みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い総合的に評価すると星4つですね。もちろん良くないなって思うこともあるかもしれないが、いいところもたくさん。これはどこの大学でも共通しているところだと思う、
講義・授業良いとても充実した授業が受けられます。
楽してる人もいて真面目なひともいるイメージです -
研究室・ゼミ良い当たり外れがある
就職・進学良いとても充実している。
わからなかったら学内のキャリアセンターにいくことをお勧めします -
アクセス・立地良い駅近でとても便利、電車は若干混雑してるときがあります。飯を充実しています
施設・設備良い設備はとても綺麗です。学習スペースや学食などとても充実しています。
友人・恋愛良いまぁ人による?
充実しようとすれば、めちゃできるとおもいます。 -
学生生活良い充実してると思う。遊びサー、チャンとやるさー、のみさー様々ある
学科で学ぶ内容自分で学びたいものを選んで学ぶだけです。
科目は充実してるとおもいます。 -
志望動機法律関係の仕事につきたかったからです。あと滑りどめだったからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い日本大学の中では1番学力の高い学科であり、法学部として初めて吉田松陰さんが作ってくれた由緒正しさもあるのでおすすめしたい。
講義・授業良い先生が有名だし講義も真面目に行われていた。知識が増えた。質問にも答えてくれたし内容がアップデートもされていた。
研究室・ゼミ悪いゼミに参加していないので分からないですが、周りはいい評価を下していた。
就職・進学良い就活課があり、在校生の就活の面倒をよく見ていた。添削指導なども行われていて参考になった。
アクセス・立地良い水道橋駅は地下鉄とJRの最寄りがあり、便利。神保町駅から歩くこともできるから、半蔵門線なども使えて行動範囲が広がる。
施設・設備普通古い建物もあったが建て替えも行われていたから良い方だと思う。
友人・恋愛良い友達の話や先輩の話を聞くと友人関係や恋愛関係では仲間意識が強かったと思う。
学生生活良いイベントもキャンパスがないなりには盛り上がっていたし、サークル活動はさかんであった。
学科で学ぶ内容リーガルマインドといって、法的な目線を養うことができます。立法者の意図やその法律がないとどうなるかを考えながら、実際の法的手続きや権利を知ります。 また、その行動の正しさを証明する条文の根拠はどうなっているかや、さまざまな解釈の仕方を学んで知見を深めることのできる学部です。
就職先・進学先官公庁
志望動機1番有名な学校の文系の中では1番偏差値が高い学校だったので選びました。入学すると思ってた以上の歴史の深さがあってびっくりしました。
2019年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い大学生として楽しく過ごすなら、とても良い場所だと思います。ただ、就活はぼんやりしてる人と、キチンと活動した人とで差が激しかったと覚えています。
講義・授業良い政策について勉強したく入学しました。元公務員の教授もおり、公務員試験対策なども行っています。就職に関しても教授や学生課のサポートも手厚いです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ活動が始まります。人気の先生のところは倍率がとても高いですが、就職実績も高いです。
就職・進学良い就職指導課に歴代先輩たちの記録が残っています。実際に提出したエントリーシートの内容なども残っているので、とても参考になります。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、お昼ご飯を食べる場所は近場には少ない気がします。
施設・設備普通運動施設はほとんどありません。図書館は大きく、とても綺麗です。
友人・恋愛普通人がとにかく多いので、知り合う人の数は桁違いです。ただ、積極的に声をかけた方が交友関係は広がります。
学生生活悪いインカレサークルなども多いです。人数が多すぎるがゆえに、変な宗教などの勧誘もあるため、迂闊に連絡先は教えないようにしましょう。
学科で学ぶ内容1年次は浅く広く学びます。2年次までは単位を全てとりましょう。3年次でゼミが始まり、4年次はほぼ卒業論文を書いていました。
就職先・進学先地元企業の一般事務職
志望動機学費が安い私立大法学部を探し、日本大学に決めました。自宅に近かったのも理由の一つです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い主にサークル活動がメインになるが、多くの友人と貴重な経験が多く出来た。 これにより就活に関してもメリットが多かった
講義・授業普通講義の講師により同じ科目でも波が荒い 真面目に履修していても 普通に単位を落とす
就職・進学普通自身が利用していなかった点もあるが、ネームバリューとしても弱い しっかりと利用すればかなりの力になるかと思われる
アクセス・立地良い駅からさほど遠くはなく 都心へのアクセスも良い ただ、キャンパスがビルのため、授業間の移動に手間がかかる
