みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

法学部 口コミ

★★★★☆ 3.71
(589) 私立大学 1240 / 1829学部中
学部絞込
並び替え
589421-430件を表示
    法学部法律学科の評価
      色々な夢があり、将来何がしたいか見つからない人にはいい大学です。常に新たな刺激を求める人、様々あると思います。自分次第で大きく左右されます。
      様々な学部の講師がいるので、授業の選択が広く、選択次第では法律の事をまんべんなく学べたり、深掘りできます。
    • 研究室・ゼミ
      自分たちでテーマを設定してそのテーマに沿って研究を進めていきます。また夏と冬で合宿を行い、他学部の学生たちやゼミ生との交流を深めます。
    • 就職・進学
      大手企業や地元の中小企業などの就職を含め大学院への進学もあります。就職指導課で相談に乗ってくれたり、説明会などのイベントもたくさんあります。
      球場が近くにあるので遊びを充実させたい人にはおすすめです。図書館や学食生協も近くにあり、おいしいレストランやごはん店など多岐にわたります。
      ここ最近耐震工事できれいになりました。まだ途中ですが、トイレや講堂が大きく様変わりしました。学食も変わりました。
    • 友人・恋愛
      地方出身者が多いので、いろいろな人と友達になれます。部活やサークル、ゼミなどで幅広い交流を深めるチャンスです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基本的な知識から事例などを体系的に学べます。
      行政法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分でテーマを決めて、そのテーマに沿って研究を進めます。
    • 就職先・進学先
      就職活動中のためまだ具体的な進路は決まっていない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新しい挑戦をしたくて、この選択を希望しました。
    • 志望動機
      法律を深く学びたいと思い、コースも幅広かったから。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、分からないところなどを教科書や参考書で復習した。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学部が多いので様々な分野の授業が受けられるのでそこは良い点だと思います。大学らしさという点ではキャンパスというキャンパスではないので会社に通っているような感じのする大学でした。
      さまざまな授業が受けられるので、その点については強みだと思います。また、法医学の授業は他の大学にはなかなかない授業で、将来法曹や警察関係を目指している方にはおすすめする授業です。
      悪い
      大学が大きく数も多いのでやる気があればどこまでも深く専門的な学問ができるでしょう。しかし、ゼミによっては全く集まらないものもあるので、自分でしっかり見極めることが大事だと思います。
      悪い
      情報や卒業生が多いので、自分からアグレッシブにいけば良い就職先が見つかると思います。ただ、ネームバリュー的には他の大学に負けるのを覚悟したほうがいいです。
      都心の中心のほうにあるので、利便性が高く都内だけでなく埼玉や千葉からのアクセスもいいです。しかし、それゆえに、キャンパスの近くでは家賃が高くなってしまいます。
      悪い
      勉強できる設備としてはいいと思いますが、青春したいなら全く持っておすすめできません。キャンパスに庭がない弊害は大きいです。
      悪い
      付属が多いので全国から集まってきます。いつか北海道から沖縄まで友人の家に訪ねていくのも面白いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律に基礎から専門的な授業まで細分化されています。なのでかなり専門的な分野まで学べます。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      現在は法曹を目指して勉強中です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来法律を使い人権保護活動などをすることを目標としています。
    • 志望動機
      法律を学びたいと思い、法律の強いところということで選びました。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的なものをひたすら抑えてあとは過去問でした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      内部進学生が半分。でも、日大の文系の中では一番まともらしい。
      なんかみんな以外にも糞真面目な人が多い。
      もっと羽目外せばいいのにと思う。効率悪い人が多い。教授も含め。
      悪い
      一言で言うとつまんないです。専門科目は一年生に教わる教授は筋が通ってない授業をしている人が多く、聞いてていてだるいです。
      語学の先生は当たり外れがありますが、わかりやすく、親身になってくれる先生がいます。
      悪い
      ゼミは半分の人しかはいれないらしい。成績によるピンキリらしいです。
      入れないと、就職活動も厳しくなり、論文も書かなくていい。
      これって見放されてる気がして嫌です。
    • 就職・進学
      日大生専用の就職サイトがある。
      社長の数が日本一。資格取得のサポートは充実している。
      しかし、新聞学科には関係のないものも多い
      東京ドームのすぐ近くで近くには商業施設もあって便利です。
      オフィス街にあります。だから、キャンパスライフはほぼありません。
      図書館はとても綺麗だと思う。だだ、すごく綺麗な校舎もあれば、いまにも耐震工事しなきゃやばいだろと思われる校舎もある。
    • 友人・恋愛
      なんか、正直私から見ると物事を甘く考えている人が多いように感じます。
      他学部の人とはまず交流しません。法学部のみです。さびしいです
      でも、なかにはいいひともいます。
      大切に思える人も見つけることができました。
      英語、フランス語、専門科目《全部必修》体育
    • 志望動機
      新聞を読むのが好きだったから。新聞学科というねーむに興味を持った
      河合塾マナビス

