私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門科目といって、少し難しい学部専門の科目があるのですが、それが他の学部はほとんど1.2年生で取れるのですが、経験学部は3.4年でも一定以上の専門科目を取らなければいけないので、そこが少し大変です。
講義・授業普通真面目に勉強したい人もしっかり学べると思いますし、ただ単位をとって卒業したい人も結構遊びながら卒業することもできると思います。
研究室・ゼミ良いしっかり学びたいことを研究できる環境はあると思います。1年時は強制的にゼミに入ります。2年次以降は自由です。
就職・進学普通これはどこに行ってもそうですが、自分から動かないとダメです。ただ、自分がきちんとやっていく中で色々なサポートはしてくれると思います。
アクセス・立地良い白山駅のすぐ近くで立地はいいです。都内ですが割と静かなところだと思います。三田線は混みますが、巣鴨駅や千駄木駅からも歩ける距離です。
施設・設備良い施設はきれいです。申し分ありません。ですが、慣れるまで迷います。
友人・恋愛良い部活やサークルもいっぱいありますし、学部内での友達もたくさんできます。友達同士で授業を教えあったりして楽しくキャンパスライフを送れるのではないでしょうか。
学生生活普通サークルは体験期間などもあり、いろいろ見学して決めることができます。本当にたくさんのサークルがあるので、自分に合うサークルがあるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容経済学入門から始まり、マクロ経済学、ミクロ経済学などを中心に学びます。必修で2年次まで英語があります。
志望動機特に学びたいことがなく、つぶしの効く学科だったこと。社会に出て少しは役に立ちそうな気がしたこと。この2点です。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること2020年の春学期からオンライン授業が始まりました。2020年の秋学期から徐々に対面での授業も増えてきています。また、検温と消毒が入り口に設置してあります。投稿者ID:782611 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第で成長できる幅が広がると思います
先生も同じ学科の人も非常に優しいです わからないところはすぐに解決できます
講義・授業良い授業では座学だけでなく先生との会話が多いことで授業中眠くなることなくじゅぎょうないようが頭に入りやすい
就職・進学良い就職実績はよく、キャリアセンターを利用することで親身になって相談を聞いてもらい第一志望の会社に内定をいただいた
アクセス・立地良い駅からも徒歩10分以内で、都内であったため遊びに行くにも学校に通うにもアクセスがよかった
施設・設備良いトイレが綺麗だったり図書館には多くの本があって勉強する時によく利用した
友人・恋愛良い思いやりのある人が多く友人関係は良好です、授業でも助け合うことでより仲が深まりました
学生生活普通私はサークルには入っていませんでしたが、サークルに入っている人は友人も増えて楽しそうでした
学科で学ぶ内容経済学を中心に学びますが土台となる基礎知識も学ぶことで応用力が身につきます
志望動機経済学に興味があって、これからの社会における経済の動きが気になったから
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通楽しんで勉強したいなら来た方がいいと思います
講義・授業良いまずとりあえずとにかくとても楽しい学校生活を送るにはしっかり遊びと勉強を分ける必要があるのでそこに関してはこの大学はとてもいいです
研究室・ゼミ良い自分はとてもいいゼミに言っていると思っています自分に合ったものがいいかと
就職・進学良いとても十分ですまずよく質問しやすいしとにかく接しやすいのでとてもおおすすめします
アクセス・立地普通たまに汚いところがあるので気をつけた方がいいのと綺麗にする週間はあまりないです
施設・設備良い色々な施設があってとてもいいですたまに老朽化は見えますがとてもいいです
友人・恋愛普通サークルでは色々な人がいて友達になったりもしてとてもいいです
学生生活普通サークルはその辺の大学よりも少し多くて大きいですまたとても仲がいいでうし
学科で学ぶ内容人それぞれですが好きな物の方がいいですまず楽しみましょう。。
志望動機昔から興味があって入りました。とても充実しているのでとてもいいです
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会文化システム学科の評価-
総合評価良い社会学部の社会文化システム学科という何をする学科なのかいまいちイメージがつきにくいというところから、逆転の発想でなんでも学ぶことが出来る学科でした。
講義・授業良いそもそもの人数が多いため同じ講義でも多くの教員のものが用意されているため、個人個人の好みなどに合わせて多くのことを学ぶことが出来ました。
研究室・ゼミ良い1年生の頃からゼミの練習ということでゼミ活動がなされ2年、3年、4年と4年間に渡って専門的な研究をすることができます。
就職・進学良い学校自体が広く知られており、多くの企業にOB、OGが多くいるため就職においてはとてもやりやすい環境となっていると思いました。
アクセス・立地良いアクセスとしては都営三田線や南北線などの最寄り駅から近い場所にあり行きやすかったと感じていました。しかし、地下鉄などになるとJRからの乗り換えで通学定期が高くなりました。
施設・設備良い大学のキャンパスがとても新しく、学生食堂なども何ヶ所かあるというところからもとても充実していたと感じています。
