みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
477141-150件を表示
    2021年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分の選択する分野の科目をより深く学べるのでとてもいいと思います。また、施設もいろいろあるので使いやすいです。
      何も不自由な事がない。授業も分かりやすい。サポートもしっかりしている。
      自分が受けたい授業をさらに深く学ぶことができるので、助かるから。
      就職先から面接などもサポートしてくれるので、困らない。助かる。
      駅から近いし、設備も色々あるので、そこの周辺だけで何でも済ませることができる。
      図書館もあるので調べ物をするときや、実習をするときは使える。
      友達も作りやすいと思います。授業もかぶることが多いからです。
    • 部活・サークル
      イベントも充実していると思います。学園祭も楽しいと思います。
      大きく言うと、社会のお金の動きを学んでいます。金融系を主に学んでいます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      正直に言うと、ギリギリ受かることができたので、これというものはありません。
    オンライン授業です。オリンピックやコロナの兼ね合いで決まります。

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      講義の種類が多いので、学びたい内容が選べると思います。都心にあり、立地としても良い場所だと考えます。
      学生数が多いので、色々な人と出会えます。なので、中には面白い人もいます。
      全国から学生が集まってくるので、様々な企業に就職します。就活講座とか開催してます。
      最寄駅は中央・総武線の水道橋駅です。学校のまわりには東京ドームや多数の飲食店があります。
      古い施設も多いですが、新しい施設もあります。施設等に不満を感じたことはありません。
      友人を作りたければ、いくらでも作れる環境があります。友人を作ることに苦労することはないと思います。
      サークルはたくさんあります。学部を跨いだサークルもあり、種類は豊富です。
      経済学部なので、ミクロ経済、マクロ経済をを必ず学びます。他はさまざまな授業があります。
    • 志望動機
      さまざまな条件から総合的に判断しました。特にこれがすごいなどの理由は特になかったと思います。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部産業経営学科の評価
      難しい授業もあるけど楽な授業もある。立地がとにかく良いから買い物や放課後ご飯行くのにも困らない。SNSやサークル、ゼミをやっていれば友達はできる。
      悪い
      教養科目が多く、専門的な事を学びたいのに専門的な講義の種類が少ない。観光マーケティングとかマーケティングの中でもより詳しい業界のマーケティングの授業などがない。ざっくり学びたい人向け。
      ゼミの数が100以上あって豊富。ゼミによって卒論がないゼミもある。人数も少ないゼミや1年制のゼミもある。
      エージェントとかキャリアアドバイザー的な人がいないため、履歴書や求人情報を貰いに行くくらいしか利用しない。
      水道橋にあるため、新宿や秋葉原に近くて放課後買い物に行きやすい。また、周りに飲食店も多いからランチに困らない。
      学食があるのが便利だが地下なため夏は暑い。また、パソコン室があるからパソコン持ってきてなくても大丈夫。
      クラスがあるからサークルに入ってなくても友達ができないことはない。しかし2年でそのクラスは解散する。サークルの種類が多いからサークルに入れば友達ができやすい。
      今年は中止されたが毎年盛り上がっていないが文化祭をやっている。また、1年生は5月に体育祭がある。
      主に経営、マーケティング、ミクロ経済を必修で学ぶ。教養科目も会社法や労働法、社会学などがある。2年生はゼミが必修になる。
    • 就職先・進学先
      福祉業界で介護の仕事。
    • 志望動機
      元々日本大学の附属高校だったから。また、経済やマーケティングが好きだったからより深く学びたいと思った。
    基本的にオンライン授業。後期からは一部の授業で対面授業も実施。大学に入る時はマスク必須で体温計で体温測る必要がある。また、健康観察システムに毎日の体温を入力しなければならない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      総じて、改善点がいっぱい思い浮かんでしましたが、先生方は優しかった。あとコロナの対応もそこまで遅くなく、設備が整っていたように感じた。
      悪い
      情報共有がいろんなサイトで行われるため、調べるのがめんどくさい
      悪い
      今はリモート。卒論を書いてる身としては相談はやはりしづらい環境になっている
      コロナ化で正直就職課に相談したいことがあったのに、相談するにも予約が必要だったりしてうまくいかないことが多々あった
      悪い
      ビルキャンパスということで、施設が分散してしまっている。移動が大変
      悪い
      4年間通って今になってこういうサービスが使えるなどわかるポイントが多い でも、コロナ化で郵送で本を借りれるのはいいが結果的に返にはいかないといけないから
      悪い
      会えない日が続く。サークルにあまり力入れてない?周囲でサークルに入ってる人があまりにも少ない
      悪い
      してない。ビル校舎だから学祭もあんまりお客さん来ないイメージがある
      経済学だけでなくいろんな学問に触れることができる。 ゼミが他の学校よりも1年ぐらい早く始まるため、専門的知識をつけやすいように感じる
    • 就職先・進学先
      IT業界への就職が決まった。
    • 志望動機
      経済学に興味があったため。立地が都心部にあり、けいざいをかんじることができる
    前期、後期ともにオンライン授業を継続している状態です。今は校舎に行くことはほぼないです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      半期制ではない点がとにかく嫌いなので、設備や就職相談課がいくらよくても高得点ではないと思っている。経済学部だけ一年制で、目の前の法学部は半期制なのは本当に疑問。やめてほしい。
      授業選択や、成績が出るのが一年区切りで、他の大学や学部のように半年区切りではない点がとにかく不満
      ゼミによっては、研究授業の時間に運動会やバーベキューをしている。ゼミの意義とは?
