みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 会計学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
商学部 会計学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価良い商学部は資格の取得に力を入れているイメージがつよく、簿記3級、2級の学内講座が実施されていたり、選抜生に選ばれると通常価格より安く資格の大原という専門学校に通えたり将来はっきりと目標がある人にとってかなりいい環境が整っていると思います。
講義・授業良い規模が大きく教授の人数も多いのでひとつの科目でも色んな先生から学ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職課によるガイダンスが毎年開催されていたり、将来について考えている学生が多いので普段から就活について考えることが出来ます。
アクセス・立地普通最寄りの祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩10分前後ですが商店街を通って通学するため、道が狭いのが難点です。
施設・設備良い校舎はとても綺麗でガラス張りになっているので明るい雰囲気があります。エレベーターが複数設置されていたり、作業や昼食を食べるのに適した机が校舎内、外に多く設置されています。
友人・恋愛良い基本的に大教室で受ける講義が多いため、自分からきっかけを作る必要があります。しかし、言語の授業や、スポーツでは少人数のクラスなので全く友達が出来ないと言うことにはなりません。
学生生活普通商学部で1番規模がでかいのは砧祭実行委員で、数百人規模で活動を行っています。他学部の学生と一緒に活動するところもあるのでサークル選びには困りません。
学科で学ぶ内容1年生の必修科目は英語、第二外国語、経営、経済、商学、会計、スポーツがあります。2年生からはゼミナールが始まり、3年生になると必修科目が無くなるので自由に授業を選択できます。
志望動機高校の進路選択で大学の学部一覧を見ていた時に唯一会計に興味をもてたので商学部をえらびました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部会計学科の評価-
総合評価良いついていくのが必死になるわけでもなく普通に授業を最低限出てれば単位はもらえる。テスト前はあきらめない限り単位が取れないことはないが言語は甘く考えたら落とす。
講義・授業良い同じ教科でもテストがあるところやないところがあるから楽な方にしたいなら周りや先輩から情報をもらった方がいい。
就職・進学普通今年入学したからまだ分からないが先生は就職率はとても高いと言う。
アクセス・立地悪い駅から15分くらい歩かないといけない。校舎自体はとてもいい。
施設・設備良い不満があるとすればトイレが1つ和式があるからそれが洋式になれば文句なしで良い。
友人・恋愛良い男女比がそんなに悪くない気がする。あとは自分が話しかけることが大事。
学生生活良いお笑い芸人やプロのバンドが来てくれたりとかなり充実してると思う。
学科で学ぶ内容1年は学科に違いはない。必修科目も全て同じだし商学、経営学、会計学をすべてやることになる。
志望動機日大附属だったため内部進学でそのまま行ったから特に志望理由もない。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部会計学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい分野を徹底的に行うことができ、資格取得に対しても色々な援助を受けることができスムーズに取得することができました。
講義・授業良い総合大学であることから様々な学問に触れることができた。自分の専攻についても多くの視点から見ることができたため学習の質がとても高く感じている。
就職・進学良い就職率は全国平均より高く日本大学出身のobも多くいるため経験談など詳しく聞くことができ、素晴らしい繋がりをもつことができます。
アクセス・立地良いとても良いです。駅から近く駅の回りにも様々なお店が立ち並んでいるためとても便利です。
施設・設備良いコンビニに学食、図書館、コンピュータールームなど不便なことは一切ないです。
友人・恋愛良いコロナ禍であまり人と関わることはありませんでしたが、最近になって様々な活動が活発になっているためとても充実していると思います。
学生生活良い文化祭から講演会まで多くのイベントが行われています。様々な著名人も訪れ経験などためになる話を聞くことができます。
学科で学ぶ内容会計の基本や歴史、応用や外国語まで幅広く学ぶことができます。日本の会計だけではなく国際的な会計も学び、昔と今を比較することで何が必要なのかを学んでいくこともできます。
志望動機自分は会計の道を志していたことや会計についてもっと知りたいと思っていたため商学部を志望しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]商学部会計学科の評価-
総合評価普通見た感じ会計士や国家試験や資格の取得を目指す人は1.5割くらいだと思います。少ないと思います。意思が固くないと、本当に続かないです。
講義・授業普通色んな人がいます。資格の勉強に熱心に取り組んでいる人と、そうでない人との差が激しいです。私は前者ですが、後者の方が全体の8割だと思った方がいいです。
