みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い大学生活全般を楽しみたい人には向いているかと思います。法学部は法学部のみの、独立したキャンパスを持っていて、他学部との交流はほとんどありません。ビルキャンパスですので、緑豊かなキャンパスライフに憧れる方に対しては期待を裏切る形となってしまうかもしれませんね…。しかし、水道橋という土地柄アクセスも良く、新宿など都心の色んなところに出やすいのは魅力だと思います。
授業については、単位取得は難しくありません。アルバイト、サークル活動と両立している人がほとんどです。サークルの掛け持ちをしている人も多い様に感じます。また、色んな知識を大学で身につけたいという人は、日本大学内の他学部の講義も受けることができるようです。そのシステムを利用している人はなかなかいないかと思いますが、大学の規模の大きさゆえの強みです。
サークル活動については、法学部内の学生のみが所属しているサークルが多くありますが、中には他学部や他大学の学生が所属しているサークルもあります。学生の雰囲気としては法学部生のみとはいえは、規模は小さくないので様々な学生がいます。しかし落ち着いた雰囲気の学生が多いように感じます。 -
講義・授業普通講義数は豊富かと思いますが、聴講型の講義が多く、学生参加型の講義はあまりないかもしれません。これは学生数が多いという上でのデメリットです。学生数が多いので、個人個人に対する指導はそこまで充実していません。しかし、1年次に取得する必修の講義で、クラス制のものがあり、その講義での担当教授次第では面倒見のいいこともあるようです。また、ゼミナールに入室することで、2年間のゼミ活動に参加できます。教授による個人差はありますが、それなりに面倒は見てくれるはずです。しかし、飽くまで個人差はあります。
研究室・ゼミ悪いゼミナール入室試験を経て、ゼミ活動に参加することになります。全員が入室できるわけではありません。活動が活発なゼミナールもあればそうではないゼミナールもあります。学科に関係なく、学部内のゼミであれば入室可能です。新聞学系のゼミは少数です。
就職・進学普通指導課のサポートはありますが、就活の時期はかなり混み合います。日本大学は規模が大きく卒業生が多いですのでOB訪問はしやすいかもしれません。日本大学はネームバリューもありますし、学力は高くはありませんが、就活する上での弱点にはならないようです。
アクセス・立地良い総武線、三田線水道橋駅と、地下鉄神保町駅のどちらからでも徒歩でアクセスできます。コンビニやカフェ、飲食店は周辺に数え切れないほどあります。美味しいお店も多いです。法学部生の中には神保町でランチする学生も多くいるみたいですね。歩いて行けるドンキホーテが2店舗あるので、大抵のものは揃います。
15分ほど歩けば、北の丸公園や靖国神社、桜の名所の千鳥ヶ淵にたどり着きます。とても綺麗なので、散歩がてらお花見するのもとてもお勧めです。また、東京ドームシティ、東京駅、皇居周辺、小石川後楽園なども徒歩圏内で、足を伸ばせば上野公園にも行けます。
電車で15分ほどで新宿に行けるので、買い物には不便しません。
東京ドームでイベントがある時は水道橋駅はかなり混み合います。 -
施設・設備悪い都心のビルキャンパスなので、運動できる施設が併設されていません。体育の授業は地下の運動スペースか、大宮の運動場で行われます。本格的に体を動かしたい方には大宮での体育がお勧めですが、アクセスは良くありません。運動系のサークル活動は学校近辺の様々な運動施設で行われています。
図書館は綺麗で、自習スペースも充実しています。テスト期間中はレポートを書くためにパソコンスペースは結構混み合います。また、WiFiや電源も使えます。 -
友人・恋愛普通学科によって規模は様々です。新聞学科は学生も少なく、必修の授業が多くありますので、比較的友達を作りやすい環境だと言えます。とはいえ、どの学科に属していても、サークルや部活、ゼミに参加することで人間関係は自ずと出来上がってきます。特に、サークルの仲間は顔を合わせる機会も多いでしょうからかなり仲良くなれると思います。
