みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

法学部 法律学科 口コミ

★★★★☆ 3.74
(258) 私立大学 2282 / 3585学科中
学部絞込
25871-80件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      必修が多いが専門的に学べて将来になりたい職でも使える分野なので勉学に専念できる
      また、他にもいろんな語学も学べるように自分で選べるので好きな科目選べてたのしいです
      授業はわかりやすい先生が多く充実してます
      たくさんの先生が授業一つで選べるので考えやすい
      悪い
      学校にろくに来てない人がゼミに受かり
      ちゃんと受けている人が2回も落とされて残念でした
      ちゃんと人を選んでほしい
      悪い
      あまり個人的なフィードバックがないので就活センターに行くしかない
      駅から近く通いやすいまた、周りにも飲食店がたくさんあり暇な時間を潰せやすい
      休憩できる場所がたくさんあり授業間でも座って勉強しながら待つこともでき便利
      悪い
      人それぞれですが合う合わないありますがたくさんの人がいるのですぐ友達はできやすい
      悪い
      基本的にみんなが休みの曜日を決めて活動できてよかったです
      特に野球サークルは試合が多く楽しかった
    • 学科で学ぶ内容
      1年は必修が少なく2年になり専門科目が増えて
      自分の学びたい分野を選択して勉強できます
    • 志望動機
      わたしは将来マスコミ系の仕事につきたく
      政治や法律なども頭に入れて
      仕事に活かせるように知識を覚えたく入りました

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      最初から目指すべき大学ではない。明治などを目指してほしいと思う。ただ最初の印象よりはずっと良い方だと思う
      面白い授業もあればつまらない授業もある。先生次第だが面白い授業の方が多いと思う。
      悪い
      就職支援は不十分。だが三菱UFJ 銀行に就職したような人もいた。
      悪い
      都内にあり便利。近くに経済学部のキャンパスや他大学のキャンパスもある。
      悪い
      建物が複数に別れていて移動が面倒。普通に道路を歩いて移動しないといけない。
      悪い
      なんとも言えない。学部より個人の問題なのでその人次第。男女比はあまり差がない。
      悪い
      他の学部に比べたらいまいち。広大な敷地に立つ総合キャンパスがない。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は一般教養から入る。その後将来の志望進路に沿ってコース分けする
    • 志望動機
      法律を学びたかったから。また日本大学といえば法学部が就職に強いから

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      やはりこのレベルかという印象です。目指せるのならもっと上を目指した方が良いでしょう。
      妥協をすると損をします。
    • 研究室・ゼミ
      他の学校がどうかは分からないがあまり充実していないと思いました。
    • 就職・進学
      就活のサポートはよくわかりません。熱心な教授も稀にいたりしますが、ひと握りだと思っていて下さい。自力でやるしかありません。
      悪い
      周辺にはなにもないので学校終わりにどこか寄り道をしようという気にはなりません。
      悪い
      結構古めの施設です。年季が入っておりとてもキレイだとは言えません。
    • 友人・恋愛
      これは大学に頼ることでは無いです。充実する人はするししない人はしません。大学生活に夢を見すぎないことです。
      悪い
      たいしてイベントもなくあまり盛り上がりません。
      イベントに参加したいのなら他の学校の方が良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を学びます。これから自分が勉強したい分野を決めていくといいと思います。
    • 志望動機
      弁護士になりたかったが、法学部を受けた。これより上の大学には行けそうもなかったから日大にした。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法職課程に在籍しているが、学生のやる気のある人、ない人の差が激しい。 半年で受講者が半分以下に減った講座もある。 授業自体は、科目にもよるが、充実している。教授のほとんどは分かりやすい授業かつ資格試験に使えるものを提供して下さる。 全体的に面倒見が良い。 教授の中にはかなり長くいらっしゃり、自分の意見に対して確固たる自信を持っているがために学生の側に強く主張しなさる方もいるが、ごく一部であり、その他は親身になって下さる。 国内で法科大学院が少なくなったいる中で、設置しているのはありがたい。 研究室も各種設置しており、在学生は安く利用できるのでおすすめ。
      憲法などの教授は自己の意見よりも通説をメインに扱って下さるので、資格試験にも対応していて助かる。
    • 研究室・ゼミ
      司法科、行政書士科、司法書士科など、各資格試験に応じた研究室が設置されている。 司法科では現役の弁護士によるゼミなども開講されており、面倒見が良い。
    • 就職・進学
      様々な講習会を開いている。情報収集さえ怠らなければ、外部に頼らずに就職活動などに臨めると思う。
      水道橋駅、後楽園駅、神保町駅、九段下駅など、多数の駅からアクセスできる。 学生街のため、食事処の価格設定も安い。学生証提示で安くなるところも多い。 東京ドームやラクーアも近く、買い物や遊びに行く場所にも困らない。 また、都内であれば電車十数分の移動で多くの場所に行けるので、非常に便利。 ただ、地価が高いので学生の一人暮らしは大変。
      法学部専用の七階建図書館がある。専門書は洋書邦書問わず揃っている。パソコンも100台近く設置されているので、いつでも使用できる。 WiFiも飛んでいるので、ネット環境には困らない。
      悪い
      他学部との交流はまずない。 経済学部のキャンパスは大通りを挟んで向かい側にあるが、それ以外は少し遠い。 キャンパスだけで18あるので、他学部と知り合うには学部合同のサークルに入るしかない。
      悪い
      サークルは法学部だけで100以上あるが、どれも似たようなものばかりで正直惹かれない。 学部ごとに学祭があるが、サークル、ゼミの発表会に近い。 キャンパスにしろ、指導方針にしろ、「日本大学」というよりも「日本大学法学部」という学校という認識が高い。
    • 学科で学ぶ内容
      法職課程の話になってしまうがご容赦頂きたい。 法職課程は法曹など法律をメインにした職種を目指すためのコース。 一年前期から専門科目として憲法と民法を4単位分学ぶ。 一、二年で法律の基礎を学び、三、四年でより専門的な法を選択する。
      決まっていない

