みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2007)

文学部 口コミ

文学部日本文学文化学科の評価
      教員やTAさんとのコミュニケーションを積極的にとっていけば、どんどん伸びる方法を教えてくれたり、伸ばしてくれます。積極性が大事です。真正面から受け止めて、そして応えてくれるので、そうしていけば充実した学生生活にできると思います。
      分野ごとに専門の教授陣が揃っており、学びたい・探求したいと思った分野にいつでも進出していける環境が整っています。
      1年生の基礎演習では入学時に古典・近現代・日本語学の3分野のうち一つを選択し、その時代を軸として研究と発表の方法を学ぶことができ、2年生からは分野もさらに細かく分かれ本格的なゼミになります。なお、3・4年生は合同ゼミのため、3年生のうちから卒業論文を意識して取り組むことができます。
      就活に関しては学科単位ではなく、学校を挙げて取り組んでいるため、セミナーや説明会の回数は多いです。学科に来るものは教員や研究員、学芸員がメインです。
      最寄り駅(3駅)からは徒歩10分程度と比較的アクセスは良いでしょう。東京駅も30分程度で行けるため、学会の会場になることも多いです。住宅街のため、静かで落ち着いた環境です。
      学科の共同研究室に学部生が使う専門分野の本はほぼそろっています。TAさんも気軽に相談にのってくれます。キャンパス全体としてはトイレも含めて清潔で快適です。
      演習の時間割や専門分野によって、ほぼ同じ講義ばかりというメンバーができるので、そこを軸に仲良くなっていくことが多いです。
      サークルには入っていませんでしたが、新入生ガイダンスの時期は勧誘がものすごいです。大学祭ではお笑い芸人は有名人が来ることもありますが、そこまでではないので、大規模とは言えません。
      1年次は必修科目もあり日本文学・日本語学の両分野について学び、2年に絞り込んでいきます。3・4年次で完全に専門分野を確定しますが、4年進級時の変更も可能です。また内容によっては演習の教員以外にも卒業論文指導の依頼をできます。卒業論文は本文が1万2千字以上です。
      中高の国語科教員
      国語の教員を目指していたため、環境が整いなおかつ受験時の自分の学力レベルにあっていたため入学したいと思いました。

文学部史学科の評価
      授業も歴史に深く触れ合えるものはもちろん、3年生からは東洋、日本、西洋の3分野に分かれて、自分のより興味のある授業に参加できるのも良いところ!自分は東洋史を専攻していましたが、日本史、西洋史に比べて生徒数も少なかった為、ゼミでは自分の意見を進んで言えるディスカッションなど疑問点はしっかり解消でき、知りたい!学びたい!力をグンと伸ばせるいい学科でした。漢文を主に読み解きながらの授業でしたが、漢文が苦手という方でも初心者入門からしっかり教えてくれる授業もあったので、不安なく臨めたところも良かったです。専攻に関しては、1、2年では日本、東洋、西洋の講義をまんべんなく受けてからの専攻になる為、最初は日本史にしようと思っていた私も学ぶうちに東洋史への興味が広がり、、、なんてことも!卒業論文では、中国の劉邦に関しての論文も書き上げ、四年間の集大成として締めくくることもできました。歴史を知ることはこれからの未来を見据えて何でも考えるときのヒントとなることが隠されていると思います。大学では自分の興味のある分野に励んで下さいね。
      大手中古車販売会社/営業

投稿者ID:481921
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学、言語など各分野を専門的に学べる授業が多く、興味を惹く内容で楽しく勉強できた。
      例えば日本文学だと、小説だけではなく映画やアニメなどの映像作品から表現や作者の意図を読み取る授業があったり、テーマを設定して実際に自分で短編小説を執筆し、小説作品の構成を学ぶなど。
      入学前は授業に対して難しいイメージがあったが実際には非常に楽しく、より一層勉学に励みたくなる気持ちになった。
      また、先生方に気軽に質問できる環境であり、もし授業やゼミで分からないことがあれば詳しく教え貰い、理解度を深めることができる。
      卒業してからも学校で学んだ様々な経験はとても役立っていて、文学を通して自分自身の生き方や考え方を見つめることができたと思う。
      もし少しでも興味があればオープンキャンパスなど是非参加してみてください。充実した環境で学ぶことができ、有意義なキャンパスライフを送ることのできる学校だと思います。
      人材派遣

