みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い積極的に学びたい人にはオススメです。人数が多いので自分から聞きに行けばきちんと答えてくれます。主体的に行動しなければなかなか情報が得にくい部分があるので有意義な大学生活を送るためには何でも積極的に行動してみるといいと思います。
講義・授業良い多方面から学べるようにいろいろな授業があります。自分の学科だけではなく他の学科の授業にも参加することができます。
研究室・ゼミ良い少人数で仲良くなれるのがいいと思います。授業はきちんと行われますが学生のやる気次第では授業外でも取り組んでいたり、学生同士の交流が持てるのでオススメです。
就職・進学普通ゼミによって別れる部分があると思います。積極的に情報を集めたり、取り組んでいけばきちんと就職できると思います。
アクセス・立地良い都心であり水道橋や神保町などアクセスも便利です。近くには東京ドームもあり、都心ならではの環境で学べると思います。
施設・設備良い最近、いろいろ改装されているようです。図書館が新しくきれいで勉強するのにとてもよい環境です。パソコンも自由に使えます。食堂も新しくなりきれいになったようです。安く食べられて、しかも時々おばちゃんがサービスもしてくれます。
友人・恋愛良い学内で仲良くなることが多いです。サークルやゼミなどに参加していると交流が増えます。ただ学部ごとに校舎が分かれているので他学部の人とは交流が持ちにくいかもしれません。
学科で学ぶ内容法律、政治、新聞、経営法の分野から自分の興味のあるものが身につけられます。他学科の授業も受けられるので自分のなかで興味を広げられることができます。
所属研究室・ゼミ名政治過程論
所属研究室・ゼミの概要政治過程を身につけられます。政治家を目指したい方、政治に興味のある方にオススメです。
就職先・進学先保険関係の営業
就職先・進学先を選んだ理由金融関係の仕事に興味があり、内定をいただけたから。
志望動機法学部志望であり、政治にもともと興味があったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾のみ
どのような入試対策をしていたか基本の参考書をしっかり頭に入れ、問題集を解きまくる。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通いろいろなところから来るので様々な仲間に出会えると思います。できるだけ多くの仲間を作ることができれば、充実したキャンパスライフを過ごせるのではないかと思います。
講義・授業普通様々な専門・分野の先生方がいるので、どの講義にするか迷うことがありますが、自分で学習したい・興味がある授業には積極的に参加してみるのが一番だと思います。
研究室・ゼミ普通1部と2部で開きはありますが、自分がやりたいところに行ったり、友達を誘ってみるのもいいです。また自分でテーマを設定できるので、じっくり取り組めるはずです。
就職・進学普通大手企業への実績もあり、専門のスタッフが相談にのったり、アドバイスをくれます。有効活用してください。
アクセス・立地普通授業の場所によっては歩くかもしれませんが、周辺には東京ドームもあり、野球の試合やライブなどがあるので、授業後のリフレッシュにはもってこいです。
施設・設備普通校舎はここ最近工事が行われており、リニューアルが進んでいます。学食の施設が新しくなり、装いも良くなっています。
友人・恋愛普通色々な人に出会いました。社会人で大学に入ってきた人もいるので、たくさんの友達になるチャンスは大いにあります。
学科で学ぶ内容法律に関する様々な分野をまんべんなく学習できます。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大きなテーマを決めて、個々人でやりたいものを大きいものの中からさらに絞って研究しています。
志望動機志望していた大学に入れなかったので、後がない状況で志望した。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良いマスコミや情報に興味がある人にはよいと思いますが、それ以外の人はちょっときついかもしれません。法学部なので、法律や政治についても勉強します。自由に選べると思っていたが、専門科目は必修が多く、微妙かなと思う。
講義・授業普通先生によってかなり教え方に差があると思う。先生との相性なので、好きな先生のをとればいいが、必修が多いので、苦手な先生に当たってしまうこともある。
研究室・ゼミ普通ゼミに入るのが全員ではなく、入りたい人だけで、定員もあるので結構ふるい落とされる。全員は入れないというところがナンセンスだし、あまりお金はかけられないようです。
就職・進学普通OG,OBが多く、ちょうど人事の偉いポジションに日本大学出身者が多いのは有利かもしれない。就活自体は本人の努力次第で大手から零細企業まで様々だと思う。
