みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      他の学科のことは知らないが、ゼミに入る必要がないため卒論を書かずに卒業できるのが法律学科の強みです。
      日本大学自体問題はたくさん起きているが、学校生活、就職活動で不利になることはなく充実した生活が送れた
    • 就職・進学
      3年時から就職支援を丁寧してくれた
      就職実績も悪くなくゼミに入っている場合はゼミの教授もだいぶ手を貸してくれる。
      駅から近く、遊ぶスポットもたくさんあるので困ることはない
      ご飯屋さんがたくさんあるのも好印象だが、大宮キャンパスで体育の授業を取る場合は時間に気をつけたほうがいい
      ジムも使えて、大きい図書館もあるので調べ物をする際は困ることはない
      キャンパス自体が何個も建物があるため移動が少し大変かもしれない
    • 友人・恋愛
      入学してサークルに入るか、クラス授業で仲良い人を作らないと
      後々テスト、授業で大変な為最初だけ頑張る必要がある
      サークルに入ってないのでこれといって言うことはないが、サークルに入ることで楽に単位を取ることができるので、おすすめです
    • 学科で学ぶ内容
      法律学部法律学科なので、主に法律の勉強です。
      国語が弱い人は勉強必須、法律以外ではどの大学、学科とも変わらない内容を受講できる
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
      学部と関係ない就職先です、
    • 志望動機
      付属から進学したが、元々は獣医学を学ぶ予定だったが落ちたので滑り止めの法律学部をとった 兄が法律学科だったので法律学科にした

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも普通の大学だと思います。真面目に勉強して、自分の進路な向かって頑張って欲しいと思います。
      良くも悪くも普通の大学だと思います。付属の高校から進学してくる学生が多いかな。
      悪い
      自分はサークル活動をしていなかったので、わかりません。ごめんなさい。
    • 学科で学ぶ内容
      法律全般、良くも悪くも普通の大学だと思います。2年生くらいから専門分野が多くなってきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      以前から公務員を目指して、進学しました。法律全般を勉強できました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。
      学生の数も多い大学ですし、名の知れた大学です。
      さまざまな教授や学外からの特別講師の授業が数多く設けられています。
      資格対策の講座が多く設けられている印象です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年生から始まります。
      ゼミ参加は任意です。
      ゼミに参加すると卒論を書かなければなりません。
    • 就職・進学
      就職指導課を利用したことがありますが、あまり一人一人に寄り添った形ではないと感じました。
      情報集めのために利用する程度がいいと思います。

学校の周りにはたくさんの飲食店があります。
      学校が密集してる地域なので、学生に優しい値段のお店が多いです。
      5階以上の建物が多く、授業前後はエレベーターがすごく混みます。
    • 友人・恋愛
      さまざまなサークルがあり、所属することで友人がたくさんできます。
      また他大学との合同サークルもあるため、他大学の友人を作る機会もあります。
      さまざまなサークルがあります。
      また他大学との合同サークルもあるため、交流の輪が広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はクラス分けされて行う授業があるので、そこで仲良くなる人が多いです。
      また必修科目の英語は単位数が多く、早めに履修することをお勧めします。
    • 志望動機
      法律関係に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

2022年09月投稿
    法学部法律学科の評価
      法についてしっかり学べるのでとても良いと思います。ただ興味がないと途端に難しくなるものなので時間割上の都合がいいからと履修してはいけない科目もあります。
      教授によってわかりやすさにかなりの差があるため、履修者数が偏ってしまう必修科目は学生番号によって分けられてしまい、「法学I」など基礎の基礎で当たった教授が合わないと法律を学ぶことの面白みを見出せないかもしれませんが、選択必修科目は多くありシラバスをしっかり読み評判を聞くなどしてから履修すれば充実した時間を過ごせると思います。
    • 就職・進学
      就職に関する情報はかなりの頻度で連絡があるので関連イベントにしっかり参加していれば他大学に大きく遅れを取るようなことはないと思いますが、私は独自に進めていたために評価が難しいです。
      水道橋駅が徒歩3分と1番近いと思いますが、神保町駅も徒歩5分程度なので困ることはないと思います。
      大学といってもビルがそれぞれ建っているだけなので、体育は地下の一室で行われ、低い天井に戸惑いながらバトミントンをするのが不満でした。図書館は別で大きめの建物が用意されているので不満はないです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ればすぐ友人は増えますし、履修者が少なめの授業であれば友人や彼氏彼女をつくるのは簡単です。大抵の授業は人数が多く、附属高校から来た顔見知りでグループが形成されているので、そのような授業ではサークルでの友人を通して交友関係を広げていくのが主になると思われます。
      サークルは充実していますし、どこも楽しくやっていますが、なんだかすごいスピードで人数が減っていく時があります。何か知ってはいけないことを知ってしまったのかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次で「法学」として広く学び、それと同時に「民法」「刑法」「憲法」を学びます。二年次は「民法」「刑法」「憲法」の中から選んでもう一歩踏み込んで学んでいきます。あとは英語と第二外国語と興味のある法律(労働法、倒産法、著作権法など)を学びます。心理学や統計学などは4年間通して必要な単位数を取れるように調整しながら学んでいきます。
    • 志望動機
      法律を学ぶということは条文を覚えると言うことではなくその考え方を理解することであり、大学での学びを通してわかりやすく成長できると思えたため法律学科を選びました。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法を学びたいならもっと他のところに行ったほうが合う人はいるかもだけどある程度は学べるからよく調べて受けたほうがいい
      興味がある人にとってはそこそこ面白い講義だと思います
      レポートがきついです
    • 就職・進学
      学んだことを活かせるような進路を提供してくれます
      就職先も関連があるものばかり
      歩いて通える範囲にありとても良いと思う
      朝電車混むけどそれ以外はいいと思う
      設備に不便はないし綺麗な方だと思う
      この前椅子が抜けてる人がいた
    • 友人・恋愛
      出来る人はできます友達も彼氏彼女も
      社交性があればどうにかなる
      悪い
      サークルはわかんないけどイベントは楽しい
      飲みサーとかあるらしいよ
    • 学科で学ぶ内容
      法律関係などなど難しいものとかややこしいものとかある
      憲法くらいは覚える
      5 : 5
    • 志望動機
      ここでいいやってなったから
      文系だったし政治得意だったからです

