私立東京都/白山駅
東洋大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い総合的に見ても優れている点が多く、学内の仲間や環境もとてもすばらしくて、通うことが楽しみになる学科です。
講義・授業良い教授の教え方もわかりやすく、学習にも集中することができる良い環境が整っていると思います。
就職・進学良い就職や進学へのサポート体制はとても充実していると感じられました。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で10分ほどなので、とても通いやすくて便利です。
施設・設備良いパソコン室が豊富なので、大学内のどこでと勉強をすることができます。
友人・恋愛良いさまざまな目標を持った仲間たちと関係を持つことができる環境です。
学生生活良い自分の趣味に合ったサークルが充実しており、満足度が高いです。
学科で学ぶ内容日本の中で役割を果たすさまざまな法律について深く学ぶことができます。
志望動機法律にもともと興味があり、もっと法律について深く知りたいと思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良いごく普通の大学生活が送れます。充実させたいのであればアルバイトをしたりサークルに入ることをお勧めします。
講義・授業良い課題もそこそこあり、授業も面白いです。とても充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室がしっかりしているので、わからない課題があるときは質問に行ったりしています。
就職・進学良い今はまだ一年生なのでわからないですが、おそらくサポートは十分にあると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は三田線の白山駅で、駅から徒歩5分くらいで到着します。
施設・設備良い校舎がとても綺麗で学食がとてもおいしいです。とても充実していると感じます。
友人・恋愛悪い今はまだオンライン授業なのでわからないですが対面に切り替わる予定なので期待しています。
学生生活良い今年はコロナの影響で新歓などがなかったためよくわかりませんが、オンラインで学祭が開催されていました。
学科で学ぶ内容日本文学について学ぶことができます。興味のない分野も学習しなければならない場合もあります。
志望動機日本文学に興味があったため入学しました。今はとても楽しいです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部企業法学科の評価-
総合評価良い一年は法律学科とあまり変わらないです。そのため、法律学科に受からなくても法律の勉強をすることが可能です。ただ、来年から学科独自の科目があるのでそこからだと思っています。全て履修登録次第ではあると思います。
講義・授業良い専門科目はオンデマンド、リアルタイムなど様々な授業方法ですが、どの科目でも対面以上の課題の数や時間で充実した授業が行われています。課題の提出率や提出スピードは全て自分次第なので、どれだけ意欲的に取り組めるかが学習成績に影響しています。
就職・進学普通法学部なので専門職に就く方もいらっしゃいますが、公務員目当ての方が多いです。教職はどの学部でも取ることができますが、公務員試験科目の大半が必修なので独学よりもつきやすい体とおもいます。一般企業の就職率も中小が多いですが90%を超えています。
アクセス・立地良い白山駅から徒歩5分以内です。また、駅の周りなので飲食店が多いです。ただ、娯楽施設は電車で移動しなければありません。
施設・設備良い私の学部は施設や設備をそこまで必要としないので、はっきりとは答えることができませんが、体育系の部活の施設は白山以外のキャンパスに充実しています。
友人・恋愛普通コロナ禍によりそこまで充実はしていませんが、1年の春学期ではホームルームのような授業があるので、そこで友達を作ることができます。また、グループワークがある授業もあるので履修次第です。
学生生活普通サークルは数が多く把握しきれていません。ただコロナ禍でも精力的に活動しているのはアカペラサークルです。
学科で学ぶ内容1年次は民法、憲法、法学基礎が法学部ならではの必修です。二年次も続けて学ぶので基礎的な内容になります。英語や第二外国語も必修ですが、英語はテストでクラスが決まり第二外国語は好きなものを選べるので楽しいです。ゼミは3年から入ることができ、入るか入らないかは自由です。ちなみにゼミに入らなければ卒論はありません。
志望動機政治学系に興味があり、東洋の法学部は政治学も学べるので選択しました。また、法律の専門家になるつもりはなかったので企業法学科を選びました。今では経営系の学部も選択して取ることができるので選んでよかったなと思っています。
感染症対策としてやっていること2021年11月まで全面非対面授業が行われています。学部で分けて1週間ごと登校している月もありましたが、感染拡大のため取り止められ、11月から再びその対策法で始められます。また現在は生徒のみの入校になり、学生証がないと入れません。6人中5人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ライフデザイン学部人間環境デザイン学科の評価-
総合評価良い将来のためにみんなが考えて取り組んでいるため自分以外の意見や考えを知ることができ、とてもためになる学科だと思う。
講義・授業良いとても充実していて、将来役に立つことを学べるのでとてもいいと思う。
就職・進学良い将来のことを考えてしっかりサポートしてくれる。カウンセリングもしてもらえる。
アクセス・立地普通少し駅から歩くが飲み屋街から離れているから安心で、明るいので安心。
施設・設備良い新しいものが揃っている。大変満足していてとてもいいところだと思う。
友人・恋愛良いリモートでの授業が他の学部に比べて少なく、対面の機会にグループワークなどが多いためすぐに友達ができる。
学生生活良いサークルは直接の勧誘はないが、SNSなどでの勧誘はあるため気軽に行けることができる。
