私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い自分は国がとても好きなので、とても充実してました。
ただもう少したくさんの知識を頭に入れたかったです。 -
講義・授業良い立地も良いし、何より校舎が綺麗なので満足してます!
それと、授業の内容が将来に生かせる内容ばかりなのがとても嬉しいです -
就職・進学良い学科の就職、進学実績は良いと思います。
誰でも知ってる有名な就職先ばかりです。 -
アクセス・立地良い先程も言いましたが、場所は本当に良いです。
閑静な住宅街に囲まれてるので、自分に害を与えるものは全くありません。 -
施設・設備良いそこそこ充実していると思います。
また、違う学部ですが、新しく朝霞キャンパスも出来るので、さらに大学も熱気が湧くと思います。 -
友人・恋愛良い友人関係は気の合う子もいて良かったです!
恋愛関係はまったくでしたが、友達がいることによってさらに大学生活を楽しめました。 -
学生生活良いとても楽しかったです。普段喋らない子とも仲良くできたりして、より自分の視野を広げる事が出来ました!
学科で学ぶ内容名前の通り、世界の国々の情勢を基本に、自然、人工物などを研究してより観光業に携われる事を行ってます
志望動機もともと世界、そして観光が好きなので、これを生かせる仕事がしたいと思ってました。そんなところで働ける自分になるためにも、大学で成長したいと思ったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部企業法学科の評価-
総合評価普通企業法学科についての授業があまり豊富ではないと感じているのですが、法律学科は充実していたのでいいと思います。
講義・授業良い教科書に沿うような講義が多く新たなことを学べると思いとった授業が思いのほか違うなと感じることがありました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入り元々そのゼミがいいと思っていたのでやりがいもあり実演的なことや校外学習もあり楽しかったです。
就職・進学普通学科の就職支援を使わなかったのでここはよくわからないです。しかし、就職支援を使っている生徒は充実していると話していました。
アクセス・立地普通徒歩で商店街や飲食店がある場所だったので生活する上で困ることはなかったです。
施設・設備普通6号館の学食が狭くお昼は人で溢れかえるのであまり学食を使った経験がないです。
友人・恋愛良い普通のサークル以外にも法学部しか入れないサークルなどもあり充実していました。
学生生活良いサークルも多く部活動なども盛んなため授業以外での活動もしやすかったです。
学科で学ぶ内容1年の時は法律、企業法ともに同じカリキュラムが多いです。英語などもどちらの学科も混ざり授業をします。
就職先・進学先コンサルティング
卒業後は在学中に始めた投資の環境でやっていくことが決まっていたのでそのコンサルを続けています。 -
志望動機部活動での推薦で入ったため、元々はあまり興味のない学科でしたが、将来お店を持ちたいと考えていたので企業のことを学びたいと思うようになりました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い総合的に見てあまり良いとは言えません。ですがある程度の基準はクリアしています。設備はある程度整っております。自分からしたら十分な環境だと思います。
講義・授業良い講師たちはとても丁寧で素晴らしい講義をしてくれます。偶に少し乱暴な口調になることがありますがあまり気になりません。
就職・進学良い非常に充実しております。大企業に務めるには十分な実績があると思います。サポートもすばいらしいです。
アクセス・立地良いとても良いと思います。ただ少し近くに便利なお店があまり多くないようでも思えます。
施設・設備普通少し足りないと思います。ご飯を食べるところは充実しております。好きなご飯が食べられて便利です。
友人・恋愛普通これは私の問題なのですがあまりうまくいってはないです
。友人関係は非常に良好です。
学生生活良い充実しております。自分が前々からやりたかったサークルに入れてとても満足しております。
学科で学ぶ内容機械について学んだり科学について学んだりしています。難しいですがやりごたえがあり楽しいです。
志望動機家からある程度近いということもありますが、一番の理由は自分の生き方に大学が寄り添ってくれそうだったからです。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通本当に大学の場所さえもっといいところにあれば…と思います。
私は片道2時間かけて通っていたので、尚更思いました。
それでも4年間特に辞めたいとも思わず通えたので、悪い学科ではないと思います。