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      「学校の先生になりたい」「教育学を学びたい」という学生さんには良い大学だと思います。特に教員免許を取得するためのカリキュラムが充実しており、同じ目的を持った仲間と切磋琢磨しながら学ぶことが出来ます。また、教員免許の他にも司書資格や学芸員の資格も取得できるので、将来の幅を広げられます。
      文学部教育学科では、一般教養や教育学を学べることは勿論、教員免許を取得するための講義を受けることが出来ます。教員免許取得のための講義では、実践的な指導方法を学んだり、仲間と一緒に授業を考えて実際に授業を行ったりと、教師になったときに役立つ内容を学ぶことが出来ます。
      まずは1年から割り振られたゼミに所属します。そこでゼミでの学びかたや研究発表の方法などを学びます。そして2年から自分が選択したゼミに所属します。教育学科は、教育学に関するゼミ、心理学に関するゼミ、教育史に関するゼミ…など様々なゼミがあります。説明会に参加したり1年時にそのゼミに所属していた学生に話を聞いたりして自分の興味・関心に合うゼミを選んでください。
      教育学科では卒業後、小中高の教師になる学生、一般企業へ就職する学生など様々な進路へ進む学生がいます。教師の道を目指す学生への勉強会などの手厚いサポートが充実しています。また、一般企業を目指す学生も、就職相談窓口を通してサポートを受けられます。
      文学部教育学科のある白山キャンパスの最寄り駅は都営三田線白山駅から徒歩5分程度です。自動車通学は出来ません。山手線巣鴨駅からは徒歩20分程度です。大学周辺には飲食店、ドラッグストア、クリニックなどがあります。授業後には、20分程度で行ける池袋へ遊びに行く学生さんが多いです。
      文学部の拠点である6号館は新しく、とても綺麗です。至るところに自主学習用の机が置いてあるので勉強のしやすい環境です。また、小学校の教員免許取得のためのカリキュラムを行う専用の棟もあります。
      大きい大学であり、学科内の人数も多いため学科内で友人をたくさんつくるのは難しそうです。サークルやゼミ、少人数での授業を通して友人を作りやすいかと思います。教員学科内の男女比は半々くらいです。
      学内には様々なサークルがあります。4月の初めには各サークルが新入生獲得のためチラシ配りやコンパを開催しているので気になったところにはどんどん参加してみると自分に合ったところが見つかると思います。毎年11月頃には大学祭があり、お笑い芸人などを招いたトークショーやミスコンなどのイベント、屋台の出店で賑わっています。また箱根駅伝の前は大学全体で応援ムードが漂っています。友達と箱根駅伝の応援に行くのも楽しいかと思います。
      教育学科は一般教養、教育学、専門科目等からそれぞれ必修科目を選択していきます。ゼミには4年間を通して所属しますが、1年次は振り分け、2年以降は選択制になります。人気のゼミでは定員オーバーになり第2希望に回されることもあります。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。教員免許取得を目指す学生は、授業の他に介護体験や教育実習も行います。
      団体職員の事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      悪い点は人数が多すぎて、受けたい授業が抽選となり、受けられないことがあることと、抽選にならなくても、必修科目はほぼ満席状態になるので窮屈なこと。

