みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  文学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

並び替え
375141-150件を表示
  • 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部教育学科の評価
      勉強をするために大学に来ている方にとってはいい環境だと思います。PC室もしっかりしていますし図書館もかなり広いです。周りの雰囲気は学部によってまちまちですが、どの学部にも頑張っている方はいますし、留年をする方もいます。つまるところ学びたいことを学べるか、頑張れるかどうかはご本人次第かと思います。
      初等教育と人間発達の2つの専攻があります。 主に教育学と心理学の授業が多く設けられています。特に特別支援教育に関しては各分野のトップクラスの教授が揃っています。
      2年の前期からゼミが始まり、主に教育学か心理学の分野から関心のあるゼミを選びます。心理学のゼミは数が少なく、人気も高いため倍率が高いです。ゼミによって内容はまちまちですが、私のゼミでは個人研究とグループ研究を行います。
      現在コロナ禍で、対面でのサポートはあまり充実していません。就職活動に関しては、各自でアンテナを張り、情報収集をする必要があります。 教職に関して大学は、特別支援教育の資格取得を推奨しています。資格取得に対するサポートはありますが、科目に対する専門知識はあまり得られないと思います
      最寄りは三田線の白山駅もしくは南北線の本駒込駅です。どちらの駅でも、駅から5、6分位で着きます。大学周辺にはある程度飲食店もありますし、ある程度距離はありますが巣鴨駅まで歩いていくこともできます。
      基本的にとても綺麗です。しかし、文学部生が主に使うことになる6号館は地下から4階まで繋がっている階段の幅が狭く、人が密集します。また、自動販売機が学食にしかないことと、トイレにペーパータオルもなければハンドドライヤーもない。長く大学を使っているとこれらが地味に不便です。
      私はサークルにも部活にも入っていないため、友達がそこまで多い訳ではありませんが、それなりに楽しめています。サークルや部活に積極的に参加して楽しんでいる人はあまり多くは無い印象です。
      前述の通り、私はサークルにも部活にも入っていないため詳しいことはお伝えできません。
      1・2年生では教育学、特別支援教育学、教育心理学について主に学びます。2年生からゼミが始まり、4年生で卒業論文を書きます。2・3年のうちにゼミでしっかり研究をしておけば、それを先行研究とすることが出来ますので卒業論文のアテにすることが出来ます。
      決まっていない
    • 志望動機
      最初は全く希望していなかったのですが、前期の受験でどこも受からず、中期日程がある大学で1番偏差値の高い大学が東洋大学でした。かねてから興味があった心理学を学べるということもあ、複数合格した学部の中から、消去法で選びました。
    4月後半からオンライン授業が実施されました。前期の授業は全てオンラインで、後期の授業は、科目によっては3週間に1回、対面で行われます。また、大学に入構する際、QRコードを読み取ることで学生の行動を管理しています。 大学の給付金で5万円が支給されました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      自分の意志をしっかり持って学習できる人にはいい大学だと思います。学生も多くいるのでその中で自分の意志を強く持ち、勉学、就活、サークル活動に取り組めるかによると思います。
      英文学、米文学、英語学の3分野をバランスよく学び、最終的に自分の興味関心がある分野のゼミを選んで専門性高く学習に臨むことができます。
      ゼミが始まるのは4年からと少し遅く感じました。ですが、3年から演習授業があり、4年のゼミ決定に向けた準備をすることができます。
      キャリアサポートが充実しています。私は教職志望だったのですが、そのような学生に対応できる教職支援室もあり、模擬授業や面接対策などをしてもらえました。
      最寄駅は都営三田線の白山駅もしくは東京メトロ南北線の本駒込駅で、通学パターンが複数考えられます。他JRや地下鉄線との接続も良く、交通の便が非常に良いため通いやすいです。
      キャンパスは定期的に掃除をしてくださるスタッフさんもいて、とても綺麗です。学科の研究室がもう少し開放的であればと思います。
      ゼミも比較的少人数なので学科内だけでも友人は出来やすいと思います。文学部共通科目ではグループワーク等を通じて他学科の友人もできました。穏やかな学生が多かった印象です。大きい大学なのでサークル等に入ると交友関係はあっという間に広がると思います。
      サークル数は非常に多く、同じ分野であってもいくつかあったりするので選びがいがあると思います。白山祭では多くの団体が出店を出店するなどして盛り上がります。芸能人のトークライブやお笑いライブ等もありました。
