みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 法律学科 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通駅近でまわりにごはん屋さんや居酒屋が多く、食の面では良い。キャンパスがビルなので大学生のいわゆるキャンパスライフのような感じはない。大学で勉強をしたいなと考えてる人にはいい大学かも知れません。私は勉強をしませんでした。勉強しても単位が取れなかったので友達と協力して単位をとることにしてました。その方が楽ですし、単位は意外と1人でとるのは難しい。ぼっちになったら相当苦労すると思います。一応宅建はとりました。日大法学部は宅建の講座とか本当に安くていいと思います。普通だと13万円ほどかかる所、3万円で受講できてしまうのですから。それも大手法律学校の授業です。
学生生活悪いサークルは特に楽しいものはない気がする。多大のキャンパスを持っているところの方がサークル活動は充実している。文化祭はつまらなそう。行ったこともないですが、、、。私は割とお酒を飲むサークルに所属していますが、他大と比べるとやはりレベルが下がります。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業の自由度が高く、在学中に勉学以外の事にも多く時間を割くことができる。就職活動では、大学からの様々なサポートを受けることができる。
講義・授業普通授業数は多い。色々な科目から選べる。しかし学生数に対しての教室の大きさがあっていないことが多々あり、座れない等の問題がよく起きている。この問題に関して学生課はなんの対処もしてくれないため一向に解決しない。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては必修ではない点がとても良い。入るか入らないかを選ぶことができるのはなかなかない利点ではないかと思う。
就職・進学良いガイダンスや講座等が様々行われている。また就職指導科も相談に乗ってくれる。
アクセス・立地普通立地は良い。キャンパスはないようなもの。特に不便はないが想像するようなキャンパスで大学生活を送りたい人には不満かと。
施設・設備普通施設はとても綺麗。とくにトイレ
友人・恋愛普通サークルもいろいろあり、好きなところに所属できる。学部のサークルだけでなく日本大学の総合サークルもあるので離れたキャンパスの人とも交流することができる。友人関係、恋愛関係に関しては大学とは特に関係なく個人によるとおもう。
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目、語学が中心。2年時以降は専門科目の割合が多くなる。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い制度もよく、みんなが生き生きと勉強しているように感じます。また交通の便もよく、行きやすいと思います。しかし本館、1号館などが別れているため、授業ごとに館が違うと、とても行きづらく、時間がかかります。
講義・授業良い授業数も多く、充実していると感じます。しかし出席点がない授業が多いので、テスト一つで成績がついてしまいます。良くいえば、出席しなくてもテストがよければ単位が来ます。しかし、悪くいえば出席しても単位が来ないとがありす。
研究室・ゼミ良いゼミ数も多く充実していると思います。二年の後期からゼミが始まり、自身の学科のゼミだけではなく、文学や生物学などの様々なゼミに参加することが出来ます。
施設・設備普通授業を行う場所が、本館、1号館など様々な館に分かれています。授業ごとに使う館は違い、例えば1限が本館、2限が1号館、などであった場合は、移動時間がとてもかかります。授業をとる際には、何号館ど授業をやるかなども考えて履修選択をすると良いと思います。
学生生活良いサークル数は充実しています。またインカレサークルなどもあり、そこに所属する人も多くいます。しかし非公認、未公認団体も多く、正確なサークル数はわかりません。部活動も多く、運動などをガチでやりたい人はそちらに入るイメージがありす。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い図書館がとにかく綺麗です。自習をする時にとても便利。サークルの種類が豊富なので、自分に合ったところを見つけられると思います。ただ学食は残念です。
講義・授業普通先生によって、充実度が全然違う。
