私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をするという意味では可もなく不可もなく。だが、基礎はしっかりと学べるし、先生なんかと仲良く慣ればそこそこ楽しいと思う。
講義・授業良い講義の内容がわかりやすく、講義後に質問などがあれば快く受けてくださる方々がたくさんいらっしゃいます。
中には自分と合わないといった方もいらっしゃいましたが、基本的にはのびのびと学ぶことができました。 -
就職・進学良い進学率はどうかわからないが、就職先に関して言えば自分の周りにあまり困っている人はいなかった印象です。
アクセス・立地普通自分的にはちょうど良い環境でしたが、たまに変な人が近くを彷徨いていたりはしたことがあり、治安が完璧にいいわけではない
施設・設備良い基本的には文句なしで綺麗。授業の際の教室やロビーなんかも汚いという印象はない
友人・恋愛悪い僕はあまり他人に関心がなかったため、なんとも言えないが、友人はここで知り合った方と結婚し、子供ができました
学生生活良いあまり関心がなかったもので、参加はあまりしなかったが、ラグビーなど力の入ったサークルなどは活気もあり楽しそうだった
学科で学ぶ内容過去の経済の状況や今現在の経済状況を把握して、そこから政策や理論などを実証していったりと本格的な内容
就職という手段で持って僕の学生生活は終わりました。身につけたものを使うところはあまりないけれど、前向きに学ぶ姿勢と目上の人に対する態度はとてもよく生かされている -
志望動機あまり興味のある学科もなかったので、適当にといってはなんだがここにした。それでもこれまで起きてきた経済的現象には目を見張るものもあり、大変勉強になった
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことがしっかりと学べて、とても充実していた。内容が密で、自身が生きていく上でのためになった。
講義・授業良い様々な授業が専攻でき、自分に合った学びが見つかる。講義は内容が密で、しっかりと学べる
研究室・ゼミ良いとても充実している。ゼミでは課外学習やプレゼンテーションなどがあり、社会に出る上で必要なことも学べる
就職・進学良いサポートも十分で、かねてから希望の就職先につくことができた。
アクセス・立地良い池袋なども近く、アクセスがいい。都営三田線の白山駅なので、通いやすい。
施設・設備良いキャンパスも綺麗で学食が何より美味しい!また、図書館やパソコンルームも綺麗で使いやすい
友人・恋愛良いゼミなどで密に関わるため友達ができやすい。また、ゼミだけでなく学科が同じだと被る授業も多いため、コミュニケーションがとりやすい
学生生活普通サークルはたくさんあり、所属するサークルを選ぶのも一苦労だった
学科で学ぶ内容社会にまつわる様々なことを学べる。心理学や福祉などもあり、とてもためになる。
就職先・進学先流通・小売・フード
かねてから希望していたメーカーの販売職につくことができた。ガクチカなどサポートも充実していてスムーズに決まった -
志望動機社会学とはなにか漠然とした状態で入ったが、とても興味深い内容がたくさん学べた
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に講義も静かなので、いい学科だなと自分は思います。しかし、うるさい人が時々いるので、4にしました。
講義・授業良い講師の授業はしっかりとしているものですが、時々周りのやつがうるさかったりするときが、ありますが基本は静かです。
研究室・ゼミ普通どの学科のゼミも、比較的自由な感じらしいです。
自分も基本的には、周りの友達と仲良く受けていました。 -
就職・進学良い周りがほとんど就職しようとしていたので、あまり進学をしようとする人には、向いていないかもしれないです。
アクセス・立地良いアクセスは他の学校と比較すると良いのではないかと自分は思います。
施設・設備良いかなり充実しているように自分は感じましたが、人それぞれ感じることは、違うかなと思います。
友人・恋愛良い僕や周りの友達も積極的に恋愛してましたね。
友達もみんなかなり多い印象です。 -
学生生活良いかなりの種類のサークルもあり、選ぶのに迷うのがいいところかもしれませんね。
学科で学ぶ内容沢山あるのですが、日本や世界の経済については、かなり多く学びました。
今は社会科の教員にになりました。 -
志望動機中学生の時に経済の詳しいことが知りたいなと思い、経済学部を目指しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を学びたい人にとってすごい良いとは言えないが、そこらへんの大学と遜色なく勉強ができる環境は整っている
講義・授業普通一般的な建築の知識を学ぶことはできたので、満足。
ただ、もう少し課外授業があり、学生が自発的に勉強できる環境があるとなおいいと思う -
研究室・ゼミ良い古民家の再生や木造実習などを経験でき、また良い仲間とも切磋琢磨して勉強できたのは非常に良かった
就職・進学良い就職率は、非常に良い!
