みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
並び替え
589561-570件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      トータル的に評価すれば。一般的な大学であり可もなく不可もなくといったところであった。特に不満はなかった。
      カリキュラムが充実しており、教師陣も多彩であり豊富であるから。
      カリキュラムが体系的に習得できるものであり、知識を身に着けやすいから。
      特に在学中は問題はなく、就職活動の時に非常に役に立ったから。
      オフィスビル街に立地しており、飲食店などの施設が充実していた。
      全体的に校舎が古いイメージがあり、老朽化が進んでいたからである。
      日本一のマンモス大学ということだけあり、ゼミサークルなどが豊富だった。
    • 部活・サークル
      マンモス大学であるため。そういった点は人数が多く充実していた。
      法律分野を専門にしながら、世界情勢といった政治も学ぶ学科である。
      4 : 6
      セキュリティ企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      本島は持った上の大学に入学したかったが、受かったのがここだけであった。
    在学中ではないのでわからない。当時はそういった取り組みはなかった。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      特に厳しすぎもせずゆるすぎることもなくほどよい学校生活が送れると思います。友達も作ろうと思えば沢山作れると思います。
      自分の学科の授業だけでなく他の学科の授業や、興味があれば他の学部のものも受けられる
      私自身はゼミに入っていなかったのでわかりませんが友達は充実している様子でした
      就職指導課がありよく相談に乗ってくれます。法律関係に就職する人は少なかったです
      新宿から15分程度のところにあり駅からも近かったので良かったです
      新しくは無いですが老朽化が激しいわけでもありません。トイレが綺麗でよかったです
      悪い
      私自身ゼミもサークルも入らずあまりともだちができなかったです
    • 部活・サークル
      入ってませんでしたが色々なサークルがありました。学園祭は参加したことがないです
      民法刑法商法など1年次は基本的なことを学びます。だんだん自分の好きな物を選べます
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の高校の付属で1番偏差値が高そうだったので法学部にしました
    もう卒業してるのでよく知りません。オンライン授業をやってるんじゃないでしょうか

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      良くも悪くも普通。就活の際に学歴社会などは特に感じなかった。そもそも大学はどこに行っても、入ってから自分がどう行動するかが大切だと思う。
      東京ドームにすぐに行け、立地はとても良かった。講義については面白いものもあるが、他大学と比べてどうかは、他の大学に行ったことがないからわからない。
      ゆるいゼミから厳しいゼミまで様々だが、このゼミに入れば就活が楽になるなどは特にない。少しでも興味があるところに入ればいいと思う。
      行きたい業界が決まっていたので、自分でインターンに行ったり外部講習を受けていたりしたため、大学のサポートは利用していない
      美味しいごはん屋がたくさんあるし、東京ドームにも近いのですぐに遊びに行ける。その割に治安が良い。
      新しい施設もあるが、古い施設もある。古い施設は地震が来たらものすごく揺れるので、ここで受けなければならない講義は取らない方がいい
      他大学と特に変わりないかと思う。別に大学内で友達を作らなきゃいけないわけではないので、無理しなくて良いと思う。
    • 部活・サークル
      サークルに入っていなかったのであまりよく知らないが、友達はサークルで楽しそうにしていた。
      テレビ、広告、出版などマスコミ関係の仕事をしている人や、研究者が講義をしてくれる。
      7 : 3
      中小の出版社で雑誌の編集者
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      マスコミ関係に就職したかったから、就職のコネが作れるかなと思った。
    コロナが始まる前に卒業したので分からない。自分で調べるしかない