研究室・ゼミ普通ゆるいゼミと厳しいゼミの高低差が激しい
就職・進学悪い就活に関して、なにもやってくれないので、自分で頑張るしかない。教務課の愛想が悪すぎるのはどうにかした方がいいと思う。
アクセス・立地良い駅から近く良い。いろんな路線が通っているので便利だと思います。食べ物の店が多いイメージ。
施設・設備普通比較的綺麗です。トイレが綺麗なところがいいと思う。個人的には10号館が好き。喫煙所もあります。ただ学食が本当にまずい。
友人・恋愛普通サークルに入らないと、友達は全くと言って出来ないと思う。授業中も1人は辛いと思う。なによりテストの情報が回ってくるので、友達は大いに越したことはないと思う。
学生生活悪い文化祭など、あまり盛り上がっているイメージはない。サークルや部活の数は多いと感じる
学科で学ぶ内容あまり違いはないように思う。ゼミは三年生からはじまります。公共政策学科が一番楽だと思う。単位が取りやすい。
就職先・進学先事務
2018年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通頭良くもなく、悪くもなく普通の人間として見られる。
最初は学歴コンプレックスを感じたけど、そのうち慣れました。最低限のラインを引けるので、あとは自分で頑張るしかないという感じです。笑 -
講義・授業普通学科によって結構雰囲気は違いますが、みんな比較的まじめです。要領よくこなしていけは余裕で単位は取れるので、情報共有して、厳しい先生を避ければ大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良い資格を取れる研究室がたくさんあります。自分で勉強するよりも、仲間がいたほうが刺激になって良いかもしれません。
就職・進学普通公務員を目指す人か多い感じがします。警察、市役所、などはかなり沢山います。一般企業ならゼミに入って人脈を作ればなんとかなりそうな印象
アクセス・立地良いとても良いです。キャンパスはありませんが、都会なので学校の後に色々なところに出かけたり用事を済ませられるのが最高。
施設・設備普通教室や学食はわりと綺麗な方だと思います。常にどこかしら改築工事を行なっているような気もしますが、、、笑
友人・恋愛普通真面目なひとが多いので、自分に合った友達を探すことができると思います。恋人もできます。たぶん。。。。
学生生活普通サークルの数は少ないですが、一つ一つがしっかり活動している感じです。アルバイトは水道橋近辺でやっている人もいます
学科で学ぶ内容法律や総合科目です。また、現代の法律の背景となるローマ法や西洋法制史なども学べるのが面白かったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い楽単の先生が消えていってるがまぁまぁ良いんじゃないかなと思います。良い先生の授業はとてもためになります。
講義・授業良い先生による。
研究室・ゼミ良い法律学科は充実している。特に知的財産権。
先生に弁護士や弁理士、税理士などの職業を兼ねてる人がいる。 -
就職・進学普通学校側が色々催してくれる。エントリーシートの添削等もしてくれる。
アクセス・立地良い総武線か三田線がほとんど。総武線なのでアクセスはしやすいとと思う。
春日駅や後楽園駅、神保町駅から来る人もいる。
そこそこ歩くが秋葉原まで徒歩で行ける
水道橋なので飲食店がたくさんある。スタバやベローチェにドトール等喫茶店も付近に色々あったり、美味しいお店も沢山ある。メディアに取り上げられるようなお店も色々ある。居酒屋さんも沢山ある。
少しあるけば神保町もあり本好きには良いかも。
東京ドーム付近にはバッティングセンターやボルダリング、ボーリングが出来る施設もあるので放課後遊べる。学校近くにはカラオケ屋さんや雀荘もある。 -
施設・設備悪い体育館がもっと欲しい。
友人・恋愛良いサークルかゼミで出会いはある。
学生生活良い色々ある。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なことを、2,3年からより専門的に学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来に役に立つだろうなと感じています。公務員でも民間でもどちらに行っても役に立つことばかりです。正直内容はとても難しく、六法や判例を読み解くのもとても大変ではありますが、実は法律に則って生活していたということが改めてわかり、とてもおもしろく、学びがいがある学部です。
講義・授業良いわかりやすく法律を教えてくれます。
