みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通金融機関など将来仕事に就きたい人にピッタリの学部だと思います。
講義数も多いので自分に合ったものを学べます。 -
講義・授業普通プログラムや講義の選択肢が豊富で自分に合ったものを学ぶことが出来る
就職・進学良い就職率は良い。また就職活動のサポートも充実しており、大いに活用した。
アクセス・立地良い都会なので帰りにカフェなどにもよることが出来る。
友達と遊んだりしていた。 -
施設・設備普通新しい施設もありますが、老朽が目立つ棟もある。
教室は多くある。 -
友人・恋愛悪いゼミナールなどで知り合った友達とは今でも繋がっています。
恋愛関係はあまり無かった。 -
学生生活普通サークルに所属している人は多く、様々なものがあるため自分に合うサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容経済についてが主です。資格取得のための講義もあるのでためになります。
就職先・進学先金融機関
志望動機将来自分のためになると思ったから。特になりたいものがなく、経済学であれば就職にも役立つと思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い喫煙所が特別設けられていないところ以外は問題ないと思う。先生方や事務の方の対応に手厚さを求めない。疑問に思ったことは自ら聞く。知らなかった、聞いてなかったというのは自分の落ち度でしかない
講義・授業普通干渉なく普通と言った感じ。事務の人も淡々としてる。サークルや部活に入っておらず編入して入学しているので友達もいないし上下関係もないので通学していて可もなく不可もなくといった印象。先生方も干渉して来ず冷たい、クールな印象。
就職・進学普通生徒側から聞けば教えてくれる。基本全体での説明の後は個別で聞きたいことあるなら好きにどうぞという感じ。
アクセス・立地良い最寄り駅の水道橋駅からはかなり近い。近くにコンビニもあるのでそこでお昼や間食、飲み物買ってる人が多いイメージ。
施設・設備普通メインは古めだけど特に問題は無いし女子トイレに化粧台がある所もあるのでかなり便利。3号舎は経済学部の校舎の中では新しいのでどのトイレにも化粧台があってかなり便利。全体的に不潔感はない。喫煙所が特別設けられているわけじゃないので吸う場所を探すのが大変。
友人・恋愛普通繋がりがないので分からないが周りを見る限り充実してる人が多い
学生生活普通サークルに入っていないしイベントに参加したことないのでなんとも言えない
学科で学ぶ内容経済なので広く浅く学べる。選択授業が多いので興味がある授業を選んだらいいと思う。
志望動機気になることやもう少し知りたいことが1つに絞れないので経済に絡めた色んな分野の内容を選べるから。経済・経営という内容に深く興味があったというのもある。また、高校まで理系で文転したという所からも経済を選んだ理由である。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強ばかりって訳でもなく多方面で活躍出来るひとがおおい。また男子も女子とが仲のいいところもいいと思う
講義・授業良いいろんな講師がいるので自分でしっかり授業を組めば、とても充実する
就職・進学良い資格取得のサポートなどがあり、ゼミなどでも就職に関して相談に乗ってくれる先生もいる
アクセス・立地普通キャンパスの周りは大きな道路が多いので、通いやすくはあると思います
施設・設備普通基本的な施設は揃っている、ただ新しく綺麗とはお世辞にも言えません。でも気になる人は気になるくらいなので大丈夫だと思います
友人・恋愛普通人が多いのでコミニティを広げれば、人間関係は充実すると思います
学生生活良いサークルの数が多いので、迷うと思いますが必ず素敵なサークルが見つかるとおもう
学科で学ぶ内容インフレ、デフレ等の経済情勢とその仕組みなど。分野は広くなく、狭く深く学ぶ?感じだとおもう
志望動機経済の分野に興味があったため、また将来経済学を学んで生かしたことを活用できる職業に就きたいから
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良いより深く学べ、経営についてコースから選べるので充実した授業内容を送り取得することができます。
国際関係やマーケティング、消費者行動論や、いろいろな視点から学べます。
講義・授業良いコロナによりオンラインが多く、そこを含めると3にはなりますが、授業の雰囲気、友人関係含め充実した4年間を送ることができました
就職・進学良い日大では日大だけの就職サポートアプリがあり、安心して多い人数を利用した学校内での面接などの練習が充実していた
アクセス・立地良い東京の中心で都会がいい人にはぴったりであるが、他県から来るにはやや遠い
施設・設備良い学科によってキャンパスが異なるためひとつひとつに必要なものが備わっていた
友人・恋愛良い人数が多いためサークルも充実していた
人が多いため友達の友達とつながったり、入学式から仲良くなったりとたくさんの大学生からではの青春があると思います -
学生生活普通飲みサーも多いので気をつけてください
イベントやサークルがコロナで活動が減っています。