ただ、大学院進学率はそうでもないので、そこが上がってくるとなお良いと思う。 -
アクセス・立地良い埼玉の田舎ということもあり、また駅からも遠いのでアクセスは不便。
ただ、スポーツをするには良い環境 -
施設・設備普通実習室があまり多くなかったので、その点は不満。
空調設備等は問題なし -
友人・恋愛良いサークル活動や部活動は盛んに活動しており、交友関係は築きやすい
学生生活良いサークル活動は充実しており、交友関係を築きやすい関係である。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的な学習で建築だけでなく、教養教科も学習。
2年次から製図の授業が始まり、より建築寄りの授業が始まる
3年次から選択授業がほとんどになり、より勉強したい科目に特化して勉強することが可能に
4年次は、卒業論文、卒業設計に向けて勉強していく -
公務員として、建築だけでなく総合的な立場から建築を考えたい -
志望動機昔から、建築に興味があり、将来は建築士やそれに近い仕事に従事したいと思ったから
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通バイトが多くてもなんとかやって行けるところだと思う。週の3日ぐらいはほぼバイトでしたが比較的楽は出来ました
講義・授業普通母が卒業した学校です。人の多様さを、日々の講義で実感出来るところだと感じました。
就職・進学普通もう少しサポートが手厚くてもいいように感じました。大学生の就職活動は基本初めてなのでそちらに力を入れてもいいと思います
アクセス・立地普通電車通もキャンパスによってはできます。あまり朝に乗っても混まない印象があり大学生がちらほらいる程度です
施設・設備普通さすがは私立大学といったところです。キャンパスもそれなりに広く、キレイで学食などもあり良かったと思います
友人・恋愛普通人の多様さを感じれるところだと思います。いわゆる滑り止めの位置なので本当に色々な思考をもつ人がいます
学生生活普通なかなか予定の空きができませんでした。大学生ってこういう所でお金が飛ぶんだなと思いました
学科で学ぶ内容社会科学をまなびます。レベルがものすごく高い、という訳では無いのでのびのびとしています。
派遣社員 -
志望動機文系科目を高校生の時に選択したからです。最初は他の大学を希望していましたが迷った挙句ここにしました
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い社会学部はなにかしら目的を持って入るか、教育政治福祉など社会、社会問題に興味がある人にはとてもいいと思います。
講義・授業普通1年時に多めに講義を取ったのですが、取りすぎて集中できなかったのでほどほどに抑えておくことも必要だと思いました。
正直、学生の質というか…はあまりよくなかったように思います。白山は多人数の講義がわりとあったのですが、真面目に受けている人はあまり見られませんでした。 -
就職・進学普通私の周りはあまり就職状況を知らせることがなかったので詳細はわかりません。ただ自分から進んでいけば、ちゃんとサポートはしてもらえると思います。不安でもとりあえず話してみるといいかと。
アクセス・立地悪い千駄木から20分ほど歩いて通っていましたが、坂道がキツく、立ち寄るような場所がほとんどありませんでした。
施設・設備悪い最初は似たような建物を移動するのでどうしてもわかりづらいと感じました。部屋は綺麗なところが多いです。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属していれば交友関係を広げることができるかとは思いますが、講義のみではなかなか難しいですね。
学生生活悪い正直イベントってなに?くらいに無為に過ごしていたので、とくになにも
学科で学ぶ内容教育心理政治福祉など、ほかにも他学部の講義も申請が必要なものもありますが受けることができるので、面白そうなものは受けてみると良いかと。
就職先・進学先商社
2年近くニートでした。まったく参考にならないと思います。
雇用創出支援事業から就職が決まりました。 -
志望動機兄が通っていて印象に残っていた。好きなアーティストが卒業していたので気になった。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学では勉強しながら、友達やアルバイトもしたかったので、効率よく生活できたと思います。ゼミもあり、必修もためになるものばかりでした。
講義・授業良い学びたいものをしっかり選択して、社会にでても通ずる内容を勉強することができました。
研究室・ゼミ良い施設から先生まで、しっかりしているので、よかったです。関心のあるゼミを選ぶことができました。
就職・進学良い就職についても支援室にいくと、企業選定からサポートを受けることができました。
アクセス・立地良い駅から5分で着くので、アクセスは良かったです。入口も二つありました。
