みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ

2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い政治経済について学びたい人は良いて思います。高校の時に政治経済に興味関心があっても周りが興味なくて話せなかった人オススメです。
講義・授業良い政治経済についての知識が少ししかなかったのですが、講義を受けるたびに新しく学べて良い。
就職・進学普通世の中18%には入っているのでそこそこの会社には入れると思います。
あと在学中に何をするかによって良し悪しが決まります。 -
アクセス・立地普通最寄りから徒歩で行けるので特に不自由はありたせん。
ただ、住んでいる場所によって時間が変わるのであとは何とも… -
施設・設備普通一般的な大学にあるものはあらかた揃っています。
施設も古いわけではないので申し分ありません。 -
友人・恋愛普通これは正直その人次第なので何とも言えませんが私個人は素晴らしい日々を送っています。
学生生活普通サークルの種類は多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
只中にはほぼ飲み会Onlyの所もあるので注意
学科で学ぶ内容基礎的な政治の仕組み歴史から近代の政治、国際政治、安全保障、社会保障様々な事を学べます。
志望動機昔から政治に興味があり、より政治についての知識を深めたり、友人と議論できれば良いなと思ったから。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公共政策学科は公務員志望の学生が多く、同じ志を持つ仲間と高め合えるため、充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良い公共政策学科は公務員志望の学生がとても多く、公務員を目指すにあたって役に立つ講義が一年次から設けられている。
就職・進学良い公務員になる学生がとても多いことから、3年次には公務員のインターンシップに行く講義もあり、サポートは充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の水道橋駅や、東京メトロ半蔵門線の神保町駅があり、駅から徒歩3分~5分ととてもアクセスは良い。
施設・設備良いほとんどの施設は設備が充実しているが、2号館の各階にある女子トイレは、洋式トイレが少ないと感じる。
友人・恋愛良い大きな大学なため、初めは友達ができるか心配したが、一年次はクラスで行う講義があるため、自然と友達ができた。
学生生活良い大きな大学なだけありサークルの種類も多く、自分に合ったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容法学部のため、憲法や行政学などは必修科目となっている。やはり公務員に関係する講義も多い。
志望動機高校生の時から公務員を志望していて、公共政策学科の学生は公務員として多く輩出されていたため、志望した。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律関係の専門科目も、面白い授業が多いので学科に対して、退屈だというような感情はないです。ただ、1タームあたりの単位数が最大23なのは少し足りないと感じます。
講義・授業良い法学部だからといって、法律関係のお堅い授業で毎日てんてこ舞いということはありません。どこの大学でも一般教養科目はあると思われますが、勿論、日大法学部にもあります。しかも、かなり分野の幅は広いと感じます。個人的にドイツ語圏文学の授業は人におすすめできるぐらい、内容も教授も最高です。
就職・進学良いまだ、入学したてなのであまり分からない点もありますが、実績はいいと思います。
アクセス・立地良い駅から近いビルキャンなので、分かりやすいです。ただ、経済学部のキャンパスも近くにあるので、迷う人は迷います。
施設・設備普通コロナ禍の関係でまだ、オンライン授業が続いているので何とも言えませんが、図書室は充実しているみたいです。
友人・恋愛普通オンライン上の範囲でしかわかりませんが、それなりに充実しているとは思われます。
学生生活良いサークルは数が多いです。私は入っていませんが。イベントは、何とも言えないです。
学科で学ぶ内容1年次の間は、法学から刑法に至るまで様々な法律の基礎的なことを勉強します。2年次から専門的になってきます
志望動機法律単体でなにか学ぶというよりも、法律歴史や、法律と何か違う分野を掛け合わせて学習したいと思い、この学科を志望しました