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      悪い
      なんか、自分が思ったのとちょっと違ったけどいいっかなーみたいな?ノリノリ!それでなんとかなると思いますよ!!
      楽しくできている。みんな勉強していてやる気のある人にはピッタリ!
      悪い
      先生によって気が合うとかがあるから、当たり外れがあると思う。
      悪い
      駅から近くて治安も良くて最高です!!!近くにコンビニがあるから困らない。
      悪い
      めちゃくちゃ良いっすよ。うん。文章では言い表せないくらいです!
    • 友人・恋愛
      サークルとか部活に入れば充実するのでおすすめでーーーす!!!
      悪い
      サークルもいっぱいあるから、そーゆーのはめっちゃいいと思います!!
    • 学科で学ぶ内容
      ほうりつのことをメインで勉強するんじゃないすか??なんだろう、それくらいわかりますよね?
      5 : 5
    • 志望動機
      弁護士になりたいなーって思って自分の学力と合っていたからだと思いまーす

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学を学びたい人にとってはかなりいい大学だと思います。周りの生徒も助け合いながら生活しているのでいいですよ。
      授業も集中できる空間で分かりやすくためになる。そんな感じの学校
    • 就職・進学
      進学は良いし就職はレパートリーが多くサポートもかなりしてくれる
      周りに色んな建物があるので通いやすい。環境的には申し分ない。
      施設、設備ともに充実している。もはやこれ以上ないぐらいよい。
    • 友人・恋愛
      気軽に話に行くのにも適した環境。充実していると言えると思う。
      サークルは種類が多く、正直1回入ってみるのもいいかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      実際自分の時はまったくと言っていいほど興味のない科目などもありました。そこは個人でちがうので頑張りましょう
    • 志望動機
      行けるとこがあれば行ければいいという簡単な理由ですが、勉強面でも文系だったので

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      とても、充実しており、とくに不満などないですしオススメの学校です。また、先生にも話しかけやすいのでバッチリです。
      専門的な知識、知恵を教えて頂きます。先生も分かりやすく教えて下さいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習はとても充実して、みんなとも仲良くなれる場所です。
    • 就職・進学
      学生課が、サポートしてくれるので、相談に行くと親身に相談に乗ってくださいます。
      私は特に、不便をしたことがありません。また、本数も問題ありません。
      設備はとても充実しています。学食のランチもとても美味しいです。
    • 友人・恋愛
      とても充実しています。学校帰りの帰り道寄り道するのが楽しい。
      サークルの数はとても多いと思います。みんな熱心に活動している。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について細かく学びます。また、先生も分かりやすく良好的です。
      2 : 8
    • 志望動機
      法律について細かく学びたかったから。オーソドックスと思った。

投稿者ID:762028
    2020年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      悪い学校ではぜんぜんないとは思います。ようは個人次第ですかね。人それぞれで良いキャンパスライフになるとおもいます。
      他の大学に比べてごくごく平凡で普通だとおもいます。裏を返せばわるくはありません。
    • 就職・進学
      結構、進学に関するサポートはいいとおもいます。進学実績もまぁまぁ。
      ふつうですかね。アクセスは人それぞれなのでなんともいいにくいですが……。
      普通ですかね。まぁまぁというところです。べつにふまんはありません。
    • 友人・恋愛
      趣味を共有できるゆうじんは何人かできましたね。いいとおもいます。
      まぁ、他の大学にくらべるとむずかしいですが、ふつうだとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部なら基本的なことですね。特段レベルの高いようにはかんじないです。
      1 : 9
    • 志望動機
      家に近いから。法律を学びたいと思ったから。あとは、とくにはありません。

2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      法律についてより深く知れてよかったと思っています。
      それにこの学科は面白い人が多いですよー。
      個人的に)
      講師が優しく分かりやすい。
      環境にあっている。
      将来が明確になる。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。
      講習はみんな集中していて分かりやすい。
      十分いいです。
      自分が選択した学科にあった就職先が選べてよい。
      神奈川と東京のちょうど真ん中ぐらいの駅で利便性がよい。(個人的に)
      校舎はわりと綺麗でよい。
      他の学校と比べてもいいほうかもしれない
    • 友人・恋愛
      充実しています。
      入学した当初はみんな緊張しているので自分からが大事
      充実しています
      イベントは楽しくみんなが楽しいです。
      個人的に)
    • 学科で学ぶ内容
      法律関係について深く掘り下げて教えてもらえる。
      将来に役立つ。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律についてたくさん学びたいからです。
      それにオーソドックスだったから。

25851-60件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学