東洋大学
(とうようだいがく)
私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
(2257件)
私立内212位 / 592校中
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光を通して、航空分野や旅行会社、ホスピタリティ、美術など様々な幅広い分野を学ぶことができる。専門的に一つのことを突き詰めるよりも、体系的に学べる。語学に力を入れたい人にもおすすめである。
講義・授業良いホテルの支配人などの外部講師による講義もあり、充実している。温泉や旅館経営などについて学んだり、講義の一環として長期インターンをできたりとユニークな授業が多い。
就職・進学良いCAや旅行会社への、就職率が高い。就活に関して人それぞれである印象。
アクセス・立地良い最寄駅は、白山駅か本駒込駅。二つの駅からアクセスできて、徒歩約5分ほどでキャンパスに着く。
施設・設備良い号館によって新しいところと少し古めの号館はあるが、キャンパス自体は掃除が行き渡っていて綺麗な印象。授業前に必ずエレベーターが混む。
友人・恋愛良いサークルや留学仲間などを通して交友関係を広げることができる。文系学部がそろっているキャンパスなので、出会いは多い。
学生生活良い毎年学祭が行われていて、年によって違うが、俳優や芸人などのトークショーがある。サークル数も多く、充実している
学科で学ぶ内容2年次から、ホスピタリティ領域と観光政策領域どちらかにすすむ。ホテル業やCAを視野に入れている人は、ホスピタリティ領域に進む人がおおい。観光政策に進む人は、旅行会社などを視野に入れている人が多い。将来のことが決まっていなくても、困ることはない。どちらに行っても良い講義を受けることができる。
志望動機単に旅行が昔からすきで、観光学部という学部がどのようなことを学んでいるのか気になった。留学制度が整っていたことも理由の一つ。
投稿者ID:1071917 -
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部生物資源学科の評価-
総合評価良い教授は穏やかな人が多く学びたい意欲のある人にはとことん付き合ってくれるためぜひおすすめしたい。研究室も様々な分野であるため興味があるところに配属できるように頑張って欲しい
講義・授業良い先生の個性はでるが生物系が好きな人なら非常に興味が持てると思う。
先生自身の研究と紐づいた話をするためその後の研究室選びや将来何をしたいかなどの参考にもなる。 -
研究室・ゼミ良い早ければ3年秋から研究室への配属が可能。しかし研究室事の人数や成績により研究費の分配が決まるため中には研究費用の足りない研究室も出てきてしまい、十分な実験などが出来るかは研究室次第。
就職・進学普通授業でキャリアデザインなどのものがあるが基本的には就活のしたことのないような先生が就活について話すためあまり為になったとは思っていない。学内にキャリア支援室もあるが自分自身で行動を起こして行かないといけないため受動的な人には向いていない。逆にキャリア支援室で一定のサポートは受けれるため、自分自身で動けてプラスで支援が欲しい人には向いている
アクセス・立地良い群馬から埼玉の朝霞になり交通の便は非常に良くなった。最寄り駅からも10分ほど歩くがそこまで苦ではない。朝霞台駅の周りも栄えており、飲み会やご飯を食べるには困らない。
施設・設備良いやはりリフォームされたため学校内は非常に綺麗で清潔感もある。トイレもぴかぴかで使い勝手が良い。学食も広く、カフェやコンビニもあるため利便性は抜群
友人・恋愛良いコロナ禍も終わりサークルの活動は活発で学科を超えた関わりは持てると思う。
学生生活良いサークルも活動的で良いと思う。入学したての時には学科ごとの運動会などもあり楽しめそう。文化祭にも力を入れているため良いのではないか?