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      新聞学科はジャーナリズムを勉強する上ではいい学校だと思います。マスメディアといっても一つではないです。新聞・放送・広告・情報(インターネット)と様々です。その中から自分が専門としたい媒体について深く学べるのがいいと思います。
      ジャーナリズム全般はもちろんのこと、新聞や放送や広告、インターネットなど様々な情報媒体についての仕組みや特徴を学ぶことが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      新聞学科のゼミ自体、学部の中でも一番少なく、入れる人数も限られています。自分が本当に学びたいと思うゼミでなければ入っても意味がないように思えます。
    • 就職・進学
      就職指導課が実施しているセミナーが年中あるので、比較的低学年からでも参加できます。個別に相談にも乗ってもらえますが、学生数が多く、一人一人に対しての面倒見はあまりよくないのは仕方がないことなので、自分から就職活動を少しずつはじめていくことが大事なのではないかと思います。
      水道橋、九段下、神保町の三つが最寄駅になっていて、どれも10分以内の距離です。本屋やご飯どころがたくさんあるので、自分の知らない発見ができるかと思います。
      築数十年の校舎もあるので建物によって古さと新しさが顕著です。雑居ビルが立ち並ぶところに校舎が林立しているので、皆さんが思い描くようなキャンパスではないです。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いので、どこかサークルなどに所属しないとあまり多くの知人は得られないかと思います。授業で積極的に友達をつくっていくと良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ジャーナリズムとは何か。報道はどうあるべきなのか。
    • 志望動機
      マスコミ志望であったので、ジャーナリズムについて学びたい一方で法律や政治についても学びたいと思っていました。学科を越えて履修ができるという点に惹かれてこの学部学科を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東京個別指導学院、Z会(通信教育)

投稿者ID:120530
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      文系に進んだけど、とくにやりたいことが定まっていない人には良い大学だと思います。
      公務員試験対策はもちろん、簿記や会計士、税理士など様々な資格試験に対応した講座があります。また、英語の授業はレベル別になっているので、留学を考えている人にも対応していると思います。
      公共政策、経営、政治経済、法律など幅広く授業が選択できます。いろんな授業をとりながら、興味があるものを模索してみると良いでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      若い講師はやる気がある。実績をだそうと様々な取組があるので、比較的若い講師のゼミがおすすめです。就職活動に太いパイプをもっているゼミもあります。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。卒業生が多いので、OBOGも多数おり、自分の行動次第で就職活動の支援も受けられました。
      JRの最寄駅から徒歩数分です。都心部にあり、東京ドームシティという大きな娯楽施設もあります。入場無料で冬はイルミネーションがとても綺麗です。
      古い棟は趣がありますが、新しい棟は白いモダンな建物で設備が充実しています。とくに、図書館は最新の設備が整っていて、パソコン室は勉強や調べものに最適です。授業の空き時間にはよく利用していました。
    • 友人・恋愛
      とても生徒数が多い大学なので、自ら動かなければ埋もれてしまいます。逆に、積極的にイベントに参加したり、大所帯のサークルに所属するなどすれば、人脈は広がるはずです。また、法学部は他学部と比較すると髪のカラーリングをしてる人が少なく、真面目な人がやや多い印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な法律について学ぶことができます。憲法、民法、税法、経営法など幅広く制度について学べます。資格取得を目指している人も多かったです。民間就職をするにしても、資格は役立つと思います。
      マーケティング戦略論、臼井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      他大学と合同の研究発表会に向けて、チームで研究・論文をすすめます。週に3回以上は集まって、英語で論文を仕上げていきます。
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大量採用だし、金融経験者だと転職もしやすいと思ったため
    • 志望動機
      とくにやりたいこともなく、一番つぶしがききそうなので法学部を選びました。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて問題に慣れておくこと。とくにひねった出題もなく、基本的なことしかきかれません。問題はマーク形式です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学のレベルはそこそこであるものの、知名度や学部・学科のレベルは非常に高く、 本当に法律系の専門職に進みたいのかどうか迷っている人にも多くの選択肢が残せる大学です。
      各法律の著名な専門家が揃っているため、非常に質の高い授業を受けることが出来ます。 今まさにニュースで流れている事件を基に法律の解釈の仕方を学ぶことも出来るため、凄く新鮮味と現実社会での解釈がわかりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      有名な弁護士先生やよくテレビでコメントをしているような先生に就くことも出来ます。 法律は解釈の仕方の問題です。自分の考えと一致する先生のゼミを選ぶことが出来れば非常に効率的な勉強が出来ます。
    • 就職・進学
      ゼミの教授をはじめ、ゼミの先輩方や研究室の先輩方だけでなく、進路指導室の担当者も非常に親身になってくれます。専門職になろうと思えば、それなりの勉強にも付き合ってくれます。
      都心のド真ん中にあります。 キャンパスという概念ではないので、大学の講義棟が一般道を挟んで乱立している状態ではありますが、 アクセスは抜群です。また、古書店や飲食店が多いので大学の教科書や参考書を探すのにもランチにも困りません。
      キャンパスがないので、必修の体育の授業は大宮の運動場まで行くクラスか体育館とも呼べないジムのような施設でのクラスのどちらかしか選べません。
      悪い
      マンモス大学であるのに、クラス制がないため、いつも一緒に居るメンバーは同じです。 サークルやゼミ以外には友だちを増やす方法がなかなかありません。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部法律学科で法律の専門職になることを夢見て勉強していました。
      行政法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法律を行政からの観点と民間からの観点とで読み解いていく勉強をしていました。
      7 : 3
      民間企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律を勉強している最中に、専門職だけが法律に関係するわけではないと気付いたから。
    • 志望動機
      法律の著名な先生が多い、名門老舗校で学びたいと思ったから。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の繰り返し、基礎の見直しから徹底演習