良い点は他の学科に比べるとおとなしい生徒が多いこと。

総合的に見ると、すごく悪い点があるわけでも良い点があるわけでもないので。
      文学のやりたい分野が時代ごとに細かく別れている点は良いが、授業と関係のない自分の話が長くなる先生が多い。
      1から4年時までの必修科目の演習をゼミと呼んではいるが、人数は多いものだと40人以上になり、先生との距離も近くない。
      その為、ゼミ生全体でのつながりは希薄。
      課題も所属ゼミによってかなり緩いものから難しいものまで差がある。
      また、先生のお気に入りになれるかどうかでも対応に差が出る。
      学科でのサポートは特に聞いたことがない。
      日本文学という分野のためか比較的おとなしい生徒が多いためか就職先が決まるのも他学科に比べ、遅い。
      最寄駅は主に2駅あり、大学までは徒歩で5から10分ほど。
      周りは坂に囲まれている。また、お寺が多く、静かな立地だと思う。
      キャンパスは1から8号舘まであり、すべて把握しきれないほど。日本文学文化学科は主に6号舘という最も広く、綺麗なところを使う。
      図書館も3フロアあり、充実している。席も多いので課題がやりやすい。ただ、日本文学文化学科が主に使用するところとは建物が異なるので、少し移動が手間。
      学科内の友人は、選択科目や必修科目の中で作りやすいと思う。
      恋愛に関しては女子の割合が多いため、サークルや学科外との繋がりを持った方が良いと思う。
      サークルには参加していないため分からない。
      イベントは学祭が行われ、毎年、芸人さんや声優さんなどのゲストが登場する。
      1年次は必修科目を中心に受ける。
      2年次からは必修科目も減り、自分の興味に合わせて様々な科目が受けられる。
      3年次からは、4年次に書く卒論のことも考えつつ、専門的なものを中心に受けることが多くなる。殆どの単位をこの年に取り終える人が多い。
      4年次は卒論科目のみ取る人が大多数なので、卒論や就活に専念する。
      通信業界

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      ゼミや語学など、教授によって講義のレベルがバラバラなため、単位の取りやすさも変わってくる。日本文学文化に関しては、楽しい講義も沢山あり、時間割の作成が難しい程。
      選択可能な授業であれば、受けたい教授の講義を受けられるので、自分が学びたい内容に合わせられる。単位の取りやすさは、授業や教授によるが、基本的に日本文学文化学科は出席を取る授業が多いため、欠席しないことが第一。
      自分が学びたい内容で、且つ教授が自分に合っているかも重要。人気があるゼミだと抽選もある。卒論についても、それぞれのゼミによって変わるため、数日あればできるものから、何ヶ月も調査が必要なものまである。
      教員免許があれば別かもしれないが、基本的に就職率はそこまで良くないように感じる。特にUターン就職は、地元の大学を卒業した人を採用する確率も高く、就きたい職に就くのは難しい。
      最寄り駅はあるが、地下鉄で階段の昇降も多く、結構時間がかかる。学校のすぐ側にはコンビニはあるが、買い物、遊びに行くようなところはあまりない。
      広い教室、狭い教室それぞれあるが、狭い教室の方が圧倒的に多い。授業を受ける人数の割に教室が狭いと、隣の席も空かないこともあり、窮屈。教室自体は比較的綺麗。
      基本的にサークルに入ることで友人ができる。授業でも隣の席の人やグループで同じ人と仲良くなることはある。
      サークルは、飲みサーだったりするため、しっかり選ばなければならない。サークルは一つしか入っておらず、途中で退部したため、特に印象はない。
      1年、2年は必修科目も多く、資格取得も目指せば時間割はびっしりになる。3年になると、あと2年間で取るべき単位数もはっきりするので、少し余裕が出てくる。4年は卒論のためにも、なるべく他の科目履修をしない方が良い。
      サービス業

