みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学には学食と図書館があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。学食はメニューが豊富で、特にカレーライスがオススメです。図書館はとても広いけれども、自分が探したい本がとても見つけやすくなっています。論文などを書くときは、その場で見つけその場で書くことができ便利でふ。就職活動の実績は高く、同じ偏差値の大学においては、就職率はトップレベルです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。わからないとこがあれば気さくに聞け、親身になって話を聞いてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミはとても充実しています。
就職・進学普通就職率は同じ偏差値の他大学に比べてかなりいい方です。
アクセス・立地普通都会なのでどこからでもアクセスしやすいです。私は千葉から通っていて1時間ほどで着く距離です。
施設・設備普通学食が美味しいです。カレーライスが特にオススメです。
友人・恋愛普通サークルに所属したことにより友人がたくさんできました。
学生生活普通私のサークルは賑やかで楽しいです。友達が大勢でき、毎日の生活が充実しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通ビルが汚い。が、新しく図書館も出来、法学部にも近いので資料検索等には困らない。
また、やはり日本大学なので大学外でも知り合いが増える。就職は良くも悪くも日本大学って感じなのでこういった校外のOBへのコネを増やすべきだと思う。 -
講義・授業良い一年生のうちは必修が多いが、どれも基礎的で大事なことなので一年生のうちにしっかり勉強すれば充実した四年間を送れると思う。
研究室・ゼミ良い知らん。
就職・進学良い一年生から就職ガイダンスなどがあり、サポートは十分かと思われる。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩3分程度なので通学はしやすい。ショッピングモールや店が多いので空きコマの暇つぶしには困らない。
施設・設備普通わりと古い校舎だが問題はない。今年新しく図書館ができたが、そちらは当たり前だがメチャメチャ綺麗。
友人・恋愛良い一年生はクラス授業が多いので友人関係は困らないかと。サークルも他の学部のところに入ったりすれば広く知り合いが作れる。
学生生活良いサークルによる。飲みサーが多いイメージだが、飲みつつもしっかり結果を残すサークルが多いので、お酒を飲める人は楽しめるかも。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講師がわかりやすく教えてくれて、成績が上がったから。優しく厳しい、学びやすい環境だ。この学校にして、良かったと思う。自分のやりたいことをやれる環境が整っていて、毎日が見違えるように充実した。サークル活動で、人との関わりも、とても増え、1日1日が楽しくて仕方ない。勉強にギリギリついていけてるかな?程度なので、単位が取れるか心配だが、自分のやるべきことを果たして、その単位なのであれば、それはそれでいいのではないかと、友達と話していて、思うことが出来た。そんなように、自分の思考回路を変えてくれたこの環境を私は、とても気に入っていて、離れたくない。
講義・授業良いとても充実している。
研究室・ゼミ良い気の合う仲間と一緒に居られるから。
就職・進学良い自分に合ったサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い交通の便がいいから。
施設・設備良いがくしょくが美味しい。
友人・恋愛良い充実している。困りはしない。
学生生活良いしている。
学科で学ぶ内容大学に来てから自分のやりたい分野に絞って充実した毎日を過ごせている。
就職先・進学先大手証券会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価悪い立地の良さだけがこの学校のいいところだと思っています。ためになる授業もありますが、英語の授業はレベル別にクラス分けされていますが、1番上のクラスでも中学生のような内容だし全くためになりません。とりあえず大学を出れればいいやと思っている方にはいいと思いますが、本気で大学で学びたいと思っている方は頑張って勉強してもっと上の大学に行った方が絶対にいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは水道橋や神保町などがあり、アクセスはかなりいいと思います。JRの駅からは徒歩5分かかるかかからないかくらいなので通いやすいです。
施設・設備普通新しくできた図書館はとても綺麗だし、設備も整っていてとても使いやすいです。また、貸し出し用ノートパソコンなどもあるし、静かに落ち着いて勉強できる自習スペースなどもあるため図書館はとてもいいと思います。だが、本館や2号館はとても古く、机や椅子なども古いし、お世辞にも設備が充実しているとは言えません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学を楽しもうと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。日本大学は人が多く、施設も充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、多くの会社の内定をいただいています。イベントやサークルも豊富で充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。経済学部が行う授業では、社会に出てからも役に立つような経済の講座や、政治の講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて他の副専攻も取得することができます。
施設・設備良い多くの施設がある
友人・恋愛良い日本大学ということで人が多いことから、とても充実している
学生生活良い日本大学ということで人が多いことから、数多くのサークルやイベントがあり自分と同じ考えの人と好きなことをやれる
就職先・進学先政治家
起業家
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの学校の良いところはなんといってもその人数の多さにあります。なので様々な学部の様々な友達ができるので交友関係が広がります。とても良い学校です。
就職・進学良いOBOGの人数は日本一なので就職には偏差値の割に強い。また在学中からのインターン制度などがじゅうじつしている。
アクセス・立地良い御茶ノ水から近くアクセス抜群、周りの環境も良いので最高
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいが、食堂があまり美味しくない。だが、近くには飲食店も多数あるのであまり困らない。
友人・恋愛良いリアルで充実しているいわゆるリア充、ウェーイ系が多い。サークルでの飲み会なども多数ありそういうのが好きな人には合うと思うが合わない人には合わないと思う。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、定番のものからマイナーなものまでなんでもあるので自分の興味に沿って好きなサークルに入れることができる。また入学式はかなり特徴的であり二回に分けて行われる。
学科で学ぶ内容1年は主に一般教養を学ぶ
就職先・進学先まだ決まっていない
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通設備が整っていて充実したキャンパスライフを送ることができます
校舎がきれいで交通の便が良いのも魅力的です! -
講義・授業良い様々なことを学ぶことができる授業がたくさんありどれも充実しています
数ある授業の中から自分にあった授業を選択することで自分の才能を伸ばすことができ充実したキャンパスライフをおくることができます。 -
研究室・ゼミ普通学校には様々な研究室・ゼミがあり内容もとても充実しています。
どかに入るかで進路にも影響するのでじっくり選ぶことをお勧めします。 -
アクセス・立地普通駅がとても近く交通の便はとても良いです!
