みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

法学部 法律学科 口コミ

★★★★☆ 3.74
(258) 私立大学 2282 / 3585学科中
学部絞込
258201-210件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      長所と言えば、学費が他の私大に比べれば安く、都内に住んでいればアクセスが良好(自分にとっては片道1時間半なので最悪だが)なことくらいである。ヤンキーのような風貌の学生もちらほら見かけられ、真面目に勉強しに来ている人は全体の1割もいないように思える。教員選びもネットの情報等で慎重に行わないと、当たり外れがあるようなので気を付けなければならない。
      教員による当たり外れが大きいようです。ある講義では会話している生徒が多数いて、教員の話がほとんど聞き取れないにもかかわらず、全く注意を与えないような者まで居る。反面、専門科目の法律系の中には、難しい講義内容ながら、教わる側の立場に立って親切な講義を展開してくれる教員もいる。
      駅から徒歩5分掛からないが、人が多くて煩わしい。都内に住んでいれば、水道橋なので三田線と総武線の2路線が利用でき、アクセスが良いと言えるかも知れない。
      悪い
      わざわざ他大学の学食へ食べに行く者も多数。また、本館校舎はオフィスビルのよう。教室と事務窓口以外何も無い。グラウンドすらない。庭園ももちろんない。悪い意味で大学らしくない大学である。唯一良い点は図書館だが、こちらも需要の無い者にとってはただの自習スペースと化している(実際自習目的で利用する学生が圧倒的に多く、法律関係の書物を借りているのは院生や教授、OBである)
      悪い
      サークルに所属していない学生に友人は出来ようがない。たまたま授業で仲良くなっても、その授業の年が終われば会わなくなる。非常にうすっぺらい交友関係である。
    • 部活・サークル
      基本的に授業に複数人で参加しているグループは、サークルや部活で一緒の人達と考えてよい。一人で行動するのが嫌ならサークルか部活をやらないと孤独な思いをする。
    • 学科で学ぶ内容
      法学、憲法、民法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法、行政法、商法の基礎や有名判例等
      7 : 3
    • 志望動機
      指定校推薦枠があり、司法試験合格を目指していたので司法科研究室に入室したかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦のため、履歴書と面接対策のみ。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とにかくジャンボ大学であるため、学生数が多く、様々な人と交流することができます。法学部は、自ら学ぶ姿勢を大事にしていて、大学に通いながら資格取得の勉強をしている人がたくさんいます。
      授業は学生参加型講義が少ないところが少し残念です。しかし、自ら積極的に学ぶ姿勢をもって、講義に参加すると、多くの事が得られると思います。
    • 研究室・ゼミ
      学生数が多いことから、ゼミの数も多いですが、人気不人気が大きく分かれていることや、面接を行うので人気のゼミには入れない可能性があります。ちなみに、法律学科はゼミに入ることが卒業の必須項目ではありません。
    • 就職・進学
      公務員(市役所、特別区、県庁、都庁)などを志望する人が多く、実際に公務員として働く人が多いです。ゼミによっては、教授から企業の紹介をしてもらえるかもしれません。
      水道橋駅から徒歩5分で本館に着くことができます。アクセスは良いのですが、東京の中心地で土地が広くとれません。なので、普通の大学のキャンパスと呼べるような場所はなく、建物がたくさん建っているというイメージです。
      ここ数年設備を整える工事が入っているので、施設内がキレイになってきました。食堂は2箇所あります。1箇所が最近新しくなり、カフェができました。
    • 友人・恋愛
      学生数がとにかく多いので、4年間で多くの人と交流ができ、友達を増やせると思います。ゼミやサークルには是非入ってほしいです。学科内のカップルはあまり多くないですが、法学部内に彼氏や彼女がいるという人はそこそこいると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな法律の基礎から応用まで学べます。英語と第二外国語の単位取得は必須です。
      行政法ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政法の判例研究や、ディベートを行います。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校時代から法律に興味があり、学びたいと思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      四谷学院。
    • どのような入試対策をしていたか
      わからないところは先生や友人に聞く。数多くの問題を解き、間違えた箇所はテキストに戻って確認する。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも普通な大学なので、やる気を出せば上へといけるし、だらければ堕落してしまいます。意欲を持って過ごすのであれば、いい大学であると思います。
