みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
総合評価良い法律についてたくさん学べる。また、生徒の人柄も良く、楽しく授業を受けることができます。とても充実しています。
講義・授業良い分かりやすい先生がたくさんおり、授業がとても楽しく感じます。
就職・進学良いとても良いと思います。どの生徒も切磋琢磨しあい、第一志望に受かる人がたくさんいます。
アクセス・立地良い都会なのでなんでもあります。とても良い環境だと私は思います。
施設・設備良い汚いところはあまりありません。どなたも設備には不愉快な気持ちにならないと思います。
友人・恋愛良いサークルで、友人関係や恋愛関係をするのがほとんどだと思います。
学生生活良い日本大学は人も多いのでサークルの数はとても多いです。自分にあったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法などのそれぞれの分野で基礎となる法律や理論を学ぶ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT -
志望動機法律について学びたく、自分がなりたい将来の夢に繋げたかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い勉強面に関して、言うことなしだと思います。なにより先生方先輩方のサポートが非常に充実していて過ごしやすい環境だと思います。
講義・授業普通昔から後者があまり変わっていなく綺麗で、ひとつひとつ施設が使いやすい!
就職・進学良い就職のサポートなどさまざまな面で助けてくれるため、在学中も今もとても感謝している。
アクセス・立地良い日吉駅から歩いてすぐのためとても行きやすい!秋になると銀杏が綺麗で通るといつも笑顔になります
施設・設備良い他の大学に比べてかなり充実している方だと思う。施設の使い方も簡単で助かっている。
友人・恋愛良い大学側からのサポートや大学外のイベントなどにより友人関係が非常に向上した。
学生生活良いサークルやイベントはとても充実している。卒業後も何度か文化祭に行ったが、その度に笑顔が溢れていて素敵です
学科で学ぶ内容学科によってそれぞれ違いますが、他の大学などと比べて、非常に良い施設ばかりで学ぶことが多いと思います。
就職先・進学先特に就職場所というものはなく、実家の居酒屋を手伝っています。在学中ボランティア活動などもやっていたので今でもボランティア活動は楽しいです。
志望動機中学から尊敬していた先生がこの大学の法学部を出ていたのでつられて行ってみたら想像以上にハマった感じです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい意欲のある生徒は向いていると思いますが、遅れを取ると追い上げがむずかしいです。日々コツコツ取り組むことをお勧めします。
講義・授業良い一つ一つわかりやすい講義です。少し早口な先生もおりついていけないと嘆く一年生もいますが2年目できっとそんなことも気にせずに参加できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミにより頻度が異なります。事前の説明を聞いていない場合その他でバイト等かけもちしている生徒がよくゼミとバイトが被っていることに後々気づいて焦ることも多々。文武両道にこなす生徒はよく考えてゼミを受けましょう。
就職・進学悪い就活サポートについて詳しく説明や支援をしてもらった記憶はありません。
アクセス・立地良い都会のビルのような建物でとても綺麗です。周りのちょっとした木も良いでしょう。
施設・設備良い特に不便に思った点はありません。少し汚くらい廊下もあるくらいです。
友人・恋愛良いサークル内でカップルができることが多いです。年齢差関係なく皆楽しんでいます。青春できます。
学生生活良いサークル体験が充実しており、きっと自分に合ったサークルが見つけられることでしょう。イベントも一致団結で盛り上がり成し遂げる大学です。
学科で学ぶ内容大学院新聞学研究科は法学や新聞学の理論および応用を教育・研究する大学院の研究科です。倫理的思考が培われると思います。
就職先・進学先公務員として官公庁になりたいと思います。
志望動機倫理的思考。と言う言葉、昔からかけているといわれていた。だからここで倫理的思考を学び社会で生きていくための知識を存分に培いたいと思ったからです。
2023年10月投稿認証済み
総合評価良い法律や経済や商業や学べて
いいと思いました。弁護士に俺はなる!施設は図書館が充実していて本当にいい学校です! -
講義・授業良い先生の授業は分かりやすく黒板の字がみやすくてわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い楽しい活動で充実できていていいと思います。難易度が、ちょうどいい
就職・進学良いいろいろな講師の先生達から話を聞けて良いと考えています。以上
アクセス・立地良い自分の家からは遠いが、最寄りから歩いてすぐなのでBerryGOOD
施設・設備良いエスカレーターと階段とエレベーターがあって足が全然疲れない。
友人・恋愛良い友達がたくさんいて楽しいです。みんな彼女彼氏を作っていると伺っています
学生生活良い文化祭や体育祭は盛り上がっていていいと思いました。サークルも。
学科で学ぶ内容常に法律と向き合っています!常に法律のことを考えないといけないので大変です!
