みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても素晴らしい環境である大学だと思っています。教授も著名な方々がいらっしゃいます。
講義・授業良いさまざまに教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています?
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミが始まりたくさんのゼミから関心のあるゼミをひとつ選びます?
就職・進学良い就活はサポートは結構積極的であったような気がします。求人情報がたくさんあり、探す場合助かります。
アクセス・立地悪い学校の周りには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっている気がします。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、結構老朽化が目立つ施設もあります。使いたいときに使えないのは不便に感じます。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると友人はたくさん作ることができます。しかし、大きい大学だけあって知らない人がたくさんいます。
学生生活普通サークルは数えきれないほどあり、種類も豊富なので、自分にあうサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな基礎を学び、自分が勉強したいこと以外のこともたくさん勉強します。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること僕はコロナウイルスが流行っている時期に大学にはいなかったので分かりません。投稿者ID:828746 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法を学びたいならもっと他のところに行ったほうが合う人はいるかもだけどある程度は学べるからよく調べて受けたほうがいい
講義・授業普通興味がある人にとってはそこそこ面白い講義だと思います
レポートがきついです
就職・進学普通学んだことを活かせるような進路を提供してくれます
就職先も関連があるものばかり -
アクセス・立地普通歩いて通える範囲にありとても良いと思う
朝電車混むけどそれ以外はいいと思う -
施設・設備普通設備に不便はないし綺麗な方だと思う
この前椅子が抜けてる人がいた -
友人・恋愛普通出来る人はできます友達も彼氏彼女も
社交性があればどうにかなる -
学生生活悪いサークルはわかんないけどイベントは楽しい
飲みサーとかあるらしいよ
学科で学ぶ内容法律関係などなど難しいものとかややこしいものとかある
憲法くらいは覚える -
志望動機ここでいいやってなったから
文系だったし政治得意だったからです
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い私が所属していた法律学科ではとても詳しく法律を学べるため、将来に役立つと思いますまた、自分の専攻したい法律も詳しく教えていただけます。
講義・授業良いこの大学はいろんな学生がいます。
そういう人達と一緒に学ぶのはとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いこの大学はとても大きい敷地、また研究室を持ってるので質の高い学びができるとおもいます。
就職・進学良いここの大学はとても優秀な人を輩出しております。
その人達のつてを借りてより成長出来ます。
アクセス・立地良い駅からちかくの土地にあって
学校の周りにはこんびにがあります。
施設・設備良い先ほども書きましたようにこの学校は資金がとてもあるのでとても施設が充実しております。
友人・恋愛良い学内の皆様はとても優しくまた優秀で友人関係が抉れることもなく、楽しく生活出来ます。
学生生活良いサークルはとても多く、イベントもたくさんあります。またイベントはとても楽しいです。
学科で学ぶ内容主に法律について学びます。
また他の科目も学ぶためバランスよく学べます。 -
就職先・進学先金融・保険
詳しいことは書きませんがそこそこ有名なところの保険会社に就職出来ました。 -
志望動機私がこの学科を志望した理由は正直に言うと私の偏差値で行ける最高の学科がここだったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業はもちろん、マスクや消毒を徹底しており、私は一度もコロナにかかりませんでした。投稿者ID:822236 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学を学びたい人にとってはかなりいい大学だと思います。周りの生徒も助け合いながら生活しているのでいいですよ。
講義・授業良い授業も集中できる空間で分かりやすくためになる。そんな感じの学校
就職・進学普通進学は良いし就職はレパートリーが多くサポートもかなりしてくれる
アクセス・立地普通周りに色んな建物があるので通いやすい。環境的には申し分ない。