施設・設備良い老朽化は目立ちませんでした。パソコンしつから、図書室まで充実していました。
友人・恋愛良いサークルに入っていたので、友人関係は築きやすいと思います。200以上はあったと思います。
学生生活良い充実していました。学内のイベントは掲示板やホームページに載っています。
学科で学ぶ内容経営学です。将来経営者になりたかったので、とてもためになりました。
就職先・進学先商社
電子機器の商社に勤めております。 -
志望動機将来経営者になりたかったので、志望しました。また、より深い知識を学びたかったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部応用生物科学科の評価-
総合評価良いざ普通の大学で平凡な感じの学部です。
学歴コンプの人が多いように感じます。
この学部はインキャやようきゃが混じっている感じでいいよね -
講義・授業良いまぁいわゆる普通な学部だったね
まじで勉強がんばらないとついていけないよねってこと
勉強頑張ってください -
研究室・ゼミ悪いゼミは全然なってない
これはこの大学しか行ってないからわからんけどあんまよくないと思ったね。 -
就職・進学良い進学は全部自分次第ですね
この大学で何をやるのかはいってから考えて行動することが大切だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からはけっこう遠いですね
まぁたかが四年行くだけなので頑張って歩いてくださいね -
施設・設備良い図書館がとてもいいと思います。
本がたくさんあって最新の本から昔の本までいろいろあります。 -
友人・恋愛普通僕は自分から異性に話しかけることがうまくできずに苦戦していたんですが
サークルに入ってから異性との接触が増えていいと思った -
学生生活良いサークルはそれぞれあるけとどれも活発に活動してると思います。
学科で学ぶ内容一年のときはプログラムの内容を学びました。
あとはもう遊んで時間が過ぎていきます。 -
志望動機俺は中2のころくらいからパソコンに触れてパソコンの楽しさを知り
この学部を選びました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通本当に幅広く学べて好きだから。あと、単位も比較的取りやすいよ!ちゃんとテスト勉強すれば大丈夫!
今はオンラインだから実質持ち込み可が多いよ -
講義・授業良い幅広く学べるから。
個人的に家族社会学がおすすめ!
期末テストきついけれど。 -
研究室・ゼミ悪い面倒見はいいと思う。
一年は基礎ゼミでそんなにキツくはないけど、二年から本格的にゼミが始まると割と大変だから気をつけて。 -
就職・進学良いオンラインセミナーをよくやっているイメージだから。メールでよく見る。
アクセス・立地普通白山駅から少し歩くけど、割と駅チカだと思います。
周辺にはコンビニやスーパーがあります。 -
施設・設備普通教室がたくさんあるし、夜まで開いているため、勉強しにこれるため。
友人・恋愛悪いわからないけど、ちらほらいた気がする。
インスタとかで見た気がする。 -
学生生活普通サークル未加入なのでわかりません。でも、TwitterやInstagramでの勧誘がすごいから気をつけて。
学科で学ぶ内容社会について学びます。
私がオススメするのは家族社会学です。 -
志望動機これといった夢がなくて、四年間学ぶなら自分が好きなことをやりたかったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学科ということから、将来教育関係を志望している人が多く在籍していたように感じられた。そのため模擬授業などがある講義では、共に考えを深めながら進めることができた。
講義・授業良い幅広い学習ができる。中高教員免許だけでなく、司書教諭や社会教育主事などの免許の取得も可能。
就職・進学普通一般企業への就職活動を経験していないため、それらに対するサポートの評価は不明である。
アクセス・立地普通最寄駅は都営三田線の白山駅、もしくは南北線の本駒込駅。両駅ともに大きな駅ではない。
施設・設備普通文系キャンパスということもあり、講義の中で新しい設備などはとりわけ要さないため、学科の施設や設備に関しては特に述べることがない。
友人・恋愛普通多くのサークルが学内にあり、多くの人が所属している。学祭などの行事ではサークルごとの活動が主となるため、活発に行われる。
学生生活普通多くのサークルが学内に存在しており、多くの人たちが所属している。
学科で学ぶ内容1、2年次は教育学の基礎、3年次からはより専門的な教育学、4年次では今までの学習のまとめや教育実習などがある。
志望動機かねてから教員を志望していたことから、教員免許を取得できる教育学科を志望した。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。