みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 法律学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通日本大学は、学部ごとにキャンパスが分かれているため、履修することができる科目が専門的なものになります。
一方、いろんな学部の授業をまたがって受けることができないため、様々な授業を受けたい!と思う方にはもの足りたい点もあるかもしれません。
上述の通り、専門的な科目が多いため、法を勉強したい!と思っている方に良いかと思います。 -
研究室・ゼミ普通学生数が大変多い一方、教授の数が限られているため、ゼミに入ることができる学生は全体の50%ほどです。
アクセス・立地普通立地はとても良いと思います。
新宿まで15分ほど、渋谷までも20分ほどで行けるため、通学もしやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次からコースが分かれています。
法を勉強する目的なら法学系必修科目が多いコースを、そうでなく幅広く学びたいなら必修科目が様々な分野から少しずつあるコースを選ぶと良いと思います。
1年では語学が必修です。また、基本的な法律も勉強します。
学年が上がるごとに必修は少なくなり、自由に科目を選ぶことができます。 -
就職先・進学先大学院進学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い有名な教授も多数在籍し、やる気があればいろいろなことを学ぶ場がある。また、キャンパスも水道橋駅から歩いて5分という立地も大学生活を楽しむうえでとても良いと思う。
講義・授業普通有名な教授の講義を受けることができる。しかしながら、法学部という学部柄か、テストさえできていれば単位がもらえる講義も多数あり、そこを自分がどうとらえるかである。
研究室・ゼミ普通いろいろな法律に特化したゼミがあり自分のやりたいことを極めることができる。しかしながら、ゼミナールの単位は卒業には必須のものではないため、ゼミナールに所属しなくても卒業することは可能である。
就職・進学普通日本大学法学部からも有名企業に就職する人は多数いる。しかしながら、学部そのものの人数が多いため割合からすると有名企業へ進める者は少ないのかもしれない。
アクセス・立地良い最寄駅は水道橋駅であり、キャンパスは東京ドームのすぐ近くである。キャンパス周りには多くの飲食店があり、食事や遊びには困らないと感じる。
施設・設備良い学内の施設は順次改装を行っており、どんどんと奇麗になっている。また、法学部の図書館は新しくスタイリッシュな造りになっているため落ち着いて勉強することもできる。
友人・恋愛悪い学部自体の人数が多いため、合わせるなどしないと1日に何回も講義で顔を合わせるということは少ない。
学生生活悪い日本大学は学部ごとにシャンパスが違うため、必然的に法学部のみでのサークル活動が主になる。そういう意味では、人脈の広がりは少ないかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎を学ぶことになる。基本的に通年の講義になるため、1年間を通してじっくり学ぶことになる。2年次以降は、自分の興味がある分野を掘り下げて学んでいく形となり、ゼミナールなどで専門性を身に着けることができると思います。
就職先・進学先不動産業界の営業職
就職先・進学先を選んだ理由大手子会社だったこともあり、安定性と年収の加味して入社を決めました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律に特化して勉強したい方にとっては良い環境だと思います。図書館も大きくて使いやすいですし。環境は整っているかと思います。
講義・授業普通あまり有名な教授がいないのは残念なところだが、探せば、研究熱心な先生もいますので、後は自分次第というところ。
研究室・ゼミ普通ゼミに私は自信は入らなかったので、なんとも回答しにくいですが、ゼミに入った友達は、新たな友達が出来て楽しそうでした。
就職・進学普通学校内に専門の就職相談室がありますので、そこで、自分に会った就職先はどこかを相談してもらえます。利用する価値はあると思います。
アクセス・立地普通交通の便は最高に良いので、駅からも比較的近いです。また、遊べる場所も近くに多いので、大学生活を満喫できるでしょう。
施設・設備普通新しい校舎が次々と建っていますので、設備もとても良いと思います。特に図書館が私は個人的にお気に入りでした。
友人・恋愛普通1年次は全体的な教養を身につけつつ、2年、3年でもう少し専門的な法律を自分で選択して学べます。私はそれ以外に、外国語も熱心に履修しました。
