも税法や、法学など、会計関連の仕事に就くにあたり、必要となってくる法知識も満遍なく学ぶことができます。
国際会計論など、国内のみの会計学ではなく海外にも目を向けた視野の広い勉強もすることができます。
また大原の講座が大学内で格安で実施されるので、とても有難いです。
日商簿記の試験も大学を会場として受けることができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価良い二年次からはコース分けもされており、学科関係なく幅広く商学について学ぶことができます。たとえ商業学科だとしても会計や経営についても学ぶことができるのでとてもよいと思います。一年次に商学、経営、会計、経済についての基礎を全て学び、二年次にある程度、商学、経営、会計、経済の中で自分の得意、または興味のあるものを選びコース分けされます。それにより深く1つのものにより多く学ぶことができます。さらに三年次にはより一層深く学ぶことのできる授業構造になっています。また、例えば商学について深く学んでいたが、会計に興味を持ったときなど、その時はそちらの授業も取ることが可能です。
卒業までの4年間で知識が深く身につくと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミはすべての人が所属するわけではありませんが、ゼミに所属している人の4年間での卒業率は高いと言われています。
チームワークやコミュニケーション能力が身につき、また社会に出てからのプレゼンなどの練習にもなります。
ゼミの種類はとても多くその中から自分にあったものを見つけることができます。
また、少人数制なのもよいところです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部会計学科の評価-
総合評価普通簿記1,2,3級を目指す学生は、
大原、TACの学内講座があり、
比較的お安い値段で講座を受けることができます。 -
講義・授業普通自分の身のためになる講義は先生によります。
単位の付け方がテキトウだったりするので、そこは不満ですが
熱心に教えてくださる先生や大学でしか聞けないような話をしてくださる先生もいらっしゃいます。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。
入室試験の前には、ちゃんと公開授業などがあり自分に合ったゼミを見つけることができます。
学生の半分しかゼミに入ることが出来ないので、人気のゼミなどは入室が困難です。 -
就職・進学普通まだ、就活を行っていないのでわかりませんが、
セミナーなど学内で行われているのはみます。 -
アクセス・立地普通急行が止まりません。
施設・設備良いとても綺麗で、比較的に狭いので休み時間急いで移動しなければいけないなどがなく快適です。
友人・恋愛良い語学のクラス、サークルで濃い人間関係を形成できます。
学生生活悪いサークルの数は少なく、飲みサーがとても多いです。
文化祭もあまり盛況ではありません。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。