みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良い充実してる点は色んな授業がある事です。法律に関していがいにも学べる事は色々あります。勿論法律に関しても学ぶ事が沢山あります。卒業後はべんこなど目指したいなら更に勉強する必要はあります。
講義・授業良い授業内容はわかりやすく大変いいです。課題も多すぎず適度な量で大変やりやすいです。私自信課題にこまった記憶はありません。
研究室・ゼミ普通ゼミはあまり力を入れられませんでした。沢山のゼミがあるので個人のやりたい意欲に合うものを探せると思います。
就職・進学普通就職のサポートは充実してたと思います。相談できる場所があり私はよく相談をしていました。添削もしてくれました。
アクセス・立地良い最寄りは水道橋で居酒屋やお昼に食べられる場所がたくさんあり、LaQuaが近くにあり遊ぶ場所に困ったことはありません。
施設・設備良いキャンパスはありません。ビルみたいな感じですが、水道橋はとても通いやすかったのと近くに遊べる場所があったのがよかったです。
友人・恋愛普通友人関係は非常に充実してました。サークル以外にも沢山友達が出来ました。人見知りのせいかサークルの人とあんまり仲良くできなかった点で3にしました。恋人ができやすい場所はバイトかサークルだと思います。
学生生活普通サークルは沢山種類があり入る時迷いました。いくつか入ろうと考えましたが結局一つにしました。サークルに入った方が充実した学生生活送れると思います。
学科で学ぶ内容一年次はのみ体育あります。必修は学科により違います。英語と第2外国語は必修なので一年次に取ることをオススメします。
就職先・進学先コールセンターの派遣です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大きな学校ですが、一人一人のサポートはしっかりしています。
資格や講座を取りたいと思った生徒には、教務課や各研究室の担当者が丁寧にサポートしてくれます。
しかし、大学ですので自ら動かねばどんなサポートも受け取れません。
講義・授業普通先生によってだいぶ異なります。
やる気のある先生もいれば、割と適当な先生もいます。 -
研究室・ゼミ普通様々な資格の研究室があり、資格の研究室には一年次から入室できます。
アクセス・立地普通千代田区三崎町ですので、総武線、三田線からアクセスでき
通学はしやすいと思います。
しかし近くに東京ドームがあるので、ライブや野球の試合があった場合の総武線はすごい人で帰るのが大変です。 -
施設・設備良い学校の設備は整っています。どの建物にもエレベーターがついており、通路も広いです。
友人・恋愛普通人によると思います。ゼミやサークルに入れば自然と交友関係は広がっていくと思いますが、全く入っていない人は友人を作ることは厳しいと思います。その他に人と関わる機会が授業しかありませんし、授業も人によって取り方が異なりますので。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い学習意欲があれば、同学部であれば他学科の科目でも学ぶことができるので、そこが大きな強みだと思う。
ただ、どこの大学にも共通していることだが、全て自己責任なので勉強をやらなければ留年も止むを得ず、救済措置と言えるものもない。
教授陣はマスメディアによく露出し、活躍していたり法曹界でも権力を持っている方が多い。
学生は真面目な人が多く黒髪か暗い色の学生が多い。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は神保町駅と水道橋駅。
周辺はオフィス街であり、やや面白みに欠ける。
お昼時は周辺のレストランが混む。
だが食べ物屋はバラエティに富んでいるので飽きることはない。
東京ドームシティも近いので空きコマにふらっと買い物に行くこともできる。 -
友人・恋愛良い母体数が大きいので地方から出てくる学生も多く、様々な友達ができる。
友達作りには困らない。 -
学生生活良い学内は様々なサークルがあり、特に軽音サークルが強い。
法学部ということもありディベート部や討論部も数多くある。
その代わりイベントは充実していないと感じた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い全国から集まる学生との交友も学業も奥深さを出すのは自分次第。ただ、都会のビル群の中に校舎が点在しており、広大な敷地のキャンパスライフのイメージとは異なる。ただ、都会の立地であり、学生のうちに東京を知ることができるのが何よりのメリットになる。