学科で学ぶ内容社会のものやことの分野で幅広くデザインの仕組みを知ることなど、特にユニバーサルデザインに力を入れている。
志望動機将来物のデザインをしてみたいと思い、幅広く学べると調べてでてきたから。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている人にはいい大学だと思います。民度もそこまで悪くないですし、充実した大学ライフを遅れると思います
講義・授業普通現在コロナ禍ということもありオンライン授業が中心となっています。
が大学でも様々な工夫が見られ各週でキャンパスに通い対面授業を行っています。
様々な先生がそれぞれの授業をするのでシラバスという機能で授業内容を確認することをおすすめします。 -
研究室・ゼミ良い1年生の前期からゼミは必修となっていて最初はお互い知らない顔ですがゼミを機会に仲良くなることができます
就職・進学普通就職に関しては就職サポートセンターがあります。様々なサポートもして貰えます
アクセス・立地良い白山キャンパスは白山駅からも近く通りには警備員さんが見守ってくれているので安心です。
施設・設備良い全体的にとても綺麗で、学食が美味しいです。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良い大きい大学なので色々な友達が出来ると思います。ゼミが友達を作るチャンスです
学生生活良い様々なイベントが開催されています、学園祭も大々的に行われます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで4年までに様々なことを学びます。
他にも哲学系の学問と学びたい人が多くいます。 -
志望動機日東駒専の大学ランクにもかかわらず部活動も盛んで色々なサポートをしてくれるため。
感染症対策としてやっていること各週で対面オンラインを交互に実施緊急事態宣言中はオンラインのみ3人中3人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い多少勉学に困難もありますが、達成感はあります。難しいことや辛いこともありますが、その分楽しいこともたくさんです。
講義・授業良い授業進度に不満を感じる方もいるかも知れませんが、教授は優しく手厚い授業をおこなってくれます。
就職・進学良いサポートは十分と言えるでしょう。授業でわからないところは学習支援室というところで教えていただくことも可能です。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線の鶴ヶ島駅です。駅の目の前にはセブンイレブンがありますが、学校方面の出口にファストフード店などはありません。反対側へ行くと少しありますが、あまり通うことはありません。
施設・設備良い講義室はどこもきれいです。温度調整が少ししにくいかもしれないです。
友人・恋愛良い充実しております。たくさんの人がいて、多くの友人と仲良くなることができます。
学生生活良い部活動が盛んなキャンパスです。陸上部をはじめとするさまざまな部活動やサークルが充実して活動を行なっております。
学科で学ぶ内容建築系の専門教科をはじめとして、数学、英語の一般教科も学習します。
志望動機小さい頃から建築士を目指しておりました。家業を継ぐために、大学でもっと知識を得られたらいいなと思い志望いたしました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業内容も、コロナ禍への対応も、誰でも満足いくものだと思います。教授も今の状況に慣れているので、質疑応答などもオンラインで対応してくれます。
講義・授業良いコロナ禍や都の発表に順応しています。manabaや公式HP、メールで連絡が来るので、休日の変更などの見落としも少ないです。
就職・進学良い1年生にもサポートしてくれます。2年生から本格的になるようです。
アクセス・立地良い電車・バスの駅が近い。飲食店はファストフード、ファミレス、カフェなど沢山ある。コンビニやスーパーも近い。
施設・設備良い清潔で広々としています。ただ、広すぎて最初は迷います。ダンジョンです。
友人・恋愛悪いほとんど話していません。たまに任意参加のオンラインコミュニティの会があります。
学生生活普通サークルは900個くらいありますが、今はほとんどが活動停止中です。
学科で学ぶ内容経営学、全学総合、マーケティングが主。他にも好きな言語や、開放科目が沢山あるので、フル単の中であまり好きじゃない教科は1-3コマくらいで済むと思います。
志望動機マーケティング学びたかったから。また、それと並行して言語を学びたかったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い将来の夢がはっきりしていなく決めた学部でしたが、とても充実しています。今では自分のやりたいことが少しずつ見えてきている気がします。
講義・授業良いとてもいい教授に学べ、生徒が置いていかれないように努めてくれます。
就職・進学良いわからないことなど相談しやすい環境です。サポートをしてくださり、安心です。
アクセス・立地良い最寄りから近く真っ直ぐな道のりなのでとても行きやすいと思います。
施設・設備良いとても綺麗で、初めて見た時は驚いたほどです。食堂が魅力的です。
友人・恋愛良いみんな仲が良くサークルに参加したりすると友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは種類が多く、参加すると年齢関係なくとても楽しめます。
学科で学ぶ内容1つのことだけではなく様々なことを学べます。自分のやりたいことを選択できるのでとても楽しいです。
志望動機将来の夢がはっきりなく、自分のやりたい方が見つかった時に役に立つかなと思い選びました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良いとても過ごしやすく、たのしく、友達も沢山できて豊かな生活が送れると思います。また、授業も楽しいので良い.