友人・恋愛良いサークル活動や部活などもあるため友人関係や恋愛関係などに発展することも多くあったのではないかと感じました。
学生生活良いサークルの数はとても多く、その中でも学校に認めてもらった公認サークルと非公認サークルがありました。そのため自分が入りたいというところを選ぶことができるのではないかと思いました。
学科で学ぶ内容1年次には社会学とはなにかといった概論を主に学びました。そこから2年3年になって自分の興味関心のある所へ細かく学ぶことが出来ました。
志望動機私自身としては大学でこれを学びたいということがあまり決まっていなかったので範囲の広そうな社会文化システム学科というところに落ち着きました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い心理学について学びたい学生にとってとてもいい学科だと思います。
1年の秋で全ての教授のゼミを回れるため、自分が探求したい分野を見つけやすいと思います。 -
講義・授業良いさまざまな観点から心理学について学ぶため、飽きがこない。
グローバルのアピールか英語の授業があるが、お経のようでネイティブ感は全くない。 -
研究室・ゼミ悪い一年生からゼミが始まる。一年の後期から2年からのゼミを決めるために、2週ごとにゼミが変わる。そのため2週間に一度、異なる教授のレポートの提出期限に追われる。
就職・進学悪い心理学や社会関連に就職したひとの話はあまり聞かない。
社会心理と珍しく、人の心に関連する研究分野のため、就活の面接で興味を持たれやすい。
就活のサポートは全くなかった。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は都営三田線の白山駅です。他にもほんこまごめ駅から歩いて通っている生徒もいます。
学校のまわりには人気のラーメン屋さんがあります。
しかし居酒屋と言った学生が楽しめるお店はなく、巣鴨や池袋によく行きます。 -
施設・設備良い全体的に新しくとても綺麗。汚いところが全くありません。
学食がフードコートのようにとても広く種類も多いです。日本一の学食といわれています。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人がたくさんできます。学科内でもグループができていたりしますが、1人で集中して授業を受けていてもまったく浮きません。
学生生活良いサークルは全体でパンフレットになるほど数多くあります。
バスケだけでいっても五つのサークルがあり、自分の実力、意欲等に応じて選択することができます。
学科で学ぶ内容1年次では社会心理学の基礎や実験方法、レポートの書き方について学びます。
2年以降は、心理学についてはゼミで、それ以外は自分の興味のある授業をとります。 -
志望動機想像のつかない分野だったからです。
社会、心理学はそれぞれなんとなく想像はつくけれども、その二つが組み合わさった分野について興味を持ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いその分野を勉強するにあたってはとても良い授業内容、環境だと思います。設備も綺麗で就職活動の実績も良いと思います。
講義・授業良い授業内容は聞いていればちゃんと理解出来るもので、解説もしっかりしてくださっているので良いと思います。
就職・進学良い個人的には良いと思います。サポートで不満のある生徒もいるようですが、教えてくれるところはしっかり教えてくれるので特に困ったことは無いです。
アクセス・立地良い駅から通っていますが、通りにはお店もあったりで昼食などには困りません。
施設・設備良い綺麗だと思います。設備も必要なものはあるので困ることはないです。
友人・恋愛良い学科内で友達は出来やすいと思います。目指すものが同じだったりすると話が弾んで仲良くなれたりしました。
学生生活普通サークルごとに差はありますが、個人的に良いと思います。周りの友達も不満を言う人はあまり見ないです
学科で学ぶ内容1年次には法学入門で法学の基礎をしっかりと身につけながら、憲法?・民法?(総則)・刑法?(総論)などを学びます。
志望動機昔から弁護士などに興味があった為、法律をしっかり学んでおきたいと思ったからです
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会文化システム学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも、広く学ぶことができる学科だと思う。社会調査士の資格を取ることができるが、何に使えるのかはよく分からない。
講義・授業普通授業によるが、オンラインでの授業形態になっても課題やテストで正当に評価される。
就職・進学良いキャリアセンターでは週に2回まで、オンラインでの相談を受けることができる。しかし、学生が相談を利用することが多くなる4~6月くらいの時期には、予約開始時刻に次週の予約を完了させないとすぐに空きがなくなる。
アクセス・立地良い周囲にはコンビニや飲食店などが割と充実していると思う。また、駅から近いため、アクセスも良い。
施設・設備良い社会学部がメインで使う6号館はかなり綺麗。6号館だけで完結すれば良いが、授業によっては違う棟で受けることもあり、雨の日の移動は少し面倒。
友人・恋愛良いサークルに所属していない人でも1年生でゼミがあるため、そこで友人を作ることは十分可能。また、必修科目などで頻繁に顔を合わせる人もいるため、顔見知りはかなりいた。
学生生活良いサークル数は多い方だと思う。同じ内容のサークルでも雰囲気や活動内容が様々なため、自分に合ったサークルを新歓などで見極める必要がある。