講義・授業良い自分の学びたい分野を深く勉強できるカリキュラムがある。
研究室・ゼミ良い同じ専攻分野であっても複数のゼミがあるため、ゼミの雰囲気を含めて、自分の学びたいことを選べる。
就職・進学普通学校独自のセミナーも開催される。また、卒業生が多い分、どこに行っても先輩がいるため、社会に出てからも心強い味方がたくさんいる。
友人の就職先を見ても、就職実績は十分。 -
アクセス・立地良い駅から近く、通学しやすい。都内のランドマークにも出やすく、電車で遊びに出やすいところもポイント。
施設・設備良い図書館はかなり充実している。
友人・恋愛良い全国から人が集まるため、交友関係を広げられる。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、サークルごとに文化祭の出し物を考え、盛り上がる。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強メインです。
ガッツリ勉強し吸収したい場合におススメです。
先生にもよりますが、
非常に親身になって対応してもらえます。
やらなければ置いていかれます。
当然ですが退学もあり得ますから
志願には覚悟が必要です。
後述にもありますが
恋愛との両立は難しいです。
自分に本当に必要なものは何なのか
吟味する必要性があります。 -
講義・授業悪い教授によって当たり外れが大きいです。
オープンキャンパスなどで
事前の下調べが必要だと思われます。
人によっては留年もあり得ますので
これは大変重要です。 -
就職・進学良い就職に関しては申し分ないと思います。
就職率は比較的高め、教授の人脈もありますから
使いようによっては
将来をより豊かにできます。 -
施設・設備良い清掃員もいますので基本的に清潔です。
しかし部室などはその限りではありません。
様々な場所に最新の設備が導入されており、
まあ私立大学が持ちうる金の力なのかな、と(笑) -
友人・恋愛良い恋愛に関して、
勉強面で妥協することにより充実を図れます。
取捨選択能力を試されるでしょう。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い法律・政治・経済と幅広い分野を学習できるという面では、とても良い。ただ、法学部の割には法律へのウェイトが軽いので、法律の知識を深めたいのなら法律科目を積極的に履修するか、自主学習をする必要があると思う。
研究室・ゼミ良い研究室は各種資格の取得を目指す学生が入室する。資格ごとに研究室がわかれている。専門学校とダブルスクールするよりも圧倒的に安価に資格の勉強をすることができるのがメリット。いずれの研究室に入っても、主体的に学習することが大事。
ゼミは2年の後期に入室試験があり、3年・4年と活動する。しかし、一部のガチゼミでは2年の入室試験に受かってすぐに活動し始めるところもある。自分の在籍する学科とは違うゼミに入ることも可能(政治経済学科の学生が公共政策学科の先生のゼミに入るなど)。ガチゼミに入ると忙しくなるのは事実だが、大会やフォーラムで入賞しているところもあり、充実していると思う。資格取得や部活動などに時間を割きたいのであれば、ゆるいゼミに入った方が良いかもしれない。 -
就職・進学良い最後は本人次第だが、個人的に、受験の難易度が同レベルの大学に比べれば、就活はとても有利だとは思う。卒業生数が日本一の大学なので、聞いたことのある企業にはほぼ確実に卒業生がいる。OB訪問などはどこの大学よりも、しやすい。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生の感じが非常に落ち着いていてよい。
図書館も綺麗で勉学に最適。
学生研究室も設けられており、資格試験や公務員試験などの勉強をする環境が整っている。特に公務員講座は、予備校の10分の1程度の低料金ながら予備校同等のサービスを受けられるので家計にも優しい。 -
講義・授業良いたくさんの講義があり、教授や講師が充実している。
5学科あるが、学科を超えての相互履修も可能(一部講義を除く)であり、視野を広げることができる。
研究室・ゼミ良い全体の評価ても述べたが、資格試験のための学生研究室は充実している。
しかしゼミナールについては、必修でない学科もあるので、ゼミナールに入れる学生の数が対象学年の学生数に対してやや少な目である。そのため、希望するゼミナールに入れなかったり、そもそもゼミナールに入れなかったりする。
就職・進学良い就職指導課やエクステンションセンターでは、就活や講座に関する相談や情報を集めることができて、就活も安心して行える。
