みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通どこの大学でもそうだが全体的にやる気にばらつきがある
頑張る人は普段の授業だけでなく資格の取得など幅広く学業に取り組んでるイメージ。
やらない人は週5日休みなどまさに人生の夏休みを満喫している。
教授の質は総合科目などの方が高い気がする。 -
研究室・ゼミ悪い自分が所属している日本法正史のゼミはのんびりとしている。
オーソドックスな発表を行いその内容について討論を行う形式のゼミ。
本気でゼミの活動に取り組みたい人にはおすすめしない。
ただ、就活が終わるまで活動に参加しなくてもよい点や卒業論文がA4一枚でよいこと、発表内容が現代社会問題に関連する日本の法律についてなどであることから就活に力を入れたい人には悪くないと思う。 -
就職・進学悪い悪くないと思うが良くもないと思う。
民間大手は無理だと考え公務員を志望する人や、安定性から公務員を志望する人など公務員志望がとにかく多い。
また、民間企業は金融関連の企業からのアプローチが多く金融関連の企業に就職したい人には悪くない環境だと思う。
キャリアセンターは熱心に対応してくれるが人がすくないため順番待ちが多いことがネックである。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部とは法律を学ぶ学部だと思っている方が多いと思いますが、日本大学の法学部は法律学科以外にも政治経済学科や、新聞学科などいろいろな学科があるので自分の学びたいことが学べます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR総武線、都営三田線の水道橋駅と東京メトロ半蔵門線、都営新宿線、都営三田線の神保町駅です。東京メトロ半蔵門線、東京メトロ東西線の九段下駅、東京メトロ南北線、丸ノ内線の後楽園駅から歩いている生徒もいます。学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。また近くには東京ドームシティなどの商業施設もあるので空きコマや、リフレッシュしたい時などに利用している学生もいます。ただ大学の近くはオフィス街なので地方の学生の大半が電車通学をしています。
学科で学ぶ内容一年次は法学の基礎を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。3年次にはゼミがスタートし、本格的に自分の興味がある分野を掘り下げて勉強することができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来を考えて公務員などを目指す人にも合う学科だと思います!たくさんのことを学べるし、友人も作りやすい環境。必要な学習を効率よく出来ます
講義・授業普通人によりますが、概ね充実しているとおもいます。
研究室・ゼミ普通研究室はいいとおもいます。ゼミは入っていなかったのでわかりません。
就職・進学良い実績を見る限り、素晴らしいと思います。サポートもしっかりしていますが、あとは自分の意思が大切になってくると思います。特に就職については、自分から動いていかないことにはなにもはじまりません。近くに就職支援センターがあり、そちらを利用する学生もちらほらいました。
アクセス・立地良い自分の最寄駅から通学しやすかったというだけですが、乗り換えなく通学できたのでよかったです(笑)
施設・設備悪いエレベーターが少ない、小さいのをどうにかしてほしいです。
友人・恋愛良い人それぞれです(笑)充実している人も、していない人もたくさんいました!それだけ学生が多いので、男女問わず出会い自体は多い環境ではあるとおもいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を専門で勉強できるコースもあり、かと言って別の教科がない訳でもない。色々と就職のサポートも資格のサポートもしてくれます
講義・授業普通良し悪しは分かれますが、基本的には分かりやすい先生が多いです
研究室・ゼミ普通やりたいことができて、有意義な時間を過ごせる。満足している。
就職・進学普通専門の部署があり、色々相談にのってくれて試験等の対策講座もある
アクセス・立地普通駅から近いし、周りが暇をつびしやすく、立地が良く、いい場所にある
施設・設備普通図書館が大きくて綺麗で、蔵書が多く調べ学習が捗る。良いですね
友人・恋愛普通色々なサークルがあり、自分の趣味ができるし、そこで趣味の合う友達とも出会える
学科で学ぶ内容資格を取りたく取り組んでいます。法律も学びその他語学や心理学等の色んな科目を勉強してます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生や学生の雰囲気が真面目で勉強したいという気持ちの強い学生にはとてもいい大学だと思います。ですが校舎が大学という感じがしないのでそこが残念。
講義・授業普通法律をしっかりと学びたいという学生には向いていると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは多く開かれており、興味がある分野を自分で選べるし、先生の指導も充実しています。
就職・進学普通数多くの就職ガイダンスが開かれています。また卒業生も数多くいるのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の水道橋駅です。御茶ノ水駅から歩いてくる人もいます。周辺は飲食店が多いので、食べ物には困りません。
施設・設備普通学校の設備は充実してると思います。図書館では誰でもインターネットが利用できるのでオススメです。