      著名な先生もいるのでそういう意味では刺激がある。しかしながら、授業自体は緩いのでほとんど出席しなくても単位を取得できる授業が多い。
      キャンパスが水道橋にあるので、アクセスが良いのと周りに飲食店が多い。ただ東京ドームが近くにあるので、イベントがある日は駅が混んだりするのが難点。
      私が入学したころは校舎は古くトイレなど汚かったが、改修工事をしたおかげでトイレや食堂が綺麗になり、とても過ごしやすくなりました。
    • 友人・恋愛
      法学部ということもあり、多少男性の方が比率は高い。雰囲気的には真面目な人も多いがチャラチャラした人もいる。
      悪い
      日本大学はキャンパスごとに場所が違うので、どうしてもサークルなどの規模が小さくなってしまうのが難点。他学部との交流はほとんどない。
    • 学科で学ぶ内容
      法律を基礎から学ぶことができ、その先は自分の興味のある分野を学べる体制がある。
      行政法ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政法に関する問題に対しグループディスカッションやディベートを行う。
    • 面白かった講義名
    • 面白かった講義の概要
      6 : 4
    • 志望動機
      立地と法律に関して実績のある大学と感じたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
    • 利用した参考書・出版社
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解き入試形態に慣れることを重視した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学べる分野がたくさん有り、幅広く選べるのでいいと思います。弁護士や法職課程などの専門分野の勉強もできます。
      様々な分野の先生がいる上に相互履修できる講義もあるので、授業の選択で悩む部分はありますがその分幅広い知識を吸収できます。
      都心部などのアクセスが非常にいいです。近くに大型アトラクション施設などもあり、少し歩くと本屋が立ち並んでいます。
      校舎というほどではありませんが、学食など施設も設備は新しくなってきているので広さの中に落ち着きを感じるものになっています。
    • 友人・恋愛
      地方から来ている学生も多いので様々な学部の学生と授業などで交流を広げるのには絶好のチャンスです。積極的に声をかけてみてください。
    • 部活・サークル
      部活・サークル活動も多彩かつ活発で充実しています。最近では経済学部卒業の遠藤関がいた相撲部や駅伝などもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎知識のみならず様々な分野の学問を学べます。
      池村ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政法のゼミですが、自分でテーマ設定をしてそれに沿って研究を行います。
      5 : 5
    • 志望動機
      とにかく大学入学を目指した。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本などの過去問を解いて、弱点をつぶしました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      日本大学の中では1番学力の高い学科であり、法学部として初めて吉田松陰さんが作ってくれた由緒正しさもあるのでおすすめしたい。
      先生が有名だし講義も真面目に行われていた。知識が増えた。質問にも答えてくれたし内容がアップデートもされていた。
      悪い
      ゼミに参加していないので分からないですが、周りはいい評価を下していた。
    • 就職・進学
      就活課があり、在校生の就活の面倒をよく見ていた。添削指導なども行われていて参考になった。
      水道橋駅は地下鉄とJRの最寄りがあり、便利。神保町駅から歩くこともできるから、半蔵門線なども使えて行動範囲が広がる。
      古い建物もあったが建て替えも行われていたから良い方だと思う。
    • 友人・恋愛
      友達の話や先輩の話を聞くと友人関係や恋愛関係では仲間意識が強かったと思う。
      イベントもキャンパスがないなりには盛り上がっていたし、サークル活動はさかんであった。
    • 学科で学ぶ内容
      リーガルマインドといって、法的な目線を養うことができます。立法者の意図やその法律がないとどうなるかを考えながら、実際の法的手続きや権利を知ります。 また、その行動の正しさを証明する条文の根拠はどうなっているかや、さまざまな解釈の仕方を学んで知見を深めることのできる学部です。
      6 : 4
      官公庁
    • 志望動機
      1番有名な学校の文系の中では1番偏差値が高い学校だったので選びました。入学すると思ってた以上の歴史の深さがあってびっくりしました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      何よりも評判が、、最近の騒動でガタ落ちかと思います。私立だから余計にかとは思うけど、トップの悪い体制がどうにか変わってくれたら、数少ない総合大学だしなかなか良い大学だとは思います。
