私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通1年生のうちでは基礎的な内容の授業が多く、学科専門的なことはまだ学べていないので、審議するのは難しい。大学生活の充実度は学校ではなく本人の努力と人間関係の上手な構築によるものだと思う。
講義・授業普通基礎的な内容の授業が1年生は多いので、暗記科目中心・歴史が中心の授業が多いのでやや大変。学年が進むにつれて専門的なことが学べるのでそちらに期待したい。
研究室・ゼミ普通1年生のうちはランダムに配属されたゼミで論文や発表の仕方を学んでいるという感じなので、専門的なことは学年を進んでから学べると思う。
就職・進学普通大学全体の就職率は悪くなかったと思うが、詳しい内訳はわからない。なお、学科別の就職率や職業の種類などはよく知らない。
アクセス・立地普通アクセスは悪くはないと思うが、駅からそんなに近くはない。もう少し周りのお店が充実すれば良いなと思う、
施設・設備普通建物は新しく綺麗で設備もまあまあ整っているとは思うので、教室以外の廊下やロビーフロントに暖房機能があるとよい。
友人・恋愛普通友人や恋愛においては学校名は関係なく個人の努力と上手な人間関係の構築により充実度は変化すると思うので努力次第である。
学生生活普通特にサークルに所属してるわけではないので、学校行事に関わることもなくよくわからない。楽しんでる人も中にはいるとは思う。
学科で学ぶ内容主にはマスコミュニケーションの歴史や情報伝達媒体の歴史、情報プログラミングなどのノウハウを学んでいる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部生体医工学科の評価-
総合評価普通他にはない医療と工学、生物学など様々な学問が学ぶことができる学科であるが、新しくできたばかりで他に例が無いため将来の前例があまりないので少し不安ではある。
講義・授業普通まだ、専門性に特化した講義を受講していないからかもしれないが全体的に甘い。高校で学んだものに少し知識を加え難しく説明しているだけで内容が薄く感じる。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので詳しくは分からない。私の学科は1年生のころから院生の方などとの交流の場が学校側から用意されるので話が聞ける点では他学科よりも安心する。
就職・進学悪い前例があまりないので少し不安ではある。しかし、分野的に今後必要とされる人材になることは確実なのでコツコツ学んでいくことが大切だと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠い。正門から校舎までの道のりが長い。駅前にコンビニとゆうちょ銀行ぐらいしかない。買い物は川越まで行かないと何も無い。
施設・設備普通非常に緑が豊かである。施設はどれも比較的綺麗な部類に入ると思われる。ガラス張りの棟が特にオシャレで気に入ってる。
友人・恋愛普通学ぶことに対して生徒の二極化が激しい。どんなことに対しても中途半端な人が多い。特別魅力を感じる異性はいない。あまりキャンパスライフに夢を見すぎないように。
学生生活普通どれを考えても普通だ。平凡でつまらない。ただ、履修を自分で考えているときやワイワイ騒いでいるときに大学生だなっと実感する。
学科で学ぶ内容医療、工学、生物学、物理学の他副専攻科目を多数自分の学びたい分野について深く選択し学ぶことができる。
利用した入試形式大学院進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とくにこれといったこともなく普通の大学生徒数が多いので上から下まで幅広く分かれる文系の学部だがある程度の数学の知識は必要となるので数学が極端に苦手な人にはあまり勧めない
講義・授業普通授業は先生にもよるが面白い講義が多いただ、面白い講義ほど単位取得が難しくなる逆につまらない授業ほど単位は簡単にとれる1学期に22単位までしかとれないので若干少なめ没収は少ないので割りと自由に組める
研究室・ゼミ良いゼミ選考関連の行事が始まるのが1年の10月くらいから選び方は各説明会などにでてそれぞれのゼミの方法にのっとり応募し面接ゼミによっては課題もゼミ同士でフットサル大会をやってるところもある
就職・進学普通人数が多いので就職先は上から下まで様々大手の金融機関や商社に就職した人もいる大学院へ進学する人はほとんどいない
アクセス・立地良い白山駅から徒歩5分ほどなので交通の便がいいと思う学校の回りにもお店がおおいので基本的に困ることはない
施設・設備良いキャンパスは比較的きれいで広すぎず狭すぎずでちょうどいいただ、上の階のほうで授業があると結構高いので階段だと上るのが大変
友人・恋愛普通可もなく不可もなく自分でウゴケバそれなりに友達ができると思うゼミや必修などで作りやすいとは思う自分から動かないとできない
学生生活普通サークルや部活動は結構あるが運動系のサークルや部活動はキャンパスを移動しなければならないので面倒アルバイトは普通にできる
学科で学ぶ内容一年は必修や基礎科目を基本的にこなす二年以降はゼミを中心に専門科目を三年以降は必修がなくなるはずなのでより自由に組めると思う
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部メディアコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学科の設備が充実しており、関心が持てる講義が多いため。また、学科の同級生も優しい性格の人ばかりで、一緒に過ごすのが楽しいため。講義の課題もしっかり出されるので充実感がある。
