みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(2007)

文学部 口コミ

文学部教育学科の評価
      人間発達専攻は、本気で教員を目指している方には合わないかもしれません。模擬授業の回数が4年で4回程度でした(特別支援教育の課程を取っても5回程度、本気で目指している方は自主ゼミで指摘し合うようです)。指導案も作成する機会が何度かありますが、添削などはないので自分の指導案の良し悪しが分からないまま教育実習に臨むことになります。特別支援教育への意識も兄弟に障害のある子がいる!という生徒以外は低い印象です。
      初等専攻の方が充実した教育を受けられると思います。小学免許の方がニーズも高いし、初等は2年次?から実習があるので確実な教育力を身につけることができます。
      ですが、人間発達専攻でも外国語、特別支援教育、社会教育、哲学など幅広く学べることができた点は良かったです。同期に限らず、先輩後輩と交流する機会も多いのでみんな仲が良い。特別支援教育の先生方もとてもいい先生ばかりです。
      学食がとても美味しいので授業頑張ったご褒美に学食を食べる!等楽しむこともできます。
      公務員

文学部教育学科の評価
      小学校教員を目指してこの学科には入ったが、小学校教員免許の他にも免許が取れたから。
      小学校教員を目指している人ならお勧めする。大学2年次から週一の教育実習があるので講義内容が教育現場とリンクして頭に入ってくるからとても勉強になる。
      教育実習と並行して学ぶため、現場のイメージをしながら勉強できるところがよい。
      単位は、免許取得に必要な授業をとっていればほとんど卒業単位に近づく。
      その先生によるから。課題が多い先生であれば大変だし、人数が多いゼミだと発表回数も減る。自分の理想のゼミを先輩に聞いて入れば、それなりに充実したゼミになると思う
      教員志望の学生には、教職支援室というものがあり、そこで情報がすごく入る。教員経験者からアドバイスをもらったり、お互いに励ましあいながら勉強することができるから、とてもいい環境が整っている
      東京ドームや池袋などに近いのですぐ遊びに行くことができる。飲みは、巣鴨や池袋になりやすい。駅から5分くらいなので近さもいい感じ
      教育学科は、学費が少し高めな分、施設がとても充実している。図工室や音楽室、家庭科室があり、教員になるためのイメージをしながら講義を受けられるところがよい。
      学科によって似かよった雰囲気の人が集まってくるから、関わりやすい友達が増える。サークルに入ればいろんな人と関わることができる。
      冬や夏には合宿があり、楽しいイベントがたくさんあった。スノボができるようになった。学祭でお店を出すこともある
      教員になりたい人がくる学科なので小学校全教科を学ぶ。理科室や家庭科室、音楽室があるので実技も充実している。ピアノの試験前には、教えてくれる。
      2年次から教育実習があり、担当の先生と相談しながらやっていける。同じ実習校の先輩後輩と仲良くやっていけばさらに充実した教育実習となり、卒業する頃には初任校のような気持ちになる。
      小学校教員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部哲学科の評価
      自由に勉強出来る雰囲気は大学らしく、希望学科として入学したのであれば非常に心地良い環境だと思う。学科アシスタントも充実していて、なんでも相談できる雰囲気。
      人数が多いため、授業によっては非常に雰囲気ややる気にムラがある学生も多く、最高の勉強環境とはいいがたい。
      教授や講師により、まるで講義・授業のスタイルが違うので、自分に合う講師や授業を見つけるのが難しい。充実した内容の授業を行なう教授もいるが、学生により内容の受け取り方も様々になる学問なので、良い・悪いのどちらかとはいいがたい。
      ゼミというシステムがなく、一つの分野に向けて学ぶという形態をとらずに、色々なジャンルが混ざった履修内容になってくるため、授業よりも個人として分野を見極めていく必要がある。そのあたりもサポート自体は充実しているので、受動的な勉強の仕方にはならない。
      ゼミに近い演習も学年が変わると分散するので、あまりそういった活発な活動は期待できない。
      ごくごく一般的に就職・進学出来ている学科と思う。学生も多く、アシスタントも親切なので、気軽に利用すると精神的にもあまり負担にならずに済むかと思う。
      あまり大きな駅ではなく、人通りはそれなりで特別都会的な雰囲気もない。遊ぶような場所も限られており、飲み会などは少し電車で移動したりする人も多い。電車に抵抗がないのであれば、かなり遊びの幅は広がる立地かと思う。
      キャンパスは非常に綺麗で、学食がとても美味しい。学生が多いので活気がある。サークル活動は狭い部室が殆どかと思うが、プライベートは仕切られているので皆自由に活用している印象。
      割と一人を好んで活動している人も多かった。サークルも、きちんと活動しているところもあれば、適当なことしかしていない雰囲気のところも沢山ある。人間関係の広がりがあるとすれば、サークルからが一番可能性があると思う。
      ただ、活気があり、キャンパスも広く自由に動ける雰囲気なので、陰湿な人間関係問題などはほぼないように見えた。
      比較的ルーズで日常的な活動内容になっているため、肩の力を抜いて参加出来る。反面、滅多に活動に参加しないメンバーも多かったので、きっちりやりたい人には向かない。
      哲学にも非常に様々な分野があり、本来なら細かく分けられてもおかしくないところだが、東洋大学では幅広く履修せざるを得ないことになる。学年が上がるにつれ、徐々に自分の学んでいきたい分野に向けて学習を絞り、最終的には卒論作成に向けて動いていく形になる。
      必修科目で注意が必要なのは1,2年次の語学だが、英語以外の語学は講師によって全くやり方も違うので、内容によっては単位を落とさないように食らいついていく必要がある。後々の哲学の履修科目でも、英語やドイツ語のテキストや著作を読みながら哲学の勉強をする場合もあるので、要になる。
      特殊な学問であることには変わりないので、しっかり頭を動かして思考力を高めていく議論が必要とされることも。特別な知識は入学時にも特に必要はなく、4年間を通してもそういった試練は少ないが、自分の頭でしっかり考え、意見を言えるようにしていくことが大事。
      卒業論文は自由度が広いので何を書きたいかだけしっかりまとめて専念すればよい。
      家電量販店の販売員