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉強をしたい人にとって良い環境が整っていると感じる。先生方も優しい人が多く、相談等も十分にできる。ただ一つ難点を上げるとすれば、学生課などの窓口対応は、いいとは言えない。
      法律に関する授業のみではなく、他の学科の授業も履修できるため、自らの知見を増やすことが可能である。法律科目についても数多くの講座が解説されており、興味を持つことができる。
      3年次から始まるゼミだが、幅広いゼミに学科を超えて参加できるため良い。しかし学部生全員が参加できるほどのキャパがないため、確実に入れない学生が出てくる。
      就職課主催のイベントが多数開催されている。また様々な企業から、会社説明の機会が設けられ、早い段階から就職について意識することができる。
      最寄り駅は総武線の水道橋駅です。また地下鉄も利用でき、アクセスは抜群です。周辺には飲食点も多く、学生が利用しやすい街になっておると思います。
      1号館を始め、基本的に校舎内は古びた感じがするし、教室内も狭い。しかし図書館は素晴らしく、蔵書に困ることはありません。
      1年生の最初の授業で、クラス分けされた授業を行うため、そこで最低限の友人を作ることは可能です。サークルや部活動も豊富なため、自ら作りにいくことは十分に可能だと考えています。
    • 部活・サークル
      サークルは十分にある。選択肢は非常に多く、自分にあったものを見つけられれば、良いコミュニティとなるだろう。
      1年次は法律の基礎について学ぶ。2年次以降から徐々に専門的な学びが増えていき、3年次からのゼミに備えるといった形になると思う。基本的には4年次にはゼミの卒論の記述が中心となる。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと法律を学びたいと考えており、そのなかで関東の大学に進学したいと考え、自分の入れそうな大学であったため、入学した。
    2020年度の授業から1年間は完全なオンラインになった。2021年度からは対面のものと使い分ける形で行われている。少人数制の授業は担当教員によって決められているようだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      明確な目標を持って勉強がしたいという学生にとってはいい大学だと思う。大学が開催している様々な資格試験の講座を利用し、目標か向かって頑張っている学生も多くいる。人それぞれだが、やる気次第で満足のいく学生生活を送ることができるだろう。
      同じ科目の授業でも、複数人の講師がいる。その為、自分に合った講師の授業を選べるという点で充実していると思う。
      ゼミの種類は多く、充実している。しかし、ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるため、自分に合ったところを探すという意味で、各ゼミの説明会には足を運んだ方が良いと思う。
      日本大学の学生専用のNU就職ナビというサイトが使いやすく、大いに役立っている。そこでは、インターンやOB,OG訪問の予約ができる。就活期になったら積極的に利用する事をおすすめする。
      最寄駅が水道橋駅もしくは神保町駅になる。水道橋駅からは歩いて5分かからない程度だが、神保町駅からは10分以上かかるだろう。周辺には古本屋や本屋が多く存在する。また、近くに東京ドームシティラクーアもあるため、ショッピングなども楽しむことができる。
      悪い
      2号館の女子トイレが和式ばかりで、数少ない洋式のために、休み時間に列が出来ることがある。また、本館から10号館まで距離があり、ある程度歩かなければならない。移動教室がある場合は、気をつける必要がある。
      悪い
      人数が多く在籍する大学なので、友人を多く作ろうと思えば出来る。
      悪い
      学祭はあまり盛り上がらない。サークルも文化系の種類は少ないように感じた。
      1年の前期は主に総合科目や語学ばかりで、ほとんど法律科目を学ぶことはなかった。本格的に法律科目を履修することになるのは1年の後期からであり、憲法、民法、刑法を学んだ。2年次からは法律科目の選択科目が大幅に増え、自分が学びたい分野から選ぶことができる。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと公務員になりたいという思いがあり、公務員試験合格者が多い大学を探していた。日本大学は、一年次から受けられる公務員試験対策の講座があり、支援が手厚かったことから入学を決めた。
    昨年度はほとんどがオンライン授業であった。今年は、オンライン授業と対面授業の両方を行っている。大学の出入り口には、体温を測る機械やアルコールが置かれるなどの取り組みがなされている。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部経営法学科の評価
      悪い
      経営法学科は正直ぬるくて4年間全く勉強しなくても単位は取れます。

法律学科はやる気のある生徒が集まるイメージです。
      勉学をしっかりやりたい人はあまりおすすめではありません。

まわりに流されてしまうと4年間無駄な時間を過ごしてしまいます。
      分母は多いので沢山のゼミはありますが当たり外れも多いのが事実です。
      自分から行動しないとサポートや就職支援は得られません。

自分から意思を持ってるといいです。
      悪い
      いわゆるキャンパスのような敷地はいっさいありません。

ビルが何個もありそこで通う形になります。

サラリーマンと変わらないです。
      悪い
      全体的に古いです。

講義なども名前だけ書けばあとは帰ってもいいような感じです。
      サークルなどは沢山ありますし、生徒の数も多いので沢山の友達や出会いがあると思います。
      サークルそれぞれで充実度は全然違います。