友人・恋愛良い授業やサークルの友達が多くいます。入学したらとても楽しい学校生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は総合科目など幅広い科目を学び、2年次から法律の分野を詳しく勉強していきます。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通資格試験、特に法律系のものに挑戦したい人にはいい大学です。専門の研究室があり、そこで互いに切磋琢磨しあって、実績のある講師陣がマンツーマンで付き合ってくれるいい環境です。
講義・授業普通様々な地域やバックグラウンドをもった人が集まっているので、高校までの同じような人の集まり同士とは違って、色々な考え方を学びあえます。特に文化人類学という講義は、世界中の人達の社会のあり方、そして日本に住むワタシのあり方について、学ぶ機会として充実した内容なので、おすすめです。
研究室・ゼミ良い法律系の研究室は、実際に現場で弁護士として活躍されている方々が指導にあたってくださるので、非常にモチベーションが高く保てます。またOBOGの方が多くいるので、将来の進路の相談にも熱心に乗ってもらえます。
就職・進学良い就職指導課が充実しており、機会を捉えては進路指導の相談や説明会等を利用すると、一歩も二歩も先にいけます。日大はOBOGの方も多いので、進路相談には困りませんし、就職先でも多くの仲間たち先輩たちとの繋がりを保てます。
アクセス・立地良いJR総武線水道橋駅、東京メトロ半蔵門線水道橋駅、丸ノ内線後楽園駅と大学周辺にはJR・私鉄等が充実しており、通学に困ることはありません。また周辺は言わずと知れた神保町の古本街があり、立地としては申し分ありません。
施設・設備普通全ての棟が段差を無くしバリアフリー化しているので、施設は利用しやすいです。また図書館にはパソコンが備えられていて開館日も多いので、デスクワークの面でも充実しています。法律関係の図書は多くて、図書館内からは法律関係等のデータベースにもアクセス出来て、勉強面では困りません。
友人・恋愛普通サークル数も多くて、自分の好きなことに打ち込めます。また学問系のサークルもあるので、遊ぶだけでなく学び合う友人関係も作れるでしょう。またゼミによっては他大学との交流もあるので、その面でも関係性は広がります。
学科で学ぶ内容一年次は語学や一般教養以外にも法職課程に入ると、専門的なことについて早くから多くのことを演習形式で学びました。また研究室には制限がないので、一年次からモチベーションが高い人達の中で学びました。ゼミは三年次からで、私の場合は映像ジャーナリズムの教授の下で、ドキュメンタリー番組について専門的に研究しました。
所属研究室・ゼミ名司法科研究室
所属研究室・ゼミの概要最新の法曹界についての動向について、現役の弁護士等から多くを学べます。距離も非常に近いので、相談もしやすいです。また院でも指導している方が多いので、申し分ありません。
志望動機法律を学びたいと考えていたため、法律関係の講師陣が充実しているところが、魅力的です。また実際にオープンキャンパスに参加してみて、先輩たちの意欲も高い点がいいと思い、入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか日本大学は受験方法が多様なので、私は苦手をなくすよう満遍なく学習しました。英語と日本史を選択しましたが、難のない問題で、対策通りでした。
2016年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いマンモス校なため学科によってキャンパスが異なります。そのためできる友達の進路は皆似通っていて、いい意味での狭い交流関係が気づけます。また図書館設備がとても充実していて、沢山の学習机が用意されていて有効に活用することができます。
講義・授業悪い法律の勉強はほとんどの人がゼロの状態からスタートするのですが、講義は最初からすでに専門的な用語が飛び交います。そのため講義についていけない場面もありますが、しっかり勉強すればちゃんとついていくことができます。
研究室・ゼミ良い研究室は比較的充実している方だと思います。特に司法科研究室については、ほとんど人が自習机を貰えるため、クラスもなく席のない大学生にはちょうどいい勉強場所になります。
就職・進学悪い法学部は法律の勉強だけでなくリベート能力を養うことができるため、就活の際の集団面接で有利に立つことができます。その他にもそれぞれの進路にあった講義が頻繁に開催されるので大いに活用することができます。
アクセス・立地良い周囲にはとても飲食店が充実しているため、友達との食事には困らないと思います。また歩いて行ける範囲に東京ドームがあり、電車1本で新宿まで行くことができるので、遊びにも困ることはないでしょう。
施設・設備良い本館は中でも比較的新しい設備になっています。また一番古かったキャンパスも近く建て替えるので、新入生にはより利用しやすいキャンパスとなっているでしょう。しかしビルが隣接する中に点々とキャンパスが建っているため、それぞれを見つけにくいというのが難点です。
友人・恋愛良いほぼ同じ範囲のものを学習することを目的とし、それを進路に繋げようとする人達が集まっているので、とても話しやすい空間となっています。法学部だけなので人数が少ないと思われがちですが、ひとつの学校と同じくらいの人数が法学部だけに集まるので友好関係が狭くなることはないです。