• 男性卒業生
    2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      割といいい、いろんな人がいるからこそいい人も多いし、悪い人もいないことはない、勉強できる環境は整っていると思う。
      使いやすい
      悪い
      不祥事多い割といいい、いろんな人がいるからこそいい人も多いし、悪い人もいないことはない、
      駅から近い
      みんな行ってたので

• 男性卒業生
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学でスポーツと勉強の両立をしたいと思っている人にはとてもいい場所だとおもっています、設備は両方ともに充実しています
      日本大学は生徒一人一人が自ら行動できてとてもいいところです。
      悪い
      先生方が、生徒によりそって進学実績をあげているところがいいです。
      悪い
      近くにはカフェなど落ち着いて勉強できる場所もありとても充実している
      設備はあまり変わっていないがとてもきれいで落ち着いている場所である
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動が充実しており、友達付き合いがとても増えるのでいい
      サークルは充実しているサークルとあいまいなサークルがあったりする
    • 学科で学ぶ内容
      一年生はさまざまなな事についてまなんで自分に合ったものをさがします
      メーカー
      卒業後はスポーツメーカーにしゅうしょくして色々な競技、選手のサポートをしたい
    • 志望動機
      日本大学の法学科に昔からとてもきょうみがあったからです。。。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      学ぶために大学に行きたい人にはオススメです。
      キラキラキャンパスライフを目指している人にとっては地味な印象を受けるかもしれませんが、学ぶことに関しては堅実だと思います。
      法律以外にも様々なことが学べますし、先生方もやる気のある学生に対しては非常に親身に対応してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まります。法律をメインに政治や経済など様々なゼミがあり、自分の学びたい分野に応じて選べますので充実してると思います。
      悪い
      コロナの影響かは分かりませんが、あまり就職のサポートは充実していませんでした。
      その割にどこに決まったか連絡して欲しい旨の伝達はよく届くので少しイライラします。
      水道橋以外にも後楽園、神保町の駅からも歩いて行けるのでアクセスは良いです。また、遊びに行くなどほかの場所に行く場合にも行きやすいです。
      講堂によっては古いと感じます。新しいところとチグハグの感じを受けます。
      御手洗や講堂など、あまり気にしない人は良いかもしれません。
      自分次第です。
      自分から話しかけることが大切だと思います。学校は人間関係に関してはノータッチです。
      悪い
      サークルは入ってないので分かりませんが、文化祭はすごくしょぼいです・・・。
      1年の時に訪れた以外は行ってません。
      あまり外部向けではないように感じます。サークルの内輪ノリを大きくしたような・・・
    • 学科で学ぶ内容
      法律学科の一般法コースではそこまでガチガチに法律を学ぶ訳ではありません。もちろん必修はありますが、必修さえとればあとは自分の学びたい分野に邁進するだけです。
      同じ憲法でも多くの先生がいるので、合う先生は必ず見つかるはずです。
      公的機関・その他
      法律事務所
    • 志望動機
      法律というものは自分を守る盾にも、自分が傷つけられる剣にもなると思います。いわばその人次第というか。
      だからこそ自分の頑張りによっては素晴らしい知識となると思い、学部を志しました。
    オンライン授業が実施され、サークル、ゼミの活動も制限を受けました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉強をしたい人にとって良い環境が整っていると感じる。先生方も優しい人が多く、相談等も十分にできる。ただ一つ難点を上げるとすれば、学生課などの窓口対応は、いいとは言えない。
      法律に関する授業のみではなく、他の学科の授業も履修できるため、自らの知見を増やすことが可能である。法律科目についても数多くの講座が解説されており、興味を持つことができる。
    • 研究室・ゼミ
      3年次から始まるゼミだが、幅広いゼミに学科を超えて参加できるため良い。しかし学部生全員が参加できるほどのキャパがないため、確実に入れない学生が出てくる。
    • 就職・進学
      就職課主催のイベントが多数開催されている。また様々な企業から、会社説明の機会が設けられ、早い段階から就職について意識することができる。
      最寄り駅は総武線の水道橋駅です。また地下鉄も利用でき、アクセスは抜群です。周辺には飲食点も多く、学生が利用しやすい街になっておると思います。
      1号館を始め、基本的に校舎内は古びた感じがするし、教室内も狭い。しかし図書館は素晴らしく、蔵書に困ることはありません。
    • 友人・恋愛