      就職相談課の対応やサポートはいいと思います。でも、公務員のインターンに繋がる授業があることを隠されているのは意味がわからなかった。
      オフィス街なので、ランチ候補はたくさんあるが、キャンパスという雰囲気ではない。ただただオフィス。ビル。
      Wi-Fiや図書館、自習室など設備はすごく整っていると思う。
      ゼミやサークルに入れば、友人づくりは容易。1年次のクラスでも友達ができる。ただ、それ以外では人数が多すぎて交流を広げやすい環境ではない。大体が初めて見る顔。
      学内サークルに入っていないので、充実度が分からず、当たり障りのない点数にしました。
      ミクロ経済学とマクロ経済学を主に学びます。でも、公務員志望でない限り特に必要ない学問だと思うし、テスト前に少し勉強すれば単位は取れる。Sも余裕。必修教科のミクロマクロで単位落とす人は何をしてたの?ってなる。
    • 就職先・進学先
      公務員。特別区。
    • 志望動機
      全学部入試のとき、大学が別とはいえ兄と同じ法学部に入ることが嫌だったので、適当に経済学部を選びました。
    大学に入る際は8日前から体温を学部専用のサイトで入力しないといけない。でも、入力してなくても当日の検温さえクリアすれば入れます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部産業経営学科の評価
      立地がいいことは大学にとって一番大事なので、とても良い。リッチが悪いと通うのが大変で単位を失うと思う。
      人数が多い授業がかなりある。人数が多いと席を急いでとらなきゃいけなかったりする。
      ゼミは強制的に入らないと卒業できないのは結構大変。けど友達ができるからよい。
      就活に関して、大学に手伝ってもらったことがないから特に何もいえない。
      キャンパスは都心にある学部が多いので立地に関してはとても良いと思う.
      パソコンの貸し出しは数多く用意しているので、とても良いと思う。
      学生数が多いので自分から進んで友達を作りにいけばたくさん友達はできる
      サークル数も数が多いので,自分が入りたいサークルを探せる。人が多すぎるとだるくなる
      経済のことを学ぶ。自分で選択するので、狭い範囲や広い範囲で自分が学びたいことを学べる.
    • 就職先・進学先
      経済学部に進んだが、金融界にはいかず、インフラ業界に進んだ。
    • 志望動機
      推薦でいけたのでえらんだ。あとは、立地がよく通いやすいと思ったから。
    全てオンラインになったので、今年は一回もキャンパスにいっておらずずっとオンライン。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部産業経営学科の評価
      附属生も多いため、最初は浮く人も出るかもしれないが、楽しい学校。アクセスがいいので実家暮らしでも一人暮らしでもよい。
      立地はいい。生徒数が多いので、教授対大人数という授業が多く、騒がしなることも多々ある。
      2年からゼミが始まり、自分が興味を持ったゼミを受けます。面接があるので倍率がすごいところに入れると自信がつく。
      就職支援は、人数が多いプラス情報が回ってこないので自分で調べる必要あり。
      水道橋という治安も悪くなく、アクセスもしやすいので立地はいい。
      悪い
      学食を食べる場所が生徒数に比べて、狭く、少ないため、ほぼ席を確保できない。
      みんな、いい人が多く、友人関係も恋愛関係も充実すると思います。
    • 部活・サークル
      サークルはいろんなサークルがあるので、自分の合うところに入ってたのしめる。
      1年時は経済・経営学の基礎や英語、2年からは専攻に分かれて細かく学んでいく。3年からはほとんど選択になるので自分の好きな教科を履修できる。4年の卒論はゼミによって書く、書かないが選べる。
      4 : 6
      インフラ企業の事務職
    • 志望動機
      推薦で入れる学校を探して、どの学部がいいか考えたときに潰しが効く経済学部を選んだ。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部産業経営学科の評価
      一見産業のことばかりやるのかとも思えるけれど、全然そんなことない。自分の場合は会計だったりマーケティングの講義を主に履修した。それでも卒業要件は満たしているのでオススメ。むしろスタンダードな経済学科とかの方が必修でミクロ経済学に加えてマクロ経済学もあるので、苦戦している人が多いように見えた。産業経営学科で良かったと思う。
