私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価普通良いところとして、文系でも建築系の就職先にいくのに困らないよう1から教えてくれるということ。悪い所ではないが課題がとても多いから効率よく勉強できる人でないと少し大変な思いをすることになる。
講義・授業良い実技系の科目を必修としていて、2年生からは自分の机が割り当てられるのはとてもいいと思う。ほかの大学ではほとんどないことだと思う。
研究室・ゼミ良いまだ研究室や、ゼミなどには入っていないので分からないが先生に寄って凄く人気が偏ることが多いらしい
就職・進学普通サポートとは言えないが就職に役立つものを授業で大々的に宣伝してくれていると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武東上線の朝霞台駅と武蔵野線の北朝霞駅です。駅からは15分ほど歩きますが坂が急で模型を持っていると少し困る
施設・設備普通朝霞キャンパスは東洋大学で1番古いキャンパスで2020年までの使用なのでどんどん規模が縮小しているようです。しかし運動施設が広くとてもいい
友人・恋愛悪いもともと自分が人見知りなので友達が出来にくいのが欠点ですが実技科目で黙々と作業が多いので周りの人と意見交換を進んで自分から出来ないと友人は出来にくいかも
学生生活悪いキャンパス内でのサークルやイベント活動は少し活発ではないと思います。ほかの大学のサークルなどに参加してる人も多いです
学科で学ぶ内容1、2年次では建築、プロダクト、生活支援について広く学び3、4年次では先程の3コースに別れた研究室に所属してそれぞれ研究するようです
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い教授が著名な方がたくさんいらっしゃり、広くいろいろな分野を学ぶことができます。実験回数も多く心理学を自分たちで体験しながら深く知ることができます。 また、生徒も穏やかな人が多いので過ごしやすいと思います。
講義・授業良い心理学と言っても様々な種類があり、その中の分野ほとんどを学ぶことができます。 また、他の学校には少ない犯罪心理学など学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミが始まり、レポートの書き方や実験をすることができます。 また、ゼミが1年生からあることで知り合いもたくさん作ることができるのでいいと思います。
就職・進学良い先輩方は大手の企業への就職を決めたなどと話を聞きます。就職について悩みを聞いてもらえる場所があるので不安な人はとてもいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の白山駅から徒歩3分くらいでとても近いです。駅から学校までの道に警備員さんが常にいらっしゃるので安全に通うことができます。
施設・設備良い社会調査室という場所で授業などで使うプリントを無料で印刷することができます。心理学科はゼミでの発表が比較的あるのでとても便利だと思います。
友人・恋愛普通東洋大学全体にみると騒がしい人が多い印象を受けます。しかし、学部によってタイプが分かれている印象があるので自分に合っていれば大丈夫だと思います。
学生生活良い学内のサークルは比較的多い方だと思います。また、サークル掛け持ちしている人を結構見かけるので良いサークルが多いのかなと言う印象です。
学科で学ぶ内容1年生からゼミがあり、秋学期から実験が始まります。 2年生から専門的な分野を多く選び始めることができます。また、自分でゼミ選択をすることができます。 3?4年生は自分で決めたゼミで更に興味のある分野を掘り下げることができます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い楽しいです。初等教育専攻は、専用の校舎があります。そのため、図工や音楽、家庭科などもきちんと実践でき、楽しいです。 往還型教育実習という、小学校へ実際に行く、授業もあるため、充実度は高いです。
講義・授業良い教育界で、有名な教授がたくさんいるので、質の高い授業を受けられると思います。 特に初等教育は、専用の校舎があり、少人数なので、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い2年生の春学科からゼミが始まります。教育学科の初等教育専攻と、人間発達専攻の人が両方の人と知り合えます。基本的にどこのゼミも活動は活発で仲も良いです。 先輩から話を聞いて決めるといいと思います。ゼミによって特色も違うので、たくさん迷って選んで欲しいです。
