みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      何を研究し何を発表してもいいという、自由な学風でした。しかしその分、計画や目的がしっかりしていないとなあなあに流されやすく、「何やっているんだろう?」となってしまうかも。自分から進んで動くにはもってこいだけれども、自分から動かないとあまり面白くないと思います。
      変わり者の先生が多く、話は多種多様で面白い。「そういう見方もあったのか!」と新鮮な気持ちで聞けます。しかし、教授の話に興味を持てないと途端に退屈になってしまう、両極端な講義が多かった印象です。
      白山駅から歩いてすぐにあり、飲食店も多く、山手線から近いという環境は良いです。歩道の幅が狭めというのが難点?
      蔵書が豊富な図書館、大変広く様々なものが食べられる学食が魅力です。他大学の学生も来ているとか。建物が歴史があって気風あふれる…というわけではありませんが、新しくて綺麗です。最近新校舎もでき、広くなったそうです。
      哲学を学びに来るだけあって変わり者が多かったです。そうのせいか、結構みんな内向的で他人数でわいわい、という雰囲気ではありませんでした。自分から声をかけて言っても、相手がそんなに乗り気でない、ということが何度も。
    • 部活・サークル
      サークルの数は大変多いものの、その一方で「活動しているの?」というサークルも。文化祭の時は様々なサークルが展示や出し物、屋台などを行って賑やか。
      「●●とは何か?」というこをと学びます。
      IT業界。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今後発展する分野で、自分の知識と経験でいずれ独立できると思ったから。
    • 志望動機
      センター試験で倫理を受け、興味を持ったので。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      普通に勉強しただけで特別なことは何もしていません。

• 男性卒業生
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      そんなに勉強勉強というわけでもなく、好きなことをやれる環境だったと思う。がっつり勉強するのにも、勉強そこそこでやりたいことをやるのにも、適していたと思う。
      他学科の講義も広く受けることができ、判定がそれほど厳しくなくて、普通に講義に出ていれば単位を取ることができた。
      基本的にどのような研究内容であっても、研究を行うことができ、教授もサポートしてくれる。図書館の蔵書も豊富で、研究しやすい環境にあった。
      良くもなく悪くもない就職率であったが、大学のサポートが充実していた。外部から講師を呼んだり、学内募集の求人があったり。
      駅から徒歩数分のところにキャンパスがあり、広い学食があった。コンビニ、ファミレスなど大学周辺の環境もよかった。
      広い学食があり、図書館の蔵書も豊富。キャンパスも綺麗だし、一通りの設備は整っていた。カフェ、コンビニも内設。
      多くが我関せずであまり人と交流したがらない、という人が多かったように思う。内向的。自分から何かをする、という人が多くないので、自分から何かはじめようとしないとダメかも。
      哲学書などのテキストを用いて、解説を挟みつつ精読していくという講義が主。自分で考えたことを発表するという内容も多い。
      4 : 6
      IT企業の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      IT業界に興味を持ったから。専門的な技術を持ちたかったから。ITは今後発展する分野だと考えたから。
    • 志望動機
      センター試験で倫理を選択し、その分野の一つであった哲学に興味を持ったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書の内容を自分なりにまとめ、覚えやすいようにして再確認ということを行っていた。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際文化コミュニケーション学科の評価
      英語をとにかく学びたい人にとって、とても環境が整っていたと思います。この学科に集まる学生たちはみんな「とにかく英語が大好き!」という感じがします。中国や韓国、アイルランドなど各国から留学生が集まるのもあって、お互いの国の話など色々とできてとてもグローバルな環境でした。先生方も様々な英語圏から集まっているので、英会話の練習試合にもなります。
      必修科目はすべてクラス分けされているので、少人数で授業を受けられます。授業中での発言回数を重視している先生方が多く、積極的に発言していくことが大切です。授業の形式は、ディベートやプレゼンテーションが多く、自分から何かを発信していく機会が多いなと感じました。