まだ決まっていません -
志望動機僕は弁護士になりたくて、この学部に入ったのでこの調子でで突っ走ります
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授がとても親切に教えてくれるし、学校の施設も整っているので良いと思います。
それに友人関係や恋愛関係にまで発展するようなことも出来る -
講義・授業良い教授がとても親切に教えてくれるから
施設が充実してるから
雰囲気がとてもいいから -
就職・進学良い警察官の排出率が毎年かなり上位の方に来ているからとてもいいと思う
アクセス・立地良い駅からすぐ近くにあるのでとてもアクセスが良い
周辺環境も良いと思う -
施設・設備良いその学科に適した設備がとても豊富にあり、学校生活がとても充実していると思う
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく出来ており、恋愛関係にまで発展している人もいます
学生生活普通サークルに私は入っていないので良くは分かりませんが、聞いている限り良いと思います
学科で学ぶ内容法学科なので法律全般についてよく勉強などをします。
その授業の際、教授の方が優しく教えてくれます -
志望動機家からすぐ近くにあったことが一番ですが、警察官にもなりたかったからです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い丁寧に教えてくれる先生が多く、単位が取りやすい。必修だけでなく、自分で選択して授業を取れるので学びたければ学びたいだけたくさん履修して知識を身につけることができる。
講義・授業良い先生によるが丁寧で分かりやすい、分からなければ質問することもできる。
就職・進学良い就職支援のイベントや相談会などが日々開催されている。常設の相談室のようなものも存在する。
アクセス・立地良い水道橋駅と九段下駅からも少し遠いが歩くことができる。
東京ドーム周辺なので飲食店やその他の店も充実している。 -
施設・設備良い図書館が大規模でよく利用している。
大講堂や食堂も広くて過ごしやすい。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していなくても、原則必修のゼミナールで友達をつくることができる。
学生生活良い学園祭が11月にあり、近くの他学部、経済学部などとも同日開催なので盛り上がる。
学科で学ぶ内容主に経営に関する法律や、法律全般、英語と第二外国語、自主を創造する基盤など
志望動機付属の高校からの進学によるもので、先輩から聞いていた評判が良かったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い目標の職業に就職するために公共政策学科に入ったが、この選択は間違いではなかったと感じている。理由としては目標の職業に就けたからである。
講義・授業良いどの先生の授業もわかりやすかった。
広い教室でも各ポイントにモニターが設置してあるため、後ろの席の方になったとしても教授が映し出す資料等がモニターを通じて見れるため、どの席に座っても安心して授業が受けられる。
またポータルサイトを通じて情報提供が早い。 -
研究室・ゼミ良い私が入っていたゼミでは、研究、演習はもちろんイベントもたくさんあってとても充実していた。
就職・進学良い学校推薦だったり模擬面接を設けたりしてくれてるため手厚いサポートはあると思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらい。
ただ学校敷地はなく、校舎を出たら目の前は道路なので憧れるキャンパスライフは難しいかも -
施設・設備良い施設、設備はとても充実していたと思う。とくに図書館の書籍がとても充実しているため研究の際にとても役立つ
友人・恋愛良いサークルやゼミを通して多くの友人ができました。卒業した今でも多くの大学の友達と遊びに行ったりしています。
学生生活良いサークルも山のようにあるためとても充実。前述の通りゼミ内でのイベントやサークルのイベントもたくさんあったためとても充実していたと思う
学科で学ぶ内容主に公共政策を学ぶ。他にも政策全般や社会保障のことを学んだ。興味があればかなりお勧めできる内容ばかり
国家公務員 -