学科で学ぶ内容起業や会計、マーケティングについて幅広い知識を得て、就職や仕事に生かすことができる。
志望動機経営について興味があり、ほどよく自分に合ったペース、コースで学べると思ったから
就職先・進学先商社
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いかなりいいと思う全体的には良い部分が多く入るのをオススメする立地等気になる点も多くあるがそれ以上にいい事が沢山ある
講義・授業良いまあまあ充実している多くの先生がいて沢山の事を学ぶことが出来る
研究室・ゼミ良いまあまあ充実している多くの中から沢山のことを選ぶことが出来る
就職・進学良いかなり良い私たちを助けるためにかなりのサポートをしてくれる。
アクセス・立地普通少し微妙。駅からの距離はまあまああるし、立地はあまり良くないと言える
施設・設備良いそこそこしているかなり綺麗で設備はトップクラスとえるでしょう
友人・恋愛良いしているかなり多くの恋人がいる。友人関係も親しみ見やすく良い
学生生活普通微妙あまり参加したことが無いがかなりいいと思う。かなり多い。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい経済関係について幅広く学ぶことが出来るのでかなりオススメする
就職先・進学先まだ詳しくは良く決まってはいないがなるべく経済関係がいいと思った
志望動機将来なりたいからそういう関係について学びたかったからそうした
感染症対策としてやっていることかなり取り組んでる消毒等はかなり徹底していて安全に登校することが出来る投稿者ID:762025 -
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い遊びながら程よく勉強したい方には向いています。バイトも問題なくがっつり入れられるレベル感です。付属と一般入試の学力の差はそこそこありますが、要領良くやれば基本的に単位は取れます。
講義・授業良いこれは取る授業の内容によります。ただ人数が多い授業はどうしてもうるさくなるがちです。
研究室・ゼミ悪い大学2年生からゼミが始まります。私が入ったゼミは微妙でした。
就職・進学良い名の知れた企業就職する方も何名か居ました。正直自分次第です。サポートに関しては就活支援課に行けば受けられるはずです。
アクセス・立地良い最寄駅は水道橋駅です。徒歩2分~3分ほどで着きます。また立地も良くご飯を食べる際にも困りません。ただ最寄駅の家賃は高いため少し離れた所に住むのがオススメです。
施設・設備普通新しい図書館が最近出来ましたが本キャンパスから少し遠いのでたまにしか使用しません。本キャンパスも生徒の人数に対して狭すぎると思います。
友人・恋愛良い一年生の頃はクラス単位での授業があるためクラスで仲良くなれる方も多いです。
学生生活良いサークルに関してはかなりの種類があります。ただ運動系サークルの場合は移動になる事が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な経済学やその他基礎教科などを学びます。2年生からは各々自分の学科の専攻の授業が始まります。
志望動機高校の頃は特に何か学びたかったと言う事は無かったため、就職でも潰しが効きやすい産業経営学科にしました。
就職先・進学先メーカー
2021年03月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている方はとてもいい環境です明るい雰囲気で学びやすいですこの学科に入って私わとても満足しています
講義・授業良い学校では教授が優しく教えてくれたりともだちもたくさんできたあああ
研究室・ゼミ良いゼミでは専門分野について非常に詳しく教えてもらい教育はきちんといきとどいていました
就職・進学良い入った時のがくれきだけだと大手企業にはまず受からないので色々な経験を積み重ねなければならない
アクセス・立地良い周辺の環境はとても良く設備もひじょうに綺麗なのでそこはおすすめです
施設・設備良い設備などで困ったことはなく非常に良い設備だと思います
友人・恋愛良い正直に言うと友達出来るやつはできるし出来んやつはできんしモテるやつはモテないしそこはこじんのさ
学生生活良いサークルの活動は活発におこなれわれていてとてもいいと思います
学科で学ぶ内容1年次では大まかに習い2,3年生では詳しく学べたので良かったです
志望動機自分の偏差値ではそこがギリギリだったからここまでしか狙えませんでした
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い都心にあるので通いやすいが朝夕はラッシュなので混む上、遅延が多いので注意。
卒論がないゼミもあるのでオススメ。そのぶん他の科目も履修する必要があるので注意。
年度始めの抽選科目は講義内容や評判を早めにチェックして応募忘れのないようにしたい。 -
講義・授業良いコース別に選択必修科目があり、自由選択科目の枠は比較的広いと感じた。
研究室・ゼミ普通1年冬にゼミ入室試験があり、面接や筆記試験があった。
3年間のゼミだけでなく1年間で終わるゼミもある。 -
就職・進学良い就職指導課によるイベントが定期的に開催される。面接対策や企業研究も可能。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩3分なので立地は良い。神保町駅からは徒歩10分くらい。周りには書店や飲食店が多い。