文学部東洋思想文化学科の評価
      やりたいこと、興味のあることがあれば、とても充実した学科だと思います。各教授も専門的に特化しており、どんなにマニアックなことでも、教授の専門外でも、一緒に考えてくださいます。
      講義については、各授業開始前にお試しのような、期間があります。ですから、合わないと思ったら履修をやめたらいいとおもいます。どの教授も優しくて、教授と生徒というよりかは、一身内のような関係性を築けるかと思います。
      私が所属していたゼミは2~4年生が一つのゼミにいて、ディスカッションなどを行なっていました。学年分け隔てることなく、みんなが仲良く、助け合いながらのゼミでした。ゼミよっては、全然ちがう…ようなこともあるみたいなのですが、本当にやりたいことを追求するために、良い教授、専門の教授をぜひ探してみてください。
      私のゼミ内では、みんな就職していましたし、これまでも就職しておりました。また大学院にいく同級生もいました。
      アクセスはいい方だと思います。文京区にあるということもあり、ガヤガヤもせず、安心して通えるかと思います。駅の近くには、ドラッグストアやたくさんのコンビニ、スーパー、パン屋さん、文房具屋さん、などあるので、不便なことはないと思います。
      学校全体がいつも綺麗な気がします。私はとくに6号館の屋上が好きでよく行っていたのですが、分煙もされているので、過ごしやすかったです。あとは、図書館が素晴らしいなと思いました。都内の大学1の書籍数なので、探してる本がないということはあまりありませんでした。他キャンパスの本も取り寄せることができるので、魅力的でした。図書館内は、たくさんの勉強スペースがあり、静かなので、落ち着いて勉学に励むこともできます。
      友人、恋愛については、自分次第ですが、本当に一生の友達ができる環境だと思います。サークルも入っていたほうが友達の輪は広がります。今まで出会ったことのなかったタイプの人とも仲良くなれるチャンスかと思います。
      サークルは本当に多いので、見極めることが大切です。私自身は、一年生の始め入っていなくて、1年生の夏から入りました。新入生歓迎会のときに、たくさんのお誘いがあるのですが、そのときにいろいろまわっておけば、と少し後悔してます。
      一年次は、この学科のすべての分野を学びます。2年生になる前に、その中でどの分野がやりたいかを決め、ゼミもきまっていきます。2年生以降は、専門的なことをやります。
      芸能事務所