      1、2年次では基礎演習の授業等を通じて米文学、英文学、英語学の基礎を学びます。3年次では演習の授業での研究発表等を通じて1、2年次より専門性の高まった授業を受けられます。4年次では卒業論文を12月までに提出し、1月にそれを基にした口述試験が行われ、4年間の学習の集大成となります。
      私立中高英語科教員
    • 志望動機
      文学と語学をバランスよく学習できる点に惹かれました。元々は語学志望でしたが、恩師であるゼミの先生の教えから文学にも興味を持ち、最終的には米文学で卒論を書きました。このようにさまざまな選択肢がある点もとても魅力でした。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      本人のやる気次第ではありますが、日本文学文化学科は勉強をしっかりとしたい人向けの学科です。先生方もできる子には熱心に指導してくださいますし、真面目な学生も非常に多いです。
      どの時代にも偏りなく、専門の教員が揃っているため、自分の興味を持ったことを研究できる環境だから。
      1年次からゼミがあり、時代は限定されるものの、大学での演習の基本が学べます。 2年次以降は、選択肢も増え、自分の興味がある時代を定める機会になります。 3・4年は同じゼミとなり、各時代1講座、時代によっては分野によってもゼミが開講されるため、自分の興味がある内容の研究がしっかりと出来ます。
      教員を多く輩出していたが、最近では減少傾向です。一般企業も多いですが、出版関係も多いです。大学院への進学も一定数います。
      最寄り駅は都営三田線の白山駅・千石駅、東京メトロ南北線の本駒込駅ですが、目の前のバス停からは池袋駅と浅草雷門へのバスが出ています。東京駅、池袋駅、新宿駅いずれにも30分以内です。 白山駅周辺には学生向けの安いお店も多いです。 なお、近隣は住宅街で、アクセスも良いため、家賃は高めです。地方の学生は板橋区や北区、川口市辺りに部屋を借りていることが多いです。
      文学部からできた大学のため、図書館の蔵書も豊富ですが、学科の共同研究室もあり、学部生であればここで事足りる事が多い上に、平日は昼から夜にかけてTAさんがいるのでさまざまな相談に乗ってくれます。 主に日文文が使う6号館は綺麗な上に教務や学生支援課の窓口、医務室、学食、コンビニなどがあり非常に便利です。
      自分自身があまり友人を作らなかったのでこの評価です。大学の規模が大きいため、サークルに入れば友人関係は広まります。
      サークルは無数にありますが、学校の規模も大きいために実態不明なところも多くあります。学祭も芸人さんを呼ぶことや、駅伝の壮行会などがあります。
      1年次では概論を学び、2年次からは各時代の文学史や作家作品研究、3・4年次になるとより深く見つめる特講を受講する形になります。 演習も講義同様に学年を追うごとにより細部に視点を移します。
    • 就職先・進学先
      東洋大学大学院文学研究科日本文学文化専攻の博士前期課程に進学。 同課程を修了後には私学の中高の国語科教員になった。
    • 志望動機
      国語の先生になりたいという夢があり、それを叶えるために入学しました。やりたいことを研究でき、また自分の学力に合っていたため入学したいと思いました。
    オンライン授業を実施し、キャンパスへは基本入構できないようになりました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学文化学科の評価
      大学生活は楽しかったですが、学科の友人は少ないため、4点にしました。勉強できた内容については満足しています。
      好きな年代ごとに専攻を選べ、専門的な図書についてはほとんど学内の図書館でまかなえるのは魅力的です。
      討論はそれほど活発ではないと思いますが、興味ごとに専攻はわかれるので学べることは多いです。
      一応就職相談ブースのようなものはありましたが、利用者はそれほどいないと思います。
      白山駅からほど近く、周辺に飲食店もあり、遊びに行くにも池袋が近いのでとても便利です。
      なにより図書館の蔵書料がすごいです。電動で動く棚をはじめて操作したワクワク感は忘れません。
      やはり人数の多い大学なので、友人関係、恋愛関係も充実するかと思います。
      人数の多い大学なので、同じことをするサークルもいくつもあり、自分に合う雰囲気のところを探せるので、充実させやすいと思います。
      日本語についてや、日本文学について、様々な観点から学べます。個人的には方言学というものがあるというのにびっくりしました。
      一部上場の不動産仲介営業
    • 志望動機
      竹取物語などに興味があり古典専攻がある文学部に行きたかったため。

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部東洋思想文化学科の評価
      マニアックな学科ですが、指導のレベルは高くてお勧めです。とくにインド系の授業は他校からの聴講生もいるほどですので、ぜひ行ってみてください