学科で学ぶ内容1年生では基本的な化学や生物の授業が多いため文転してきた人もいたがついていける。2年3年でもっと専門的な内容を学び4年生はほとんど研究室である
志望動機自宅から通える範囲で生物系の学科がある大学に当てはまるのがここだった
就職先・進学先メーカー
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価普通本当に勉強がしたい人が来るべき。キラキラキャンパスライフを期待してはいけない。情報系を学びたい人が来て、積極的に授業を受けて教授ともコミュニケーションを取れば充実した学生生活になると思う。
講義・授業普通教授によって差が大きい。どの授業もグループワークが多い。1年次はほぼ必修の授業だけでコマ数が他と比べ少ない。
就職・進学普通情報系の学部だが就職先は割と多様な印象。キャリア支援室は希望すれば個別相談ができる。
アクセス・立地良い赤羽駅から徒歩約10分。近いが赤羽台なので階段や坂が多いのが難点。
施設・設備悪い新しいキャンパスなので綺麗ではある。食堂は小規模なものが1箇所あるだけで大きな食堂は閉まっている。エスカレーター、体育館、医務室は隣の学部にしかない。
友人・恋愛悪い内向的な人が非常に多い。コミュニケーションに問題がある人もそこそこ。情報系学部のイメージ通りの雰囲気。似たような人達でかたまっている。
学生生活悪い情報系のためサークルはマニアックなものが多い。スポーツ系は少ない。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なプログラミング(python)と英語と数学。第二外国語はない。数学は入学直後の試験に合格しないと授業を受けることが出来ない。必修なので避けられない。基本的に他の学部の授業は取れないが、体育だけは別の学部と一緒で選べる。体育館が遠く前後のコマを空ける必要があるため取る人はかなり少ない。
志望動機情報系に興味があり、通いやすい立地だったため。文系でも入れる。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は比較的単位が取りやすくアルバイトとの両立もしやすいです。卒論は一応社会学科のためテーマは広くなります。
講義・授業良い教授によっては外れもありますが基本的に面白く分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通あまり参加していないので分かりませんが友達から聞いたのだと充実してるようです。
就職・進学良い学部に応じた就職先や面接の練習などもしてくれます。サポートは多いと思ってます。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分、めちゃくちゃ良いです。歩きたくない私にとっては神!
施設・設備良い建て替えをしたのが割と最近のためトイレなども含めて全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い友だちができるか不安でしたが別にサークル入らなくてもできました。
学生生活良いサークルやイベントに参加していないためわかりません。ごめんなさい。
学科で学ぶ内容少子高齢化、ジェンダー問題、黒人差別問題、社会の心理などです。
志望動機自分の学力に合っていたのと、社会学科が好きで立地が良かったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い学びたかったことがしっかりと学べます。また検定などをとる際もサポートが充実しているので不便なくできます。
講義・授業良い学部が1つなので授業が自由に選べる。フル単で丸1日休みにすることも出来る。
就職・進学良いちょくちょく就活サポートのメールが届いたりするので、そこに申し込めばサポートをしてくれます。学科の中では、広告会社に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通駅から歩いたすぐではありますが、急な坂が多いため普段運動していない人は少し疲れるのではないかなと思います。
施設・設備良い学食も二つありますし、丸亀製麺やサブウェイもあり、コンビニ、カフェテリアと、お昼ご飯に困らないところがとてもいいと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに入るとたくさん友達ができます。また必修の授業で周りの人と仲良くなるのがおすすめです。
学生生活良いあまり詳しくはないが、サークルの種類が多いので自分に合ったところを見つけられるのではないかなと思います。
学科で学ぶ内容まず1・2年生で英語の必修と第二言語の必修を確実に受けます。そのあとは自分が気になった講義をどんどん受けていきます。
志望動機高校で同じような分野を勉強していたので、もっと詳しく学びたいなと思い志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを見つけられるいい学科だと思う。ひとつのことに特化してるわけでなく、専門を軸にしながら他学部の授業や関連した授業も多く開講されてて充実してると思う。
講義・授業良い観光のことを座学だけでなくフィールドワークを通じてもまなぶことができる。また、観光系に就職する人ばかりではないので観光学部だからといって将来が狭まるようなこともない。
研究室・ゼミ良い1年生の時は英語のゼミ希望者以外ランダムに振り分けられるがその後は希望ごとに分けられいろんな専門分野のゼミがあるため自分が興味のある分野のゼミには行きやすいと思う。
就職・進学良い観光学部だからといって多くの人が観光系に就職するわけではなく、就職活動に困っている人たちもそこまで見ないのでサポートがしっかりしていると感じる。
アクセス・立地良い駅から近いのと静かなのでアクセスはいいと思う。学校終わりに遊びに行くにしても少し遠いが30分圏内ほどなので不便ではない。
施設・設備良い設備も綺麗で快適に過ごせると感じる。給水機が置かれていたりどの棟も清潔感がありあまり勝たないと感じたことがない。
友人・恋愛良いグループが分かれているがそこまで敵対してるような感じでもなく身内で楽しんでる感じがあり馴染める人は見つけやすいと思う。
学生生活良い学部が多いのと人数も多いのでいろんなサークルがあり自分で頑張って見つければ自分に合ったサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年生は観光の基礎を大まかに学び2年生からは少しずつ専門分野の授業が増える。一年生はほぼ必修で埋まるのでつまらないと感じるかもしれないが学年が上がるにつれ自分が興味のある授業を取りやすいと思う。