      授業真面目に受けている人はそう多くはない環境だが、良い先生も何人か居て、選んでしっかり受けるなら力になる授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、限られたものはしっかりと研究室の役目を果たしているが、ほとんどが単位の為に取っているようなもの。 人気のところは入れないことも多いし、そもそも学業的に充実しているところは少ないように感じた。
    • 就職・進学
      頑張った人は良いところへ行けているし、そうで無い人はそうで無い。サポートもある程度あるとは思うが、当たり前だがちゃんと自分から使いに行かないと意味がない。就職に失敗している人は沢山いた。
      立地は東京のど真ん中で最高。近くは家賃は高すぎるので、ほとんどの人は電車で30分くらいのところに住んでいた。板橋や高円寺あたりが安くて住みやすいかと。ただ東京ドームの隣なので、ライブがある日には電車は激混み。
      新しい校舎も出来たが、ほとんどは古い建物。キャンパスが無く、教室移動は公道を通ってしなければならない。体育館も無い。やはり何より広くて緑いっぱいのキャンパスには憧れる。
    • 友人・恋愛
      学部ごとの学校なので、他学部との交流は普通にしていたら皆無。学級制度も無いので他の大学よりは友達を作りにくいと思う。サークルに入って居ない人は、同学科の授業で同じ人と仲良くなっている模様。
      サークルは沢山ある。逆にありすぎる。野球だけで15くらいとか。まあマンモスなので仕方がないとは思うが、沢山の中から自分に合うものをみつけれたら良いかと。 イベントは東京ということもあり、意外と有名な人が来る。もっと大手大学にはかなわないが。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は学科ごとに必修があり、あとは学科ごとに単位に出来るものの中から好きな興味のある授業を取っていく。外国語は英語と、第2を中国・ドイツ・フランスの中から選ぶ。ゼミは単位の為にあるような物なので入らなくていいし、優秀な子は2年間で単位をほぼ取り終わって学校来なくても良い。本気で学びたい子は、直接先生のところに行くと良い。
      5 : 5
      外食産業の管理職
    • 志望動機
      法学部でもっと上を目指して居たが、入院等で思うように勉強出来ず。結果その時行ける学力で、東京の総合大学は日本大学だけだった為。かつての卒業生に尊敬する人も居たため決めました。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      学問、環境、人付き合い、全てバランスよかったとおもう。大学としての条件がとても良く、就職も希望通りの場所に決まった
      自分の興味のある履修科目を選択し、わかりやすい授業をする講師が多かった。ゼミナールも充実しており、とても身になった
    • 研究室・ゼミ
      人気のゼミに入ることができ、とてもためになる学問であった。ディベートの機会が多く、就活や社会に出てからも役立つ授業スタイルだった
    • 就職・進学
      卒業生は幅広い企業に就職している。自己PRや志望動機も相談できる。卒業後も就活サポートに、卒業生として関わっている
      駅から徒歩五分ほどの位置にあり、学問を学ぶにふさわしい立地である。周りも、昼食をとるお店があったり、書店が立ち並ぶ。
      学問を学ぶにあたり設備が整っていて環境が良かった。特に図書館の設備が整っており利用者も多い
    • 友人・恋愛
      一生友達でいられる仲間に出会うことができた。授業やサークルを通じたり、出会いの幅が広い
      サークルはたくさんあり、自分の本当に興味があるものをえらぶことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      民法や刑法、商法を、基本に法律全般を学ぶことができる。法曹コースに進みたい場合は、専門の法職コースがあり、将来自分がどうなりたいかによって選べる道がある。
      7 : 3
      金融関係の一般職
    • 志望動機
      法律について幅広く学ぶことができ、就職にも役立ちそうだと思ったから。また立地もよく、家から通いやすい。学校の雰囲気がよかった。、

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律学を一から学ぶのには最適なカリキュラムだった。不真面目な生徒もそれなりに基礎知識を備えて卒業せることができたと感じている。もちろん、上を目指す生徒には手厚いサポートが用意されていたし自由度が高く充実した大学生活を送ることが出来た。
      内容については初歩的なことから教えてくれ、教科書の内容も網羅されたものだった。休み時間に詳しく聞く生徒も多く、教授陣はそれに快く答えてくださる方が多かった。知識をつけるには最適な学習環境だった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期や選び方も問題なかった。情報収集は一人では間に合わないので仲間や先輩に聞くことが多かった。とても助けられた。ゼミ自体は専門性が高く、メリハリのあるものだったのでよかった。
    • 就職・進学