講義・授業良いとても楽しく、細かく、わかりやすい授業ですごく満足しています。
就職・進学良い将来的に、大手の企業や上場企業への就職サポートが充実しておりよい。
アクセス・立地良い都心にあり、駅からも徒歩で数分と、とても立地がいいと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗で外だけでなく中も綺麗になっていて過ごしやすいです。
友人・恋愛良い友人は比較的作りやすく、男女比も均等なため、恋愛もしやすいと思います
学生生活良い比較的多いサークル数なので、かなりの人は、楽しめると思われる。
学科で学ぶ内容歴史の内容だけでなく、現在の細かい事象などがすごくわかりやすく説明される。
志望動機父が通っていて、とてもよいと勧められたためいくことにきめました。
投稿者ID:782072 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部企業法学科の評価-
総合評価良い私はずっと法律を学びたいと思っていたので、とても楽しいです。
たまに単位が取りづらい授業があるので大変ではありますが、やる気があれば大丈夫だと思います。 -
講義・授業良い全体的に充実していると思います。
異端派の先生もいますが、授業はわかりやすい方だと思います。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。入るか入らないかは自由ですが、入った方が良いと聞きます。ゼミによって雰囲気は変わるようですが、仲の良いゼミでは皆でディズニーランドに行くこともあるそうです。
就職・進学普通ほとんどの人が就職または大学院に進学するそうですが、たまに留年する人もいるようです。就職先は、公務員や教師、一般企業まで様々です。面接対策などは頼めばしてくれるそうです。
アクセス・立地良い私が通っている白山キャンパスは東京の文京区にあり、近くにたくさんの駅があるので、割とどこにでも行けると思います。最寄りの駅はいくつかありますが、私が利用している白山駅からは徒歩5分ほどです。
施設・設備普通キャンパスは新しい方だと思います。建物も多いし、教室も綺麗です。コロナの影響で片方しか営業していませんが、学食が2箇所あります。
友人・恋愛良い私の周りは良い人が多いです。他の大学も同じであるように、遅刻魔やサボりぐせのある意識が低い人もいますが、流されずに自分のしたいことをしていれば大丈夫だと思います。
恋愛は割と充実していると思います。1年生ではグループワークがある授業が多いので、そこで知り合って…という流れが多いように感じます。 -
学生生活悪いコロナ禍でほとんど活動していないのでわかりませんが、サークルの数は普通だと思います。学園祭もなくなってしまったのでよくわかりませんが、サークルごとに出し物をしたりするようです。
学科で学ぶ内容1年次では、憲法や民法など主要な法律の授業が必修になっています。選択科目では、他の法律や、全く違う学部の授業を好きに選んで学ぶことができます。英語は必修で、第2言語として中国語、フランス語、ドイツ語の中から1つ選んで学びます。
志望動機昔から警察や刑事が好きで、その影響で法律に関心を持ったからです。法律学科の方が気になる授業が多かったので迷いましたが、一般企業に就職したいと思ったので企業法学科に入学しました。
感染症対策としてやっていること隔週でオンライン授業と対面授業が行われています。しかし、東京の大学ということもあって、緊急事態宣言が出ている間はずっとオンライン授業でした。ほとんど学校に行っていないというのが現状です。1人中1人が「参考になった」といっています
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。