      地下鉄の駅から近いのですが坂の上にキャンパスがあるので、すこし大変かなという印象です。?限終わりの駅の混雑具合は尋常じゃないです。
      校舎はとても綺麗で、吹き抜けになっていてとても開放的です。学食のメニューの充実度は自慢できる程です。どれを食べてもおいしくて、全メニューが500円とリーズナブルです。お昼時に関わらず、常に学生たちで賑わっています。
      本当にいろいろな人がいる学科です。とにかくみんな社交的ですぐに友達ができる環境です。学科内がとても仲がよく、楽しい環境でした。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも各種あり盛んだったと思います。学食にサー席(サークル専用の席?)みたいのもあって、すごく仲がよく、他の学科の人と交流するチャンスだと思います。
      英語の基礎から専門分野まで学ぶことができます。
      国際教育研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      グローバル化における教育について学べます。
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とにかく旅行が大好きだから。
    • 志望動機
      英語を集中的に学びたかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      TOEICのスコアでクラス分けがあったので、TOEICの勉強をしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      マンモス校と呼ばれるだけあって人数がものすごく多いです。学科もそれなりにあるのでお勉強できる分野が沢山あると思います。
      生徒だけでなく先生もたくさんいらっしゃるので一概に良いとは言えませんが、比較的分かりやすい授業をしてくださる方が多いと思います。
      キャンパスは全部で4つあるのですが私が通っていた白山のキャンパスは、最寄り駅が2つあったので比較的通いやすいと思います。
      白山キャンパスの、さらに私が専攻していた英米分学科の建物は新しく非常にきれいな建物でした。屋上もあるので気分転換に最高です。
      マンモス校なので社交的な方であれば沢山のお友達ができること間違いなしです。学科ないカップルは、女の子が沢山なのでほとんどいませんでした。
    • 部活・サークル
      サークルも比較的多いような感じがします。特にテニスサークルは全部で12サークルありました。私はそのうちの1つのテニスサークルに入りました。
      アメリカ文学の歴史など
      ゼミの名前はありません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      決められたアメリカ文学を読み、レポートを書く。
      2 : 8
      auショップ店員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に理由はなく、接客がしたかった
    • 志望動機
      英語にかかわる勉強がしたかったため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何年分か解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      良くも悪くも普通の学校です。文学部は基本的に白山キャンパスだと思いますが、交通の便もよく通いやすいです。建物や図書館も綺麗で勉強する環境はとても整っています。一方、やる気のある人とそうでない人の差が激しいのできちんと自己管理できる人でないとだらだら4年間を過ごしてしまう可能性もあります。
      史学科は日本史の先生は人数も多く手厚いのですが、東洋史・西洋史については最低人数の先生しかいません。ただ、学内だけでなく周辺の学校から授業に来て下さることもありました。
      史学科には基本的にゼミも研究室もありません。しかし、情熱的な先生が多かったのでやる気があれば多くの事が学べると思います。
      学部によると思いますが、文学部の就職実績が良いとはあまり思えないです。ただ、詳しいところは分かりません。
      立地はよく、周辺は繁華街と言う感じではないですが食事が出来る場所が多いです。敷地内も狭いので移動が楽です。文学部であれば全ての講義がほぼ一つのビルの中で行われるので。
      図書館がとてもきれいです。カフェ・食堂なども十分な広さがあり、中にはラーメン屋・ナンカレー屋・ステーキ屋などがありました、また、構内にセブンイレブンもあります。
      学部内カップルは多かったみたいです。ほぼサークルなどのつながりで先輩・後輩と付き合っている人がほとんどでした。
    • 部活・サークル
      体育系の部活はけっこう厳しく、やりたい人には楽しいし、充実してると思います。サークルは様々なサークルがありました。
      史学科では日本史・東洋史・西洋史のなかから一つ選んで学ぶ事が出来ます。