学科で学ぶ内容1年次の前期から法律科目である憲法、民法の学習がスタートし、後期にはそれに加えて刑法も学んでいきます。しかし同時に法学という法律の基礎知識も学べるのでスムーズに法律科目を学ぶことができます。2年次の時点で下四法を学び、2年間で六法を一通り学べます。残りの3、4年はそれから派生した法律科目を勉強していきます。
所属研究室・ゼミ名司法科研究室
所属研究室・ゼミの概要OBの弁護士の方々が司法試験に受かるためのゼミを直接開いてくれるのでとても実践的な学習をすることができます。また週1~3で答練を開いてくれるのでアウトプットも充実しています。
志望動機弁護士志望だったのこともあるのですが、単純に法律を学びたかったことが大きいです。なにより生きていく上で強みになる科目なので。
どのような入試対策をしていたか通信講座を受講していたので、よくまとめられたそれをひたすら覚えました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく法律を学びたいという人にはとてもいい大学(学部)だと思います。というのも、日本大学は学部ごとにキャンパスが分かれているので、本当に集中して一つの学問に取り組めます。また、ゼミやサークルも活発なので多くの人と人間関係を築くことができます。また、様々な国家資格を取れるように多くの支援策がありますので国家資格を取りたいという人にもお勧めです。
講義・授業良い法律や行政・政治専門の教授がたくさんいますので法律・行政・政治を中心に多くのことが学べます。また、経営学も学べます。
アクセス・立地良い日本大学は学部ごとにキャンパスがわかれていますので法学部以外のキャンパスはわかりませんが、法学部は水道橋にありますのでとても立地はいいです。
施設・設備普通図書館などほとんどの校舎が最近建て替えられたのでとてもきれいです。ですが、3号館がまだ建て替えられてないのでかなり古いです。
友人・恋愛良い努力家が多く、互いに勉強を教えあうことをいていました。また、色々な意味で個性的な人が多く、様々な人と友達になれます。
部活・サークル良い部活もサークルも活発でかなり充実しています。部活では陸上が強く箱根駅伝に毎年出場しています。また、サークルは多種多様なので自分にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容法律・行政・政治の基礎から専門まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名行政研究室
所属研究室・ゼミの概要公務員を目指す人たちが集まり日々学んでいます。
志望動機有名な教授が多く、座学型の授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか過去問を10年分解いたり、参考書を使って勉強しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い私が所属していた法律学科ではとても詳しく法律を学べるため、将来に役立つと思いますまた、自分の専攻したい法律も詳しく教えていただけます。
講義・授業良いこの大学はいろんな学生がいます。
そういう人達と一緒に学ぶのはとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いこの大学はとても大きい敷地、また研究室を持ってるので質の高い学びができるとおもいます。
就職・進学良いここの大学はとても優秀な人を輩出しております。
その人達のつてを借りてより成長出来ます。
アクセス・立地良い駅からちかくの土地にあって
学校の周りにはこんびにがあります。
施設・設備良い先ほども書きましたようにこの学校は資金がとてもあるのでとても施設が充実しております。
友人・恋愛良い学内の皆様はとても優しくまた優秀で友人関係が抉れることもなく、楽しく生活出来ます。
学生生活良いサークルはとても多く、イベントもたくさんあります。またイベントはとても楽しいです。
学科で学ぶ内容主に法律について学びます。
また他の科目も学ぶためバランスよく学べます。 -
就職先・進学先金融・保険
詳しいことは書きませんがそこそこ有名なところの保険会社に就職出来ました。 -
志望動機私がこの学科を志望した理由は正直に言うと私の偏差値で行ける最高の学科がここだったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業はもちろん、マスクや消毒を徹底しており、私は一度もコロナにかかりませんでした。投稿者ID:822236 -
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律関係のことは色々学べるところですが、私が通っていたときは語学が3ヶ国語しか学ばなかったので残念でした。
講義・授業良い専門的な先生が多く、幅広く学べるところがとてもよかったと思いました。
就職・進学普通積極的に自分から就職活動をやらないとサポートしてくれない感じがしました。
アクセス・立地良い駅からすぐのところにあったので、とても通いやすかったと思います。
施設・設備悪いエアコンが故障しているところもあったので、今はどうか分かりませんが充実してるとは言えない。
友人・恋愛良い自分はゼミナールで知り合った人と結婚しましたので充実していると思います。
学生生活良い色々なサークルがあり、他のサークルとの交流もあったので充実していると思います。
学科で学ぶ内容法律学科だったので、主に法律をメインとして様々なことについて学びました。
介護職 -
志望動機もともと法律に興味があり、高校時代の教師に「受けてみたら?」と勧められて応募しました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。