研究室・ゼミ良い説明がいまいち分からないところもありますが、入っている人を見ると遊びの人も多いかなと思うところはあります。
就職・進学普通熱心に学校生活をおくれば、良しとされる企業に入れます。是非熱心に勉強してください
アクセス・立地悪い駅から少し遠いと思いますが、近隣住民への配慮だと思います。その点は致し方ないのだと思います
施設・設備良い設備や施設は文句ないです!とてもよいです!!きれいです!空気もよいです
友人・恋愛悪い自分がしっかりしていれば、周りもそれ相応の人がついてきます。それは自分次第ですよ
学生生活悪いまぁ。コロナ禍ということもあるので、なんとも言えないです。ちょっとわからないです。
学科で学ぶ内容主に法律や商法、経営など多岐にわたります。まぁ、会計学科は簿記関係が多いです!!たのしいです
志望動機私は志望大学に受からなかったので、初めはここで、勉強する意味がわかりませんでしたが、とても良い先生たちのおかげで強い意志を待ち、勉強しています。
2022年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価普通この学科だからこれを必ずとらねばならない、、、言った感じの強い縛りをあまり感じなかった。自由に学びたいことを学べる。
講義・授業悪いオンライン授業が主だったため、充実しているのはあまり言えない。
就職・進学普通自分自身はまだ使用していないが、就職支援科があるため利用すると良いのでは。
アクセス・立地悪い東京にキャンパスがあるが、最寄駅は都会とはいえない。キャンパスまでの道が狭い
施設・設備普通施設は全体的に綺麗で、清掃員さんがいる。また、敷地内には大きな噴水がある。
友人・恋愛普通人数が多いので、友好関係も築きやすい。恋愛関係にも発展しやすい環境ではある
学生生活普通コロナでサークル活動はあまり行っていない。イベントもオンライン実施だったため充実しているかはわからない
学科で学ぶ内容会計全般
会計学をはじめ簿記や財務会計、原価計算からさらに発展したものまで
志望動機商業高校に通っており、これまでに学んできたことをいかし、さらに理解を深めたいと思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い楽しむために通う人と勉強するために通う人で、はっきり分かれてしまうと思います。ただ、会計系資格を目指す人は、サポートもしっかりしているので大変良い学校です。そしてそのサポートは、どのような自分になりたいか、明確な目標を持ち続けることで、真に効力を発揮します。入学するなら、自分をはっきり持ちましょう。
講義・授業良い会計系資格に特化した講座が多く設けられているので、資格試験合格を目指す人にはうってつけだと思います。また、公務員講座にも力を入れているイメージ。
就職・進学良い月に一度は何かしらの説明会や相談会が開催されています。特に、定期的に資格取得に際した悩みなども聞いてもらえるので、助かっています。就職面では、GMARCHよりもJRの就職率がいいみたいで、そこが密かな自慢です。
アクセス・立地普通最寄り駅は、小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅です。商店街や住宅地を通り、徒歩10分の距離です。通学路が狭いので、車やトラックが通った時は、結構冷や冷やしますが、駅前にはファミマ、ローソン、セブンと揃っているので、環境はいいと思います。
施設・設備良い受験当日に初めて訪れた時は、目を見張るほど綺麗な校舎でびっくりしました。噴水やガラス張りの校舎は、昼は日光が当たって明るい雰囲気を作ってくれています。設備面でも、不満に思ったことはありません。
友人・恋愛良い日本大学の学生はフレンドリーな人が多いと聞いていましたが、本当にその通りです。ゼミやサークルに入ってしまえば、誰かしらの友達はできるのではないでしょうか。いずれにしても、その人次第です。
学生生活良い残念ながら、私はサークルには入っていないのですが、聞くところによると、数も多く充実しているみたいです。パンフレットの説明を見ていても、楽しげなイメージがあります。1年生では、他学部の学生でグループワークをする、ワールドカフェというイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いです。しかし、自分の興味関心に沿って受講科目を選べるので、楽しいです。必修科目は、商学、経営学、会計学、経済学などの入門編を学びます。必修の英語は、入学後のGTECでのレベル順でクラス分けされています。第二言語も必修科目なので、語学にも力を入れられると思います。2年次以降は、専門分野に特化したコースなどに入るそうです。
志望動機そもそも、この大学自体考えていなかったし、商学部というのも元々自分の学びたい分野ではなかった。志望大学が不合格続きの時に、出願期間締切間際で受験することを決めました。日本大学とは有名な大学ですし、OB・OGが多いため就職に役立つと思ったのも理由の1つです。その中で商学部を選んだのは、単純に倍率が低めだったからです。とにかく、もう大学に落ちたくない一心でした。浪人するつもりもなかったので、切羽詰まった状態のまま後先考えずに決めましたが、今では返って良かったと思っています。将来の夢がやっと見つかったので。
感染症対策としてやっていること入構に際し、学生証と入構許可証の提示が必要。入構許可証は、在学生ホームページの健康観察を入力し、9日間の体調に問題がなければ発行されるシステム。入構後も、検温とアルコール除菌をしないといけない。11人中10人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計に関する知識を身につけたい人にはおすすめだと思います。