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      資格の取得などにはとても力をいれています。たくさんの講座が開設されるので、自分の取りたい資格が必ずなにかしら見つかると思います。
      個性的な教授がたくさんいて、自分にあった授業の人を見つけられるといいと思います。授業の種類はとても豊富です。
    • 研究室・ゼミ
      司法試験、公務員試験、税理士、司法書士など、様々な試験に対する研究室があるので、予備校などに通わなくても十分な対策を、たてることができます。
    • 就職・進学
      民間、公務員ともにいい就職率だと思います。相談にも乗ってくれますし、1年のうちに多くのセミナーも開かれるので参加してみるのもいいです。
      東京のど真ん中に位置していて、近くには他の大学や会社がたくさんあり、とても都会的です。飲食店も多く、駅からも近いです。
      ビル型キャンパスなので、一般的にイメージするキャンパスとは違うと思います。ですがビルそれぞれは近いですし、図書館はとてもきれいで勉強するのにいい環境です
    • 友人・恋愛
      生徒数が多いので、いろいろなタイプの人と関わることができ、出会いも多いです。授業や、サークルなどで積極的に関わっていくといいです
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎知識から応用までを学べます
      所属していない
    • 志望動機
      法律に興味があり、公務員試験などの対策もしっかりされているから
      センター利用入試
      自主学習
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問など、基礎的なことをおおくやっていた

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      マスコミ関連の勉強や就職に関しては、とてもお勧め出来る学科だと思います。一方で、一般企業に就職すると決めた場合は確実に新聞学科を選んだ理由を聞かれます。
      単位に関しては、比較的取りやすい学科だと思います。勉強に関しても、他の学科の授業も取れますのでマスコミ以外の分野にも興味が持てます。
    • 研究室・ゼミ
      人気が偏る傾向があります。また就職が強いゼミに偏る傾向があるので、その点は先輩等に聞いて早めに対策を立てましょう。
      悪い
      可もなく不可もなくと言ったところ。各業界によって相談出来るところがありますので、その点では不足はありません。大企業に行くにはコネが必要でしょう。
      水道橋から徒歩数分で行けますので、アクセスは凄く良いです。ビルに囲まれてしまっているので、キャンパスライフと言う感じはしませんが・・・・。
      図書館が近年新設されたものなので、とても綺麗です。勉強スペースもあるので、静かに落ち着いて勉強できます。
    • 友人・恋愛
      1年次にクラス制度というものがあるので、同じ学科の人達と一通り交流出来るので、友人や恋人を作るチャンスがあります。あとは努力次第。
      マスメディアの考え方、ジャーナリズムの歴史等
      向後ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メディアの受け方及びマスコミの英語文献の研究を行いました。
      鳥居電業株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      リーマンショックの煽りを受けていたので、他の会社の内定が無かった。ものづくりに絡む仕事がしたかった。
    • 志望動機
      マスメディアへ志望しており、専門的な学問を学びたかった。
      代ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の傾向・出題形式を学ぶこと。後は問題集を解くのみ。

