みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 法律学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い図書館が広く、パソコンもあるので自主的でストイックに勉強することができる学生には向いていると思います。
講義・授業普通本校を卒業した生徒が教授として講義をしていることもあるため充実している講義も見られる反面、講義が分かりづらかったり全く充実していないものもあるため。講義の善し悪しはピンキリ。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミの募集が始まり、合格した生徒は3年次からゼミに参加します。ゼミの説明会に参加したり、質問も気軽にできるため、希望のゼミが見つかりやすいと思います。また、他学科のゼミも入ることができます。
就職・進学普通警察になる人が多い他、普通の民間企業に就職する人も多いと思います
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩3分ほど、神保町から4分ほどです。駅の周りはラーメンや定食屋やカフェが多いので昼休み等に利用する学生も多いです。
施設・設備良い大きい図書館が特徴です。本を借りることができるだけでなく、パソコンも借りることができるためレポート課題などをすることができます。また、最上階にはミーティングルームがあり、学生が借りて会議等に使うことができます。
友人・恋愛普通サークルはもちろんスポーツやアウトドア系のものもありますが、どちらかというとインドアな感じのものが多いです。
学生生活普通サークルの数は多く、種類もあるので希望のサークルを見つけることができると思います。ただ、運動系のサークルは運動場所が限られているため、別の場所で活動することもあります。
学科で学ぶ内容1年次では必修が少ないですが、2年次からは必修が増えて授業の選択肢も増えます。週2で4単位の必修もあるため、単位は落としたくないですね。
就職先・進学先決まっていない
志望動機在学中にとれる資格が多いのと、学部の中で法律が1番興味のある専攻だったので入学を希望しました。
感染症対策としてやっていること2020年4月からオンライン授業が実施され、現在もゼミ以外の授業は全てオンラインになりました。未だに対面授業やサークル活動はできていないです。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い頑張る生徒とそうでない生徒の差は結構感じられますが、本気で法律を勉強したい!と思ってる方にはいいのでは。
講義・授業良い他大学の授業を受けたことがないので、他校と比べるのは難しいですが、法学部は充実している方だと思います。
就職・進学良いまだ1年なので就職のことについてはわかりません。が、先輩たちの話によるとそこまで苦労はないようです。
アクセス・立地良い駅からも近くとても通いやすい場所にあると思います。自分の通学時間は30分ほどでとても楽です。
施設・設備良いまだ通い始めて1年なので、あまり物足りなさを感じる事はありません。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属している生徒が多く、友達もすぐにできました。
学生生活良いサークルにもよると思いますが、自分が所属しているサークルはとても盛んです。
学科で学ぶ内容法律関係について基本学びます。外国語もいくつかから選ぶことができます。
志望動機法律にそこまで興味はありませんでしたが、受かりそうだったので受験しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科には法職課程なるものがあり、法曹三者を目指す人にとっては最善のコースだと思われる。ただしその分ハードルも高いため、脱落していく人も多い。
講義・授業普通都心のビルキャン。あこがれのキャンパスライフを送りたい人には向かない。
講義は良くも悪くも普通という感じで、これといって特筆すべき点はない。全て教授しだいという感は否めない。 -
就職・進学普通就職指導課からよくメールがあったり、日大卒業者の多さゆえのコネクションもあると聞く。
アクセス・立地良いJR水道橋駅、東京メトロ神保町駅、後楽園駅、都営三田線水道橋駅など複数の駅から通学可能で、駅から5分程度の立地なため、とても通いやすい。また、学生街なので安くて美味しいお店も多い。
施設・設備普通号館によって綺麗さが異なる。本館はまずまずといった感じだが、初見だと1階への行き方がわからない可能性がある。
友人・恋愛良いとにかく人が多いため、サークルに入れば色んな人と関わりが持てると思う。
学生生活悪い私が入った某サークルは、見た目がいいだけのただの飲みサーだった。サークルに入るなら初期見極めがとても重要で、ここを失敗すると残念なことになる。
学科で学ぶ内容主に法律がメインで、1年次必修として英語と自主創造なるものがある。自主創造に関してはほんとに先生次第なので、楽単かどうかは運。