アクセス・立地良い都内のオフィス街なのでどこからでも通いやすいと思う。駅から近いところに2,3こ駅があるので、メトロもたくさん通っていてありがたい。
施設・設備普通最新の耐震工事がされ建物もあるが、学生の数に対してエスカレーターが少ない。空調も、校舎によって効いているところと寒いところがあって、決していいとは言えない。
友人・恋愛悪い基本的に出会いはあまりないです。サークルやゼミに行けばあるかもしれませんが、友達も中のよいこ2,3人程度です。
学科で学ぶ内容マスコミや情報についての基本的なものからコミュニケーション論まで様々です。
志望動機自分の学力で行けて、通いやすいマスコミ系の学科がここしかないから
どのような入試対策をしていたか授業を真面目に聞いて、定期試験でいい点を取れるように頑張った。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通まだ2年しか行っていないのでよくわからないが、法学部の中にある学部なので法律についてもしかり学べ、ジャーナリズムについても学べるので、政治経済やニュースが好きな人には学べる学科だと思う。
講義・授業良いテレビにも出ているメディア関係に強い社会方法論などを担当している福田充教授の授業はどれも面白いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミについてはまだなんの知識もないのでどこがいいか、どのゼミが就職に有利かなどの情報は全然わからない。
就職・進学良い就職実績を見ると、それなりに有名企業に就職できているようなので。マスコミ系もそれなりに目指せるらしい。
アクセス・立地良い水道橋駅徒歩5分、千代田区内にあり都内の日東駒専レベルの学校の中では抜群に良い立地だと思う。飲食店も安くておすすめ。
施設・設備悪い学食に関しては経済学部の方がよいらしいが、経済学部もすぐそばにある。学食にたまに500円でスイーツ食べ放題のスイーツバイキングがある。
友人・恋愛悪い友達に関しては、自分と同じような特に特徴のないような学生が多いが、法学部の中でも新聞学科は女子が多いかもしれない。
学科で学ぶ内容者ーナリズム全般について、法知識について学べる。2年になる時に、ジャーナリズム系かマスコミ系か進路を選ぶことになる。
志望動機自分の学力で入れそうな大学(偏差値53ぐらい)社会学系の学部があり、千葉県船橋市の自宅から1時間ぐらいで通えそうで都内にある大学、受験科目が英語、政経、国語で受けられる学部だった。
利用した予備校・家庭教師四谷学院のみ
どのような入試対策をしていたか苦手な英語は四谷学院の55段階を利用して中学生のところからやり直した。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いイベントも充実・ゼミも充実・サークルも充実。通いやすい立地にあり、学校が終わった後に遊びに行くにも文句なし。
講義・授業良い歴史のある大学で、その道の優秀な方も多く輩出しています。中には、そんな方々が直接指導してくれる授業やゼミがあります。
研究室・ゼミ良い弁護士の傍ら、教授をしている人も多く、実際の事件を基に考えることが出来たり、就職・資格取得の支援も親身にしてくれる。
就職・進学良い就職指導課やゼミ、OB・OGが全力でサポートしてくれます。就職指導室の居心地の良さ・相談のしやすさが自慢です。
アクセス・立地良い都内のど真ん中に位置していて、こじんまりと複数の建物に収まっている。最新設備の整った校舎や教室もある。
施設・設備良い最新設備の教室や校舎もあるが、体育施設は都内のド真ん中ということもあり、狭かったり本当に身体を動かすには不向き。
友人・恋愛良いとにかく人数が多いのに、クラス制が無いため、なかなか友達の輪は広がりにくく、いつも同じメンバーで居ることが多かった。
学科で学ぶ内容法律について基礎から専門内容まで学べます。
所属研究室・ゼミ名行政学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律の中でも行政学に絞った、実践的な事案を取り扱った勉強が出来ます。
就職先・進学先ジーエムオー
就職先・進学先を選んだ理由法律の知識を使いながら、興味のあった領域の仕事に携われるから。
志望動機法律関係では老舗の大学で有名な教授が多いため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を過去問解くことで重点的にしていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い一年次からとても専門的なことを学ぶのでついていくのが必死でした。けれど、試験さえ頑張ればよいのでとても自由度は高いと思います。語学や、サークルなども充実しているので、自分のしたいことができます。