法学部政治経済学科の評価
      法学部では法律だけでなく、公務員試験や民間就職に向けての準備、経営学や経済など幅広く学べます。 英語の授業もレベル別に分けられていて少人数制なので、一番上のクラスに入れば意外とみっちり勉強できます。選び方次第でいろんな学び方ができます。
      人数が多すぎて、試験前は教室に人が入りきらなかったり立ち見になってしまう。 また、エレベーターが大行列で少し早めに行かないと授業に遅れてしまう。 英語が苦手な人は、試験や抽選に漏れて卒業ギリギリまで英語の授業が履修できないらしい。 必修科目なのでそういった状況は厳しいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      わたしが所属したゼミの准教授は若くてやる気があり、就職活動のバックアップもしてくれた。 研究だけでなく親身になって相談に乗ってくれた。
    • 就職・進学
      意外と幅広く、どの業界にも就職できると思う。 大学に入ってからの自分次第だと思う。 ゼミや部活など、なんでもいいから忙しく打ち込める何かを探すと良い。
      都心の駅チカなので便利。 東京ドームシティが近くにあり、レジャーや買い物に最適。 近場でいろいろ楽しめる施設やお店が多いと思う。
      図書館がキレイ。 館内PC室の設備が充実していて、勉強や調べもので長時間滞在していた。 暇つぶしにも最適。
    • 友人・恋愛
      他学部と比較するとマジメ系が多いです。 髪のカラーリングをしてない人や、少しやぼったいファッションが法学部のイメージとして定着しているとよくききました。 華やかな交際をしてる人たちは他大学のイベントに積極的に参加したり、大所帯のサークルに所属して交友関係を広げていました。人数が多いので、自分から動かないと知り合いがいないまま埋もれてしまうこともあります。
    • 学科で学ぶ内容
      必須科目には憲法や英語がありましたが、全体的に広く浅く経済学なども学んでいました。 学科の枠にとらわれず、少しでも興味がある科目は履修していました。
      マーケティング戦略論 臼井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      他大学と合同で研究論文発表大会があります。 そのイベントに向けてチーム別に学習をすすめていきます。 かなり濃い内容で、週に3日は集まったりするなど忙しかったです。
      常陽銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給与水準が良いと思い金融機関を選んだ。また、時代が就職難だったので、大量採用の銀行を狙った。
    • 志望動機
      文系の民間就職を考えると、法学部が一番つぶしがきくと思ったため。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くのみ。特別な対策は必要がない難易度です。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分のペースで学びたい人にはとてもいい大学だと思います。自由な時間が多いので、その時間をどう使うかが将来に関わってくると思います。
      必修科目が少ないので、自由に講義を選ぶことができます。学生数が多いので、同じ名前の講義でも複数の教授が講義を開いています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まります。学生数が多いので、ゼミの数も多く、法学に関する様々な種類のゼミがあります。
      悪い
      基本的に自分から動かないと大学は何もしてくれません。頼めば就職支援課で面接の練習やエントリーシートの添削をしてくれます。特に大学名で就職が有利になることはありません。
      JR水道橋駅から徒歩5分ほどのところにキャンパスがあるので、交通の便は良いと思います。地下鉄の神保町駅からも徒歩10分ほどで行けます。周りは学生街なので、飲食店や古本屋がたくさんあります。
      キャンパスは都市型で門や校庭といったものはありません。10号館と図書館は、建てられてから数年しか経っていないので、とてもキレイです。学食は本館と3号館の地下にありますが、学生数の割りには狭いです。本館の学食の方が改装したばかりなので、キレイで使いやすいです。3号館は昭和30年代に建てられたので、小さいエレベーターが一つしかありません。体育は2号館の地下か埼玉にある大宮キャンパスでやります。
    • 友人・恋愛
      基本的には、個人主義の人が多かったと感じました。講義のほとんどが自由選択なので、部活やサークルに入らないと友人を作るのは大変だと思います。他の学部とはキャンパスが離れているので、交流は、ほとんどありません。学生は男性の方が多いので、男女でつきあっている人は少なかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律学について基礎から学ぶことができます。
      7 : 3
      カルチャースクール
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      親戚の紹介で自分の能力が生かせると思ったからです。
    • 志望動機
      法律学が学びたくて、伝統のある大学だったから。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を5年分解いて、間違った問題を自分が理解するまで勉強しました。

589421-430件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学