学科で学ぶ内容1年生からゼミに所属し、まずはレポートやメールの書き方、文献の探し方などの基本的なことから学んだ。必修科目は自分が興味のない分野に割り振られる可能性もある。
志望動機社会問題や現代の日本の文化などに興味があったから。社会文化システムということで、社会も文化も総合的に学べるのではないかと思い、志望した。
投稿者ID:772073 -
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテスト期間が辛い。他学部は課題やレポートを出せば完結するが、完全筆記のテストのため勉強の量が他学部より多くなると感じた。
講義・授業良い授業中はかなり緩い。ほとんどの学生が寝ていても全く注意せず続行する教授が多い。そのかわりテストはしっかり難しい
就職・進学悪い就職活動をしていた際に就職支援課にお願いしたことがあったが、サポートが不十分だと感じた。
アクセス・立地普通白山駅か本駒込駅。中心地過ぎず、居心地は良い。駅からの坂道が辛い。
施設・設備良い学食が種類豊富で美味しい。セブンイレブンがあるのも良い。近くにはファミリーマートやローソンもあるので飽きたら使い分けていた。
友人・恋愛良いインカレのサークルに所属していたので友人がたくさん出来た。学部内ではあまり関わる機会がないので友人は作りづらい
学生生活良い学園祭なども規模が大きく、サークルなどの出し物も充実していた。
学科で学ぶ内容法律について。民法、憲法、刑法を中心としたあらゆる法について。
志望動機もともと公務員になることを考えていたため。法学部という響きがかっこよかった。
投稿者ID:771901 -
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い教授や学部生などとにかく人がいい。海外でキャリアを築いた教授や国際的な学びをしたい学部生が多いのでたくさんの刺激をもらうし、そのような人と学生のうちに関われて、非常に自己成長に繋がったと思う。思いついたら行動する自由人が多いので、そういう人は向いています!!大学内で一番いい学部だと思ってます。
講義・授業普通基本的に厳しい授業も少なく、単位も取りやすい。ただ一つの授業に対しての受講生がめちゃめちゃ多い。
一年生のうちは、語学の勉強も充実してできる。その後は、あまりないので自分から進んで勉強していくしかない。 -
研究室・ゼミ普通優しい教授がとにかく多い。特に国際学部は、ユーモアな先生が多いのでゼミなどはとても楽しい。また、海外と繋がっている先生が多いので留学の相談や大学の海外のプロジェクトに参加したいという人は、ゼミを通じて教授と繋がっておけば有利だと思う。
就職・進学悪い進学よりもやはり就職が多い。サポートとしては、キャリアデザインなど自分の将来や進路と向き合う授業がある。その授業は先生が本当に良く自分と向き合ってくれるし、いざ就活をしたときに非常に役に立った。そのほかには、大学での説明会や模擬面接などがあるので自分でどんどん情報を得て活用していくべき。
アクセス・立地良い都営線、南北線、山手線が通っているのでどこからでもアクセスしやすい。ただ山手線の巣鴨駅までは少し歩くのでJR線へのアクセスはしにくい。立地や非常に良い。近くにコンビニ、ファミレス、スーパーなどもある。30分くらい歩けば東京ドームにも行ける!
施設・設備良い施設は非常に綺麗で広い。特別変わった設備はないが、これといって不便なこともないので充実していると思う。
友人・恋愛良い人間関係に関しては非常に良いと思う。一年生のうちは授業がほぼほぼみんな同じなのでみんな仲良しって感じだが、二年生くらいから仲良しグループが確定してくる。恋愛関係もゼミでカップルが何個か誕生するなど充実していると思う。
学生生活良いサークルの数も非常に多くて、いろんな種類のものがある。イベントとも国際交流を中心にたくさんのものが開催されている。オンラインが主流となってもこれだけのイベントをやっている大学はあまりないのかなと思う。
学科で学ぶ内容語学、国際文化や政治、貧困問題や環境問題について、経済など。さまざまなものを国際的な視点から学ぶ。旅行や観光系のことも学べる。
志望動機国際的な学びをしたかったから。また、将来観光系の仕事をしたい考えていたのでより将来につながると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 ワクチン接種 食料配布 奨学金投稿者ID:770993 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他学部開放科目があるため、経済学部にいながら他の学部の授業を取れたのがとてもよかった。是非通って欲しい。
講義・授業良い校舎がとてもきれい。立地も良い。ただ、周りに飲食店が少ない。
就職・進学悪いそこまで良いとは言えない。実際、大学の就活支援を利用しなかった。
アクセス・立地良いよい。治安が良く、キャンパスが広い。1番の最寄りは都営三田線白山駅
施設・設備良いきれいなだけあり、とてもよい。トイレも汚いところを見つけたことがない。
友人・恋愛良い同じ大学同士で付き合ってる人はかなりいる。私もすぐ彼氏ができた。
学生生活普通サークル未所属のため不明。イベントも未参加。しかし特に悪い噂を聞いたことはない。
学科で学ぶ内容1年時は経済の基礎を学ぶ。計算問題が多かった。2年時からは経済系を取らなくても余裕で卒業できる。
就職先・進学先公務員
志望動機特に志望学科がなかったため経済学部にした。後は校舎がとてもきれいだったこと。
感染症対策としてやっていること困窮学生に向けて食料配布があった。私も利用させてもらい、母子家庭だったため救われた。投稿者ID:770759
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。