      学びたい分野毎に選択出来るコース制度以外の授業も沢山受けることができます。そのため、自分の興味に合わせて各分野の専門の先生に質問したり指導を受けることが出来ます。
      三年の前期からのゼミでは各自が自分の興味のあるテーマを元に研究発表を行なっています。とくにインド系のゼミのレベルの高さは学内でも有名です
      大学主催の就活イベントが多い。ただ自分から情報を取りに行く積極さがないと求人情報は入ってきにくいです。
      地下鉄の駅が二つ近くにあるのでアクセスしやすいです。食べ物屋さんもおおいですが、遊びに行ける場所は少ないです。
      図書館や食堂は綺麗でとても快適です。建物も新しいため綺麗で使い勝手もよく、キャンパスライフは充実すると思います。
      サークルなどの活動が活発なので有人や恋人は出来やすいと思います。学科ではゼミなどを通して友人関係になることが多いです
      文化祭や体育会の部活な大会おうえんなど学校のイベントが多いので、楽しいです。
      一年時は教養と基礎知識がメイン、二年時からコースに分かれて学習です。三年からはゼミも始まりますが、自主性が重んじられるので自分を律することが求められています。
      6 : 4
      大手呉服店の営業
    • 志望動機
      昔からの興味があった文化やアジアの歴史について学びたいと思ったのがきっかけです。あと家が近い

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部教育学科の評価
      主体的に学ぶ姿勢が大学での学びを深めると思う。 大手の企業に就職される人も多くいます。 この4年間をどう過ごすかは個人によります
      教職は覚悟がないと続けることはできないと思う。 必修授業は出席が大切です。 グループ学習の授業は主体的な姿勢が必要です。
      2年の後期からゼミが始まります。二部生はゼミを履修登録の時に自由に選ぶことができます。
      大学で学んだことを直接生かせる職業は少ないですが、 色々な業界や企業のことを知ることができます
      最寄駅は都営三田線の白山駅ですが、他にも巣鴨駅、本駒込駅、千駄木駅からも利用可能です
      施設はきれいです。 図書館はテスト期間前は混み合います。パソコンも多くあるのでありがたいです
      サークルに入らないと人間関係を広げることは難しいです。入学当初の時期がとても重要です
      学園祭は他の大学よりは規模感は小さいです。 サークルがそれぞれ、活発に活動してます
      1.2年次は基礎的な学びです 3.4年次は発展的な学びです
      7 : 3
      民間企業
    • 志望動機
      教育分野に興味があったため。 センター利用が可能であったから
    オンライン授業 対面の場合は消毒が義務です 行動範囲を記録します

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      設備、立地はとても良くて便利。食堂やコンビニもあるからとても便利で助かっている。けれど授業選びには注意して欲しい。
      取る授業にもよるが、面白い先生は本当に授業が楽しいし有意義な時間を過ごせる。
      コロナの関係もあるかもしれないが、オンライン授業でのゼミはあまりサポートされない。
      悪い
      あまりサポートして貰えないから、しっかり自分で情報収集するべき。
      駅からも近いし、立地的にも複数の電車があるのでとても通いやすいと思う。
      棟にもよるけれど、とても綺麗な建物で過ごしやすいし、使いやすいと思う。
      友人はできやすいと思う。けれど高校生の時とは違うから勇気を振り絞って話しかけるといいと思う。
      イベントは何回かあるし、大規模だから楽しめると思う。友達と一緒に行ったりすると楽しいと思う。
      英語の文法や会話を学べる。英語の作品などが好きな人はとても楽しい英語学習ができるはずが。
    • 志望動機
      英語を学ぼうと思ったのが第一。それに英語以外にもたくさんの授業があってとてもためになる。
    ほとんどオンライン授業。けれど大学に通わないといけない授業もあるらしい。けれど検温や消毒など徹底されているから少しは安心出来ると思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      立地などはいいが、授業などは不満が多い 高い学費をただ払っているだけ しかし、楽しい学校生活はおくれると思う
      可もなく不可もなく 先生選びは重要 必修科目は手強いものもあるためしっかり勉強した方がい
      コロナのせいでオンライン授業のため全く役に立たたない 全く授業を行っていない
      悪い
      サポートも充実してない 企業と連携が取れていないし、何もかも自力でやるしかない
      立地はいいため駅からも通いやすい、過ごしやすい場所 学校から遊びに行くのもしやすい
      設備はいいほうだと思う 大きな食堂があったり、教室も綺麗で整備されている
      友達は最初の頃作ってしまえば、かたまりができるし、 授業も固定される時があるからその時がチャンス!
