みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義も幅広く色々な分野を学ぶことができましたし、サークルも充実していたので楽しい大学生活が送れたと思います。
講義・授業良い教授によって差はありましたが、比較的単位が取りやすいと思います。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミはゆるゼミでしたが、教授や周りのゼミ生と楽しく研究に取り組むことができました。
就職・進学良い就職指導課はしっかりサポートをしてくださりました。ただ当たり前のことではありますが、自ら出向かないとサポートしていただけません。就職指導課を利用していた学生は就職実績も良かったと思います。
アクセス・立地良い水道橋から徒歩3分ほどだったので、立地はとてもよかったと思います。
施設・設備良い私がいた頃は修復工事を積極的に行っており、新しいビルが多く建てられた頃だったので、綺麗なビルで講義を受けることができました。
友人・恋愛良い私はサークルに入っていたので、多くの友人を作ることができました。
学科で学ぶ内容法学を全般的に学ぶことができますし、それ以外の分野の講義も多くあるので、幅広い分野を学べると思います。
就職先・進学先大手金融会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い大学がまず都心にあり、楽しい点と経営学部と法学部の両方の勉強が出来る点でこの大学の学科を選びました。他の大学よりもOBも多く就職に有利だと思います。
講義・授業良い法律科目は全学年受けるので大きい教室での講義が多く、友達も出来ます。
研究室・ゼミ普通二年生の後期に入室試験があり、成績と試験と面接できまるのでしっかりした対策や勉強をして入ることができる。
就職・進学良い就職には強いと思います。法学部は歴史がありOBの人数も、多い点が強みです。
アクセス・立地良い水道橋には東京ドームや武道館が近くにありとても楽しい点がある。
施設・設備悪いキャンパスライフを夢見ている人には向いていないと思います。ビル街なのでそこがマイナス点。
友人・恋愛良い法学部だけのキャンパスなので他の学部との交流はないけれど、法学部だけでの密度の濃い友達ができると思います。
学科で学ぶ内容経営学と法学の知識がつき、二年次からは本格的に専門分野を学んでいける。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通政治と経済を複合的に学ぶことができるので、卒業後、様々な分野の企業において活躍することを期待できる。
講義・授業普通中にはテレビ番組に頻繁に出演されている教授もおり、授業も興味深い。。
研究室・ゼミ悪い政治・経済系のゼミは法学部内でも非常に少なく、入室するのに高倍率となり、必ずしも入れるとは限らない。(カリキュラム上、ゼミの入室は必須ではないため、絶対にゼミに入りたい人はこの学校はおすすめしない。)
就職・進学悪い就職面のサポートが充実してるかと言われればそうでもない。担当課も基本的には受け身なので、結局は自分から積極的に行動するしかない。
アクセス・立地普通都心に位置しているので、学校周辺の環境は悪くはない。(学校の環境が良いとは言ってない。)
施設・設備悪いキャンパスは小さい建物が街中に乱立している劣悪な環境なので、高校生が抱く大学生活のイメージとはとてもかけ離れている。
友人・恋愛悪いほとんど良い人ばかり。サークルは飲みサーが非常に多く、様々な面で問題が発生していることをよく耳にする。
学科で学ぶ内容政治・経済を複合的に学ぶことで、マクロレベルでの日本社会の動向について理解を深めることができる。
投稿者ID:204626 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通一年生の間は必修科目が多く、基本的に総合科目などは履修できません。また、レポートが多いように感じます。
講義・授業良い熱意のある先生方がたくさんいます。語学の授業ではネイティヴの先生から直接学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪いきちんとした成績をとって真面目にやればいいいいゼミに入れます。
就職・進学悪い日本大学は生徒数が多い分、様々な会社にOBの方々がいるので住所では有利でしょう。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分程度。横には東京ドームシティや、神保町に行けば趣のある古書店街、そして美味しいグルメがたくさんです。
施設・設備普通図書館はとても充実しており、綺麗な環境で集中して勉学に励むことができます。
友人・恋愛普通似たようなレベルで似たような目標を持った友達と同じ場で勉強することができます。
学科で学ぶ内容新聞学科では1年時ではジャーナリズムをひろく学び、2年以降からより範囲を狭めて深く勉強します。
投稿者ID:204482 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい学科だとおもう。授業前と授業後に質問をするのがよい
講義・授業良い充実しているとおもっております。ほんとうによい先生ばかりだ。、
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミに入ってないからわからないが