      西洋史学科古代史専攻
      史料の読み方を学びます
      7 : 3
      東京海上日動システムズ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      システムについての知識を得たかったため
    • 志望動機
      歴史が好きだからです。
      一般入試
      3年分の過去問を解く

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部インド哲学科の評価
      楽しい学生生活を送れていた。私が学びたかった事は、学べた。研究室にも私が学びたい宗教についての資料は、充実していた
      教授が様々な観点からインドの宗教について講義していた。多様な価値観について学べて、良かった。
      ゼミでは、仏教学、ヒンドゥー教から関心のあるゼミを選択できます。ゼミでは、平等に意見を述べる機会は、設けられていました
      企業説明会は、頻繁に行われていた。面接の練習や、履歴書の書き方については、決め細やかな指導をしてもらえました。
      最寄り駅は、白山駅でした。大学の近くには、アパートが沢山あった。駅からも徒歩5分で通学するには、利便性を感じた。
      施設は、充実していたと思う。老朽化した施設は、工事が行われていた。快適な学生生活を送れていた。
      同じ学科同士の人間関係は、良好だった。分からない事があれば、質問できる仲だった。
      サークルは、沢山あった。サークルは、豊富だった。学科学部に適したサークルが充実していたと思う
      一年次は、自分の学びたい事を学べます。二年次は、ゼミがスタートする。学びたい分野を絞ります。三年次は、自分の研究に専念できる。四年次は、卒業論文を書きます。
      CTK株式会社 客室清掃員
    • 志望動機
      一点目は、宗教について学びたかったからです。人間にとって、宗教とは何か、掘り下げて、勉強したかったです。二点目は、私の祖父がインドの人で私の第二の祖国について勉強したかったからです。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      英語を話すよりも翻訳、文法などの講義が多く、辞書を使ったりもできるので、一生懸命やる人は英語力も伸びるが、ある程度怠けても単位が取れてしまう。留学経験を経て英語力が上達する人が多い。卒業後の進路は英語はあまり使わないこともある。
      中学、高校からの基礎を復讐しつつ学びたい人にとっては充実しているがもともとそれなりに英語ができる人からすれば少し物足りないかもしれない。英語だけではなく哲学などの講義も豊富。
      悪い
      他の学部学科は一年生からゼミがあるが英米文学科は三年生からなので、友だちづくりや交流がしにくい。もう少し早くから活動したいと思う。卒論は英語で書かなければならないので大変。
      就職実績は本当に様々で、特に英語を活かすというわけでもなさそうである。留学経験があるのとないのではかなり違うらしい。かなり英語ができる人は院に進むこともある。
      最寄り駅は白山。駅から大学までは徒歩10分位で途中に飲食店が多い。池袋まで20分位なので、買い物、飲みは主に池袋。白山は家賃が高いので三田線、南北線で白山から5駅とかのところに住んでる人が多い。
      キャンパスは綺麗。エレベーターがあるが登るときはだいたい満員。教室も綺麗だが熱がこもりやすく時々臭い。図書館はとても大きく読みたい本はだいたい有る。コンピューターが学生の数の割にすくない。
      派手な人が多い学科とそうでない学科、派手な人が多いサークルとそうでないサークルがある。どちらも前者はオープンに恋愛している。ゼミが盛んな学科は仲も良いと思う。
      サークルは先輩が動けば後輩も動くといった感じ。盛り上がる学年とそうでない学年がある。イベントの楽しさも先輩次第。アルバイトは職場と学校が近ければ割と入れると思う。
      1年次は英文法の復讐、知名度の高い作家の小説の翻訳
      必修科目は先生によって単位の取りやすさが違う
      2年次以降はわからない
      3年からゼミがあり英文学、米文学の先行を選べるのと卒論を書き始める。

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      高校からの延長線の形で英語の本を訳したり文の基礎を学べる。英語は学べるが実践的とは言い難い。日常的に英語を活用したい人は英語コミュニケーション学科のほうがオススメ。
      最寄り駅の都営三田線白山駅から徒歩10分で着けます。学校の目の前に回転寿司や家系ラーメンなどあります。放課後には池袋や新宿、水道橋や巣鴨など飲食店も豊富です。