学生生活普通サークルは充実していると思います。色んなタイプのサークルがありますので、活動の内容が似通っていても自分に合ったサークルを選べるのではないでしょうか。一方、イベントは充実していません。学部祭はありますが、参加するしないは個人次第です。サークル単位で参加している場合は楽しめると思います。ゼミによってはゼミ対抗のスポーツイベントがある場合もあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い経営方学科が単位が取りやすいと聞いていたが、他の学科と大差なく比較的単位は取りやすい。政治経済についてやる気があれば、まなべる。
講義・授業普通色々な先生がいるが、理不尽やむかつく先生はいないと思われる。比較的自由に学科を超えて、科目を選択できる。
研究室・ゼミ普通2年の後期から始まり、ゼミに入らないと代わりの授業を取らなければいけないが、その単位は難しくない。学びたいことが特になければ入らなくても支障はないが、友達を新たに作りたければ入るのもよし。
アクセス・立地普通最寄駅は水道橋駅と神保町駅等がある。ドームで試合などがあると、帰宅の際大変なこともある。
施設・設備普通図書館は素晴らしいと思う。学食はは微妙だが、周りに多くの美味しいお店があるので困らない。
友人・恋愛普通サークルに入れば多くの友達ができる。1年生の頃に友達が出来やすくなるようにクラス分けされるが、クラスによって仲良くなるかは分からない。
学生生活普通サッカーサークルや野球サークルが人気の傾向にある。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い選択科目を多く履修できたので、やりたいことが幅広く学べました。また、実際に企業に就職してからも役に立つビジネスに関する授業が充実していてこの学科で学ぶことができて良かったです。
アクセス・立地良い駅近で何処へでも比較的アクセスが良いです。
周辺にはおいしいご飯屋さんもたくさんあり、神保町や皇居など東京の中心部であるため、歩くのも楽しいです。 -
施設・設備悪いキャンパスがない時点であまり憧れていたキャンパスライフ、といった感じにはなれない。トイレはきれいです。ただ教室の環境が少し古臭い感じがしました。
友人・恋愛普通サークルに入ればより密な友人関係を築き上げることができると思う。ただ、総合科目など全学年が混在して講義を受けている場合が多く、気軽に近くの人に話しかけられないことも多かった。人数が多い学校なので恋愛関係は充実させることができると思う。
学生生活悪い学園祭がはっきり言ってつまらない。キャンパスがないため、他の学校に比べると盛り上がりに欠け、毎年閑散としているイメージです。
学科で学ぶ内容ビジネスの法部門に役立つ知識の習得です。海外のビジネスの法部門のスペシャリストを目指すコース、知的財産について学べるコースも用意されています。
就職先・進学先テレビ事業/総合職/営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い必修科目は少なく自由性の高い学科。
法職課程・教職課程・総合法コースの3つの種類があり、入学式前のガイダンスにて判断が求められるため早めの行動と調べることが必要となる。
1つの科目につき結構な数の講師がいるため、時間割の構成のし易さは高い。 -
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミの入室に関して、
面接・成績提出?選抜はあるが
強制ではないため、入室しなければ卒論を書かなくても単位が取れていれば卒業可。 -
アクセス・立地良い3つの路線、駅から徒歩5分強で通学可能のためアクセスは容易。
ただ、ビル街に紛れており、並びも数字通りでないため
各建物の配置をその日で覚えるのは難しい者もいる。 -
施設・設備普通必修科目の体育に関して
軽い運動なら三崎町キャンパスで可能だが、
バレーボールやバスケットボールなどの広いスペースが必要なものに関しては
他の講義を行っている三崎町キャンパスては不可であり
大宮キャンパスに行かなくてはならないため
しっかり運動したい方には不便かも。
卓球やエアロビクス等で良ければ三崎町キャンパスにて受講可能!