施設・設備普通施設、設備ともに充実している。もはやこれ以上ないぐらいよい。
友人・恋愛普通気軽に話に行くのにも適した環境。充実していると言えると思う。
学生生活普通サークルは種類が多く、正直1回入ってみるのもいいかもしれない。
学科で学ぶ内容実際自分の時はまったくと言っていいほど興味のない科目などもありました。そこは個人でちがうので頑張りましょう
志望動機行けるとこがあれば行ければいいという簡単な理由ですが、勉強面でも文系だったので
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。教授もテレビに出演されるような方もいらっしゃる。
講義・授業良いさまざまな教授から講義を受けることができ、幅広い分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ入室試験が行われ、3年の前期からゼミが始まります。
就職・進学良いOB訪問が行えるため、自分が気になった会社を深く知ることができます。
アクセス・立地良い最寄りの水道橋駅から5分で通うことができるため、駅との距離は近いです。
施設・設備良い教室は綺麗だが、外見からみると一部古そうに見える部分もある。
友人・恋愛良いさまざまなサークルが存在しており、学科が同じ友人やサークルでの友人はできやすい。
学生生活良いサークルは複数存在しており、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は政治や経済の基礎を学び、2年目でそれ発展させたものになります。
志望動機経済に興味を持っており、より知識を深めたいと考えていたため。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること学校内への立ち入り禁止や、その後もアクリル板やアルコールが設置された。投稿者ID:813241 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い通いやすく、就職も支援も手厚いので良いと思います。ただ、一流企業へは厳しいので中堅で良ければ十分です。
講義・授業良い特記するようなものはないので普通だと思います。歴史が長いのでノウハウは培われてます。
研究室・ゼミ良いいいと思います。面接で入室の有無が決まるので成績が良ければ選び放題です。
就職・進学良いほとんどの会社に先輩がいるので伝手は沢山あります。データも蓄積されてます。
アクセス・立地良い水道橋に学校があり、駅から5分ほどでつくので通いやすいです。
施設・設備良い施設自体結構あり、図書館も6、7階まで本がびっしりあるので充実しています。
友人・恋愛悪いどの学校でも同じだと思いますが、コロナでオンライン授業がメインになったので交流は少ないです。
学生生活良い学部は2、30は存在しており、新たに自分で作ったりもできるので充実しています。
学科で学ぶ内容法律や政治など文系の基礎を学べます。学ぶ意思があれば専門的な分野も学べます。
志望動機エスカレーターで上がったので特に志望理由はありません。法学部という響きが良かったからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること一般的な対策は行われてます。オンラインもあるので不安ならそちらメインで行けば良いと思います。投稿者ID:786545 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いメディア系の学科は他大学にもたくさんあるが、かなり充実しているといっていい。年次毎に学びもステップアップしていくため興味があれば多く学べる。
講義・授業良い法学部に設置されているだけあり、メディアリテラシーに関する講義は充実しているように感じた。
研究室・ゼミ普通200名程度の学科であるが、ゼミに入れない生徒もいる。ゼミ自体は学問よりも講師の好みに左右される面も強い。
就職・進学良い学部自体が非常に人数が多いため、進学実績は十分。一方で自分から積極性を持たないとサポートは不十分に感じてしまう可能性もある。
アクセス・立地良い水道橋の駅近キャンパスであるため、関東郊外からもアクセスしやすい。
施設・設備良い図書館が広く綺麗だが、法律系の書物中心でメディア系の書籍は少ないと感じる。
友人・恋愛良い学部自体の人数がとにかく多いので、交友関係は積極的な者と消極的な者で二極化される。
学生生活良い一般的な大学とさして変わらないと感じる。独自にサークルを作ることもできるが、公認サークルとなる頃には卒業してしまう。
学科で学ぶ内容法学部に分類されているが、メディアに関する講義の方がとても多い。
志望動機メディア系の学科に進学したいと考えていたため。また、他大学に進学出来なかったらため。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学ぶために大学に行きたい人にはオススメです。
キラキラキャンパスライフを目指している人にとっては地味な印象を受けるかもしれませんが、学ぶことに関しては堅実だと思います。 -