施設・設備普通図書館は比較的新しく 利用する際にも、とても快適であったが、その他のビルキャンパスは老朽化が進んでおり、見劣りする
友人・恋愛良いサークル活動に力を入れられ 多くの友人が出来た サークルも数が多いため 友人作りにはあまり困らない方であろう
学生生活良い学部内サークルだけでなく インカレサークルも多く存在しており、他学校とも交流が盛んで友人作りには困らない
学科で学ぶ内容日本の政治はもちろん その歴史、または世界の政治の容態や歴史を深く学ぶことができる学科である
就職先・進学先ブライダル業界
志望動機日本大学の付属校に通っており、推薦をいただいた際に 文系のなかでトップの偏差値を誇っていたため
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いゼミとは別に司法試験や公務員を目指す研究室が充実しており、勉強したい人にはオススメ。 難関大学を落ちた人が多いので、勉強に対する気持ちは強いと思われる。
講義・授業良いメディア関係の授業であれば、著名なジャーナリストの話も聞ける講義もあるのでとても充実していたと考えている。
研究室・ゼミ良いまだまだ学生数に対してゼミの数が、少ないと感じるから。 そのせいでゼミ必修の人が溢れてしまうことがよくあった点が不満である。
就職・進学良い法学部だけでなく経済学部等の他学部の就職実績を企業毎に記載されていたので、OB訪問する上で役に立ったから。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の水道橋、地下鉄の水道橋、神保町、後楽園等の使える駅は多数あって便利であった。
施設・設備良い老朽化した建物の建て替えが進んでいるので、設備は充実していると考える。 都心のキャンパス故にキャンパスではなく会社という雰囲気
友人・恋愛良いサークルの数が多いので必ず入れば友人はできる。 しかし、隣の経済学部とは距離は近いが交流は控えめである。
学生生活良いサークルは充実しているが、文化祭は他学部と比べて大きく差をつけられている。盛り上がりもそんなにない。
学科で学ぶ内容1年目は教養科目と刑法、民法、憲法を履修する。2年生から民訴、刑訴、会社法といった発展科目を履修する。3年生になるとゼミや研究授業が始まる。4年生になると東洋法制史といった特殊な授業がある。
就職先・進学先複合機の保守点検 離職済
志望動機昔から法律を勉強したくて地元の私立大学より伝統と実績があったから。 行きたかった難関大学に落ちたから滑り止めだから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い設備もきれいなので、勉強する環境も整っていると思います。特に図書館は階数も高く、静かで整った勉強スペースが充実しています。
講義・授業良い豊富な授業の種類が自慢だと思います。 特に◯◯政策とつく講義は外部からの講師の方も多くいらっしゃり大変面白いです。
研究室・ゼミ良い各ゼミで違いはあると思いますが、私が入っていたゼミは毎週誰かが研究テーマについて発表を行い、周りのみんなからの質疑応答に対応するという形でした。 合宿はなつにおこないます。 仲間との交流も深まり、充実したゼミでした。
就職・進学良い大手企業はもちろん、公務員講座など充実しており、多彩な就職先をサポートしてくれます。
アクセス・立地普通水道橋駅から歩いてすぐですが、街の中にあるので車等に気をつける必要があります。
施設・設備良いきれいなので、衛生的にはとても良いと思います。 講義室も広く授業が受けやすい印象です。
友人・恋愛普通1年生のときに英語によるクラス分けがあるので、そこで友人ができます。そこから輪が広がり、他学科の人とも仲良くなります。
学生生活普通サークルやイベントは他大学と比べると盛んではないと思います。
学科で学ぶ内容学べることは本当に多彩です。 法律、政治・経済、新聞など現在の日本だけでなく、世界の情勢を知ることができます。興味がない分野に関しても、学び出すと惹きつけられる、のめり込んでしまうような授業が備わっていると思います。
就職先・進学先福祉業界の現場
志望動機高校卒業当時は公務員を目指しており、公務員になるためのサポートが手厚いと知り、入学しました。また、きれいな設備に惹かれたのも志望した要因の一つです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い政治経済学科であるが、政治や経済だけでなく、法律学科や新聞学科の授業も受けることができるため、幅広い知識を身につけることができる。
講義・授業普通政治や経済だけでなく、法律についても専門的な講義が受けられらる。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミの面接があり、3年、4年でゼミに参加できる。
就職・進学普通10号館に就職指導課があり、面接の相談などを受けることができる。
アクセス・立地良い都心のど真ん中に立地しており、空きコマにドームシティで買い物ができる。
施設・設備普通図書館が比較的新しく、個人ブースもあり、静かで勉強に集中できる。
友人・恋愛普通学生数が多いため、サークルが多く、活動が盛んなことから多くの友人ができる。