就職先・進学先就職浪人
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良い新聞を通じて日本や世界の世論が動く様子を学術的に学ぶことができます。四年間、充実した学びができ、この学科に入ってよかったです。
講義・授業良い多くの職員や教員の方がいらっしゃるので、綿密な指導がありました。就職に関しても細かい指導のおかげで、いい結果になりました。
アクセス・立地良い東京のど真ん中で、最寄駅は水道橋駅、神保町駅があります。
地方からの学生も東京郊外のアパートを借りて安くすませることもできます。遊びに行くにも渋谷、新宿、池袋、どこでも近いです。 -
学生生活良い大学が大きいのと、近くにたくさんの大学があるのでインカレもたくさんあるのでサークル選びは選びきれるかわからないくらいです。すぐに決めようとあせらず様子をみながらでもらいいと思います。私も二年から本格的に始めました。
学科で学ぶ内容私の代はコース制でしたかが、今はモデル制をとっており自分の希望に沿って取りたい授業を取ることができます。一年目は教養。二年目からモデル制になります。
就職先・進学先新聞社/総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い経営法学科は名前の通り会社の経営に関わる事全般とそれに関する法律について学ぶことができます。
3つのコースに分かれていますが、中でも知的財産権法を扱うコースは他大学にはあまりなく、法律の中で最も身近でおすすめです。
講義・授業良い資格試験に対応した授業も多い上に、就職してからとても役にたつ授業もたくさんあります。熱心な先生も多く、手厚く指導してくれます。
研究室・ゼミ良い2年の11月ごろからゼミ募集が始まり、11月後半に試験、12月初めに結果がわかり次第新歓があります。本格的なゼミ授業は3年の4月からですが、その前に1?3月の春休みに春合宿を行うゼミも多くあります。生徒数に対してゼミの数、募集人数はかなり少なく、ゼミ試験は大変です。しかし自分の学びたいこと、入ってから真面目に取り組むことの意思表示をしっかりとしていれば受かるはずです。ゼミに入ることができなくても他の授業でゼミの単位数分はまかなうことができます。その上そちらの授業は簡単に単位が取れると聞きます。
就職・進学良い法学部であっても法律関係の仕事に就く人は少数です。(公務員は割と多いですが)ほとんどが一般企業に就職します。就職指導課の方がサポートはしっかりしてくれますが、自分の就活に対する姿勢が一番大事です。
せっかく法学部なので、1年次に法律系の職業で志望を固めて4年間で国家試験の勉強をし、国家資格をとってしまうことをおすすめします。 -
アクセス・立地良い水道橋駅、神保町駅から通う方が多いです。水道橋駅からは一番近い校舎で徒歩3分、神保町駅からは5?10分、飯田橋駅からでも徒歩15?20分でつきます。とても通いやすいです。食べ物屋、飲み屋は多く、近くにドームシティもあるので立地はとてもいいです。
施設・設備普通1つの敷地内に大学があるわけではなく、たくさんの校舎が周辺に散らばっている為、最初はどこに何があるのかわからず迷います。
大きい1つの校舎がなくなってしまったので、教室が少なく大変ですが、割と綺麗です。図書館は特に綺麗です。図書館内のPCも充実しています。
図書館一階にサブウェイ、本館地下1階に食堂があります。しかしみんなだいたいコンビニでお昼を買って授業の教室で食べています。 -
友人・恋愛悪い男のほうが圧倒的に多い割には彼氏のいない女の子が多いです。共学の法学部ということもあるのか女子大の大学生に比べて華やかさがありません。
就職先・進学先法律事務所
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は水道橋駅と神保町駅両方にアクセスがいいので、立地がいい。また多くの本屋や博物館へも行きやすい。
授業も学科によっては必修が少なく、好きな科目を履修できる。
ただし偏差値の問題でレベルが低いので、その自由さが遊びになっている。 -
講義・授業普通全体的にレベルは高くない。
研究室・ゼミ良いゼミは幅広い分野があり、希望する先生やテーマの選択肢は多い。
就職・進学普通学校でガイダンスしてくれているが、ネットでも学べるレベル。
結局大学は何もしてくれない。 -
アクセス・立地良い古本屋や本屋、博物館もアクセスがいいのでオススメ。また水道橋駅、後楽園、神保町などから通える!
