みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

並び替え
589371-380件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      クラスがなく友達ができにくかったです。大学といえば広いキャンパスそしてグランドのイメージなのですが、ビルがいっぱいで大学というかんじではなかった
      とても人気でいつも満員の先生もいた。とても楽しかった。テレビに出ているような先生もいた
      悪い
      いろんなゼミがあり人気のゼミは倍率が高く中々入れなかったのが残念
      就職実績はあまりよくわからなかった。法職をめざす人が多くみんな意識が高かった
      悪い
      都心で近くに東京ドームがあるので野球の時は電車が混みました。
      悪い
      とても綺麗で個室の勉強室もあり、よかった。古い校舎もあった。
      悪い
      クラスがなくて友達ができにくかったです。サークルは充実していた
      民法、刑法、商法など基本六法から法医学などまでさまざまな
      ジャンルを学べた
    • 就職先・進学先
      フリーター

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部公共政策学科の評価
      公共政策学科は、公務員志望の人がたくさんいます。公共政策学科は必修科目が他の学科と比べて少ないので、その点では公務員の勉強がしやすいのではないかと思います。また、公務員講座などの講座が豊富なので活用できます。
      悪い
      警察政策、運輸政策、消防政策、都市政策...といった、自分がなりたい職業や興味のある分野に合わせて学ぶことができます。
      法学系、政治系、経済系、などたくさんのゼミナールがあり、自分の興味のあるゼミナールを幅広い選択肢から探すことができます。
      就職指導課が就職に関するガイダンスや講座を数多く開催し、参加することができます。無料で講師の方のお話が聞けるので良いです。
      総武線水道橋駅から徒歩5分という便利な立地となっています。周辺には食べ物屋やカフェがたくさんあるので空いた時間に活用できます。
      悪い
      キャンパスがなく、いくつかの建物で成り立っています。授業移動の際は一般道路を使うので雨の日などは不便です。
      1年生の時に自主創造という授業がありますが、クラスがあるのでそこで友達ができます。
      必修は法学部らしく憲法などがありますが、その他は自由に自分の興味のある分野を学べます。英語の他にも第二外国語も学ぶので語学もしっかり勉強でき、良い経験になります。3年生からはゼミナールも始まりますが、ゼミナールの選択は自由です。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      メディアに興味があるのなら是非検討してください。新聞学科という名前ではありますが、メディア全般を学べます。
      実際にテレビの映像をみて行う授業もあります。楽しいです。また、映画をみる授業もあります。
      一年のためまだゼミには入っていませんが、先輩方は楽しそうにやってます。
      広告会社や、新聞社、テレビ関係の会社に就職した先輩方もいます。
      キャンパスは水道橋にあり、立地がいいです。美味しいご飯屋さんなどたくさんあります。近くは神保町、御茶ノ水、九段下など様々なところに歩いていけるので楽しいです。
      悪い
      ビルキャンパスなので移動が大変です。が、新しい校舎もあるので綺麗です。トイレはどの校舎もきれいです。
      サークルに入れば必ず多くの人と繋がれます。他学部もいるサークルに入ると、普段聞けない話を聞くことができるので楽しいです。
      一年次は必修の授業が多く、メディアやコミュニケーションについて学びます。二年次からは自分で選択して授業を受けることができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部新聞学科の評価
      立地や学習環境がよく、友達も作りやすい環境で、充実した学生ライフを送れるから
      様々なプログラムやカリキュラムを選べて、幅があるから。また、必須科目もある
      ゼミに入りたくなければ、入らなくても大丈夫で、代わりになるものがある
      努力次第でメガバンクや大手企業や商社に就職している人もいるから
      都内のオフィス街で、駅から近く、電車で通いやすい。北関東から通ってる人もいる
      空調が効きすぎていると感じることもあるが、建物は新しく、よい
      サークルに入っている人はサークル内で恋愛している人はたくさんいます
      サークルは入っていないが、バイトはたくさんできます。時間ぎあるので
      マスコミ関係と新聞やメディアの倫理などについて、法律と関係しながら学びます
    • 就職先・進学先
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融関係の仕事に就きたく、土日が休みで安定した仕事をしたいから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      キャンパスがないことが心配ということがありますが、授業から友人ができることが多いです。
      教授に関しては著名な先生が多くいて授業のみならず教授の人生経験を聞くだけでためになります
      多数の教授がおり、また教授よって授業の内容や質も違うので自分に合う授業を見つけられるか
      見つけられると楽しいです
      総合大学だけあってゼミは豊富、数人でやるゼミもあれば、10数人のゼミもある。
      2年の試験以後すぐに始まる教授もいれば、3年になってから始める教授もいるので自分のキャリア設定を考えながら取り組める。
      公務員は警察、消防はとても強いが国家公務員はそこまで多くはいない。
      民間企業は総合大学だけあって、東証上場企業からベンチャー企業等幅広い就職先がある。
      東京都区部のど真ん中、少し歩けば皇居やその先には霞ヶ関や国会、秋葉原や東京駅も近い
      一人暮らしの人は、総武線千葉方面や中央線高尾方面、埼玉県内の京浜東北線、埼京線沿線に家を借りる人が多い
      授業棟が複数あることやキャンパスのような気がしないのは難点
      ただ、図書館の蔵書数は多く、食堂のメニューも比較的安い
      キャンパスのような感じではないので授業がないと会わない友人も多い
      1年次は政治学や経済学等の基礎となる学問を2年次はそれを発展させた政治学原論やミクロ経済学等の発展となる分野や自分の進むコースによって履修科目が変わります。3年次以降はゼミを主体としつつ自分だけの履修ができます