就職・進学普通ナレッジスクエアというところがあり、教職課程の学生をサポートしてくれるところがあります。学生同士で教員採用試験前は勉強していたりします。先生たちも、たくさんサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い都営三田線の白山駅が最寄駅ですが、乗り換えがめんどくさかったり、アクセスが悪いです。立地はとてもいいです。周りにも学生がいくご飯屋さんはたくさんあります。
施設・設備良いこれは、とても推せます。 初等教育専攻専用校舎は充実しています。ピアノ教室もあり、ピアノの練習ができます。図工室、理科室、家庭科室があります。
友人・恋愛良い学科内の人数は、他学部に比べ、少ないので知り合い、友達を作るのは簡単だと思います。入学してすぐにフレキャンというのがあり、そこで沢山友人ができます。 初等教育は人数が本当に少なく、授業もほぼ同じなため、確実に友達はできます。 その中で付き合ってることもあります。
学生生活良い教育学科で飲み会や、運動会、大人の自然教室という泊りがけのイベントなど、活発であると思います。
学科で学ぶ内容初等教育は、1年次は、主に幅広い分野のものを自分で選んで学習しますが、2年生からは専門の科目、小学校の先生になるための科目を主にやります。3年、4年は比較的時間があります。2年生が1番大変な時期です。4年生は、教育実習や、教員採用試験の勉強があります。
就職先・進学先小学校教諭、中学校教諭など
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通学科の専門科目でぜひとりたいという授業が少ないです。でも学科内に留学生がたくさんいらっしゃるので文化交流ができたりして充実しています。
講義・授業悪い学科内の専門科目でぜひとも学びたいという授業はとても少ないです。けれども英語や語学の授業は充実しています。
研究室・ゼミ良い1年からゼミが始まり、3年になってから本格的にゼミが始まります。自分のやりたいことに対して全力で取り組むことができるのでとても楽しくゼミを受けています。
就職・進学良い文学部の中でもトップレベルに就職実績はよいです。さまざまな大手企業への就職実績があります。セミナーもあるのでよいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は白山か本駒込です。駅周辺にも買い物する場所は特にないです。コンビニやマクドナルドなどはあります。
施設・設備普通留学生がたくさんいて英語を使う施設があります。この学科にとってとても有意義に過ごせる場所でよく利用します。
友人・恋愛良い学科には特に女子が多いので友達が増えます。男子もいるのですが少ないため団結して何かに取り組んでいる姿が多いです。
学生生活悪い特にサークルが充実しているという感じはないです。私はインカレサークルに入っているため分かりません。
学科で学ぶ内容英語にプラス第二言語としてフランス語、ドイツ語、中国語、日本語が選べ、本格的に語学を学ぶことが出来る学科です。文化についても多く取り上げる授業があります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価普通一限の必修授業が多いため、朝が弱い人は大変。遅刻をしてもいけない授業。けれど、先生は社会心理の先生がいる。
講義・授業良い1年からゼミがあり、2年生からは先生を選べるため、自分の好きな事を学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い自分の好きなことを学ぶことが出来る。一年生からゼミはあるため、慣れることも出来る。
就職・進学普通まだ就活をしていないため、よく分からないが、先輩の話を聞くと良いところに就職出来てる人もいる。
アクセス・立地良い色んな駅が最寄りのため、遠くから通っている人も多い。しかし、近くには遊べるところがない。
施設・設備良い印刷などは授業で使うものをタダで印刷出来る。また、パソコンも自由に使うことが出来るため便利。
友人・恋愛悪い学科内ではゼミの子で仲良くなるのがほとんどであり、仲良い子が出来ない可能性もある。
学生生活普通サークルは沢山あるが、入らない子もいる。そういう子はイベントにもあまり参加しない。
学科で学ぶ内容1年の時に基礎を学び、2年になったら実習や実験をする。レポート提出も多く大変。3年生からは多分ゼミが主となるはずだ。
就職先・進学先決まってない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通まだ一年生なので深く考えて評価することは難しかったのですが、自分や周りの人の学校生活を客観的に見て多くの人が学びたいことを学ぶことができていると思います。