学科で学ぶ内容1年時には、一般教養として、憲法、刑法、民法を履修し、2年次以降は具体的な商法なり、会社法なり自分の専門を決めていく感じです。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由職場環境が良さそうで、自分も活躍できそうだったため。
志望動機法律を勉強することは全ての基礎になるのではないかと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか高校が進学校ではなかったため、塾での勉強を意識し、対策してました。
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたいのであれば、立地・講義時間ともこれ以上の条件は中々ない大学です。都心に位置し、講義が夜にあることから平日の昼間に国会図書館や国会、各種裁判所等で実地学習を行うこともでき、また夜学といっても大学の歴史上昼より重視している教官が多く一切手抜きのない良い講義を受けることができます。また、他の夜間学部と違い卒業条件単位が昼の学部と全く同じなため、卒業時に昼と夜の区別が付けられることがなく、単位さえ取れていれば昼の学科への転科も簡単に希望できる垣根の低さも特徴です。立地の良さと引き換えに校舎は全てビルですが、大学食堂以外の飯屋や喫茶店へのアクセスが良いと考えると良いでしょう。
講義・授業良い学部の歴史的な経緯から昼の学科より夜間の学科を重視する教官が多く、夜の講義と言っても専門科目は昼より密度の高い講義を受けることができます。また、相互履修制度により昼の講義も受けることができるため、高度な専門科目についても十分履修することができ、昼の学科と全く変わらない幅広い講義を受けられる自由度の高さがあります。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方さえ間違えなければ希望者全入すら可能な豊富な数のゼミが特徴です。基本的に講義と同様教官単位での自由裁量が認められているため、各専門分野について突っ込んだ研究をすることができます。理系のゼミと違い研究費とかは特に掛かりませんので資金面の心配はする必要がありませんが、適当に発表原稿を書いてろくに調べずに発表すると質問攻めに遭って翌週までに回答が必要な質問が積み残されることになるため、最低でも発表前1,2週間は論文に集中する必要があります。
就職・進学普通大学のブランドがブランドなため、就職実績はそこそこ、実状も人によってまちまちで良くも悪くもなくと言ったところです。夜は社会人学生も多く在籍しているので、その人に頼んで就職させてもらう人もいますし、昼の学科と同様に司法試験の予備試験を在学中に突破する人もいます。公務員に対するネームバリューは非常に強く、就職支援課も各種公務員試験に対するサポートが特に手厚い印象があります。
アクセス・立地良い立地だけは他の大学の法学部にも勝ると自負しています。水道橋と神保町、各駅から徒歩3~5分程度の街中にキャンパスがあるため電車の乗車時間も講義時間ギリギリに水道橋に着けるようにすれば間に合うという好立地です。また、水道橋駅の利便性の良さは電車1本で新宿にも秋葉原にも東京にも行ける点以上の説明を要しませんし、神保町は本屋の街なため水道橋駅前から古本屋が点在しており、専門資料を探すのに殆ど苦労しません。勉強するにも遊ぶにも起点にしやすい場所です。
施設・設備良い本館と3号館は古いのですが、本館は近年耐震補強工事が行われ、その工事の一環で一部の施設が近代化しています。それ以外の建物は近年ほぼ全て建て替えが完了し、新しいビルになりました。専門科目以外は新しい建物で行われることが多いため、外国語科目等では快適な授業環境の中で授業を受けることができます。図書館も本館向かいの新しいビル内に入ったため非常に快適に過ごすことができます。図書館内のメディアセンターの機材も比較的新しいのですが、かつて夜の学部の最終講義後の時間まで営業していたのが近年営業時間が短縮され、この点だけが不満ではあります。
友人・恋愛普通夜間学科は一学年200人程度と昼の学科に比べて少なく、また講義数の多さから1年次にほぼ全員選択することになる講義以外はほぼ全員まちまちに講義を履修しているため、1年次の必修科目とゼミ以外での繋がりは他の学部に比べて希薄な方ではないかと思います。ただ、その分教官を通じた他の学部や大学、特別講義のため定期的に訪れる国会議員等との繋がりを持つ機会は豊富です。
