みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
文学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通グローバル大学なだけあって、キャンパス内留学など国際関係を学べる様々な機会があると思う。自分から動けばとても良い経験になると思う。
講義・授業悪い授業によってはためになるものも、先生の自己満としか思えない授業もある。
研究室・ゼミ悪い私はゼミがないのでわかりませんが、ゼミがあるところは関心を深められるようなゼミがあり面白そう。
就職・進学悪い就職関係の説明会なども充実していると思う。就職が決まったあとも「キャンパス内留学」で英語を学んだ先輩がいるらしく、関心を持った。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程度で、周辺にレストランやラーメン屋さんなどが充実している。空きコマには少し電車に乗って遊びに行けたりする。
施設・設備普通広い講義室が何個もあり、後ろのほうにも上からモニターが下がっているので、見えない事はないと思う。
友人・恋愛悪いたくさんの授業、サークルがあるので、自分が少し頑張れば友人関係は充実すると思う。
学科で学ぶ内容必修科目は音声学や、文法の勉強が多く、聖書、パソコンなど様々な方法で英語を学べる。
投稿者ID:220107 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い私の所属する英コミは来年から新設学部となり名称が変わってしまいますが…。英語が好きな方やネイティヴ
の先生と話したい、授業を受けたいと思う方にはきっと楽しい学科だと思います。規模が小さく、みんな仲良しで楽しいです?! -
講義・授業良い先生によっては厳しかったり、ゆるかったり…これはどこの大学でも同じだと思いますが、自分の受け方次第でそれは変えられることもあります。ネイティヴの先生も多く、アメリカ、イギリスどちらの英語も学べます。日本人の先生から習う英語の授業も興味深いです。
研究室・ゼミ良い私は2年なのでまだゼミがありません。3年になるとゼミが始まるようですが、人気の先生のゼミはすぐに埋まってしまうようです。
就職・進学良い在学中なので詳しいことは書けませんが、航空系や外資系などに進む先輩も多くいて、女子の就職率はほぼ100パーセントと結果を残しています。
アクセス・立地普通最寄りは白山駅、もしくは南北線の本駒込駅になります。大学周辺はお寺など住宅街です。繁華街などはないので静かで夜も1人で歩ける街です。
施設・設備良い白山キャンパスはとても綺麗です。特に8号館の建物はキレイだと定評があります。新設学部のための新しい校舎も今つくられています。
友人・恋愛良い規模の大きい大学なので、人の出入りも多くサークルの数もとても多いです。インカレのダンスサークルなどでは他大の生徒とも交流できて楽しいです。
学科で学ぶ内容英語を中心に、必修科目や基礎科目など決めていきます。オーラルコミュニケーション、ライティング、読解、ディベートなど幅広い英語を学びます。また留学支援科目もあるためオススメです。
投稿者ID:206389 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良い文系の学部が多く集まっているため、自分の学びたい学問が見つかると思います。教室も電子黒板を使用できたり音響設備が整っていたりと最新の技術が取り入れられており、勉強をする環境が整っています。パソコンも多くあるので、レポートなどで使う際は自由に使用できます。
講義・授業良い幅広い知識を持つ教授が多くいるため、講義も種類が多いです。また、学科によって一年からゼミがあるので、交友関係が広がります。
研究室・ゼミ良いある一つの分野だけではなく、幅広い分野の中からゼミを選ぶことができます。忙しいゼミは合宿があったり、長期休みも調査に追われることがあります。
就職・進学良い就職相談室が設けられており、資料も多く揃っています。サポート体制も充実していて、イベントも多く開催されています。
アクセス・立地良い大学から最寄りの駅は10分もかからないくらいの近さです。乗り換え駅もたくさんあるのでいろんなところから通ってきています。乗り換えさえすれば、どこへでも行けます(笑)
施設・設備悪い建物は全体的に新しく綺麗です。学食の食堂も広く何カ所もあるのでいろんな料理が楽しめます。コンビニも入っているためとても便利です。
友人・恋愛普通自分から行動しないと、なにも生まれて来ません。友達作りもサークルも自分から行動するべきです。私の大学は比較的大規模なので他の大学のように待っていては何もしてもらえません。
学科で学ぶ内容一年生の時からゼミがあり、大学において大切な勉強の仕方、大学生活の送り方などを教えてくれます。また、後期になると小規模でグループを作って一つのテーマを決めて調べ学習を始めます。二年生からは自分の好きな分野のゼミに入ることができます。