文学部日本文学文化学科の評価
      総合評価としては良い所もあり、悪い所もあり、一概に言えないため、評価を3とした。個人的に大学に通う人によって評価が良くも悪くもなるところだと考えている。
      必修科目が多いため、自分が取りたい授業をとる余裕があまり無かったことをよく覚えている。また必修と取りたい授業の時間帯がかぶっていることもしばしばあり、人によっては不満が残る可能性がある。
      基本的に興味がある分野でゼミを選ぶのが良いが、担当教師によって単位の取りやすさが変わるため、迷った場合はなるべく自分に合うひとのゼミを選択した方が良い。
      最低限のサポートはしてくれる印象がある。定期的に就職セミナーを開催してくれているし、キャリアセンターもある。
      白山駅からそれなりに近く、バス停もあるため、アクセスはそれなりに良い方だと感じる。近くにコンビニや薬局もあるので不便は感じない。
      文学部がある建物は比較的新しく、綺麗。設備も整っているが、学生数を考えると結構狭い。他の建物に関しては改装していないので古く、汚いところもある。
      私の周辺は穏やかそうな人が多かった。恐らく、自分から積極的に人と関わる人は友人も多く、消極的な人はあまり友人がいないと思われる。
      サークルはものによって本気度が変わる。私がいたサークルは比較的ゆるく活動していた。学園祭も比較的ゆるく運営しているイメージがある。
      文学部なので文学関係を学ぶ。日本の小説だけではなく、外国の文学との比較をしたり、言葉の音について学んだり、映像作品に関する授業もある。
      IT関係

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      自分が英語の例えば文法について勉強したいのか、英会話できるようになりたいのか等、目的を絞って授業を選び、積極的に先生に質問等してればそれに応えてくれる。ただ何もせずいると、当然だが先生も何もしてくれないので注意。
      ゼミは四年生しかないので、悪く言えば同じゼミに数年いるような他の学部ほど深く結束しづらい。煩わしい人間関係が苦手なら逆にいいかもしれない。
      東京の白山の近くの居酒屋はもちろん、巣鴨だったり池袋でよく飲んだりしてた。
      ネットカフェなりカラオケならダーツバーもあるので、授業の合間や放課後に友達と寄ると楽しい。
      友達がフットサル系のインカレで宗教団体に引き込まれそうになっていたので、そういったサークルが少なからず存在することに注意。
      とりあえずサークルの数は無数に存在するので興味のあるサークルは何かしら見つかるはず。なければ作るもよし。
      中学・高校の英語の先生だったり、全く英語とは無関係だが営業だったりITエンジニアだったり。

文学部哲学科の評価
      現象学やドイツ観念論、身体論をまなぶにはありだと思います!
      フランス系の思想と近世、日本哲学はすこしてうすかな。
      けれと、先生達の若返りやまた制作等いろいろなことに、チャレンジできる学科だと思います。
      哲学自体は様々な学問領域と接続可能なので、もし入ってなにか違うな、と思ってもその中で色々な可能性がまだ残されているんではなないでしょうか。たとえば、法哲学や政治哲学、ジェンダー・フェミニズムに数学や科学哲学などなど。
      当然すべてを専門的なレベルでカバーできるわけではありませんが、卒業論文レベルであれば本当に色んなやり方は可能性があると思います。
      また総合大学なので、各種手当や在校生卒業生に対するカバーは行き届いていることかと思います。そういった、ホスピタリティーの面でも悪くは無い学校だと思います。
      年に何度かはオープンキャンパスなども行なっていることかと思うの、もし、気になった方がいたらそちらにも顔を出してみると、より内情について詳しく知れることかと思います。
      制作会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学といえど漫画や映画など様々な方向から学ぶことができます。狭く深くも、浅く広くも学べるのはいいところ!
      人によるけれど様々なことが学べます。
      ゼミの先生をよく選べばたくさんのことが学べます。手厚い指導がありがたかったです。
      教職員になるためのサポートが非常に充実していました!私は現役時代、支援室に引きこもって勉強、相談をしていました!
      三田線は周りにこれといったものはなかったような気がします。池袋によく遊びに行きました!
      綺麗な建物がたくさん。学食が最高でした。
      サークルに所属するとたくさんの友達ができます。大学が大きいぶんサークルもたくさん。よく選んでください。
      いくつサークルがあるのやら…。たくさんあります!!
      古代から現代まで。文学、日本語、文化まで。幅広く学ぶことができます。漫画やアニメーション、映画も。学びたいことがある人はその分野を深く、まだ学びたいものがわからない人はその分野を探すこともできる学科です!
      教育委員会

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

國學院大學

國學院大學