      実績についてはデータの通りだが、就活課を活用しきれていない生徒もいた。開かれてはいるのだが、なにからしていいのか分からないという人は取り残されたかもしれない。情報を求める生徒に対しては真摯に答えていたように思う。
      水道橋駅からほどちかく、神社や街路樹の自然が四季折々の装いを見せていた。また神保町まで歩いてすぐなので、本屋を巡ったりカフェで友達と語らったりすることもできた。交通の便は申し分なく、歴史のある土地で学べたことを誇りに思う。市ヶ谷や九段下などは講義でも話題に登ることがよくあり、望めば電車1本で訪れることが叶うのは魅力のうちの一つだと思う。
      建物には歴史が深く、古いものもあるが情緒があった。新しいだけの汚れていない校舎よりずっと学びを実感できた。それでも耐震面などで改修工事を施さなければならなかったので、当時に比べて今はきれいになったかもしれない。講堂によって机は小さかったが、多くの学生を抱える日本大学にとって必要十分であったと理解している。
    • 友人・恋愛
      友達同士や先輩に気軽に話しかけることが出来る雰囲気で、分からないことや相談事があればすぐに打ち明けることができる環境である。恋愛や部活動もさかんで、交友関係と学業の両立が大変なほどである。しかしながら程よい距離感もわかる人間が多いので、特に問題が発生したことはなかった。人間関係の適応能力に優れた人が在籍していたとかんじる。
      学部祭も充実していて、実行委員会がかなり前から準備をしていた。有志をうごかすのはその伝統だと思う。先輩や講師から聞く話が琴線に触れ、自らを鼓舞する原動力がいつでもそこにあった。サークルもそれぞれがそれぞれのペースで打ち込んでいて、好感が持てた。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は法律の基礎基本。法律用語などを知りその使い方を学ぶ。二年次は少し自由度が高まるがまだ単位のために取るべき科目がある。三年次はだいぶ余裕があり第三外国語なども習得可能。四年次はキャリアプランを考え三年間の総括と就職活動がメイン。卒業論文はなくても卒業できる。
      法律事務所 事務職

• 男性卒業生
    法学部法律学科の評価
      全国から集まる学生との交友も学業も奥深さを出すのは自分次第。ただ、都会のビル群の中に校舎が点在しており、広大な敷地のキャンパスライフのイメージとは異なる。ただ、都会の立地であり、学生のうちに東京を知ることができるのが何よりのメリットになる。
      自分の学びたい分野を深く勉強できるカリキュラムがある。
    • 研究室・ゼミ
      同じ専攻分野であっても複数のゼミがあるため、ゼミの雰囲気を含めて、自分の学びたいことを選べる。
    • 就職・進学
      学校独自のセミナーも開催される。また、卒業生が多い分、どこに行っても先輩がいるため、社会に出てからも心強い味方がたくさんいる。
      友人の就職先を見ても、就職実績は十分。
      駅から近く、通学しやすい。都内のランドマークにも出やすく、電車で遊びに出やすいところもポイント。
      図書館はかなり充実している。
    • 友人・恋愛
      全国から人が集まるため、交友関係を広げられる。
      たくさんのサークルがあり、サークルごとに文化祭の出し物を考え、盛り上がる。
      地方公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      憧れていたキャンパス(オレンジデイズのような)とは程遠いですが、立地が最高なので仕方ないですね。通学が本当に便利です!駅からすぐです。受ける授業を見極めれば、しっかり学べます。
      法律以外にも、さまざまな授業があります。個人的には法医学の授業が興味深かったです(サスペンスドラマのような)。1、2年時は英語と、第2外国語の授業も多いかな。外国人の先生もいて、楽しく学べました。
      しっかり授業を受けたい人は、前の方に座ることをおすすめします。
    • 就職・進学
      法律系に進む人はそこまで多くない。
      就活セミナーもたくさんあります!!就職課(?)へ行けば、パソコンや、いろいろな就職の本も置いてあり、就職サポートは問題ないかと思います。資格サポート講座もしっかりしています。
      アクセスはとても良い。便利です。
      ただ、みんなが想像している、よくある大学のキャンパス感はないです。ビルとビルを行き来するような感じです。
      授業と授業の合間に出来た時間を潰せる学生ホールや、イスとテーブルは結構あります。周りもお店がたくさんあります。図書館はきれいです。大きくないキャンパスのわりには、学食も2つあります。
      悪い
      入学当初は日大の附属高校から来た人が多く、わいわい騒いでいたりするので、附属じゃない人にとっては、少し鬱陶しい。これから友だちが出来るのか不安になる。クラスもないので、少し大変かも。まぁ、授業やサークル等で次第に仲良くなれるので、ご安心を。笑
      悪い
      学祭は、きちんとしたキャンパスがないということもあり、結構ショボいです。。。
    • 学科で学ぶ内容
      倍率の高い授業もあるので、定員オーバーで受けられないこともあります。
      遊園地

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学