文学部哲学科の評価
      1~2年の間では様々な学科の先生たちの講義に触れて自分に合った思想、自分の学びたい思想について触れることができる。3年生から卒論に向けて担当の先生を誰にするか参考になる。ただ自分からかなり積極的にならないと学生間の交流やゼミ間での交流は薄く、一人で煮詰めて卒論を書くことになる。
      西洋哲学、東洋哲学、近代哲学など幅広く学ぶことができ、論理的思考を求められる講義もあり、充実している。1年生のときは語学の講義が大変だが、講義のペースとしては比較的緩やかなものが多いので他に興味のある講義やサークルに充てることができる。
      1~2年生のときに講義を通じて、先生たちの性格、専門分野などを確認してゼミを決める。中には専門分野が曖昧ではっきりしていない先生もいるため、自分の学びたい思想が把握しきれていないときはその先生が良い。ゼミ活動はそれほど活発ではなく(あくまでどのゼミにつくかによる)、個人プレイが多い。したがってゼミ生同士の繋がりも薄い。
      文学部なのである程度就職の枠は限られているが、定期的に就活に向けての講演やイベントが行われたり、就活のサポートをする教室が校舎内にあったり、情報収集のための雑誌、パソコン、就活対策の本などが置いてあり、常駐してるスタッフに就活の相談もできる。
      最寄駅は白山駅でそこから大学までは近い。大学のキャンパス自体は近代的でキレイな建物で学食やコンビニが充実しているが、周辺はあまり店がやく、飲みや遊びに行くなら移動する方が良い。近いところとして巣鴨駅が学生に利用されやすい。
      最近キャンパスが工事されたこともあり、とてもキレイになっている。現代風のビルになっていて最初は教室がどこなのか迷いやすい。サークル部活棟は建物が少し古くなっている。スポーツに関して広々とした体育館、プールが存在するが、電車で3駅ほど離れたところにあるので移動が少し面倒。
      男女比が半々ほどなので学科間での恋愛は活発。ただし学科特有の講義は議論やディスカッションをする場面も多いため衝突も多い。サークル部活をやれば別の学部の人とも交流ができる。入学後直後はサークル勧誘も多いため、そこで様々な人と知り合えることが可能。
      駅伝で盛り上がったり文化祭で色々な出し物を巡ったりとイベントは充実している。サークルに入ればそれぞれブースがあるのでそこでサークル活動以外でサークル内の学生と多く交流したり、キャンパス内で定期的に講演があり、興味がある分野について聞くことができたりする。
      1年次は第二言語の基礎知識、英語が必須となる。ディスカッション形式の授業も多い。2年次までに様々な思想について、英語や第二言語を通じて学び、3年次にレポート提出や発表が多くなり、今まで学んだ思想も踏まえて自分の考えを掘り下げる。4年次に卒業に向けて自分の興味のあることと思想を結びつけながら先生にアドバイスを受けつつ卒論を書いていく。
      塾の講師職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      様々なコースがあるので自分に合っているコースが選べると思う。日本文学文化学科は3つのコース(古典、近現代、日本語)があり、自分の興味のあることをしっかり学べる。さらに、コース外の授業も受けられるので、自分に合っているものがわかっていいと思う。また、文学部が使っている建物は新しく、綺麗で使い勝手がいいのではないかと思う。
      ゼミナールの授業は一年生のときからある。また卒論に対する指導やサポートも手厚いのではないかと思う。
      最寄駅は都営三田線の白山駅と東京メトロ南北線の本駒込駅です。歩いて10分程度なので、遠い距離ではなく、通いやすいと思います。人通りのある道を通学路としているので、犯罪に巻き込まれたりするとかはあまりないかと思います。
      サークルの数は多い方なのではないかと思います。新歓の時期になるとかなりの数のサークルが新入生の勧誘をしていて賑やかです。様々な学科の人がいるので、サークルに所属して様々な学科の人と友達になったり、コミュニケーションをとることが多いのではないかと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部東洋思想文化学科の評価
      東洋のエリアがとても広いので自分の好きなことが研究出来ると思います。
      中哲コース以外はゼミもあるので、友達もできるのでいい学科だと思います。
      授業内容は充実していると思います。インド舞踊や座禅を学べるのもこの学科の特色だと思います。
      簡単な講義もあればかなりコアな部分(仏教の思想など)もあるので、初めに授業のリサーチをした方がいいと思います。
      2年からゼミが始まりますが、芸術系のゼミが少ないため希望するゼミに入れない人もいるみたいです。
      ただ、だからといって無理に研究内容を変えなくても大丈夫で、思想系のゼミでも芸術系の卒論を書いてる人もいたので心配はないと思います。
      勉強する内容がコアなせいか、あまり就職に関するサポートは無かったように思います。就職実績は他の学科と同じくらいです。自分がちゃんと就活すれば、普通に就職できます。
      最寄り駅は都営三田線の白山駅で、駅から5分程度なのでとても近いです。池袋にも近いので、飲み会は池袋、または巣鴨ですることが多いです。
      近くにおいしいお店もあるし、治安もとてもいいので環境はいいと思います。
      サークル活動はとても充実してると思います。が、サークルが多いため部室が足りてないので部室のないサークルもあります。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部哲学科の評価
      哲学を教育理念にしているだけあって、授業はとても面白いです。
      ただ、語学の授業が少ない気がしました。語学系の勉強をしたい人は、積極的に取ることをおすすめします。TOEICなどを学校で受けることができます。
      国内外のゲストを招いての特別講義がとても面白かったです。試験ではほぼ全てが論述なので、書く力が身につきました。しかし、プレゼンなど他の学部でやるようなことをやらないので、WordやExcelは使いこなせるようにはなりません。
      ゼミや研究室はありません。コース別になっていて、集まりもそれぞれです。交流があるところとないところの差が激しいです。よく雰囲気を観察して選ぶ必要があります。コース変更は可能です。
      大手の企業へ就職している人が多いと思います。就活セミナーはためになりました。キャリアセンターは利用しませんでした。
      環境は最高です。どこに行くにもアクセスしやすいです。
      ほぼどの建物も綺麗だし、設備も充実しています。部室がある建物は古いですが…。
      いい友達がたくさんできます。
      サークルの数が多く、趣味に合わせて入ることができます。
      哲学の基礎、興味を持った分野の発表など
      大手人材会社