施設・設備普通校舎はとてもきれいで清潔感があります
教室も広いのでのびのびと学業に励むことができます -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで人間関係を広げることができます
様々な地域から学生が集まるためそれぞれの故郷の話などで盛り上がることができます。また様々な価値観を持った人が集まるため自分の価値観の幅を広げることができます。先輩後輩の中が良いサークルや部活ばかりなのでさらに友達の輪を広げることができます。 -
学生生活普通定期的に大規模なイベントがあり、毎回大変盛り上がります
どのようなものなのか一度見に行くことをお勧めします
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い経済学部は資格のサポートが充実していると思う。具体的には入学して間も無く資格についての説明会があり、1年次から資格取得のための講座を受けられる機会があるためと考えることができます。
講義・授業悪いまじめに授業を受けられる環境がしっかり整っているかと聞かれるとはっきりと答えられらないというのが現状。また1年生のうちから就職など将来のことを考えている人とそうでない人との差がすごくあると感じる。
アクセス・立地良い駅から距離は五分もかからずに通えるのでとても良いと言える。またおいしい飲食店も周りにあるので食事に関しても困ることはないと言える。
施設・設備普通学部の人数に合った教室数がしっかり確保されているのは良いと思う。また新しくできた三号館は図書室があり、勉強や調べものに利用するのに十分最適である。自分が悪いと考えることはキャンパスが複数に分かれており、移動がめんどくさいことがある。あと運動スペースはないと思ってもらった方がいい。一応ありますがそう思うぐらい狭いです。
友人・恋愛良いクラスがあるのでまずあまりにコミュニケーション能力が無いに等しく無い限りは友人関係は問題ないと思う。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしたいことは出来ますし、施設の満足感もある。人も多いですし、自分に合う人が見つかると思います・他に関してはそこまで他校と変わらないと思います
講義・授業良い社会に出ても活かせる授業の内容でとても充実している。また、教授の話がわかりやすい
研究室・ゼミ良い自分が尊敬できる教授が見つかり、とても内容のあるゼミに参加出来ている。
就職・進学良い日本大学は実績が12分にあると思う。ただ人数が多いだけなのかもしれない
アクセス・立地良い最寄り駅からそこまで遠くないので満足している。特に不満の声も聞いたことがない
施設・設備良い日本大学なだけあってお金はあり、自分のしたいことに対して困ることは無い
友人・恋愛普通友人関係はしっかり出来ている。ただ恋愛はあまり出来てなかった・
学生生活良いほかの学校とここは変わらないと思う。現在については分からない・
学科で学ぶ内容実際仕事場に行っても大丈夫なように授業し、段々と職場に行く感じ
就職先・進学先自分は金融関係に進みました
志望動機日本大学高等学校からのエスカレーター式でそのまま大学に入った
感染症対策としてやっていること自分の頃はなかったので分かりません。現在についてもわからないです投稿者ID:822602 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べる環境。
ゼミも3年次から始まる為より深く学べる環境は整っている。
サークル活動などで他学科学生と交流機会も有 -
講義・授業良い経済学の基本から応用まで学べる。一年で基礎知識を付け
二年以降で応用する流れ。経済学以外の講義も充実しており、
学びたいことを学べる環境が整っている。 -
就職・進学普通自身で取り組んでいけばサポートは大いにしてくれる環境。
しかし、受動的ではあまりサポートは感じられない印象を
受けると思われる。 -
アクセス・立地良い駅からも近く、東京ドームなどの施設もある。大都会に囲まれた
恵まれた環境。 -
施設・設備普通本館は他学科に比べ、老朽化は否めない。
その他キャンパスは比較的新しく学びやすい環境。 -
友人・恋愛普通サークル・ゼミ・学園祭実行委員など
多くの人と関わり合う機会有。
学生生活普通サークル毎に規模が違うため、
体験入部や歓迎会に参加すると良い。
学科で学ぶ内容経済学が中心(マクロ・ミクロ)。それ以外でも言語学・社会学など幅広く学べる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産 -
志望動機大学入学前は何をしたいか明確でなかった為、大学入学後に決めようと思っていた。汎用性のある経済学を学べば多方面に活かせると思い入学を決めた。
投稿者ID:820898
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。