講義・授業良い講義・授業の内容については、難しいものわかりにくいものが多いため、ちゃんと説明してくれる先生とそうではない先生がいるのが残念だが、課題はしっかり出してくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の春学期から始まる。1年はゼミが勝手に振り分けられる。自分の所属しているゼミは、毎週必ずレポートを提出する課題が出る
就職・進学良い就職実績はとても良い。多くの学生がしっかり就職できている。就職活動のサポートは1年次からしっかりしている。
アクセス・立地良い最寄り駅は本駒込駅、白山駅。学校の周りは住宅地で、ゴチャゴチャしていなくて良い。渋谷、新宿などが近い。
施設・設備良いキャンパスについてはどの棟も綺麗である。教室もいつも清掃されていて、綺麗である。図書館も本が充実していて、パソコンもたくさんある。課題をやる上で役立つのは、パソコンと新聞がある図書館だ。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、英語のクラス、ゼミのメンバーなどの交友関係かほとんどあるように思える。サークルが1番友だちができやすいように思える。
学生生活良いサークルは所属していないのでコメントできない。アルバイトについては、非常に充実している。空いた時間を使って自分のお小遣いを稼いでいる。
学科で学ぶ内容1年次は、主に社会学について大きい概念で学ぶ。メディアについても基礎となることを学ぶ。難しいものも多い。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い講師の方を呼んでお話を聞く機会がとても多いから。また、全員韓国研修などほかの学部ではやらないような貴重な経験ができるから。そして先生と生徒との距離が近いことである。
講義・授業良い個人的に自分の興味のある分野であるからかもしれないが、観光に詳しい先生方のお話がとてもおもしろいことである。また、資格の勉強に直結する授業などがとても魅力的である。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミはまだ一年生の段階では始まっていないのでわからないです。しかし、先輩達のお話を聞いているととても充実してそうに思えます。
就職・進学普通就職活動をまだしていないので全く分からないです。しかし、進学実績を見てみると希望の職種に就けている人が多いのかなと感じます。
アクセス・立地普通駅から徒歩5?10分なので立地はすごくいいと思います。しかしわたしの家からは1時間ちょっとかかるので、総武線沿線に大学があれば多くの人が簡単に通えるのではないかと思いました。
施設・設備良い基本的にはすごく充実していると思います。しかし、大人数が利用するにも関わらず、エレベーターがとても狭く全然こないので6.7階のときでも階段で行くことがしばしばあります。
友人・恋愛良い友達もたくさんでき、充実した日々を過ごせています。学部内で付き合っている人も時々見ますが、あまりいません。
学生生活良いわたしが所属しているIVUSAというボランティアクラブは活動がしっかりしていてとても活動的であります。
学科で学ぶ内容一年生では観光の基礎について学びます。面の華やかな世界だけでなく、しっかり裏の大変さや具体的なことについてまで学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても楽しくいきいきしている学生が多い。様々な生徒がいるが、一人一人タイプのあった友人を見つけることが出来ると思う。勉強面でも充実している日々を送ることが出来る。
講義・授業良い熱心な教授や特別講師による授業が多く、学習面でとても充実していると思う。
研究室・ゼミ良い自分で選び関心のあるゼミに参加することができる。そのような所は将来のことに生かせるしとてもいい部分だとおもう。
就職・進学良いしんみになってはなしをきいてくださる方が多い。安心して頑張ることが出来る。
アクセス・立地良いそれなりの近さでいいと思う。
施設・設備良い緑が多くとても綺麗だと思う。学生がいやする施設づくりがされている。
友人・恋愛良い学内の友人関係、また恋愛関係は充実していると言える。主にサークルK内での恋愛が多いと思う。人それぞれだ。
学生生活良いサークルは数多くあり、選ぶのが難しいほどどれも魅力的だ。スポーツやそれ以外のサークルも充実していて、サークルに入っている学生はとても楽しそうだ。
学科で学ぶ内容様々なことを学習する。将来のための学習が可能である。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価普通必修科目がとても難しい。勉強をきちんとしていないと落単してしまう。
有名な先生はたくさんいて、お医者さんだった人や看護師さん大手の企業の研究員さんなどの先生がいらっしゃいます。
勉強が好きな人ならこの学部にはいればいろんなことを学べるのでとてもいいと思います。
教職も取れるので、そっちでの勉強をすれば体育の先生や保健の先生などになることができます。
逆に勉強より大学生は遊びたいと思っている人にはおすすめできません。
自分はそのタイプでしたが、とても頑張らなければいけません。
もし、花のキャンパスライフを想像していましたらあまりそうではないと思います。
人体のことが好きな人、勉強が好きな人、またはしたい人にとってもおすすめです。 -
講義・授業普通難しいものばかりで、自分自身の理解度的にいうと充実していない。
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ本格的に始まっていない。
就職・進学悪い卒業後の話をあまりされたことがない。
アクセス・立地良い環境は緑がきれいで川も近くにあってとても綺麗。
施設・設備普通学食は白山より劣っているがとてもおいしい。
学生生活悪いしているところもあるが、あまりしていないところが多く