就職・進学良い何度も就職説明会を設けてくださり、民間や公務員、または理系といった、目指す方向ごとに説明会を開いてくださっています。
友人・恋愛良い友達も恋人も大満足です。サークルではこれからも一生関わっていきたいと思えるステキな友人に出会うことができました。志を共にし、分かち合うことでお互いを高め合っています。恋人もでき、とても充実した生活を送っています。
学生生活良いサークルはバンドサークルに所属しています。
学科で学ぶ内容法律学科ではおわかりのように法律を学んでいます。例えば刑法、憲法、民法などです。政治のことも学ぶ機会があります。どちらかというと政治より民法の方が難しです。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強出来て良いところです。
人数が多いので色んな人と出会えて一緒に学べる友達ができるのでとても良いように感じます。気になったら是非見学しに来てください。 -
講義・授業良いちゃんと指導してくれます。 分からないところも教えてくれます。
研究室・ゼミ普通かなり充実していて楽しいです。
就職・進学普通進路について十分なサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅からはこんな感じです。遠くないので通いやすいです。
東京メトロ半蔵門線,都営三田線・新宿線 A4出口:徒歩5~8分
JR総武線・中央線 東口出口:徒歩3~5分
都営三田線 A2出口:徒歩3~6分 -
施設・設備普通充実しています。
友人・恋愛良い生徒が多いだけに色んな出会いがあるので気の合う友達や恋人ができる機会は多いとおもいます。サークルに入ることで色んな人と知り合う事が出来るので恋人が欲しい人や色んな人と知り合いたい人サークルに入るのをお勧めします。
学生生活良いサークルやイベントは充実しています。サークルは種類が多いので満足です。
就職先・進学先金融系の会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通縛られないので自由に学校生活を過ごせます。しかし、キャンパスがないので大学っぽさは無いかもしれません。
講義・授業普通先生によってはとてもよい面白い授業もあります。ただ最近先生が沢山入れ替わったのでまだ情報が不確認です。
就職・進学普通日本大学は学校の規模が大きいため、就職先に卒業生がいる場合が多く、就職に強いと言われています。
アクセス・立地普通学校は二つの駅から近く、とても良い立地だと言えます。また、周辺には本屋さんが多くあるため、勉強の参考書を買うのに困ることはないでしょう。食べ物屋さんも多くあるため放課後も充実して過ごせそうです。
施設・設備悪いキャンパスがないので物足りなさがあります。
学生生活普通サークルの数は多く、それぞれ目的を持って活動しているため活発であると言えると思います。
学科で学ぶ内容法律の専門的な科目は、色々な大学の卒業生の教授が教えに来てくださっていて選択次第でよい講義が受けられると思います。履修登録期間に色々な授業に出てみて実際に確認することを強くおすすめします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通資格取得を目指してる人は環境が整ってるのでおすすめです。教室が少なくなって人気のある授業は席の取り合いになるので使える教室を増やして欲しい。
講義・授業普通資格を取りたいと思ってるなら学校の授業より課外講座で安く講座を受講できるのでそちらに重点を置いた方がおすすめ。
研究室・ゼミ普通プライベートの時間を削って本気でやるゼミ、普段からまったりなゼミ、などなど自分にあったゼミは必ず一つはあるので安心。ゼミに入れば交友関係もかなり広まるので入ることをお勧めします。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩1.2分なのでアクセスは非常に良い。東京ドームが近くにあるので夜遅くに帰るときライブ終わりや野球の試合終わりにぶつかると電車が悲惨なことになる。
施設・設備普通食堂が一つなくなったので、新学期は特に食堂が混雑する。券売機が3つしかなく内一つは別の場所なので学校近くのお店を使うのもありです。
友人・恋愛普通人数が多いサークルに入ればそれだけ交友関係は広がるが、しっかり勉強と両立させるならゆるいサークルに入ることをお勧めします。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。