志望動機人について幅広く学びたいと考えており、教育学の中でも社会学や心理学を学べる学科だったため選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかマークシート方式だったのですが、答えを書けるようにしていました。英語で点数を取れるようにしていると良いです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い通信教育の学費が安いです。通学の学生とは少し違った楽しみ方をできる学校です。書道、国語の教員免許が取れ、図書館司書の資格も取得できるお得感があります。
講義・授業良い日本文学における科目がたくさんあり、スクーリングでは普段のレポートではわからなかったレポートの書き方や、古典の世界の奥深さを知ることができる。
研究室・ゼミ普通通信教育だと、ゼミと言う形では勉強しないが、卒業論文はしっかりと指導してくれるので助かる。地方で勉強したい人にはオススメ
就職・進学普通社会人で通信教育の学生だったので、就職の支援は受けなかった。受けていたらまた違った評価ができたかもしれない。
アクセス・立地良い文京区の住宅街にあるが、地下鉄の駅が2駅も近くにあり、上野の美術館や博物館へもすぐに行ける立地でとても良い。
施設・設備良いとにかくトイレが綺麗。学食も充実していて、お昼ごはんが楽しみ。中にコンビニが入っているので、夜遅くまで図書館で勉強していても夜ごはんに、困らない。
友人・恋愛普通残念ながら、通信教育だったので、あまり友人関係や恋愛などは楽しむことはできなかった。しかし、通学の学生を見ているととても楽しそうだった。
学科で学ぶ内容日本文学を中心に中国の古典や日本の伝統芸能、美術史が面白い。書道は実技もあり書道を学びたい人にはとても良いです。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由もともと就職していた先で、特別大学を卒業したからそこに就職できたというわけではない
志望動機書道を学びたいと思い、文学部日本文学文学学科を志望した。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか入試は書類選考だったため、受験勉強はしていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い講義の種類もたくさんあり、色んな学問を知る機会が多いと思います。学生の数も多いので、たくさんの人たちと出会うことができると思います。
講義・授業良い授業の選択範囲が多く、おもしろいと感じられる講義がいくつもあります。自分の意見を言葉にしていく授業が比較的多かったと思います。
研究室・ゼミ普通自分が通っていた哲学科だけかもしれませんが、ゼミ内での意見交換や交流などがあまりなかったように思います。単にゼミ内のメンバーで、担当教授を共有しているだけという印象で、仲間ができる環境というかんじではありませんでした。
就職・進学普通幅広い企業への就職実績があります。就職相談のセミナーなども多くあり、就職の意思があるひとにとっては比較的恵まれた環境であるとおもいます。
アクセス・立地良い都心なので通学には便利ではと思います。学校の最寄駅には買い物をする場所や遊んだりできる場所がないのでみんな池袋あたりまで出ることが多いです。
施設・設備普通施設はきれいです。学食はやすくて本当においしいものが沢山あります。学食に限って言えば、全国でもトップレベルだとおもいます。 逆に不満な点は、図書室の蔵書数が少なく感じた点です。
友人・恋愛普通とにかく人が多いので、自分が数多くの人たちと交流したいと望んでいるならばその環境は充分に整えられていると思います。
学科で学ぶ内容哲学史などの基礎知識。また、哲学書を読み自身の考えを深めていく。
所属研究室・ゼミ名村上ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要西洋哲学について。デカルトなどの研究をしていました。
就職先・進学先センチュリー21
就職先・進学先を選んだ理由学生時代に宅建の資格を取得しており、不動産に関する専門的なことを学びたいと思ったため。
志望動機生と死に関する自身の考えを深めたいと思い志望しました。哲学科の歴史があり学びたいことが学べるとおもったため。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか基礎的なことしか勉強していなかった。過去問は一度目を通しておいた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価普通将来、学校の先生になりたいと考えてる人にはとてもいいと思います。学校現場を知っている教員が多いし、同じ志を持った生徒がとても多いです。ただ、教員になるにはそれなりに単位が必要なわけで、大変です。根気強くやっていけるか、が鍵になるかもですね。
講義・授業良い教育学科だけあって、教育系に特化したものばかりです。ものによってはかなりつまらないと思えるものがあったりするし、選択肢も多いのでどれを選ぶかはとても迷います。なので、必修は別として、自分の興味で取りに行くことが本当に大事です。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあります。お互いの顔も覚えられるいい機会ですし、大学4年間の学習のほうほうなどもそこから学べるので、いいと思いますよ!