施設・設備良い3号館が2018年に完成し。図書館も併設されている。
自習スペースやパソコンの利用も快適にできる。 -
友人・恋愛普通在学当時はサークルや学食などいつもにぎわっていたので特に問題はなかった。現在はオンラインなので厳しいところがあると思う。
学生生活普通サークルの選択肢は幅広かった。ゆるいところとガチなところがあるので見極めが必要。イベントは1年春の体育祭と毎年秋の三崎祭がメイン。
学科で学ぶ内容マクロ/ミクロ経済学、ゲーム理論、心理学や倫理学などの一般教養、データ処理論など。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニアに興味があり、金融系のシステムを開発する企業に就職した。 -
志望動機金融に関わる知識を身につけたいと考えていたから。また国際経済の動きを理解して自分の将来に役立てようと考えたから。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科だったが、可もなく不可もなくという感じ。経営学のゼミだったのであまり経済のことは学んでいない
講義・授業普通大人数の授業はだいたい騒がしい印象。楽単と人気の授業はだいたい抽選。
研究室・ゼミ普通ゼミが2年次から始まるのは良かったが、ゼミの数に対して見学できる期間が短いし、ゼミ冊子の情報が少なく感じた。
就職・進学普通よくセミナーを開催してた印象。個人的に就職指導課は入りづらくてあまり行かなかった。面接の練習とかお願いしてる人もいたと思う。
アクセス・立地悪い水道橋から信号で止まらなければ、2.3分。神保町からは7.8分で割と近いと思う。ただ都内にあるからグランドとかコートとかはない。
施設・設備悪い学食が地下にあるけど、昼は激混みで座れない。構内にコンビニもなし。ただ水道橋、神保町はおいしいお店がたくさんある。図書館は最近できたら割ときれい他の大学に比べれば劣るけど。
友人・恋愛悪いこれに関しては個人差だと思うけど、自分はゼミ意外ほぼいない。一年次の必修科目はクラス単位で受けるのでそこで仲良くなれる人はなれると思う。
学生生活悪いサークルは入ってなかったからなんとも言えないが、グランドやコートはないので他のところへ借りてやってたと思う。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ経済学などの経済理論が中心だったと思う。2年か3年で学科ないでプログラムが分かれて取れる授業が変わってくる
志望動機特になしなので、何もありませんが強いて言うならここしか受からなかった
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特にやりたいこともなく大学生したいのであれば向いていると思う。
私も最高に楽しい4年間を送ることができた。 -
講義・授業普通講義はたくさんあるのできちんと選べば真面目な学生も単位が欲しいだけの学生も満足できるはず。たまに理不尽な教授もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年から。しかし1年生の文化祭時にゼミ説明会が行われる。これには行っておいた方がいい。学園祭がショボいためか、学祭期間は休日として利用する学生が多いが、ゼミ説明会には行っておいた方がいい。しかし、人気のゼミは陽キャサークルが占有するためコネがない場合は入れる可能性が低い。毎年意識高い陰キャが人気ゼミを次々受けて5次募集まで残ってたりする。人気ゼミの採用基準はコネ以外にも顔採用がたまにあったりするくらい(女子限定)。個人的にはこのイベントが1年生にとって大学生生活の今後を左右しているように感じる。風評に左右されず、自分で調べて、自分に合うゼミを見つけることがおすすめです。
就職・進学悪いコロナ禍もあり、就職サポートは全く機能していない。
面接練習も5回申し込んだが1度もやって貰えなかった。 -
アクセス・立地良い本校の唯一の利点でもある都心キャンパス。立地は良く、周辺の飲食店も充実しているし、少し歩けば馬券も買える。しかし都心であるが故に不便な点も多い。
施設・設備普通古くからある本館は老朽化が進んでいる。
新しい校舎はとても綺麗だが何処の校舎もエレベーターが混雑している。 -
友人・恋愛良いマンモス校であり全国各地から様々な人がくるため、マイナーな趣味でも共通の趣味の友人などを見つけやすい。サークルも同好会や非公認を含めるとかなりの数がある。恋愛も人並みになら楽しめるのではないだろうか。
学生生活普通サークルはたくさんある。学内イベントは微妙である。特に学園祭は微妙。いいところは毎年犬がくるくらい。
学科で学ぶ内容1年次では必修科目が多い。以降はゼミや専門科目についての学習を行う。卒論は2万字。
サービスエンジニア -
志望動機日本大学附属高校からの進学のため。
あとは経済分野に興味があったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっています。 対面授業も今後行っていくようです。投稿者ID:718281
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。