講義・授業普通講義や講師の先生に関しては講義や先生ごとによって様々なので良いと思う講義、先生やあまり良いと思わない講義、先生などがいるので大まかに評価は3にしました。
研究室・ゼミ普通学科の研究室はまだ一年生ということもあって利用したことがないので評価は出来ませんでしたがゼミに関しては1年次は2つのクラスに分かれていて各クラスの先生の授業の進める速さや厳しさの差がすごく大きかったような気がしました。
就職・進学普通まだ一年生なので、就職や進学実績が良いのかは正直具体的にはわからないので、評価は中間の3にしました。
アクセス・立地良い都内にある大学ですので色々な場所へのアクセスが簡単で、色々な方面から通う方が多くて立地や周辺環境は良いと思います。
施設・設備良い食堂が多く設けられていたり大学内にコンビニがあって便利なのですが自動販売機がないことが少し不便だと感じます。規模の大きい図書館や勉強机がキャンパス内にあることが勉強するにおいてとても便利だと感じました。
友人・恋愛普通サークルに所属していないため知り合いや友人がそこまで多くない方なのですが、1年次からゼミでクラス分けされることもあってゼミによって友人作りがしやすく感じました。
学生生活普通サークルに所属していないので具体的に評価をすることはできないのですが周りのサークルに所属している人を見る限りでは充実しているように見えました。
学科で学ぶ内容一年生なので1年次の授業しか教えることはできないのですが、必修に関しては日本語概説、日本文学文化概説、基礎ゼミ、実践ゼミがあります。
就職先・進学先一年生のため、進路は決まっていません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良い他の大学には無い学科で、自分の周りの環境をデザインするという新しい学科。
建築やインテリアを学びたい人にとっては最適だと思う。
卒業後の進路は、建設会社やインテリアデザインに関わる仕事に就く人が多い。 -
講義・授業良い教授の指導はすごく分かりやすく丁寧である。課題は量が多く苦労する。講義中の雰囲気は、真面目に受けてるひとが大半です
研究室・ゼミ良いゼミはまだ受けたことがないので分かりませんが、かなり充実していると思う。自分の進路に合ったゼミを選べる。
就職・進学良い進学実績は良いが、せっかくデザインの学科なのに、銀行員など関係ない職に就く人もいたりする。サポートは充実していると思う。
アクセス・立地普通周りはコンビニが一つくらいしかない田舎。駅から大学とまでは15分くらいで着くが、それまでの道には特に何もない。
施設・設備良い木を切ったり、3Dプリンターなど、設備がすごく充実している。サークルはそこまで充実していないが、ある程度のサークルは揃っている
友人・恋愛良い男女比率は5:5くらいなので、恋愛関係もそこそこ充実していると思う。サークルに入ればさらに交友関係が広がる
学生生活良い大学のイベントはある程度充実している。課題が多く忙しいときもあるが、アルバイトはふつうにすることができる
学科で学ぶ内容1年次と2年次は傘を習う
3年次秋からは研究室に入り、より深く学ぶ
4年次は卒業制作に取り組む。かなり大変
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英米文学科の評価-
総合評価良い英語を話すよりも翻訳、文法などの講義が多く、辞書を使ったりもできるので、一生懸命やる人は英語力も伸びるが、ある程度怠けても単位が取れてしまう。留学経験を経て英語力が上達する人が多い。卒業後の進路は英語はあまり使わないこともある。
講義・授業良い中学、高校からの基礎を復讐しつつ学びたい人にとっては充実しているがもともとそれなりに英語ができる人からすれば少し物足りないかもしれない。英語だけではなく哲学などの講義も豊富。
研究室・ゼミ悪い他の学部学科は一年生からゼミがあるが英米文学科は三年生からなので、友だちづくりや交流がしにくい。もう少し早くから活動したいと思う。卒論は英語で書かなければならないので大変。
就職・進学普通就職実績は本当に様々で、特に英語を活かすというわけでもなさそうである。留学経験があるのとないのではかなり違うらしい。かなり英語ができる人は院に進むこともある。
アクセス・立地良い最寄り駅は白山。駅から大学までは徒歩10分位で途中に飲食店が多い。池袋まで20分位なので、買い物、飲みは主に池袋。白山は家賃が高いので三田線、南北線で白山から5駅とかのところに住んでる人が多い。