講義・授業普通教授の質はとても良いです。
授業とテストの難易度は割ときつめ。
真面目にしていればその分評価もきちんとされます。
GPAがあまり良くないと研究室決めの時最悪ジャンケンで決まるので運で卒論内容決まるのがちょっとリスキーです。
理系だけど男女比も半々くらいで、そんなにパリピみたいな人もいないので、程よい学科だと思います。 -
就職・進学普通生物系なので進学先は食品系の製造業や研究職が多かったイメージです。
ただ、研究職は狭き門なのでそんなに受かってる人は多くなかったです。
研究室によっては教授からの推薦で就職できるところもあったので、それも含めてGPAは1年から頑張るのに越したことはないと思います。
就活のサポートは、自分から進んで受けようとする気持ちがあれば、その分サポートはしてくれます。逆に言えば特に何も言われずに自由に就活できるので楽です。笑笑 -
アクセス・立地悪い群馬です。ほんとに何もないです。めちゃくちゃ辺鄙な土地にあります。が、もう少ししたら移転する?らしいのでそうなれば周辺環境も良くなると思います…
移転後に通える学生さん達が羨ましいです… -
施設・設備良い割と新しめのキャンパスなので、校内は綺麗でした。
コンビニがデイリーヤマザキなのと、銀行が近くにないのが不便でした…
ヤマザキ春のパン祭り期間はめちゃくちゃシール貯まります。
研究設備に関しては相当金かけてるので、充実してます。 -
友人・恋愛普通これに関してはその人のコミュ力次第としか言いようがないです…
でもずっとぼっちの人はそんなにいなかったと思います。
研究室に配属されたらほぼそのメンバーとしか会わなくなるので、最終的にはみんな誰かしら友達がいる感じでした。
恋愛も普通にありましたけど、学科内で付き合ってもし別れた場合気まずさ半端ないので、あんまりオススメしません。 -
学生生活普通サークルも結構ありました。
学祭とかもあったりして、楽しかったです。
学科で学ぶ内容生物が好き!だけでここを選ぶと死にます。
化学も物凄い学ばなければいけないので辛くなります。
実体験です。
動物、植物、微生物、環境でコースに分かれるので、割と学びたいところだけ学べます。ただ、そのコースの必修科目をとらないと研究室に入れないので、例えば動物と微生物の研究室で迷っている時は、一応両方の必修の授業を取らなければいけなくなるので、ちょっと大変です。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業に進みました。
学んだことと全然関係ないやん!って思ったそこのあなた。
そうです。その通りです。
結局大学に行ってもその学びを活かせる職に就く人なんてほんと一握りです。
それでも大学で学んだことは絶対いつか役に立ちます。きっと。
志望動機生物だけ得意だったという安易な理由で行きました。
高校生の頃はまだこれを研究したい!という明確なものがなかったので、4つのコースを選べて、割と幅広く学べる学科だったので志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることが追求できるのでそういった意思のある人にはおすすめできると思います。施設も充実していてとてもいいと思います。
講義・授業良いとても素晴らしい学校だと思います。
多くの学生や教授たちと毎日楽しくキャンパスライフを送れています。 -
就職・進学良い生物についての学びを深めることのできる学科であるため比較的そちらの方へ就職する学生が多いそうです。
アクセス・立地普通満足して通える位置にあると思います。アクセスもしやすいと思います。
施設・設備良い私立大学であるため設備や施設もしっかりとしている印象を受けました。
友人・恋愛良い非常に仲が良くステキなキャンパスライフを送っていると思います。
学生生活良い交友関係も良くとても充実した生活を送っていると思います。コロナ禍でイベントの中止も余儀なくされてしまった面もあるので残念ですがそれ以外は全く不満はありません。
学科で学ぶ内容生物について学ぶことの多い学科でそのほかにもさまざまなことを学べます。
志望動機生物について興味・関心がありより高いレベルで探求したいなと思ったからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
講義・授業良い凄く、分かりやすく、毎度毎度の授業の内容がとても詰まっていて良かった
就職・進学普通サポート面に関しては、あまりサポートしてくれなかったように感じました。
アクセス・立地良い敷地が広いので、とても客観的に見ても好印象かなと思いました。
施設・設備良い全然学校も広いですし、さっき話したように敷地も広く、いいと思います
友人・恋愛良い僕は、イケメンなのですが、彼女が出来たのでとてもよかったです!
学生生活良いめちゃくちゃサークルがあって、逆にお金が足りませんw頑張りまーす!