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い講義は興味深い内容のものが多く、楽しいです。レポート課題が多くテスト期間は大変ですが、将来メディア関係につくならば文章を考える力が必要になってくるので無駄ではないと思います
講義・授業良い将来メディア関係の仕事につきたいならとてもためになる授業が多いのでオススメできます
就職・進学普通メディア関係の仕事についてる人が多い。月に一回ほど就活セミナーなどが開かれていて卒業生やメディア関係者などの話をきけます
アクセス・立地悪い総武線がほぼ毎日遅延しているので一限の授業は大変です。
周りの道も人通りが多いです。また東京ドームでイベントがあったときは電車に乗れないこともあるので注意が必要です -
施設・設備悪い食堂が狭いので毎日食堂で食べたいひとにはオススメできません。
友人・恋愛悪い他の学科と違い、クラスがないので授業で仲良い子を作るのは難しいかと思います。しかし、サークルで友達ができます
学生生活悪い学園祭は寂れています。サークルは多いですが同じようなサークルが複数あり種類が多いわけではないです
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なメディアのことについて学びます。他の学科と違い一年次は必修科目がとても多く、土日以外は休みはとれません。ほぼ毎日一限に必修科目がはいっています。
志望動機メディアに興味があり、家から近いことも選んだ理由の1つです。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部経営法学科の評価-
総合評価普通出席がなくテスト一発の授業が多いので、自分次第です。ゼミにも必ず属さなければならないわけではないので、集団行動が苦手な方は楽だと思います。ただ、楽単鬼単、大きく差があるので、情報収集は必要になります。
講義・授業普通法律系なので、難しい先生が少し多い様な気がします。ただ、人数が多いだけに、出席を取らないためか、うるさい人は来ないのでかなり静かな環境で授業を受けられます。先生も熱心に講義して下さいます。いろんな授業がありますが、必修科目に先生一人しかいない場合があり、1度単位を落としても、同じ先生をもう一度受ける必要があるので、そこは難点と言えると思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミに入れますが、法律系がほとんどで、経営法系や新聞、公共政策、政治と言った他学科はかなり数が限られます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR水道橋駅と地下鉄神保町駅です。神保町駅からは10分ほど歩くので、水道橋駅の利用がオススメです。駅前はご飯屋さんも多く栄えていると思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い綺麗なキャンパスに著名な教授。
一人一人のことを見てくれる方がたくさんです。
面白い教授もたくさんいて楽しいです。 -
講義・授業良いとても面白いです。
時間いっぱい詳しく教えてくださいます、! -
研究室・ゼミ良い教授の授業はとても楽しいですよ!
充実した生活ができています! -
就職・進学良い先輩方では有名企業に進んだ方がたくさんです。
教授もアドバイスを下さいます。 -
アクセス・立地良い近くに公園もあるのでお昼は充実してます。
安くて美味しいお店が近くにたくさんあるので最高。 -
施設・設備良い大学とは思えないキャンパスが美しいです。
食堂もきれいでアットホームな雰囲気があります。 -
友人・恋愛良いサークルは人数が多く抽選のため入れないことがたくさんです。
学科で学ぶ内容他の学校の政治経済のことといたって変わらないですよ。
あまり変わりません。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価普通公務員の就職を希望する学生にはおすすめの大学です。特に公共政策学科は公務員向けの授業が充実しています。しかし、人数が多いのでクラスなどはなく、先生と学生との距離が遠いです。自己責任、自主創造の理念を掲げています。
講義・授業普通多岐にわたる分野の授業が揃っているため、自分で興味のある分野から様々な授業を受けることがて巻きます。一方で、人数が多いため授業にならない科目もあります。
研究室・ゼミ普通自分の興味のある分野のゼミが必ず見つかるはずです。それほど教授も揃っています。強制加入ではないです。
就職・進学普通大手企業や証券会社、銀行、公務員に就職する先輩方がほとんどです。就職指導課のサポートが充実しています。