施設・設備良いキャンパスは綺麗。エレベーターがあるが登るときはだいたい満員。教室も綺麗だが熱がこもりやすく時々臭い。図書館はとても大きく読みたい本はだいたい有る。コンピューターが学生の数の割にすくない。
友人・恋愛普通派手な人が多い学科とそうでない学科、派手な人が多いサークルとそうでないサークルがある。どちらも前者はオープンに恋愛している。ゼミが盛んな学科は仲も良いと思う。
学生生活良いサークルは先輩が動けば後輩も動くといった感じ。盛り上がる学年とそうでない学年がある。イベントの楽しさも先輩次第。アルバイトは職場と学校が近ければ割と入れると思う。
学科で学ぶ内容1年次は英文法の復讐、知名度の高い作家の小説の翻訳
必修科目は先生によって単位の取りやすさが違う
2年次以降はわからない
3年からゼミがあり英文学、米文学の先行を選べるのと卒論を書き始める。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良い健康について学びたい、体の構造について学びたい、体育教師を目指している人にとっては良いと思う。
授業以外に関しては、サークルや、友達関係など充実していると思う。
卒業後は一般職に就くことが多いということです。
教員を目指している人は最終的には一部になると思います。 -
講義・授業良い講義、授業の内容については、やはりわかりやすい授業とわかりにくい授業がある。
しかし先生はいい人が多い。
健康スポーツ学科はあまり課題は出ないが、ライフデザイン学部の中でいちばんテストが難しいといわれている。
単位は教職を取る人は、1年で約60単位くらい履修する。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは、三年生からである。
選び方は、はじめに自分で選ぶが、多いところは抽選とかだとおもう。 -
就職・進学良い就職実績は、ややいい方だとおもう。
一般職が多い。
先輩が今就職活動をしているが、とても大変そうである。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は北朝霞駅である。
駅から大学までは普通に歩いて10分?15分ほどである。
学校の周りはコンビニくらいで何もない。
飲み屋は駅周辺に多い。 -
施設・設備普通キャンパスはそこまで綺麗ではない。
教室は、高校の教室と同じくらいの大きさもたくさんある。
図書館は静かで、パソコンが使える場所がある。 -
友人・恋愛良い友人関係についてはとても良く、楽しい。
サークルも楽しい。
恋愛関係は、あまりない方だとおもう。
キャンパスが狭いので、友人ができやすい。 -
学生生活良いサッカーサークルはとても充実してる。
楽しい。
大学のイベントはあまりない、ら
アルバイトについては人それぞれである。
学科で学ぶ内容1年次は、座学が多い。健康についての概要や、スポーツに関して学ぶ。
必修科目については、難しいものが多い。
2年次は、教職を取ると、座学も多いが、スポーツ実践が多い。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い必修科目が多過ぎるし、曜日が選べない事も嫌。でも1年生からゼミがあるし、学びたい事は学べていると思う。色々な心理学についての授業があることも良い所だと思う。
講義・授業普通授業中にに話している人が多いと感じる。授業の内容は悪くないが、話している人のせいで声が聞こえないことも多々ある。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、そこをきっかけで友達が出来たし、レポートも沢山書いて書き方を多少勉強出来たのが良かった
就職・進学悪いまだ就職活動をしていないからわからない。でもあまり相談出来る機会が多くないように感じる。サポートを強くしてほしい。
アクセス・立地良い最寄駅は白山で自宅からは通いやすい。周りにご飯を食べられる場所もあるし、近くには東京ドームもあって良いと思う。
施設・設備良いパソコン室や図書館などもあり、調べたいことをすぐに調べることが出来る。課題もすぐに出来るため便利である。
友人・恋愛悪い上手く友達を作れない気がする。サークルなどで同じ学部の子が居ないと、中々人と話す機会も少なくなるため上手く人間関係を築けない。
学生生活悪い自分がほとんどサークルに行っていないため。サークルの選び方も分からなかったから、もう少しアピールの場を作るべき。
学科で学ぶ内容一年の頃は必修科目が一限に多いため大変。心理学の事も社会学の事も学ぶことができる。ゼミも一年の頃からある。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。