ただ、大学生活を楽しみたい場合には商業学科や経営学科の方が明るく活発な人たちが多かった印象です。 -
講義・授業普通コロナ禍以降、オンライン授業が増えたので通学しなくて良いのは楽です。
内容は授業によります。 -
研究室・ゼミ普通学生の人数が多いため、希望するゼミに入れない人も多いです。
また、ゼミに入るかは自由です。 -
就職・進学悪い他大学と比べて学生の人数が多いため、就活のサポートは積極的ではない印象です。就活サポートに関するメールは来ますが、地方で就職する人にとっては全く参考になりません。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅です。
大学の近くにできたばかりの女子寮があるので地方から出てきた女性には治安も良くおすすめです。
ただ、祖師ヶ谷大蔵駅からはそこそこ距離があります。 -
施設・設備普通コロナ禍だったので大学の設備は何一つ使うことができませんでした。
友人・恋愛普通サークルやゼミに所属すればそれなりに交友関係は充実すると思います。
ただ大規模な大学なので授業内だけで友人を作ることはそこそこ難しく、一人でいる人もよく見かけます。 -
学生生活普通文化祭にはそこそこ有名程度の芸能人はきます。
コロナ禍だったので活動的なサークルはあまりありませんでした。
学科で学ぶ内容会計に関する知識を主に学びますが、取得する科目はほとんど自由に選ぶことができるので、やる気のある人でないと簿記などの資格は取れません。
志望動機商業高校出身で簿記の資格を取得しており、興味関心があったからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価普通授業はそこまできつくなく、経済学部との区別点は数学をそこまで激しく扱わないとこだと思う。また経営学部と似ているとこもある。
講義・授業良い周りに明るい人がおおく馴染みやすいと思われる。授業もたのしい
就職・進学普通サポートは割と手厚い。色々あったがなんだかんだ日東駒専の中だけあって割と充実してる。
アクセス・立地普通周辺も栄えててとても立地は良いと思う。遊びに行けるしとても楽しい。
施設・設備普通私立大学なこともあり充実はしている。授業も楽しく受けることができる
友人・恋愛普通人数が多いこともあり、かなり多いカップルが存在してるまた、学外にいる人もいる。
学生生活良いこれはかなり充実してると思う。みんな楽しく学祭をやろうとしている
学科で学ぶ内容数学的な話も混ざってはくるが経営的な話がメインとなっている。
志望動機経済や経営、商などの仕事につきたいと思ったから。そして楽しそうだったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計学科に所属していたが、他の学科の授業も受けられるので良い。
会計士を目指す場合は講座等があるため自分次第 -
講義・授業普通必修科目はそこまで多くないから自分の興味ある授業を受けられる。
授業内容はそこまで難しくない -
研究室・ゼミ悪いゼミに入るための試験日が、他の気になっているゼミの試験日と被ることが多いのでどちらか1つしか受けられない。
就職・進学悪い就活課を利用しなかったので分からない。
履歴書を貰えたり、求人などを確認できる -
アクセス・立地良い最寄り駅の祖師ヶ谷大蔵から歩いて15分でほぼ一本道なので立地は良い
施設・設備良い施設は広くて綺麗。図書室は自習するのに最適。席が多く設けられており、パソコンも使える
友人・恋愛悪いサークル自体は沢山あるが、自分が在籍していた時はコロナ禍で殆どそういった機会がなかった。
学生生活普通砧祭という学祭が年1で開催される。自分は行ったことないのでよく分からない
学科で学ぶ内容英語と選択した第二外国語、所属学科の必修、スポーツ、ゼミナール(希望者)
志望動機高校が附属で、商学部が1番施設が綺麗であり広かったからである。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計学科では他の学科と比べ簿記を学ばなければいけません。商業高校出身などであれば苦に感じないかもしれませんが、普通の高校出身の方は少し苦に感じるかもしれません。
講義・授業普通授業に関しては可もなく不可もなしという感じです。施設は綺麗ですが、食堂は昼食時に混み合いがすごいです。
就職・進学普通サポートは充実しているかと思います。就職に関しては努力次第だと思います。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、閑静な住宅街の近くですので周辺環境はいいと思います。
施設・設備良い法学部などと違って大学のキャンパスらしいキャンパスだと思います。施設、設備共に充実しています。
友人・恋愛良い付属高校から進学したため友人関係は入学前からあり、充実しているかと言われると?です。
学生生活普通サークルには入っていないためわかりませんが、イベントは充実しています。
学科で学ぶ内容大雑把に言うと商学、会計学、経済学、経営学のほかに英語と第二外国語などが挙げられます。
志望動機付属高校では基礎学力到達度試験(旧日大統一テスト)という試験を受け、その結果により志望する学部を選べ受かったため。また、簿記などの資格を取りたかったため商学部会計学科を選んだ。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。