投稿者ID:319252
    文学部教育学科の評価
      教師になりたい人にとっては良い学科だと思っています。教員採用試験のための勉強会を毎週おこなっています。
      模擬授業を3年生の時に行うので、教育実習に行くまでに力がつきます。
      ゼミは自分で好きなテーマを決めて卒業論文につながることになります。
      大きなホールに集まって、就活するために必要なことについての講演会はたくさんあります。
      白山駅から徒歩10分ないくらいで着くのでら通学はしやすいです。
      学校は比較的新しくとてもきれいな設備です。冷暖房が各教室にあります。
      サークルはたくさんあり、自分の好きなものに入れます。先輩後輩の関係も良好です。
      1年時は一般教養を習いますが、学年が上がるにつれ、教育について深く学べます。
      大学院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      人数が多いため、自分から学ぶ意欲がないとからっぽな4年間になってしまい、卒業論文の製作の際非常に困ります。
      とりたいと思う授業は偏っていて、その関係で抽選になりとりたい授業が取れないことが多々ある。
      1年生のときからゼミはあるが、人気のゼミはやはり抽選になるため必ずしも入りたいゼミに入れるかはわからない。
      サポートはとくになし。自分から足を運んで就職支援室に通うなどしなければいけない。
      白山キャンパス。最寄駅は三田線の白山駅か、東京メトロ南北線の本駒込駅。
      とても綺麗な校舎です。学食もワンコインでお腹いっぱい食べられます。
      サークルにはいれば楽しいのではないでしょうか。学科でも仲の良い友達を作るのも大切です。
      古典、中古、近現代、日本語に主に別れています。1年生のときから時代を絞れるのが理想。

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

國學院大學

國學院大學