志望動機行政に関する職につきたかったことから、行政への就職率が多いこの大学のその学科を志望した。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い専門的な学科でしたが、楽しく学生生活を送れたと思います。
途中で興味がなくなったりする人もいたので、そこは難しい点かなと思いました。 -
講義・授業良い受けたい授業を受けれたので、満足でした。
語学系の授業も色々選べたので、楽しいと思います。 -
就職・進学普通学校の支援制度を利用するしないで変わる気がしました。
自身は利用しなかったので、実績やサポートは分かりません。 -
アクセス・立地良い最寄りは総武線の水道橋駅。
どこからもアクセスしやすいと思うので、立地はいいと思います。 -
施設・設備良い学部ごとでキャンパスがちがいます。なので、学部ごとで差がある気がしました。
建物はきれかったです。
友人・恋愛良い少人数に分かれての授業もあるので、友達はできやすいと思います。
サークルに入らずとも、ある程度、友人恋人はできる気がしました。 -
学生生活良いサークルは他の学校に比べて数はそこまで多くない気がしました。
学祭は、みなさん楽しく参加してるイメージがあります。
学科で学ぶ内容メディア関係の学科でしたので、それがメインです。
メディアの問題点等これまで知らなかったら視点で学べます。 -
志望動機メディア系の仕事をしたいと思っていたので、そこを志望しました。
学ぶことで、見方や考え方が変わった気がします。 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い法律について詳しく勉強します、それでいて大学生活を楽しみたい方にとてもお勧めです!就職の時にもなんやかんや強いので入って後悔はないんじゃないのてましょうか?
講義・授業良いしっかり勉強のできる環境が整っており、1年次は色々な法律について学びます!
研究室・ゼミ良い演習も申し分なく充実しており、演習を通して自分に自身がついてきています!
就職・進学良い日大法学部はそれなりに実績を残していて、なかなか手厚い学校です!
アクセス・立地良い都心でアクセスがよく、周辺環境も問題なく良い立地だと思いました!
施設・設備良い基本的には綺麗めな外見で設備も充実していますが、やはり一部の施設はそうは行かない部分もあります!
友人・恋愛良い友達も普通に作れる環境で、女性が可愛い人が多いので恋愛もできると思います!
学生生活良い友達と楽しくイベントに行ったりなどとてもエンジョイしています!
学科で学ぶ内容1年次は色々な法律を学び、その後にはビジネスやジャーナリズムなどにも手をつけていきます。
就職先・進学先法律関係の職につきたいと思っています!
志望動機昔裁判所に行った時法律のことについて詳しい裁判官を見て、そこで魅了されてしまい興味を持ったため入りました!
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通図書館や自習室などが完備されており学べる環境はとても整っているので、意欲のある方にはとても良い大学です。
講義・授業良い他学部の授業も受講できるため、意欲があれば幅広く学ぶことができると思います。
就職・進学良いTACの公務員試験対策講座が格安で受けられるなど、就職に対して十分すぎるほどサポートしてくれていると思います。
アクセス・立地普通法学部は水道橋にあるので、東京ドームでイベントがある日は駅も周辺もすごく混みます。
施設・設備普通一部の館はトイレが未だに和式のところがある。それ以外は比較的綺麗で充実していると思います。
友人・恋愛悪いゼミもサークルにも所属していないためわかりません。またコロナ禍オンライン授業であったため他学生と関わる機会がありませんでした。
学生生活悪い学部ごとに校舎が異なるためか学園祭などのイベントにはあまり力を入れていないように感じます。サークルは色々とあったと思います。
学科で学ぶ内容1年時には法学の基礎を学び、学年が上がるにつれて選べる科目が増えるので自分の好きなように知識の幅を広げることができます。
志望動機法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので法律学科を志望しました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。