学生生活良い学園祭は街を巻き込んで行うため活気があり、アトラクションの数も多く、楽しめる。
学科で学ぶ内容1年、2年の頃は必修が多いため、受ける講義が限られてくるが、3年から少しずつ好きな授業を受けることができる。
就職先・進学先不動産
志望動機都心にあり、アクセスが良く、政治、経済、法律、メディアなど様々な講義を受けることができるから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良い様々な分野も幅広く学ぶことができる。 勉学以外も程よく充実できる。 就職活動の際はゼミなどの経験があるといい。
講義・授業良い様々な分野の教授や特別講師の講義を聞くことができる。 学科以外の専攻も幅広く授業をとることができる。
研究室・ゼミ良い学科問わず幅広いゼミから選ぶことができる。ゼミ合宿があるところではセミナーハウスなので交流が盛んに行われる。
就職・進学普通就活支援や求人はあったと思うが、個人的には積極的に活用はしなかった。
アクセス・立地普通最寄駅はJR総武線の水道橋駅。ビルキャンパス。ご飯屋さんや少し歩けば遊べるようなところもある。
施設・設備悪いビルキャンパスなので、大きな施設はあまりない。グラウンドがないため、体育では大宮まで行かなければいけないこともある。
友人・恋愛普通サークルや部活はたくさんある。学科クラスはないため、学科内で交流を深めるのは努力が必要。
学生生活良いサークルは数多くある。 文化祭は構内で行うので人の密集がすごい。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、2年次以降専攻分野が増える。3年次以降はゼミ活動が中心となる。
就職先・進学先IT企業の技術職
志望動機メディアの勉強がしたかった。メディア以外にも法学なども学べ、多方面からメディアを学ぶことができると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良い比較的自由に学べる感じでのびのびしていたと思います。また、自分次第で良い大学生活が送れると思います。
講義・授業良い所属の学科の枠を超えて、幅広い講義を受講できるところがあるから。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類はそんなに多くはないが同じ科目でも複数の教授が行なっていることにより選択肢は多い。
就職・進学悪い就職指導課というところがあるが自らが出向かないとそういうサポートは受けられない気がする。
アクセス・立地良い駅に近く徒歩圏内で、近くには飲食店がたくさんあるので便利だと思う。
施設・設備悪い食堂がなかったのは残念だった。キャンパスがなく授業ごとにビルを移動しなければいけなかったのは不便だった。
友人・恋愛悪いクラスがないので他の人と話せる機会はあまりなかった。サークル等に入っていれば出会いはあると思う。
学生生活良い学園祭等はあったが周りはあまり参加していなかったという印象で充実はしていない。
学科で学ぶ内容経営法学科の中でも3つのコースに分かれます。国際法務コースは会社法等の経営の知識や外国法等を学びます。
就職先・進学先保険会社の営業職
志望動機高校が付属校で担任のすすめもあり当大学に入学することを決めました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い学部おおく充実しているので、大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思います。 公務員講座などもあり将来希望の道に進むこともできます。
講義・授業良いさまざまな授業や学外からの特別講師による授業があります。また公務員講座など充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミには参加していなかったので、残念ながら詳しいことはわかりません。
就職・進学普通求人数多く就活のサポ-トも適切だ度思います。公務員に力を入れて講座などあり充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の御茶ノ水駅です。学校の周りにも大学が多いので安くておいしい店があります。
施設・設備良い図書館の設備は新しく充実しています。教室は古いですが、水回りは新しい設備になっています。
友人・恋愛良いサ-クルの数は充実していると思います。しかし大木大学だけあって、学部内でたくさん友人を作るのは困難です。
学生生活良いサ-クルは旅行サ-クルに所属していました。おもに温泉に行って楽しんでいました。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目科目は自分に興味のあるもの必要なものえお選んで勉強してください。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から公務員の仕事に興味があり、より知識を深めたいとおもったから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。