学科で学ぶ内容自分の場合は長期入院等ほぼ大学に通えない年があったため参考になりません。1年次から専門科目の基礎的な科目の受講が一般教養や外国語科目に混ざる形で始まり、2年次から1年次で受講した科目をベースとした応用的な専門科目が始まるのが一般的です。3年次にゼミに入った場合は他の専門科目も取りつつ2年間掛けて各教官の専門分野について深く研究することになります。自分は国際法を専門にする教官のゼミに入ったため、国際公法の研究を行いました。
所属研究室・ゼミ名喜多ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際法、特に国際公法についての研究をおこなうゼミです。半年に一回各自事前に定めたテーマについての研究内容を発表し、ディスカッションを行います。社会人学生を積極的に受け入れているため、社会人経験に基づいた発表を聞くこともできます。ゼミにおける教官との距離感は学内でも1,2を争うものではないかと思います。
志望動機元々は文学部を志向していたのですが受験シーズンにインフルエンザに罹ってしまい、母の出身学部に夜間学科があることを思い出して文章書きの訓練になればと考えたため。
どのような入試対策をしていたか特に受験対策は行っていません、過去問を1,2度おさらいした程度です。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い日本大学という多くの人脈と設備はやる気がある人にとってはとても活かしやすいと思います。また、講義や教授の多彩さも魅力の一つであると思います。
講義・授業良い同じ講義でも教授によって教え方が様々であり、自分に合った講義を探すのも楽しくありました。しかしながら、新入生の時は多くの講義から自分でカリキュラムを選択しなければならないので戸惑いも感じました。
研究室・ゼミ普通著名な教授のゼミもあり、所属するゼミによってはかなりレベルの高い活動をする。しかしながら法律学科においてゼミナールの単位は必須ではないのでゼミに所属しなくても卒業することは可能である。
就職・進学良い良くも悪くも人の多い日本大学において、就職実績は大企業にも多数ある。しかしながら、優等生と劣等性の差が激しいということもあり、大学名だけでは有利になるとは思えない。
アクセス・立地良い法律学科のキャンパスは水道橋にあり、駅からも徒歩5分程度とかなり立地は良い。また、近くには飲食店も多数あり昼食や講義後の娯楽には困ることはないだろう。
施設・設備良い法学部の図書館はガラス張りのスタイリッシュな建物で勉強もしやすいです。また、最近では校舎の改修も行っており、内装やトイレも綺麗になっているのでとても使いやすいです。
友人・恋愛普通日本大学は人数が多い分、学部ことにキャンパスが分かれているため、他学部との交流が少ない。サークルなどに参加しない限り人脈が広がりにくいのが残念に思える。
学科で学ぶ内容法律学科では法律について幅広い内容を学習します。3年からはゼミナールに所属し行政法を学習していました。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要行政法が取り扱う内容は幅広く、日常で接する行政法を取り上げ、その内容についてディベートやディスカッションを行っていました。
就職先・進学先不動産営業
就職先・進学先を選んだ理由大企業の子会社であり福利厚生に惹かれて入社しました
志望動機日常になくてはならない法律を学んでみたいと考えており、都心にアクセスしやすい立地と歴史の長さから日本大学に決めました。
利用した予備校・家庭教師地元の予備校
どのような入試対策をしていたか基本的な事柄を学習した後は赤本を中心に学習しました。
総合評価普通色々な夢があり、将来何がしたいか見つからない人にはいい大学です。常に新たな刺激を求める人、様々あると思います。自分次第で大きく左右されます。
講義・授業普通様々な学部の講師がいるので、授業の選択が広く、選択次第では法律の事をまんべんなく学べたり、深掘りできます。
研究室・ゼミ普通自分たちでテーマを設定してそのテーマに沿って研究を進めていきます。また夏と冬で合宿を行い、他学部の学生たちやゼミ生との交流を深めます。
就職・進学普通大手企業や地元の中小企業などの就職を含め大学院への進学もあります。就職指導課で相談に乗ってくれたり、説明会などのイベントもたくさんあります。
アクセス・立地普通球場が近くにあるので遊びを充実させたい人にはおすすめです。図書館や学食生協も近くにあり、おいしいレストランやごはん店など多岐にわたります。
施設・設備普通ここ最近耐震工事できれいになりました。まだ途中ですが、トイレや講堂が大きく様変わりしました。学食も変わりました。
友人・恋愛普通地方出身者が多いので、いろいろな人と友達になれます。部活やサークル、ゼミなどで幅広い交流を深めるチャンスです。