、おそらくどのゼミも良さそう -
就職・進学良い充実しているように思える。ゼミの先生などもお話しを聞いてくれそう
アクセス・立地良い都会にありとても立地がよく、近くには新宿や池袋や秋葉原がある。
施設・設備普通少し、施設は汚いが、キャンパスがせまいので移動が簡単にできる
投稿者ID:203022 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価良いマンモス校とも言われるくらいにおおきな大学です。 将来の選択肢が広がるので、卒業後の具体的なビジョンがない方でも自分探しをすることができます。
講義・授業良い色々な授業があり、法律の専門分野の科目から一般教養など 自分に合った授業をたくさん選択できます。 公共政策学科は必須科目が少ないので、授業選びをたのしむことがきます。
研究室・ゼミ良いゼミによってかなり授業内容、研究内容は異なります。 私のゼミは生徒が主体のゼミで、授業内容も生徒が決め、講義も毎回担当の生徒によって 進行方法も異なります。
就職・進学普通マンモス校のため、各企業に先輩がいたりするので、就職についても相談にのってくれます。 また、公共政策学科は公務員を目指す仲間がたくさんいます。
アクセス・立地良い東京のど真ん中なので、とても栄えています。 休憩時間も飽きることなく、たくさんの商業施設、飲食店を楽しむことができます。
施設・設備良いとてもきれいです。 清潔感があります。 図書館がとても大きく、清潔的でパソコンも完備されているので、就活やテスト勉強も快適にできます。
友人・恋愛良い色々な人がいます。 都市に住んでいる人もとても多いのですが、学力が高すぎる、偏差値が高い訳ではないので 就職先も様々な分野に進む人がいて、法学部だからこの就職先という先入観はなく、自分自身でたくさんの選択肢の中から選べます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、現代行政などの大まかな講習、2年次以降は法律の専門の講習、公務員試験に向けた講習、行政の制度についてなどを学びます。 3年次以降ではゼミの学習に本格的に取り組むことになるので、2年生までに単位を多く取得する人が多いです。
所属研究室・ゼミ名現代行政論:藤井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生徒が主体のゼミで講習内容は生徒が決めます。 現在の行政の問題を取り上げ、生徒同士で批評しながら、論議する形式です。
就職先・進学先福祉関係/総合職
就職先・進学先を選んだ理由授業のなかで介護福祉の制度に関心を抱き、将来的にも必要になる介護業界を志望致しました。
志望動機大学卒業後の目標が定まらなかったので、どの企業でも役に立つ法学部を選びました。 行政についても興味があったため、受講内容はとても興味部会ものでした。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基本的な勉強は毎日しました。 難易度の高い大学とは異なり、基礎知識を確実にしました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部政治経済学科の評価-
総合評価悪い勉強する人としない人と分かれる大学です。指定校推薦やスポーツ推薦できた人は基本的にあんまり勉強しているなと感じられない人が大半のように思えます。国立大を受けて落ちたという人や有名私大を受けて落ちたという人もいるからそこそこ頭はいいと思います。
講義・授業普通授業のあたりとはずれが大きいのではないかと思います。良い先生は評価が優しかったりするし、あんまりいい印象を持たない先生は評価が厳しかったりします。
研究室・ゼミ普通厳しさが先生によってまちまちです。私はまだゼミに入れる学年ではないのでそこのところはよくわかりません。
就職・進学普通就職に関してはセミナーが良く行われている印象を受けます。なので就職に対しては力を入れてると思います。
アクセス・立地普通駅から近いし、近くにはたくさんラーメン屋さんあるし、ファミレスあるし、コンビニあるし、不便はないと思います。
施設・設備普通全体的に言うと綺麗だと思います。古い建物と新しい建物との差が大きく感じられるかもしれませんがそこは大目に見てほしいです。
友人・恋愛悪いサークル・部活が100以上あります。今の子たちはバイトに力を入れて入らない子が多いです。個人によります。
学科で学ぶ内容一年生の頃は憲法や国際政治学、政治学、経済学、地方自治論、日本政治論、といった必修科目で時間割がいっぱいになります。
志望動機滑り止めの大学だったので行きたいという気持ちがなく受験しました。志望大学がすべて落ちここしか行くところがなくいきました。
投稿者ID:191389 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通将来、法律に携わる仕事に就きたいと考えを持っている人にとっては、就職の選択肢の広がるような授業を受けることが出来る
講義・授業普通自分の学びたいと思っていたような内容の授業が、あまり多くなかった点が自分にとってはあまりフィットしていなかった。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、養える部分が多かったと思うが、あまり楽しめなかった点においては少し残念だったと思う。