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      全体的に授業難しい。レポート課題が他学科よりも多く、大変な部分がある。
      メディア、マスコミ系の授業を期待していたが、実際の授業はそう感じる箇所は少なく、一年のうちは理解が難しいと感じた。
      悪い
      さまざまな専攻の先生が教えてるため、当たり外れは激しいと思った。
      悪い
      2年生11月にゼミ入室試験が始まる。ゼミの数は充実していると思う。7〜15人ほどの少数ゼミ。、
      マスコミセミナーなどでOG.OBの話を聞ける機会が設けられている。
      最寄駅の総武線水道橋駅からは5〜10分でつくので、アクセスは大変良い。また、神保町駅も利用者いる。
      悪い
      ビル型キャンパスなので、大学のキャンパスを想像しているとがっかりするかもしれない。
      サークルは公認、準公認共にたくさんの種類がある。
      新聞学科は1年のとかほぼ必修で、1年の新聞全員で授業を受けるため、知り合いは出来やすい。
      必修の授業が多く、授業はほぼ選択することはできない。
      テレビの作り方を講義する先生がいたり、マスコミの歴史を抗議する先生もいる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

法学部の評価
      まぁまぁだから
      良くもなければ悪くもない。
      歴史ある大学なので、色々なノウハウは感じるが、やはり他大学と比べるとブランド力に欠ける部分がある。
      大学のブランド力など、関係ないと思うが、日本はそれを強く重要視する傾向にあるため、良くないと思った。
      充実している
      この大学は、医学部から法学部まで多くの学科が揃っており、その中でも法学部は歴史が最も古い学科であるためノウハウがある。
      まぁまぁである。
      上記にも記述しているが、歴史が最も古い学科であるため、卒業者も多く存在し、先生方にも権威が多く、ぜみが充実している。
      まぁまぁである
      サポートは充分に感じられるが、どうしても他の高学歴な大学に比べれば実績は劣る
      水道橋にあり、まわりは閑静でありながらも、外食は多く、住みやすい土地である
      後者は比較的きれいであり、学生ホールや生協などもあり過ごしやすい
      自身は、友人は多いが恋愛経験は乏しい。
      が、学内ではそれなりにあるとおもう。
      法律、また判例などの臨床的なことを学び、色々な考え方を学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      面白そうな講義がたくさんある。
      刑事系、心理系、法律系、もちろんコンピューターもたくさんの講義が揃っていて学びがいがあると思う。
      わたし的には芸術論の授業は高校では絶対触れない部分にこごては触れられるし興味深くて楽しく学べるので良いかと思います。
      楽しい時間です。
      先生は優しいですし、自分で興味深いものを選べるので夢中になれると思います。
      警察官になる人が多いと思われがちですが、多種多様な企業に就職していると思います。
      水道橋駅から近く、神保町もすぐで、コンビニ、ランチ、居酒屋など様々なお店が並んでるので便利だと思います。
      図書館が大きいのがいいですね。
      施設も綺麗ですし、建物がたくさんあるので覚えるのは最初大変ですが充実してると思います。
      どの学生とも仲良くなれると思います。
      たくさん人がいますから、いろいろな授業内容も知れて、次はそれ受講してみようかな、と興味が湧くことも多いと思う。
      必修科目、選択必修はさまざまな分野ですが、主には、やっぱり法律系だと思います。

法学部法律学科の評価
      資格褒賞制度が充実していました。学食も朝ごはんが学生の場合にはやすくなる期間があったりと、サービスがよかったです。
      いろいろなことを学べてよかったです。ゼミもいろいろ充実してました。
      先ほども書きましたが、いろいろな種類のゼミがあり充実してました。
      公務員対策のための研究室が設置してあり、日々勉強するための体制が整ってました。
      駅から歩いて5分と比較的近場にあり、JRからでも地下鉄からでもいけます。
      私立大だからか、設備はかなり充実しており、サークル専用の棟もあります。
      サークル内でも交友関係が活発にあり、困った際には力になることがありました。
      1年次から専門科目の履修ができ、学年が上がるにつれて深い理解をすることができました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部公共政策学科の評価
      真面目に勉強したいひとにとってはいいと思います。公務員になりたいひとにとっては、習っておきたい授業も一通りあるし、比較的まじめなひとが多いです。でも結局公務員になるのは一握りのひとだけで、公務員になるための特別な授業も少なく、ほんとに自分次第なところはあります。
      いい先生はほんとにいい授業をしてくれますが、やっぱりその先生はすごく人気で、教室に入る生徒数多すぎだし教室狭すぎです。
      悪い
      この学科はとてもゼミが少ないです。代わりに研究室には1年次から入室可能で、ゼミの代わりの授業も取ることはできますが、勉強したい分野のゼミが少なすぎるせいでやる気が起きません本当に。研究室も大した勉強会やイベントがあるわけでもないです。
      就職サポートは充実してると思います。自分が頑張るだけ学校も助けてくれると思います。またこの学科は就職浪人などが少なく比較的みんな就職でてきているという点ではいい方なのではないでしょうか。
      駅から徒歩数分、まわりにコンビニなどもたくさんあり不便はしたことないです。ただ東京ドームが近いので、駅が人で溢れることがしょっちゅうあります。
      普通です。よくもないし悪くもない。図書館は比較的いい方だと思っています。勉強スペースもあり、本も自由に借りれます。ただ、食堂はあまり美味しくないので利用してません、、近くの経済学部に行ってしまいます!笑
      サークルに入らないとほんとに友人関係は広がりません。ある程度で収まってしまいます。でも、大学生なのでそれでいい人はいいんじゃないかなと思います。
      わたしの学科では、公共政策なので、まずは街のことや地方のこと、大きくとって国のこと、その他経済や法律、憲法、幅広く勉強します。いろいろなことが勉強できるので楽しいですよ(*^◯^*)

投稿者ID:241958

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学