学科で学ぶ内容法律についての基本的な知識から事例などを体系的に学べます。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分でテーマを決めて、そのテーマに沿って研究を進めます。
就職先・進学先就職活動中のためまだ具体的な進路は決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由新しい挑戦をしたくて、この選択を希望しました。
志望動機法律を深く学びたいと思い、コースも幅広かったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、分からないところなどを教科書や参考書で復習した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律に関係する仕事に就きたい(弁護士や裁判官など)人にはおすすめです。本当に自由なので、なりたいものを目指していけます。
講義・授業普通授業の選択次第では、法律の基礎から学べる分野が多いので法律のみならず、様々な科目をまんべんなく学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通自分でテーマを設定してそのテーマに沿って研究していきます。また合同合宿の際は、他学部などの学生との交流を深められます。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があり、就職のことで困っていることがあれば、気軽に相談できます。またOBを招いた説明会などもあります。
アクセス・立地良い近くに球場やアミューズメント施設などがあり、野球の試合やライブなどが行われます。学校終わりや休日の遊びにはもってこいです。
施設・設備普通キャンパスと呼べるものはありませんが、リニューアル工事で施設内も大きく変わりました。学食もあるのでぜひ。
友人・恋愛普通地方から通う人も多く様々な学生に出会えます。またぜみやサークル、部活動などで多くの友人に恵まれます。友達が少ない人もここで出会うチャンスです。
学科で学ぶ内容法律に関する基礎知識から実際の判例を通じて日常生活に潜む法律問題を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名池村ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要自分たちでテーマを設定し、それに沿う形で研究を進めていきます。
志望動機志望していたところに行けず、法律を学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通都内の中心であるため、他大学のようなキャンパスといえる場所はないが、アクセスは良い。授業は基本的に講義形式であるため、自分で勉強できる人には合っていると思う。また、資格勉強に取り組む人も多い。
講義・授業普通法律について幅広く学べる。また、深く学ぶこともできると思う。授業は教授が話をする講義形式が多いが、しっかりと話を聞いていれば、理解できるし試験にも対応できると思う。4年間で、自分なりにどの法律を深く学びたいか考えて生活すると、よりよいと思う。
研究室・ゼミ良い法律学科は、ゼミの数が多いので、どのゼミに入るか迷うと思う。なので、2年生の間に学びたいことの方向性を決めておくとスムーズに決まると思う。そして、ゼミによって教授のやる気度合が違うので、しっかり勉強したいのであれば、説明会に行って実際に確かめるのが良いと思う。私は行政法ゼミであったが、人数が多く、色々な人の意見を聞くこともでき勉強になった。良い仲間に恵まれたと思う。
就職・進学良い就職は圧倒的に公務員志望が多く、実績もそれなりに良い。他には、在学中に取った資格を活かす人もいる。一般企業の就職も様々な分野での実績がある。就職活動のサポートに手厚い学部かと言われると微妙だが、生徒の意識が高いので、自ら行動していく人が多い。
アクセス・立地良い都内の中心地であるため、アクセスには文句なし。ただ、敷地がほとんど取れないため、道路を挟んでいくつも建物がある。近くには経済学部もある。周りには、東京ドームがあったり、食べるところがたくさんあったり…。遊べる所は少ないが、それなりに楽しめるところではあると思う。
施設・設備良い100年を超える伝統ある学部である。最近は、本館の食堂が新しくなったり、トイレがきれいになったりしている。一番の自慢はガラス張りの図書館。近代的でキレイである。
友人・恋愛良い真面目だけど、個性的な人が多い。また、目標を持って自分のやりたいことをやろうという人が多い。同じ学部学科同士での恋愛はそこまで多くはないと感じた。しかし、他大学などの人と恋愛している人は多かった。