就職・進学良い就職支援や教職支援がとても充実しています。有名企業に就職した先輩も多いですし、教員や公務員になる方も多いです。
アクセス・立地良い周りに食べ物屋もたくさんあります。でも、キャンパスの中も施設が充実してるので、あまり困らないですね。不自由はないです
施設・設備良いめちゃキレイ!以上!……学食は狭いけどおいしいです。大体のメニューが500円くらいですけど、え!本当にこれで500円!っていうくらい満足度高いです
友人・恋愛良いいろんな人がいます。大人しめの人やグイグイ系の人、うん、本当にいろんな人がいます。合う合わないはあなた次第
学科で学ぶ内容教員になるための専門的な勉強や、広い意味での教育の課題について広い視点から考察、解決にあたります
所属研究室・ゼミ名教育学入門ゼミナール、栗原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会科の教員だった方なので、自分の現場経験などを交えていろんな話をしてくださいます。また、基本僕らが主体なので、とても自由度が高いです
志望動機教育が抱える課題や、スポーツ企業などと学校、地域教育との関わり方について学びたかったから。もちろん教員にもなりたいというのもあります
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライン予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底演習して、あとはひたすら基礎固めです
投稿者ID:122065 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部国際文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い白山キャンパスの場合、駅からも徒歩10分程度で、校舎も綺麗です。学食、生協、コンビニなども充実していますが、休み時間はとても混みます。雰囲気は落ち着いていますが、全国から学生が来ていますしさまざまな人に出会うことができます。
講義・授業良い私の学科では必修科目はクラス制になっているので友達もできますし、少人数なのでしっかりと授業に参加することができます。大人数の授業になると、ざわざわしてしまっているものもあります。自分の授業程度によって得られるものが全く異なると思います。体育はキャンパスとは別のところでの授業になりますが必修ではありません。
研究室・ゼミ普通私の学科は4年からゼミが始まるので、どのようなことをしているのか全く知りません。ですが、他学部ですと1年から基礎ゼミがあったりするそうです。
就職・進学良い1年次生なので就職についてはよくわかりませんが、インターンシップを積極的に行っているように思います。
アクセス・立地良い大学近くに駅がたくさんあるのでアクセスしやすいです。白山駅から白山キャンパスは徒歩10分以内で、信号もないので良いです。大学周辺のコンビニは種類豊富ですし、ファミレスもすぐ近くにあります。大学から東京ドームが見えます(二駅隣です)
施設・設備良い全体を立て直しているので比較的新しくトイレも綺麗です。食堂、レストラン、カフェなどが5つほどあります。また、構内に生協とコンビニがあります。お昼の時間はとても混みます。
友人・恋愛良い数え切れないほどサークルがあるので、参加すれば友人がたくさんできると思います。参加しなくても、クラスや授業が一緒の子たちとすぐに仲良くなれます。留学生もたくさんいます。男女比に大きな偏りはないと思います。
学科で学ぶ内容reading、writing、speaking、listeningそれぞれを伸ばせる授業があります。
志望動機留学制度やそれに対する奨学金の豊富なところが魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビスに秋まで通っていた
どのような入試対策をしていたか冬休みに入ってから毎日過去問を解いて、解き直しをした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語をたくさん勉強したいと考える人にはとてもいい大学だと思います。グローバル大学にも選ばれ、英語に関する学部じゃなくてもこれから英語をたくさん勉強することになると思います。
講義・授業良い様々な学部、学科が集まっていて授業の選択の幅が広いので自分の興味のある分野の授業を取ることもでき、楽しいです。
研究室・ゼミ普通研究室には学生を指導してくださる指導員さんのような人もいて、わからないことを聞いたりすることもできそうです。
就職・進学普通就職の前に行うインターンシップなどのお知らせや講習会がたくさんあるようで、自分が就活生になった時にはとても役に立ちそうだなと思いました。