志望動機元々政治経済が好きで、法律系統に興味があり、大学に行くなら都内に行きたいと思っていたため。
2019年12月投稿
総合評価良い勉強環境が整っており図書館が大きくレポートを仕上げやすいです
さらに先生の指導が詳しくてわかりやすくとても良いです -
講義・授業良い先生一人一人の指導が熱烈でわかりやすいです法律の授業が楽しくなるくらいです
研究室・ゼミ良い充実してます
就職・進学良い有り難いほどにサポートが充実しています
国家公務員など就職の道は多種多様であり選びやすいです -
アクセス・立地良い勉強しやすく図書館内にサブウェイがあり食べながら勉強できるのも強みです
施設・設備良い大学自体は古いですが中の設備は整っていて大学生活に支障をきたさない
友人・恋愛良い毎日が楽しみで日が過ぎるのか早いそれにカフェなどで話したりしながら時間も潰せるのでとても楽しい
学生生活良い学校のサークルは種類が豊富であり選べるのでとても有り難いです
学科で学ぶ内容最初は基礎などを学びます
取りたい科目を取りたい日にできるので予定もくみやすいです -
志望動機私は昔から法律関係の仕事につきたくて中でも公務員が第一志望だからです
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学びたい学生にはとても良い大学。研究室や講座なども充実している。教授も著名な方が多くいらっしゃるのでとても勉強になる。
講義・授業普通先生によってばらつきがある模様。やる気のある先生とない先生がいる。
就職・進学良いさまざまな職業の説明会を開いたりと、サポートは充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の水道橋駅。他にも神保町駅から歩いて通っている生徒もいる。どちらの駅からも割と近い。
施設・設備悪い新しい号館もあるが、ほぼ老朽化している。ある号館では、座ってると腰が痛い。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味の合う友達とたくさん出会える。
学生生活普通ビル街にあるので、運動系のサークルはほかの場所に移動して練習している場合が多い。文化祭はあまり有名な人は来ない。
学科で学ぶ内容1年の必修科目では後期からが本番。時間割にほぼ必修科目である法律科目が詰められるので、根気が必要。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めるために入学した。
2023年12月投稿
総合評価良い法律についてたくさん学べる。また、生徒の人柄も良く、楽しく授業を受けることができます。とても充実しています。
講義・授業良い分かりやすい先生がたくさんおり、授業がとても楽しく感じます。
就職・進学良いとても良いと思います。どの生徒も切磋琢磨しあい、第一志望に受かる人がたくさんいます。
アクセス・立地良い都会なのでなんでもあります。とても良い環境だと私は思います。
施設・設備良い汚いところはあまりありません。どなたも設備には不愉快な気持ちにならないと思います。
友人・恋愛良いサークルで、友人関係や恋愛関係をするのがほとんどだと思います。
学生生活良い日本大学は人も多いのでサークルの数はとても多いです。自分にあったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法などのそれぞれの分野で基礎となる法律や理論を学ぶ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT -
志望動機法律について学びたく、自分がなりたい将来の夢に繋げたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科に所属していたが、講義は自分的にはわかりやすくあっていた。研究室や教授なども真面目な方針が多くより集中できた。
講義・授業良いシラバスからわかりやすく、講義も多様性があり自分にはとても合っていた。
就職・進学良い日本大学というネームバリューからも就活の際に何かと融通が聞いた感じはした。
アクセス・立地良い都心にあり公共交通機関も発達しており不便はまったくしなかった。
施設・設備良い施設によっては多少の古さや汚れはあったが自分的には不便はしなかった。
友人・恋愛良いマンモス校故にサークルや部活なども多く友達等もつくりやすかった。
学生生活良いサークルや部活の数も多いので掛け持ちをしている友人もいて自分もそうだった。サークルの充実度は高かった。
学科で学ぶ内容主に法律関連を学びました。他大学との比較はできないが平均的な範囲だと思う。
法科大学院 -
志望動機法律関連に興味がありその関連の職種に就きたいと思い志望した。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学では自分の好きな勉強をすることができましたし、教授や講師の方々も積極的な学生には親切に教えてくれます。就職活動の実績も公務員になる人も多く良い方なのではないかと思います。