アクセス・立地普通千代田区のまん中にあるため、周囲はオフィス街です。東京ドームが目の前にあるので休み時間を利用して遊びに行く人もいます。
施設・設備普通古い建物を建て直したり耐震補強工事をしているので安心して生活できますし、プロジェクターも完備しています。
友人・恋愛普通人数が多いので、いろんな人とかかわることができます、サークルもたくさんあるので交友関係な広がります。
学科で学ぶ内容地方創生や政策、自治体についての勉強を専攻しています。
志望動機第一希望が法律学科でしたが第二希望の公共政策学科に合格しました 。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い将来公務員になりたいと考えてる人には、試験対策を始めサポートが手厚くオススメできます。また、公共政策学科は法学部の中でも意識が高い学生が多く、とても刺激になります。
講義・授業良い専門科目はもちろんのこと、総合科目もたくさん用意されており、自分の興味関心に合わせて受講することが可能です。
研究室・ゼミ良い自分の取得したい資格や公務員試験対策など、目的に合わせて研究室が用意されており、同じ志を持つ仲間同士切磋琢磨しながら力を付けることのできる環境が用意されているからです。
就職・進学良い日本大学は学生数が多く、OBOGも多く就職活動をする中でとても強い味方になると思うからです。学内で公務員模試などを無料で実施してくださるなど早くから将来について考えるきっかけが多く助かっています。
アクセス・立地良い最寄駅であるJR水道橋から徒歩3分であるからです。また、周辺にはファミレスから居酒屋さん、コンビニなど食事には困らないからです。
施設・設備良い図書館は清潔でありまた静かで、勉強するのにはとても良い環境です。開館時間が長いのも学生としてはとても重宝しています。
友人・恋愛良い勉強と遊び、しっかりとけじめを付けている人が多く、自分もやらないと!と刺激を受けています。入学前は法学部だから、男性が多いイメージでしたが、女子も多く友達作りに困ることはありませんでした。
学科で学ぶ内容法学などの専門科目や教養を学ぶことができる総合科目まで、たくさん開講されています。
志望動機自分の学力に合っていた。公務員を志望していたので、カリキュラムがいいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師増田塾
どのような入試対策をしていたか徹的に基礎を固め、冬頃から赤本をとき始めました。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部として硬すぎずちょうどいい雰囲気で、楽しく学べます。私は堅苦しいのが嫌なので自分に合っていてとてもいいです。
講義・授業良い講師の授業が興味深く、私に合っていてとてもまんぞくしています。
就職・進学良いまだわからないことが多いのでサポートについてはなんとも言えないです。
アクセス・立地良い最寄りは水道橋駅と神保町です。徒歩10分以内で着くので楽です。
施設・設備良い教室に不備はないし、私的には勉強に集中できる良い環境だと思います。
友人・恋愛良い気さくで優しい友達がたくさんできました。サークルで先輩との交流も充実しています。
学生生活良い自分に合った頻度のサークルを選べるので楽しく活動できています。
学科で学ぶ内容法だけでなく、政治学、ジャーナリズム、公共政策なども学べます。
志望動機将来法に関わる仕事がしたくて選びました。レベルも私にちょうどいいと思い選びました。
2021年11月投稿
総合評価良い勉強したいと思ったことを勉強できます
難しすぎず優しすぎずで楽しい気持ちを維持しながら勉強できて満足です -
講義・授業良い自分のペースで楽しく学べます
興味のある授業を取ることができます -
就職・進学良いサポートは充実しています
定期的に様々なイベントが行われています -
アクセス・立地良い様々な路線が通っていて、駅からも近く、とても通いやすい場所です
施設・設備良い図書館がとても自習しやすい環境です
施設設備に不満はありません -
友人・恋愛良い友達はみんな優しいです
友人関係も適度にドライで過ごしやすいです -
学生生活良いサークルは様々あります
知り合いや友達を増やすことができると思います
学科で学ぶ内容主に法律について学びます
その他一般教養についても学ぶことができます -
志望動機法律の知識は生きていく上で必要であり、いつか必ず役に立つと思ったから
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。