就職・進学良い授業を受けることによって、様々な知識を身につけ、就職するのに役にたった。実務的な観点からの授業があった。
アクセス・立地普通特に通学においては不自由はなかった。交通の便はかなり良く、いろいろな電車が通っているし、近くに多くの商業施設もある
施設・設備普通場所が都心にあるぶん、キャンパスがあまりないのがデメリットである。しかし、まわりに多くの商業施設があるため、その点は良い
友人・恋愛良いあまり学校生活をエンジョイするような大学生活ではなかったように感じる。かなり人それぞれだったと感じる。
学科で学ぶ内容法律について、専門的な分野を多岐に渡って学習する
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由とりあえず実務経験を積むことにより学習するため
志望動機法律事務所で働きたく思ったから、そのためにえらん
利用した予備校・家庭教師家庭教師
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通大学の考え方が少し古いと感じます。自分から積極的に行動しないとサポートは得られません。学生課の人が不親切でした。いろいろな手続きもややこしかったです。
講義・授業普通様々な講義が開設されています。効率よく、やる気があれば、身になると思います。宅建取得の授業や、教職課程、希望者は第三言語も受講できます。
研究室・ゼミ普通ゼミも多くあるようです。ゼミを取らなくてもある授業を受講すれば卒業できます。ゼミは必須ではありません。ゼミを取ら取らないのもありです。
就職・進学普通学校として特になにかサポートをしてくれる訳ではありません。自分で行動しないとダメです。卒業生も多いのです、自分の努力次第では就職も楽なのかもしれません。
アクセス・立地良い駅から近く、様々な路線で通学できるので、とても便利です。近くに飲食店も多いし、ラクーアなどの商業施設もあるので、楽しめます。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎が混在しています。図書館のパソコンは、割と待ちになることが多かった印象です。校舎同士が離れている場合もあるので、移動がめんどくさいです。
友人・恋愛普通学科によって取る授業が違うので、学科同士の交流はあまりありません。クラスもないので、友だちは作りづらいです。
学科で学ぶ内容一年は、憲法などの基本、2年から学科の勉強が始まります。
就職先・進学先飲食店
就職先・進学先を選んだ理由飲食店の経営などに興味があった為。店長を目指していたので。
志望動機三月入試がある学科で、合格者予定数が多かったので
どのような入試対策をしていたか普通の大学入試試験と同じ対策をしていました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自主性が試される大学だと思います。クラスがないので、単位の管理や試験の日程など、自分で情報収集をしていかないと、進級卒業できません。でも、縛りがない分いろいろなことに参加できるので、楽しめると思います。
講義・授業良い教養科目がとても多いので、興味のあるものを受講できます。出席も取りません。人気のある先生の授業は、席に座れないこともあります・・
研究室・ゼミ良い学科に特化したゼミから教養科目のゼミまであって、かなりの範囲から選べます。試験に落ちて入れない人もいます・・
就職・進学良い履歴書を無料でもらえる・・助かりました。わたしは頼らなかったけれど進路指導は充実しているようでした。
アクセス・立地普通ちょっと田舎にある学部は、アクセスが不便な分、緑に囲まれてオレンジデイズみたいな大学生活。一方都心にある学部はアクセスがいい分、キャンパスはなく、ビルの中で過ごすような感じです。遊ぶ場所には困りませんでしたが、芝生で寝転んだりしてみたかったです
施設・設備普通汚い古い建物もまだまだあります。法学部図書館は快適すぎました。パソコンの数、机の数、本は借りたことなかったですが、その他で結構利用していました。
友人・恋愛良い平均的な人が集まっていると思います。付属高校からの進学者が多いです。地方から東京の学科に進学してくる人も多いので、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容法律学科で、1年のことから専門必修科目が多かった行政法のゼミに入り、公務員試験の勉強も行いました。結果、民間会社に就職しました・・
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要判例をもとに、ゼミ生で原告・被告側に分かれて議論。公務員試験の勉強
就職先・進学先営業/保険会社
就職先・進学先を選んだ理由人生で2番目に大きな買い物(1番は不動産)を売る目に見えないものを売るという点にひかれて。
志望動機名探偵コナンが大好きだったため、興味のある分野が法律しかなかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾を利用しました
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きました。部活をしていたので勉強のスタートが遅く、朝いちばんに塾の自習室にいき、夕方まで勉強、人生で一番勉強しました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。