学科で学ぶ内容だいたい、行き方を学びます。どうやって、お金を稼ぐか、などですね
就職先・進学先なにも決まっていません。決まっていたら今こんな所でLINEポイントを稼いでいません
志望動機なんとなく、入ろうかなと思い入りました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い何かに特化した学びというわけではありません。観光は裾野の広い分野です。その中で自分が何に興味を持って知りたいと思うのか軸を持っていないと何もないまま卒業ということになるかもしれないです。
ただ珍しい学部で先進的な取り組みもたくさんあります。私は入って良かったと思います -
講義・授業普通観光に関する本当に幅広いことを取り扱います。全体を俯瞰できるような授業からかなりピンポイントに絞ったものまでたくさんです。コース分けされますがほぼほぼ意味がなく、みんな好きな授業を好きな様に取れます
研究室・ゼミ普通ゼミ活動は所属する場所で全然異なると聞きます。私のゼミはサービスがメインなので文献を読むというよりかは担当教員の講義の延長線の様な印象を受けます
就職・進学普通サービス業界に行く人もいればそうでない人も意外といます。コロナ禍ではオンライン面談などの用意もされていました。しかし予約制でなかなか受付できないこともあります
アクセス・立地良い駅の周りにはほとんど何もないです。白山駅から7分ほど歩きます。
施設・設備普通コンパクトな作りなので図書館の本の量は少ないそうです。比較的どの号館も綺麗だと思います
友人・恋愛普通観光学部は女子の割合が多いので、かなり華やかな印象はあります。
学生生活普通コロナ前までは学祭などがあったためイベント感はあったが、オンラインになるなど少し寂しい印象がある。
学科で学ぶ内容学部学科で統一されているので変わったことはありません。コース分けがありますがほとんど意味がありません
志望動機昔から旅行やサービス、対人コミュニケーションに興味があった。
就職先・進学先サービス・レジャー
投稿者ID:841951 -
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ライフデザイン学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツと健康どちらかを学ぶ学科は多く存在する中で、健康スポーツ学科は多角的に学べるのでとても良いと思う。
講義・授業良い様々な専門的な先生が教えてくれます。また、健康スポーツ学科では、実技科目等も多く、実際にテーピングを行ったりトレーニングを行ったりしています。
就職・進学普通就職サポートセンターは大学に設けられているようだが、実際に使っている人は少ないと思う。
アクセス・立地普通環境は悪くないと思うが、朝霞校舎がとてもキレイな訳ではないし、田舎。
施設・設備良い設備に不備があると感じたことはないが、強いて言うなら朝霞キャンパスは学食メニューが少なかった。
友人・恋愛良い友人関係は充実していると思う。アットホームな雰囲気のキャンパスだったので、同じ学科の人はほとんど友達。
学生生活良い白山キャンパスに行けば、サークルや部活がたくさんありすぎて迷うぐらいだと思う。
学科で学ぶ内容一年生では基盤やスポーツ学の基礎を学び、二、三年生になると実技的な授業が増えてくる。
志望動機健康とスポーツに興味があり、スポーツに対して様々な角度から学んでみたいと思ったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学に勉強しにくるっていう人にとっては大変良い大学だと思う、ただ東洋大の上位互換の学校は多いためそちらでもとも思える。
講義・授業良い経済学部は白山キャンパスにあって、アクセスも良く建物も充実している。
研究室・ゼミ良い経済の授業は、中途半端な時間にあることが多く、大学で他のものを勉強するには足枷になるかもしれない
就職・進学良い勉学を教えるだけではなく、社会に出てからの実践的なもの話、学ぶ
アクセス・立地良い最寄駅は、都営地下鉄の千石駅や、白山駅が近く、5分程度で着きます
施設・設備良い新しい施設ということもあり、大変きれいである。また、学食に感動する
友人・恋愛悪い私はサークルに所属していないため、友達は多くはない、ぶっちゃけていえば作るのには苦労する(高校のように勝手にできず、自分から行かなければ厳しかった)
学生生活普通サークルは、10個以上あったと思う。自分に合うものを見つけるのは感動だと思う
学科で学ぶ内容一、二年では中高と同じように基礎的な勉学が多く、そこから実践的になっていく
志望動機世界のお金がどう回っているかを知りたかったからこの学校学部に、進学した
就職先・進学先金融・保険
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私の在籍している社会福祉学科は福祉、介護について幅広く学べます。またゼミは福祉のことというよりも社会問題全般を扱うことが多い印象を受けます。
講義・授業良い授業の質とゼミにおける仲間との繋がり、交流。東洋大学はほとんどの学部が卒論必修ではないです。自主性を重んじているようにも感じます。
研究室・ゼミ良いゼミは充実している方だと思います。何について学びたいか、けんきしたいかが明確になっているとゼミの活動もサークル等と同様に楽しめると思います。
就職・進学良い就活におけるサポートは知人の話によると比較的手厚いそうです。私は利用しませんでしたが、大学3、4年生を対象としたインターンや合同説明会の募集等は多く目にし、OB、OGの方のお話を聞ける場も用意されているようでした。
アクセス・立地良い白山キャンパスの立地、周辺環境はかなり良い方だと思います。一番利用した6号館はキャンパスに入ってから割と歩くので、駅から5分弱は歩くことになります。巣鴨からも徒歩20分ほどで着きます。
施設・設備良い施設、設備は申し分ないです。トイレもいつも綺麗です。食堂においては美味しさ、コスパ、席の数どれをとっても素晴らしいです。
友人・恋愛良い比較的女子が多い大学かと思います。私が在籍している社会福祉学科は5:5くらいの比率です。コロナ前は友人関係、恋愛関係ともに充実していたかと思います。
学生生活良い白山祭のゲストは第一線で活躍されている俳優さんが毎年ゲストとして出演されます。サークルはかなりの数あるので一概に言えませんが活発なところが多いと思います。
学科で学ぶ内容福祉、介護、社会学、心理学。学部や学科問わず様々な学問を学べる、履修できるのではないでしょうか。自分の興味のない授業は90分受け続けるのはしんどいので、そこは有難いです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
都内Web系の企業 -
志望動機社会学や心理学を学びたかったから。福祉学科だけ合格を頂けたから。学科を志望した理由は特にありませんでした。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。