      1年生の最初の授業で、クラス分けされた授業を行うため、そこで最低限の友人を作ることは可能です。サークルや部活動も豊富なため、自ら作りにいくことは十分に可能だと考えています。
    • 部活・サークル
      サークルは十分にある。選択肢は非常に多く、自分にあったものを見つけられれば、良いコミュニティとなるだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法律の基礎について学ぶ。2年次以降から徐々に専門的な学びが増えていき、3年次からのゼミに備えるといった形になると思う。基本的には4年次にはゼミの卒論の記述が中心となる。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと法律を学びたいと考えており、そのなかで関東の大学に進学したいと考え、自分の入れそうな大学であったため、入学した。
    2020年度の授業から1年間は完全なオンラインになった。2021年度からは対面のものと使い分ける形で行われている。少人数制の授業は担当教員によって決められているようだ。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      明確な目標を持って勉強がしたいという学生にとってはいい大学だと思う。大学が開催している様々な資格試験の講座を利用し、目標か向かって頑張っている学生も多くいる。人それぞれだが、やる気次第で満足のいく学生生活を送ることができるだろう。
      同じ科目の授業でも、複数人の講師がいる。その為、自分に合った講師の授業を選べるという点で充実していると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類は多く、充実している。しかし、ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるため、自分に合ったところを探すという意味で、各ゼミの説明会には足を運んだ方が良いと思う。
    • 就職・進学
      日本大学の学生専用のNU就職ナビというサイトが使いやすく、大いに役立っている。そこでは、インターンやOB,OG訪問の予約ができる。就活期になったら積極的に利用する事をおすすめする。
      最寄駅が水道橋駅もしくは神保町駅になる。水道橋駅からは歩いて5分かからない程度だが、神保町駅からは10分以上かかるだろう。周辺には古本屋や本屋が多く存在する。また、近くに東京ドームシティラクーアもあるため、ショッピングなども楽しむことができる。
      悪い
      2号館の女子トイレが和式ばかりで、数少ない洋式のために、休み時間に列が出来ることがある。また、本館から10号館まで距離があり、ある程度歩かなければならない。移動教室がある場合は、気をつける必要がある。
      悪い
      人数が多く在籍する大学なので、友人を多く作ろうと思えば出来る。
    • 部活・サークル
      悪い
      学祭はあまり盛り上がらない。サークルも文化系の種類は少ないように感じた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の前期は主に総合科目や語学ばかりで、ほとんど法律科目を学ぶことはなかった。本格的に法律科目を履修することになるのは1年の後期からであり、憲法、民法、刑法を学んだ。2年次からは法律科目の選択科目が大幅に増え、自分が学びたい分野から選ぶことができる。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと公務員になりたいという思いがあり、公務員試験合格者が多い大学を探していた。日本大学は、一年次から受けられる公務員試験対策の講座があり、支援が手厚かったことから入学を決めた。
    昨年度はほとんどがオンライン授業であった。今年は、オンライン授業と対面授業の両方を行っている。大学の出入り口には、体温を測る機械やアルコールが置かれるなどの取り組みがなされている。

2021年04月投稿
    • ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      法律の勉強にはとてもよい。資格試験や公務員試験を目指すひとにおすすめであるから、興味があるひとはオープンキャンパスでのぞくといい
      有名な教授が教えておりとても充実している。授業もわかりやすい
    • 研究室・ゼミ
      司法科研究室などがありゼミも多い。内容も実践的であるからよい。
    • 就職・進学
      事務の人がサポートとしてくださるからとてもよく、就職先に困らない
      周りにお店が多いからとてもよい。水道橋なんでにぎやかである。
      施設自体はあたらしく綺麗である。図書館には最新の本も用意している。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミが充実しているため友人はつくりやすい。恋愛は個人次第
      サークルは色んなサークルがあるため選択肢が多い。人数も多いため人間関係ができやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に民法や憲法、刑法などの法律を学ぶ。先端科目として環境法なども学べる
    • 志望動機
      昔から司法試験に興味があって希望しました。人数も多いため友達がたくさんつくれると思いました。
      不動産・建設・設備

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学