施設・設備良い図書館が本屋設備が充実している。
友人・恋愛普通学内に友人関係は個人の問題なのでなんともいえないが、かるいサークルにはいればかるい友人関係、内容のこいサークルにはいればこい人間関係が築ける。
学生生活普通イベントはやっているが大半の学生は出席しない。
なので学祭の実行委員会次第、
就職先・進学先大手IT企業
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いメディアの勉強は思っているよりもできませんが、中にはとても面白い授業もあるため、メディアに興味がある人にはぴったりです。
講義・授業良い講義は、充実したものとそうでないものの差が激しいので、そこを見極めて履修していけばとても充実すると思います。新聞学科の先生は変わった人ばかりですが、わからないことや相談があれば、教務課よりも親身になって指導してくれます。とても頼りになる方々ばかりです。
研究室・ゼミ悪いゼミは必修ではない上に学生数に対してゼミの数が異常に少ないため、入りたくても入れない人が多くいます。二次募集をしてくれるゼミもほとんどないので、実質一発勝負で、落ちたら終わりです。
アクセス・立地良い最寄駅の水道橋駅から徒歩5分以内で通えるのでとても便利です。また、東京ドームやTDCホールがとても近いので、授業が終わった後に向かっても間に合います。ヲタクには最高の立地です。
友人・恋愛普通クラス制度がないため、サークルに所属していないと友達は作りにくいかもしれません。ただ、1年次の必修の体育の科目で結構友達が増えるので、最初に友達がいなくても心配しすぎないでください。
投稿者ID:319839 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公務員を目指す方には、最適な学科です。
公務員試験に役立つ講義ばかりな上、公務員試験の問題作成経験がある教授や、元公務員の教授も居るため、様々なアドバイスが貰えます。
行政職課程というコースに入ると、様々な公務員や準公務員の方からお話を聞く機会があります。また、行政機関への1,2週間のインターンが必修なので、確実にインターンにも行けます。 -
講義・授業良い教授によるとしか言い様がありません。
しかし、確実に素晴らしい教授は居ます。履修登録期間は長めに設けられているので、自分だけでも十分よい授業を見つけられると思います。 -
研究室・ゼミ良い2年生の秋に公開ゼミと入室試験があり、3年生から本格的に活動します。
法学部単体でも学生数が多いので、ゼミの数は非常に多く、興味がある分野のゼミが一つはあると思います。ゼミに学科は関係なく、公共政策学科でも、法律系や新聞系等のゼミに入室できるので、自分が学びたいことを学べます。 -
アクセス・立地良いJR水道橋駅から徒歩5分程度でアクセスがよく、都心なので様々な名所にも足を運びやすいです。また、飲食店が非常に多いので、学食以外にも食事の選択肢がたくさんあります。
ただ、校舎が狭い範囲にビルのように点在しているだけなので、キャンパス感はありません。大学の庭?のようなものに憧れている人にとっては、期待にそぐわないでしょう。 -
施設・設備普通普通です。特筆するほど優れた点は思い浮かびませんが、何かが不足していると感じたこともありません。
投稿者ID:319188 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い法学部という学部にあるが基本的には新聞なのでメディア系が多い。様々なメディアについて触れる。メディアを極めすぎてわけがわからない授業もたまにはあるが、基本的にはTVや新聞について勉強することが多い。周りの友達もみんなそっち系を目指しているので、よく卒業生を招いてメディア系のセミナーを開いたりしている。
講義・授業普通特別講師が、多く、特別講師は興味深い授業をする。だがそれ以外の講師は細かくカタカナ語ばっかりでわかりづらい。あとは英語の授業はテストを受けてクラス分けされるが上と下の授業の差が激しい。
研究室・ゼミ悪い3年から始まり、様々なジャンルからテストを受けて、選べるらしい。他の学校から特別講師としてきた先生は人気がある。
就職・進学良いよく、新聞社、広告、編集などに就職した卒業生を招いてセミナーを行なっている。そして、就職支援室ではスタッフの方が私たちの就職に向けてたくさんの資料を配布し、たくさん相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い周辺に東京ドームがあり、都会の中心部にある。上野、新宿などが近いので定期圏内だと料金が安くて済む。近くにあるラクーアはたくさんのお店があって便利。
施設・設備普通トイレが少ない。だが全体的には綺麗。教室も大きさが種類がある。だが必修の授業だと教室に人数が入りきらないこともある。
友人・恋愛良いサークルやクラスでたくさんの友達ができる。そこでディズニーに行ったり、イベントに行ったり出来るが、これは学校関係なく個人の問題だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目が多く、時間割が縛られる。だが2年次からは自分が本当にやりたいことを専門的に受けられる。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。