就職先としては、公務員や銀行、証券会社、保険会社などが多い。 -
アクセス・立地良い東京ドームの近くと言うこともあり、周辺の施設は充実している。
また、東京駅から近いのでアクセスもいいほうである。
最寄り駅は水道橋。やや歩くが後楽園や神保町も利用可能圏内である。 -
施設・設備普通ビルキャンということもあり、なかなかキャンパスライフらしい生活はできないがそれなりに揃っている。
特に、図書館は綺麗で利用しやすい。 -
学生生活普通サークルはたくさんある。春にサークル勧誘があるので色々なサークルを見ることができる。
学部祭があるが、他の大学に比べてあまり力を入れているとは思えない。
一般の来場者より学生が多い印象がある。
就職先・進学先公務員
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公共政策学科は他の学科に比べて必修科目が少ないと思います。そのため1年から色んな授業を履修できます。公共政策学科は、広い範囲を勉強しますが主に行政関係の授業が多く感じます。
アクセス・立地良い最寄りはJR水道橋駅、都営三田線水道橋駅、神保町駅、後楽園駅などたくさんあるため通いやすいと思います。学校が水道橋にあるため学校が終わってからも電車移動がとても便利な立地。神保町も近いため、お昼や空きコマにランチできるお店も多いです。近くには東京ドームやラクーアもあるため、時間つぶしもできたり大学の友人と買い物や食事もたのしむことができます。
施設・設備良い法学部生のための図書館が充実している。テスト期間は特に図書館を利用して勉強する学生が多いと感じます。パソコンもたくさん設置されていて、とても使いやすいと思います。
学生生活良いサークルがたくさんあり、主に野球やサッカー関係が多いと思います。学祭もあり、学校内で各サークルが行うさまざまな出店がある。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強出来て良いところです。
人数が多いので色んな人と出会えて一緒に学べる友達ができるのでとても良いように感じます。気になったら是非見学しに来てください。 -
講義・授業良いちゃんと指導してくれます。 分からないところも教えてくれます。
研究室・ゼミ普通かなり充実していて楽しいです。
就職・進学普通進路について十分なサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅からはこんな感じです。遠くないので通いやすいです。
東京メトロ半蔵門線,都営三田線・新宿線 A4出口:徒歩5~8分
JR総武線・中央線 東口出口:徒歩3~5分
都営三田線 A2出口:徒歩3~6分 -
施設・設備普通充実しています。
友人・恋愛良い生徒が多いだけに色んな出会いがあるので気の合う友達や恋人ができる機会は多いとおもいます。サークルに入ることで色んな人と知り合う事が出来るので恋人が欲しい人や色んな人と知り合いたい人サークルに入るのをお勧めします。
学生生活良いサークルやイベントは充実しています。サークルは種類が多いので満足です。
就職先・進学先金融系の会社
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いレポートをよく書くから、文章書けるようになる。
特にメディア分析とか理論とか、メディアに関するちょっと堅いことを学べる。
メディアを作ったりということはほとんどない。 -
講義・授業悪い先生による。
ちゃんとした授業と感じるものは4割くらい。
ちゃんとした先生の授業は、配布資料がしっかりしていて、説明もわかりやすく、パワーポイントも見やすいのでメモをとりやすい。
わかりにくい先生だと、パワーポイントが教科書のように文字がびっしり書かれているので、ほとんど頭に入らない。 -
研究室・ゼミ良い発表や研究報告書など授業でやらないことができる。
入るゼミにもよるが、卒論や、就職のサポートもしてくれるところがある。 -
就職・進学普通指導課に相談に行っても、自分の番が来るまでに時間がかかる。
就職率はいいと思う。 -
アクセス・立地良いカフェや飲食店も多く、キャンパスまでJRから5分なのでいいと思う。
ドームシティや、ドンキーホーテもあるので、空きコマがあっても時間を潰す場所がキャンパスの近くに多くある。 -
友人・恋愛悪いサークルに参加していればいいが、そうでないと閉鎖的なので同じ学科内でも知らないひとが多いため、発展はしない。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。