      サークルは入っていないため分からないが、楽しそうに話している人はいた
      英語の文法や、会話など全体的に学ぶ 役に立つことはあると思う
    • 志望動機
      英語を学びたいという気持ちが強かったから 英語を文法などから固めたい人はいいと思う
    オンライン授業が実施されているが、全く授業など行われない 先生も全くサポートしてくれない

投稿者ID:702074
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      教論を目指すにはいい学科。キャンパスも綺麗なので充実し、のびのび生活することができる。学食も量が多くやすいので学生には嬉しい。
      教論関係を目指している人はさまざまな講義があり、充実している方だと思う。
      大きく分けて日本史、西洋史、東洋史に分かれ、その中でも細かい時代に分かれゼミを行なっていきます。ゼミの種類はあまり多くないので同じ時代を選択した人とはほぼ一緒のゼミになります。
      悪い
      教論を取っていない人は学科としては特になにもサポートはありません。自力で見つけるしかないです。
      何個かキャンパスがあるのですが、白山キャンパスは駅からも近いので便利です。外に飲食店もあるのですが、学食がいくつかあるので学生は学食で昼食をとることが多いです。
      白山キャンパスは新しく快適。運動場がないので、体育の講義をとったら別のところまで移動しないといけないのが面倒。
      史学科は女子が少なめ。学科の中で探すとなると大変なのでやはりサークルに入っておくべき。
    • 部活・サークル
      サークルに入っておくと友達が一気に増える。文化祭などの出し物もできるので、学校生活も楽しくなる。
      史学科だから歴史しか学べないわけではない。音楽学や天文学も自分が履修すれば学ぶことができる。史学科として歴史を学ぶなら幅広い範囲ではなく、細かい時代なので高校時代歴史が好きでも、史学科に向いているとは言えない。本当に自分が好きな時代があるのであれば史学科に入っても後悔はないと思う。
      自転車業界の事務職
    • 志望動機
      駅伝が強かったので自分も一員となり応援したかった。高校時代歴史が好きだったので、大学でも学びたいと思った。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      和気藹々としていて楽しい学科です。教師を目指している人ばかりでもないので、勉強しながら卒業後の進路を考えていけばよいです。
      面白い先生が多く、学生との仲も良好。卒業までひとりひとり見守ってくれる温かい先生たちが多い。
      卒業後は一度も大学や先生との連絡は取っていないが、就職先はゼミの先生が紹介してくれた。
      静かで駅からも近いのが良かった。田舎から出た自分でも特に戸惑うことなく通えた。
      新しくて冷暖房完備。トイレや学食もきれい。女子トイレに半個室の化粧スペースがあるのが有難い。
      学生が多いので、色々な知り合いができる。サークルや授業を通して、恋愛に発展している人もいた。
      サークルも多く、白山祭という学祭があり毎年どのサークルも参加している。
      教員免許取得に必要な分野を学びます。1年次から頑張っていれば、四年次は楽になります。
      福祉業界
    • 志望動機
      高校時代より障害者支援に興味があり特別支援学校教諭の免許を取得するため。

375141-150件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學