      学内の施設はとても綺麗です。特に6号館は最近作られ綺麗にされています。そしてなにより東洋大学が1番誇れるものは学食です。カレーに定食やパスタ、ビビンバなどの鉄鍋料理などが一つのフードコートのようになってあります。他にも2つ食堂があり、麺の専門店や地域の料理を出すお店があります。カフェもあり食後にクレープを食べるのが最高です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため学科内で友人をたくさん作ることはこんなんだと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学文化学科の評価
      日本の文学や文化を学んでいきたい人にはとても合っている学科だと思います。古典から現代文学まで様々な文学を担当している教授がいますし、日本の伝統芸能に詳しい教授もいて、その方の講義を聞いて日本の文化に興味を持つきっかけになったりもします。また、東洋の図書館は教授がそれぞれの分野の本を寄贈していることも多いため特定の分野の本を探しやすく、他の大学の図書館とも提携しているので資料探しにもうってつけです。日本の文学や文化に少しでも関わってみたい、興味がある方はどんな学科なのか調べてみることをお勧めします。
      充実している方だと思います。専門の先生の講義話を最近の文学の話を取り入れつつ進めてくれたりと聞きやすく、面白いものが多いです。また、文学だけでなく日本の社会で使われている言語の講義など社会で使っていけるような話もあってためになります。図書館司書や博物館に務めるための資格を取る授業もあったりするのでそちらの方面に興味があるときにお勧めできる学科でもあります。
      ゼミでは普通の講義では掘り下げられないような話をやっていきます。1年時にはゼミの基礎、レジュメの作り方、資料の探し方、など基礎的なことをやりつつこれからの演習で使えることを学んでいき卒論に向けての準備、知識を早めから身につけていくことができるので、4年時への不安が少ないです。また自分で物を調べていく中で様々な発見ができ、ゼミならではの自分の調べたことに対する質問で新たな見方を発見できたりと充実しています。教授とも講義とは違う接し方ができるので疑問を解決しやすいです。
      就活等はしていないのでまだわかりません。先輩方はしゅうかつせいこうしているようです。
      JRが少し離れているので地下鉄なのですが、2つある駅からどちらも10分圏内でアクセスは良いと思います。
      図書館は学科の総合評価にあるように充実していますし、何より学食が美味しいです。6号館の学食は500円~と少し高く感じますが、外に店舗を持っているところが多く、美味しさは学内1だと思います。8号館の学食は安く利用しやすいですし、3号館の麺類中心の学食もリーズナブルで美味しいです。
      1年時からある基礎ゼミや入学式で話しかけたりサークル勧誘期間に友達を作れば充実した友人関係がつくれると思います。語学なども比較的少人数での授業なので友達はできやすいですよ。同じ学科の人でもいろんな人がいるのでいい刺激になり、充実した学生生活が送れるはずです。恋愛はまあ個人次第だと思います。
      大学生活の醍醐味とも言えるサークル活動、まずは勧誘期間に様々なサークルに目をつけることが充実への第一歩かと思います。自分の興味ある分野や、高校の部活動を生かせるサークルもいいと思いますし、何か全く新しいことを始めるいい機会です。講義でも友人はできますが、やはりサークルが一番親しめる友人を作ることができますし、大勢で何かをするというのは学部にもよりますがサークルが一番多いと思います。新歓期間は先輩が全ておごってくれたりほぼお金がかかることもないのでバンバン楽しんでください。わたしはサークル活動がなかったらここまで大学生活は充実していないと思います。
      1年時は日本文学文化学科の中で文学はもちろんの事、言語学や文化の基礎を学んで2年時のゼミを選択するための予備知識にしておくとゼミ選択時に役に立ちます。レポート、レジュメ等はゼミによって全然違いますので入学時のゼミ説明等をよく聞いて吟味してください。2年時は講義選択の幅も広がり、より専門的な講義内容になります。ゼミも焦点が絞られていきますので、卒論で何をテーマにしたいかをボンヤリとでもいいので考えてからゼミを決めることをお勧めします。

文学部東洋思想文化学科の評価
      東洋の思想を学びたい人には良いと思います。逆に興味を持たずにここへ進学することはオススメできません。中哲コースを選べば国語の教職が取れます。
      全体的に良い先生が多いと思いますが、一部わけのわからない先生もいます。
      東洋思想の1年生は、ゼミは利用していないので、わかりません。
      まだ一年生なのでわかりません。就職は良いとは言えないかもしれません。
      白山には特に何もありませんが、池袋などに出れば色々とあるので便利です。
      キャンパスはかなり綺麗です。学食はとても量が多く、まあまあ美味しいです。
      友人は狭く浅い付き合いをしています。サークルで恋人を作っている人達が多いようです。
      孔子など中国の思想を主に学びます。漢文を扱うことが多いです。

375121-130件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學