講義・授業良い同じ授業でも、複数の先生が開講しているので、自分に合った授業が選択できます。また、他学部の授業を取ることも可能だと聞いています。選択肢がとても広いので、自分の将来なりたいものに役立つものを自由に選ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは本格的には3年次から始まります。ゼミは必須ではないので、ほかに自分のしたいことがある人は無理に入る必要はないというのはよいことだと思います。
就職・進学良いこの学科の一番の強みはどこよりも卒業生が多いことです。そのネットワークを生かして就職活動が行えます。また、就職支援の講座や講演なども頻繁に行われていて心強いです。
アクセス・立地良いよくある大学のキャンパスという感じではないです。街の中にぽつぽつと大学の校舎があります。アクセスとしては申し分ないです。校舎は駅から5分とかかりませんし、少し歩けば何でも用は足りると思います。
施設・設備良いまだ古い校舎もありますが、改装が行われたり、新しい校舎もできたりと気持ちよく過ごせます。中でも図書館はとても綺麗で、みんな空き時間があると図書館にいます。
友人・恋愛良いクラスというのがほとんどないので、同じ授業を取らないと会わない友達もたくさんいます。1人で取る授業も少なくないので、顔見知りが多いことは後々とても助かります。積極さは大事だと思います。
学科で学ぶ内容法律を一から学べます。また、その他の教養についても学べます。
志望動機公務員志望なので、公務員試験のサポートが充実していたから。
どのような入試対策をしていたか同じ問題集をひたすら解いてました。また、3教科だけなのでなるべく毎日一度は3教科とも目を通すようにしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い目的意識がはっきりしていれば、様々な選択肢があたえられているこの環境では、かなり理想的な環境であると言えるでしょう。また、一方で時間を無為にすごしても、とがめられることはほとんどないため、目的意識がないと、自身を悪い方向に向かわせてしまうこともあるでしょう。
講義・授業良い教授陣は真理に誠実に向き合っている方が多いと印象が大きいです。そのため、専門分野に関する講義は、まじめに受ければ、すばらしい授業が多々あります。しかし、語学系の授業は、資格対応の講座があるにも関わらず、読解系の授業が資格対策になってしまっているような点もありました。
研究室・ゼミ普通研究室は様々です。ある先生のゼミは集まって講義をするような形であった。また、ある先生はグループワーク中心であった。他にも所謂「全部のせ」の先生もいらっしゃった。
就職・進学良い日本一社長を輩出するのも納得の縦のつながりがあります。そして、そのこともあるため、1年のうちから、キャリアマネージメントができていれば、就職の際には他大学よりも入り易い印象があります。
アクセス・立地良い山手線の内側にあり、どこに行くにしても便利です。また、電車で3駅となりに永田町があり、法学・政治学の勉強をするには、もってこいの環境だと言えるでしょう。
施設・設備悪い移動設備は様々な面では充実していますが、学食の評判が非常に悪い・文房具屋は隣のキャンパスの方が充実しているなど、使い勝手が何方もどっちと言えます。
友人・恋愛普通いたるところにいます。近くに早稲田や慶応もあり、そちらのインカレのサークルn積極的に参加している方がいます。交流という点では様々な機会があると言えます。
学科で学ぶ内容政治・経済の基礎から最先端の学説まで、また、その条項に対する
志望動機元々、政治学に強い関心があり、また、教授に対する研究費も日本有数の額であったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎の反復・その応用に時間をさきました。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分の将来の夢や目標が定まっている方には、申し分ないくらいのサポートが受けられる環境にあると思います。しかし、そうでない人にとっては、やれることが多すぎて迷ってしまうくらいに、幅があります。
講義・授業悪い人気のある授業とない授業の幅が多いです。人気のある授業では、席に座れず、立ちながら講義を聞くという事もあります。しかし、法律を学ぶ授業なのに講義がうるさいという事もしばしば・・・
研究室・ゼミ普通様々な分野のゼミがあります。ただ、就職目的で入る人が多く、純粋に研究の為という人はまれに感じました。ただ、実際に入ってみると就活する暇もないというゼミもあります。。。