講義・授業良い法律以外にも様々なことが学べますし、先生方もやる気のある学生に対しては非常に親身に対応してくれます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。法律をメインに政治や経済など様々なゼミがあり、自分の学びたい分野に応じて選べますので充実してると思います。
就職・進学悪いコロナの影響かは分かりませんが、あまり就職のサポートは充実していませんでした。
その割にどこに決まったか連絡して欲しい旨の伝達はよく届くので少しイライラします。 -
アクセス・立地良い水道橋以外にも後楽園、神保町の駅からも歩いて行けるのでアクセスは良いです。また、遊びに行くなどほかの場所に行く場合にも行きやすいです。
施設・設備普通講堂によっては古いと感じます。新しいところとチグハグの感じを受けます。
御手洗や講堂など、あまり気にしない人は良いかもしれません。 -
友人・恋愛悪い自分次第です。
自分から話しかけることが大切だと思います。学校は人間関係に関してはノータッチです。 -
学生生活悪いサークルは入ってないので分かりませんが、文化祭はすごくしょぼいです・・・。
1年の時に訪れた以外は行ってません。
あまり外部向けではないように感じます。サークルの内輪ノリを大きくしたような・・・
学科で学ぶ内容法律学科の一般法コースではそこまでガチガチに法律を学ぶ訳ではありません。もちろん必修はありますが、必修さえとればあとは自分の学びたい分野に邁進するだけです。
同じ憲法でも多くの先生がいるので、合う先生は必ず見つかるはずです。 -
法律事務所 -
志望動機法律というものは自分を守る盾にも、自分が傷つけられる剣にもなると思います。いわばその人次第というか。
だからこそ自分の頑張りによっては素晴らしい知識となると思い、学部を志しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され、サークル、ゼミの活動も制限を受けました。投稿者ID:781221 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい人だけでなく公務員を目指す人に役立つ講義もあり充実している。また、公務員になりたい人を対象とする公務員セミナーなどがありとても役に立つ時間でした
講義・授業悪い講義科目が多いので、自分の興味を持つ分野だけでなく、そのほかの分野からも選択が可能で自分の知識が深まる。
研究室・ゼミ悪い充実している。ゼミナールだけでなく就職活動の支援もしてくれます。
就職・進学普通十分です。卒業生が多い分様々な分野にOBやOGがいるのでとても助かります。
アクセス・立地悪い駅から近いキャンパスが多く東京以外から通学している同郷生も多かった。
施設・設備良い特に図書館は設備が充実しており、他の学部からも羨ましいがられた。
友人・恋愛悪い学生が多い分様々な経験をしてきた人と関わる事が出来充実していた。
学生生活普通サークル数も多いので自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思う
学科で学ぶ内容法律の基礎は勿論の事、経済や経営学など幅広い知識を学ぶことが出来る
就職先・進学先金融関係です。在学中金融に興味を持ち始め金融関係に進みました。
志望動機公務員を目指していたこともあり将来に役に立ちそうな事が学べるため
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い実際に通ってみて本当に良かったと思える学校だった。満足度はとても高い。みなさんも是非通ってみてほしい。
講義・授業普通将来社会に出ていく上で役立つ知識を効率的に学ぶことができる。他学部、他学科の科目も学ぶことができる事に加え、学部間交流も充実している。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれるし、レポートの書き方なども効果的に学ぶことができる。卒業後まで面倒を見てくれる教授もいる。
就職・進学良い困った時、悩みがある時には就職指導課の方に相談すれば、非常に親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い都内の中心に立地していることから、アクセスは非常にいい。駅からも近い。
施設・設備良いキャンパスの中は非常に綺麗。トイレも綺麗であるため、とても利用しやすい。
友人・恋愛良いサークルも豊富で、サークルに入れば、友人が多くできる。クラスの友達もできる。
学生生活悪い体育祭などがないので、運動する機会は体育の時間しかないのが残念。
学科で学ぶ内容政治を中心として法や経済の知識を総合的に学び、現代社会を総合的に学ぶ。
志望動機将来公務員を目指すにあたって、日本という国をより多くの側面から学び、知識を深めたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を半分ずつ行っている。ゼミナールは基本的に対面。投稿者ID:763467
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。