      同じ講義でも先生が違う講義などもあるので、充実はしていると思う。ただ、最初の履修期間が一週間もないので、どんな先生、講義かも分からないのに決めなければならない講義があるので減点。
      毎年文化祭のシーズンに1年生に対してゼミ説明をやっている。
      多くのゼミがあるため、選択の余地は十分にある。
      頻繁に校内アナウンスや校内掲示板で公表があるので、その辺は困っていない。
      駅から徒歩5分もあれば着くので、とても満足している。周辺にコンビニや飲食店、スーパーや郵便局もあるので困ることはない。
      本館は割と年季が入っているが、図書館のある3号館はとても綺麗。もっと年季の入った2号館は数年前から工事中で現在も使われてない。
      これに関しては本当に自分次第。サークルとか文化祭実行委員とかに進んで所属すれば自然とそういった関係は築けると思う。仮に所属しなくても、1年の頃はクラス制の講義があるので心配は無いと思う。
      高校生までと違ってイベントはほとんどないけれど、活動的なサークルに所属すれば充実すると思う。
      1年生の時にミクロ経済学と経営学は必修だったと思う。自分の場合は一年時に会計学を選択必修で選んだので、2年で簿記I(日商簿記)、3年で簿記Ⅱ(工業簿記)を受けた。会計士志望だったり、簿記の検定を受ける人だったら勉強しつつ単位も取れるのでオススメ。産業に関することと言えば、企業分析とかマーケティングを主に学んだ。
    • 就職先・進学先
      現在就職活動中なのでどうなるかまだ分からない。
    • 志望動機
      本当は経済学科が第一志望だったけれど、マーケティング、国際マーケティング、消費者行動とそれぞれ関連性の深い講義を3年にかけて受講したことで、将来は流通に関わる仕事に就きたいと思えた。結果的にこの産業経営学科で良かったと思う。

2019年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
      悪い
      図書館職員の対応が特に悪い。こちらは学生なので仕方ないが質問をしても上から目線で、言っていることが職員によって違う。後日別の職員にまくし立てられたりする。日大経済学部で良いところは駅近と周辺に飲食店が多い点しかない。学祭は盛り上がりがない。ネット環境が良くない。本館のパソコンは何度も接続し直さないとログインできない。昼休みの学食と周辺のコンビニはかなり並ぶ。学生数の割に席数が少ないため座れない授業が多い。席に座れない時は廊下に座って教室から漏れ聞こえる講義を受ける。もちろん廊下から黒板やスクリーンは見えない。廊下で小テストを受けさせる授業もあった。出席を評価すると言っていた授業でも人数が多いと出席を取らなくなる。出席を取るのは大変だからやっぱりテストで評価するというように履修登録期間が終了してから評価内容や基準を変更される。そういった授業を選ばないように注意し、ゼミ選びを慎重に行えば充実した学生生活が送れると思う。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部産業経営学科の評価
      授業が興味ない授業が多くてつまらない。また、エアコンが寒くて文化祭の盛り上がりに欠けるが大学生活は比較的楽しい。
      悪い
      経済に関係ない授業が多い。例えば哲学や倫理学はそこまで興味ない。また、座学が多いため授業がつまらない。
      100種類以上あるし、1年制のものや3年制のものがあるから比較的充実していると思う。学びたいことが学べる。
      様々なガイダンスがあったり就職課があるから就職について聞きやすい。また、地元での就職も情報が多い。
      立地が水道橋ととてもいい。新宿などへ行きやすいし秋葉原も近いから放課後に出かけるのが楽しい。
      エアコンがすごく寒い。教室によっては夏でも長袖が必要。また、エアコンは自分達で調整することができない。
      男子が7?8割と多いから男女の出会いの場が多い。また、サークルの数も多いし友達の友達で仲良くなることも多い。
      サークルが多いし、他学部のサークルに入れることはとても良いが文化祭の盛り上がりに欠ける。文化祭がつまらない。
      マーケティング、消費者行動論、国際マーケティング論、経営学、経営情報論、中小企業論、広告コミュニケーション論など。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      日本大学の付属の高校なのと、元々経済に興味があったから。また、マーケティングが学べると思ったから。

477141-150件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学