就職・進学悪いサポートする環境はあるように見えたが、実際にそれを利用している生徒は思ったよりも少ないように感じました。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分以内にキャンパスがあるので便利です。ただ、建物が10階くらいまであり、生徒数も多いため、エレベーターが使えず階段を遣わなくてはいけないという事もあります。
施設・設備良い学生食堂がありますが、味はそれほどでもないです。建物は古いものと新しいものがまばらになっています。新しい建物は快適で過ごしやすいです。あと図書館もいい。
友人・恋愛普通遊びで学校に来ている人7:3まじめに授業を受けに来ている人というイメージでした。自分にとって何が大事かを考えさせられます。
学科で学ぶ内容各種法律についての基礎的な知識を条例などを用いながら学びました。
志望動機将来の夢として、弁護士になりたかったから。法律に関する歴史の深い大学だったため。
どのような入試対策をしていたか面接対策を中心に、あとは一般入試を視野に入れ参考書で勉強
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良いメディアやジャーナリズムを専門的に学ぶことのできる、日本では数少ない学科。大手メディアに就職する学生も多く、都会の洗礼された環境で学びたい人にはぴったり。
講義・授業良いあらゆるメディアの専門家が教授となり、授業が行われる。非常勤の外部の講師も大勢おり、マスコミ企業の方から様々なお話を聞ける。
研究室・ゼミ良い新聞系のゼミは、学科の人数に比べて少なく感じる、人気のゼミは数倍の倍率となり、ゼミ試験もそれぞれ行われる。
就職・進学良い就職指導課という専門の課があり、就職支援の様々なアドバイスやセミナー等の開催をしている。OB・OGとのつながりも深い。
アクセス・立地良い東京のど真ん中、千代田区の水道橋にあり、東京ドームや神田神保町古書街、秋葉原なども徒歩圏内である。交通や周辺の環境は最高である。
施設・設備良いコンクリートジャングルの中にいくつものビルが存在する形で、キャンパスらしさはあまり無い。全体的に緑が少なく、芝生などもない。しかし、環境は一通り揃っている。
友人・恋愛良い本人の頑張り次第だが、サークルも多いので、友人は自然と出来るに違いない。とにかく本人の頑張り次第ですよ。
学科で学ぶ内容政治ジャーナリズム論。政治報道や政治取材など。
所属研究室・ゼミ名政治ジャーナリズム論ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要政治ジャーナリズム論。政治報道や政治取材など。
志望動機実家から通いやすく、マスコミに就職したかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、同レベルの大学の問題にも挑戦した。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通弁護士や行政書士、公認会計士などを目指す向けの研究室が充実していて、資格を取りたい人に向いている学科だと思います。
講義・授業良い総合科目がたくさんあるので、まだやりたいことが決まってない人でも色々なことを学んで自分のやりたいことを探すことができると思います。
研究室・ゼミ良い専門家を招いての講演を行っており、実務的なこともたくさん学べると思います。また、研修所も、各地にあるので勉強合宿に便利でした。
就職・進学良い就職指導課が運営しているウェブサイトがあり、そこで自分の予定や、適正を調べることができました。また、OBOG訪問も充実していました。
アクセス・立地良い駅から5分ほどのキャンパスで、地下鉄も通っており便利だと思います。大学の周りにはたくさんの飲食店があり、お昼はどこも学生でにぎわっています。
施設・設備良いキャンパスライフ、という感じはあまりしないけれど、食堂や学生ホールなど、学生が集まる場所が多く、良いと思います。
友人・恋愛普通クラスがないので、付属の高校から入学した人以外は友達ができにくいと思います。サークルは数が多い方だと思います。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法の概要とその他心理学や倫理学などの総合科目
所属研究室・ゼミ名日本法制史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要わが国の名前にまつわる法律の歴史、概要、卒論の研究は選択的夫婦別氏制度について
志望動機司法科研究室や行政書士研究室などの研究室が充実しており、また、総合科目がたくさんあったため
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか大学の過去問やセンター試験の過去問をやったり、その復習を主にした
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。