講義・授業良い規模の大きい大学であり、法律学の各科目に複数の教授、講師がいるため、自分に合う先生を見つけて授業を選択することができ、複数の考え方に触れることができます。また、自分の気になる授業を学科や学部を跨いで履修することも可能なので、幅広い知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期に30個以上のゼミの中から選択し、ゼミ選考を終えると3年からゼミが始まります。学科を跨いだ履修ができるため、他学科の学生との交流もでき良い環境であったと思います。ゼミによって活発さや人気に幅があり、選考の倍率が5倍になるようなゼミもありました。
就職・進学良い就活については、セミナーや説明会を活発に行なっている印象がありましたが、人数の多い学校のため、就活に積極的でないとあまり支援を受けられない印象はあります。公務員講座など有償の資格取得講座も受講できます。
アクセス・立地良い水道橋駅や神保町駅が最寄りで、大学が特に多く集まっている地域のため、大学生向けの安くておいしいご飯屋さんがたくさんあります。他大学の図書館や古本屋や本屋も多いので、参考書探しにも便利です。
施設・設備良いメインの建物はトイレも綺麗で個室も多いです。また、エレベータもあるので階段を使わなくてもすみますが、学生が多いので長蛇の列になります。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミに入れば友人が多くできるかと思いますが、学生が多いため、一つの授業にも数百人出席する場合があるため、積極的に作りにいかなければ友人もできない可能性は高いです。サークルや部活、ゼミに入れば交友関係も広がって楽しいです。
学生生活普通サークルや部活は多く、学部によって学祭を行うのでイベントはとても多いと思います。しかし、ほぼ学部ごとにキャンパスが違うので自分の通ってるキャンパスとサークル活動のキャンパスが違うと交通費等で苦しみます。
学科で学ぶ内容基本的に1年次は法律学の基本的な内容と教養科目です。2年次には基本的な内容プラス自分の興味のある科目を選択できます。3年次からは自分の興味のある法律科目を履修しつつ、ほぼ必修科目を履修しているので別分野にも手を伸ばすことができます。4年次はゼミに入った場合は2万字程度の卒論を書くことになります。
志望動機国際法に興味があり、幅広く法律関係のことを学べ、国際関係についても学べるこの大学に入学しました。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生方が優しいのでとても良かったです
他にも生徒のみんなが明るいです!私は友達が出来ませんでしたが普通なら楽しいと思います -
講義・授業良い先生方の授業がとても分かりやすく皆さんとても優しいからとても過ごしやすいです
研究室・ゼミ普通友人があまり出来なかったのですがそれでも演習などには困らなかったです
就職・進学普通結構弁護士や検事を目指してる人が多い気がしました 。進学実績もいいです
アクセス・立地普通東京なので言わずもがなです
とても通学には適した立地だと思います -
施設・設備良いとても大きい大学なので特に不自由することないです
少し汚れたような感じはするかもです -
友人・恋愛悪いこれは自身の問題なので気にしないでください
役に立たなくてすみません -
学生生活悪い上に同じです
友達ができづらい性格なのかも知れません。参考にしないでください
学科で学ぶ内容法律やその考え方についてを学びました
それを中心に学んでいくと言った感じです -
志望動機特には無いですがあえて言うならいちばん意味のあると思ったからです
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
感染症対策としてやっていること密接を防いでました1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分から学ぶこと、楽しむことを忘れなければ、充実した学生生活を送ることができると思います。研究室も学びたい分野に特化して研究を進めることが可能です。
講義・授業普通幅広い講義内容、学科以外の専攻も可能であり大変充実している。
就職・進学良い就職セミナーの開催や先輩方によるサポート体制が充実しています。
アクセス・立地普通寮があるので、地方学生も不自由なく生活できます。買い物も困りません。
施設・設備普通様々な設備や機器が充実しています。ただ、老朽化が目立つところもあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。所属することをオススメします。
学生生活普通サークル数も数多く存在し、自分の好きな場を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な分野を幅広く学び、2年次以降専門性を高めていく。
志望動機以前より法に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。