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行業に進もうと考えている -
志望動機観光業に興味があり観光学部で学び将来はそっちの道に進みたいと考えてたため。また多くの学部があるため他学部の授業も取れると思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食環境科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生たちがとても熱意のある方たちで、この大学に入ってよかったと思っています。管理栄養士の学科なので忙しいですが、やり甲斐はあります。
講義・授業良いかなり充実していると思います。3年のうちにおおよその授業は終わるので、4年生は国試勉強に集中できます。
就職・進学良い就職支援室は充実していると思います。大学自体が大きいため、求人もかなり入ってきます
アクセス・立地良い前の板倉キャンパスに比べたら電車の本数もあって、周りに飲食店やコンビニもあっていいです。駅からは少し歩きますが、いい運動になってます笑笑
施設・設備良い新しくなったキャンパスで、かなり充実していると思います。実習室も実験室もですし、勉強する為のスペースもかなりあります。
友人・恋愛良い明らかに変な人はいないため、友人関係は作りやすいです。グループ学習がかなり多いため、カップルがかなり多いです笑
学生生活良い私はサークルに入りませんでしたが、入っても入らなくてもみんな充実しているように見えます
学科で学ぶ内容管理栄養士になる為の勉強。
1年生は座学、2年生と3年生は実験実習、3年の春休みから臨地実習が始まります -
志望動機管理栄養士になり、人々の健康を支えたいという思いがあったため
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会心理学科の評価-
総合評価良い全体的に真面目で洗練された校風かと思います。地味で落ち着いた学生が多いです。ちゃんと学びたい人には良いと思います。
講義・授業良いとても高い密度の授業で、実践的な内容も多く、有意義な時間を過ごせるかと思います。
就職・進学良い資格取得のために院進する方も多いと思いますが、大卒でも実績は良いです。
アクセス・立地良い社会学部は本部の白山キャンパスにあります。本駒込でも白山でも駅近なのでアクセスは良いです。
施設・設備良いエアコンもマイクもちゃんと機能していますし清掃が行き届いていて至れり尽くせりです。
友人・恋愛良い友人関係はゼミやサークルなどで築きやすいかと思います。恋愛は知りません。
学生生活良いマンモス大なだけあって公認サークルが非常に多いです。何かしら趣味に合うサークルは見つかると思います。
学科で学ぶ内容資格を取得するか否かで大きく変わるかと思います。資格取得希望者は専門知識多めです。
志望動機社会学部の中でも偏差値が高く実績もあるため。また心理学に興味があった。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だなと思っています。大きな図書館があるので調べ物をしたいときには色々な情報をつかめると思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学校から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。授業では楽しく教えれられることができるような内容を話してくれるのでこれから色々なことに役立てることができると思います
就職・進学普通学んだことを生かすため教育に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い最寄り駅は東武東上線の朝霞台駅、武蔵野線の北朝霞駅です。他にも近くには大型総合病院があり怪我をした場合でもすぐに処置してもらうことができます。スーパーやコンビニも充実しているためよりよい生活を送れると思います。
施設・設備良い新しくリューアルされたばかりなので綺麗です。また、大きな図書館があるので調べ物をする事もできます
友人・恋愛普通部活に所属すると共感できる友人ができ友人がたくさんできます。
学生生活普通文化祭ではたくさんの子どもたちが着てくれる他、色々な景品もありとても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年時にはまずさまざまな分野を学べ、視野を広げることができ、専門分野を学ぶ上での土台を作ることができます。
志望動機昔から教育の分野に興味がありより知識を深めたいと思い教育について学べる大学を探していました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報連携学部情報連携学科の評価-
総合評価良い情報技術の設備がとても充実しており、科目群制度や情報系のサークルも存在しているので、学びの点では良いと思います。しかし、交友関係を広げる点では他学部より難しいと思います。
講義・授業良い2年生からは科目群に分かれます。学部の5期生までは4つの中から1つ選ぶコース制でしたが、6期生からは科目群制になり、7つの中から2つ選ぶことができるので、よりそれぞれの学びたいことに合った授業を取れるようになっています。
就職・進学良い定期的に全体の連絡で説明会や職員募集のお知らせが来ます。サポートは、ほとんど充分だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は赤羽駅です。駅へのアクセスはいいですが、駅から大学までは徒歩10分程で少し歩きます。
施設・設備良い建物は比較的新しく、情報技術が備わった施設だと思います。4年生になると、より大学の設備を使えるようになり、研究が充実すると思います。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友好関係が築けると思います。しかし、他の学部と比べても学部間でのつながりが薄いと思います。
学生生活良いサークルは種類が多く、サークルによっては活発に活動していると思います。11月には学園祭があり、サークルが屋台を出展したり、学生が研究しているものの展示や体験を行っています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんどで基礎を学びます。2年次は科目群の始まり、3年次はチーム実習、4年次は卒論研究を行います。4年間で哲学の単位を必ず1授業分は取らなければならないのが注意です。
志望動機情報分野を学びたかったからです。有名な教授がいらっしゃって設備も充実していたので志望しました。
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。