新歓などで雰囲気で判断するのがいいと思います。
      会社の法律や法学部などで6法全般を習うことになります。

暗記が大事です。
    • 就職先・進学先
      卒業後は法学とはまったく関係のない分野に進んでそこで業務委託(フリーランス)として活動しています!。
    • 志望動機
      指定校推薦枠でここの大学があったので入ることになりました!。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      努力をするのであれば、良い環境だと思います。
      また、努力を怠ることもできてしまうため、注意するべきだと思います。
      多様かつ役立つ知識を得られたと思います。
      ただ、学ぶ意欲を持つことが重要です。
      説明会や講座が充実している。
      積極的に利用すると良いと思います。
      アクセスは良いです。
      周辺環境で気になる点はありませんでした。
      図書館が充実していたと思います。
      個人的に、その他の設備で不満に思ったところはありませんでした。
      人それぞれだと思います。
      自分にとって良い環境を作る努力は必要です。
      様々なサークルがあります。
      積極的に参加すると良いと思います。
      法律学科であっても、法律科目以外の科目も学ぶ必要があります。
      興味のない科目であっても単位を取れるよう頑張りましょう。
      公的機関・その他
      公務員
    • 志望動機
      法律に興味があり、より知識を深めたいと思ったため、入学しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部政治経済学科の評価
      全体的には悪くないと思うが、大学感を求めてくるなら辞めたほうがいい。ビル街でサラリーマンも多い為後悔するかも
      悪い
      リモート授業中にタバコを吸いながら授業をしたり、ご飯を食べながらしている人がいて不快だった。
      悪い
      一年でゼミの先生が辞めてあまりゼミを体感できなかった。リモートということもありましたがゼミ合宿などもなかったので……
      日本一学生も多い学校で、歴史も実績もある学校なので就職、進学については普通にいいと思う
      最寄りが水道橋駅だったので都心からなどのアクセスや立地はは良かったがキャンパス感がなかった
      悪い
      ビル街だったのであまり施設らしい施設はなかった。図書館だけまし
      友達は最初内部生だけで固まる傾向があるが、最終的には友達もたくさんでき彼女も出来たので充実してた。
      悪い
      自分はサークルにはほとんど所属していなかったので詳しくは分かりません。
      基本的には政治や経済界を主に勉強したり基礎的な法律を学んだ。
      流通・小売・フード
      スポーツ小売の会社
    • 志望動機
      自分のおじさんも日本大学に行ってたことから、日本大学に行きたいと思っていた。
    オンラインで授業が行われており大学自体には入校も出来なかったので対策云々は分かりません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部経営法学科の評価
      経営の理論やマーケティングと法律を学ぶことができる。ただ、専門的になりたいなら法律学科か経済学部のほうがいい
      ハズレの教授はそんなにいないが、アタリといえる先生もそこそこなので
      じぶんからうごくタイプなら充実させることもできる
      自分から動かないと微妙
      生徒数が多いので割合としては高い方。就職も話は聞いてくれることが多い
      駅から5分程度のキャンパスが多いのでそこは心配することもない
      パソコンは多いのだが、スペックは高くない。教室は微妙な広さだ。
      入学時に割り振られる必修クラスで頑張って作ろう。あとは作る機会はさほどない
      文化祭だけは少々派手にやっているので友達と回れば楽しい。ひとりはあまり
      前述の通りだが、経営やマーケティング、六法や憲法を専門分野で学び、一般で心理学や文法、語学を学ぶことができる。
      また、経済学部の授業も受けられる。
    • 志望動機
      経済学部よりは法律に近く居たかったので志望した。第一は法律学科だったが

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部新聞学科の評価
      メディア系に進むのであれば、うまいこと人脈を作ることが可能ではあると思います。ただ、授業など自分からの積極性がないと全てが無駄になってしまう可能性もあります。
      講義内容は基本的に自分次第です。積極性がないと、時間を無駄にしてると感じるかもしれません。学科特有の授業は充実しているので楽しいです。
      学んだことを生かすために、メディア系に進む人が多いです。在学中からテレビ局などでインターンしてる人が結構いました。
      最寄りは水道橋駅で立地は良いです。周りに遊ぶ場所があったり、ご飯を食べるところがいっぱいあるので充実してます。
      図書館と10号館はあたらしめで綺麗でした。本館と2号館は綺麗とは言えません…
      サークルに入れば学内の友達には苦労しないと思います。大きいサークルが何個かあるのでそこに入ればさまざまな学科の人と関わりが持てます。
      悪い
      あまり充実してるとは言えないです。キャンパスがビルのような作りなので、文化祭などはあまり盛り上がりません。高校の文化祭のような感じだと思いました。
      メディア全般を学びます。さまざまな媒体の歴史や、それぞれのメディアの及ぼす効果などを学べます
      3 : 7
    • 志望動機
      テレビ番組を作りたかったからです。メディアを学ぶ学部として立地などを考えた結果、選びました。
      マスコミ・広告・デザイン

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学