学科で学ぶ内容様々な分野の法律を自ら履修し、学ぶことができる。必修科目は少なく、学生に選択肢を与える自由度の高さが良い所である。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法に関する判例を基に、ディベートを行う。さらに、生徒が行政法の授業をする。
志望動機犯罪や事件の多い現代で、自分の身を守ってくれるものの1つは法律だと思ったため。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎固めを徹底した。そののち、応用に入り、わからないときはまた基礎に戻るという勉強を繰り返した。
総合評価普通弁護士やロースクールに行きたかったり、教師などを目指している方にはいい大学です。法律をまんべんなく学習できるコースや専門のコースなど自分でやりたいことを選択できます。
講義・授業普通様々な先生方が集まっていて、必修科目に加えて、語学や総合科目など多彩な分野で学ぶことができ、授業の選択次第では様々なことを学べます。
研究室・ゼミ普通自分たちでやりたいテーマを決めて、そのテーマに沿う形で研究を進めていきます。また合宿で他学部の学生との交流を深めるチャンスもあります。
就職・進学普通大手企業への就職実績があり就職指導課で相談に乗ってくれたり、実際に企業で働く社員さんに来てもらい説明会を開催してくれます。
アクセス・立地良いレストランなど食べ処は充実していますし、図書館や学食なども非常に近いのでグルメな方は、散策しながら食などを楽しんでみて下さい。
施設・設備普通ここ最近工事を行っているため私が入学した時より、だいぶ新しくなりました。トイレも新しく綺麗になって清潔感が生まれました。
友人・恋愛普通地方出身者が多く、私はゼミなどで出会い多くの友人に恵まれました。他学部の学生たちとの交流できるチャンスも多いのでぜひ。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から専門的な知識などを様々な角度で学べます。
所属研究室・ゼミ名池村行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律のゼミナールですが、自分でテーマを設定し、研究を進めていけます。
志望動機希望していた大学に入れず、法律を学びたいと思ったから。
総合評価普通弁護士や資格取得をするには非常にいいです。また地方から来る学生も多く、部活やサークルなどで仲良くなれます。自由な時間を楽しめるので、自分次第で学園生活に大きく影響します。
講義・授業普通様々な授業があり、幅広く学習したい学生には選択肢は多い方です。ただいろいろありすぎて迷ってしまう場合もあります。外国語も自分が受けたい科目を選択できます。
研究室・ゼミ普通自分でテーマを考え、そのテーマに沿った形で2年間研究を行います。また、夏と冬に合同で合宿を行い、交流と親睦を深めることができ、のびのびできます。
就職・進学普通就職相談や説明会などバックアップ体制は整っており、職員の方も困った際には気さくに相談できますし、大手企業などへの実績もあります。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、図書館や学食なども近く便利です。また近くに球場があり、野球やアーティストのライブなどの時は多くの客が利用しています。遊びを楽しみたい方にはおすすめです。
施設・設備普通耐震工事を行ったことで本館(1号館)は大きく一新しました。3号館は伝統ある雰囲気が残るところもありますが、トイレなどの設備は以前に比べて良くなっています。
友人・恋愛普通私の周りではあまり見かけませんでしたが、恋愛に発展することもあると思います。私は授業やゼミなどで多くの友人に恵まれました。ゼミに入れば、他学部他学科との交流できるチャンスはあります。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から発展的な内容を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名池村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1つ大きなテーマを決めて、その大テーマから自分がやりたいテーマを考え、研究を行います。私たちの時は、環境を軸に研究を進めてきました。
志望動機法律を学びながら、留学もできるところが良かったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、間違えたところを教科書や参考書で確認、ノートにメモするなどしました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。