アクセス・立地良い駅から徒歩約10分でいくことができて、構内にはコンビニがあったりするのでとても便利です。駅までの道に商店街もあったりするのでそこへ立ち寄るのも楽しそうです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。冷暖房も完備されているので気温調節が自由にできます。学食がたくさんあり、とても美味しいと評判です。
友人・恋愛普通私の学科には静かな人が多かったです。でも男女の中がいいような人もいて、もっと交流して友達を増やしたいなと思います。
学科で学ぶ内容英語について、前置詞や冠詞などの成り立ちなどとても細かいところから勉強することができます。
志望動機国際関係の仕事がしたかったので英語を勉強しようと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き、間違えた問題の解説を書き写したりしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語をたくさん勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。そして英語が苦手だという理由で入ってきている人もいるのでそのような人も英語の根本的なところから学ぶことができ、苦手意識を克服できるかもしれません。
講義・授業良い必修科目以外の科目では英語などの語学関係ではない講義もたくさんあるので自分の興味がある分野のことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い学生のことを親身になって考えてくれるサポーターのような人たちがいるので自分の勉強のことなども気軽に相談できそうだなと思いました。
就職・進学普通就活中の学生向けの説明会やインターンシップなどのお知らせを数多く配信しているようです。自分が就活生になったらたくさん活用できそうだなと思っています。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどで学校に着きます。学校までの道は商店街になっており、たくさんのお店があります。友だちと寄ったりするのも楽しそうですね。
施設・設備良い学校の中に大人数での講義などに使えるホールがあったり、校舎も比較的綺麗です。学食は少し量が多いですが美味しいと評判です。
友人・恋愛良いこの学科は多くの人が静かな感じです。自分から話しかけないとどんどん孤立していってしまうかもしれないので、積極的に周りの人に話しかけて輪を広げていくといいと思います。
学科で学ぶ内容英語について、歴史や単語の成り立ちなど細かいことを学ぶことができます。
志望動機とにかく国際的な仕事をしたかったので、英語を学べるこの学科にしました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部インド哲学科の評価-
総合評価良い興味をもって学びたい人には向いていると思う。実社会では役に立ちにくい分野だが、考え方の勉強という面から考えると良いと思う。
講義・授業良い偏差値の低い人たちがほとんどなので、講義態度は悪い。自分をしっかりもって挑まないと、だめな方に流され続けてしまう。
研究室・ゼミ悪いやらされることはほとんどないので、自分からやろうとしないと本当にむだな時間になる。もっと強制的に勉強をさせられた方が良いと思う。
就職・進学普通他校は知らないが、全体的にサポート体制が弱いと思う。就職をする気がなかったので、よくわからないが、外からみていてそう感じた。
アクセス・立地良い山手線の内側にあるので、だれがみても良いと思う。ただ、家から通うのに、乗換えが面倒だったので辛かった。
施設・設備普通都心にあるせいか土地が狭かった。その代わり高い校舎になっていたが、物足りなさを感じた。特に気に入ったところもない
友人・恋愛悪い特に友達ができなかったし、欲しいとも思えなかった。卒業後まで付き合うような友人知人はいない。でも、それでよいと思う。
学科で学ぶ内容興味を持って学べる人にすすめたい学科だと実感している
就職先・進学先飲食店
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をせずに築地でバイトをしていたら、たまたま紹介されたから
志望動機センター試験で受かったから。その中で家から一番近かったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英単語と漢字と数学意外、特にしていない。
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。