サークル自体なにがあるのかあまりわからない。
学科で学ぶ内容人体のこと、生活習慣や衛生、応急処置など
就職先・進学先養護教諭になりたい
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良いたくさんの資格や検定を受けるための対策講座が行われおり、さらに受験料やテキスト等を安く購入できるので、さまざまな資格を取得したいと思っている私にはとても良いです。授業では、基本的に教授が作ってくれたパワーポイントなどを使って進められるのでわかりやすいです。さらに、パワーポイントを印刷などして自分で持っていることができるので、テスト前の復習などにとても役立ち、テスト勉強が効率よくできます。
講義・授業良い講義はパワーポイントや教科書を使って行うため、とてもわかりやすいです。講義によっては数回の小テストがあったりするのでこまめに復習することができ、期末テストの時に苦労することが少ないです。教授によっては講義中に指名し発言する機会があるので、眠気覚ましにもなります。しかし、出席をケータイを使ってとることが多いので、友達と同じ授業をとっているとたとえ自分は受けていなくても出席を出すことができてしまいます。
アクセス・立地良い最寄りの白山駅からは徒歩5分以内でとても通いやすいです。さらに、本駒込駅、千駄木駅、駒込駅、と近くに駅がたくさんあるため、自分の家の場所や使う電車によって白山駅でないところでも利用できるので通いやすいと思います。キャンパスは都内なのに広く、木や池があったり、テラスや展望台があったりととてもおしゃれな雰囲気です。
施設・設備良い学校内にコンビニやATMがあったりと、とても便利です。学食もとても種類が多く、さらに美味しいし、キャンパス内に食堂は5箇所程度あり気分によって行きわけられるし、カフェもあるので空き時間などに行き友達と過ごすこともできます。図書館もとても充実しており、授業やレポート課題で必要な本もほとんど揃っています。自習できるスペースや個別に仕切られた机もあるため、テスト前やそのほかの時でも勉強することができます。パソコンも数多く設置されているため、レポート課題の提出などにとても役立ちます。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあるので、自分がやりたいサークルを選ぶことができます。もちろん掛け持ちをすることも可能なのでサークルを通して同じ趣味の友達や先輩後輩と仲良くなることができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通どこの大学でもそうだと思いますが、学ぼうと思えばいくらでも学べます。先生方の指導もわかりやすく、また1年からゼミと呼ばれる少人数授業が展開されているため、レポートの書き方や引用の方法など基本的なことをきちんと学べます。 ただ、学生の学習意欲に個人差があると感じることが多々あるので、周りに左右されず自分で勉強をできる人には向いていると思います。
講義・授業良い基盤科目と呼ばれる基礎的な科目(法学など)や学科専門科目(家族社会学など)を1年次から学ぶことができます。映像資料を使う教授もいて、様々な方法で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミが必修となっていて、1年の間は半年ごとに所属ゼミが変わるため、自分に合う先生を見つける良い機会となります。英語で授業を行う英語ゼミも展開されているので、意欲のある人にはもってこいだと思います。
就職・進学普通まだ一年のため実際に利用した事はないのですが、進路指導の専門の窓口に向かう人や、インターン情報などの張り紙を大学内で見かける機会が多いです。
アクセス・立地普通周りは住宅地で、静かです。通学面では、都営三田線、東西線を利用して通学している人が多いです。また、巣鴨までいき山手線を利用すれば池袋にすぐに行くことができるので、大学周辺が商業面であまり充実していないことも気になりません。
施設・設備良い比較的綺麗です。お手洗いも綺麗ですが、少し数が少ないかなと感じます。1限から2限の休み時間が短いため、特にその時間は並んでいる様子をよく見かけます。
また、学食が有名で、4つある学食のほとんどの席がいつも埋まっています。様々なメニューがあるので飽きません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良いとても雰囲気の明るい楽しい学校です
勉強だけでなく学校行事など、生徒主体の活動が非常に多く楽しく前向きに学校生活を送ることが出来ます
勉強に力を入れていきたい人、そうでない人と様々だと思いますが楽しいキャンパスライフを送りたい人にはぴったりの大学だと思います
どの学科に入ったとしてもキラキラなキャンパスライフを送ることができるんじゃないかなと思います -
講義・授業良いまず、明るくて面白い先生方が多くいます
ただ講義を受けているのではなく、意味のある受講が毎日です
アクセス・立地良い駅からの距離も、そう遠くなくて人にもよりますがわたし的には非常に通いやすい大学だと思っています
通学のしやすさは、とても大事なことだと思うので通いやすと言うのは良いことだと思います -
施設・設備良い学科の施設、設備も非常に充実しています
また、校舎内やトイレなどもとてもきれいに整備されているので困ることはないと思います
友人・恋愛良い非常に友人関係なども良くて、大学内での恋愛もそこそこだと思います
あくまでも勉強がメインという考えよりかは、仲間や友人も大切にしようという雰囲気も見られ、明るく楽しい生活を送ることができると思います
就職先・進学先地方公務員
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。