みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立東京都/梅屋敷駅
理学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物分子科学科の評価-
総合評価普通勉強は面白い。勉強以外は、部活サークルの数が少ないし、立地もイマイチ。総合で3。とにかく地味な大学。
就職・進学普通キャリアセンターなど、利用している生徒は多かった。利用している生徒からの評判は、かなり良かった。自分は良したことはない。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠く、近くの大きい駅からはバスになる。雨の日はバスが並び過ぎて遅刻するレベルで混む。最寄りの駅から歩きのルートは、風がかなり強く、日大生などもいるため、かなり混む。
施設・設備悪い図書館はそこそこ大きい。研修施設はあまりお金をかけていない感じ。医学部にお金をかけているのかもしれない。体育館や部室棟など、一部の生徒に恩恵がある施設は、わりと充実している。
学生生活悪い学祭はかなり地味。外部の人は全く来ないし、団体に所属していない人からはただの休みになる。チアリーディング部は可愛い子がいる代だと、見る価値がある。体育祭なども一応あるが、任意参加で半分以上不参加。まったく盛り上がらず地味な感じ。
就職先・進学先内部進学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命圏環境科学科の評価-
総合評価良い物理化学生物地学全てを学んだ上で、専門を決めることができる。
環境問題について、何が、どのように影響しているのかを、物理化学生物地学の全ての方面から考えていくことができる。 -
講義・授業良いどの科目も自分たちで考えていくということが主になっている。
授業内容自体は単純なことも多いが、自分でそこからさらに深く考えていくことが必要となる。 -
研究室・ゼミ良い学生主体で、一人一人がそのプロジェクトの代表として取り組むことができる。難しいことも多いが、自分で方法から考えて実験をするため、理解しやすい。
就職・進学普通卒業生との交流は少ない。各自がサークルや委員会に参加し、人脈を作っていくことが必要である。しかし、毎年就職率は良い。
アクセス・立地良い商店街が目の前にあり、駅にも近い。毎日明るく、賑やかな中を通って大学に行ける。必要なものもすぐに買うことができる。
施設・設備良いもっと実験室が欲しいところ。しかし、どの道具もよく使われているため、手入れが行き届いている。どの建物も新しく、綺麗である。
友人・恋愛良い理系大学にしては女子が多く、男女のバランスは取れている方だと思う。男女間の友人関係も良く、とても過ごしやすい。
学科で学ぶ内容地球の環境問題を物理化学生物地学の多角的視点から解決策を探していく。一つの見方だけではわからないことがたくさんあるのだということが実感できる。
就職先・進学先建設コンサルタント
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良いたのしいです楽しめます。思っていたよりも友達が出来ましたよ。ここにきていいなぁぁと心から感じました。
講義・授業良い先生はすごく丁寧に指導してくれてわかりやすくて面白いです。楽しめます。
研究室・ゼミ良い三年生からはほとんど自由に研究をさせてくれて自分のやりたいことをやらせてくれます。
就職・進学良い様々な企業に対してアプローチをしてくれて就職率も高いですよ。
アクセス・立地良い立地条件は最高です。駅から徒歩5分くらいで行けるので、アクセスは楽々です。
施設・設備良いどの学科も色々と充実していて楽しめます。いろいろなことにちょうせんすることもできます。
友人・恋愛良いみんな仲良しでいいかんけいをきづけます。先輩とも仲良くなれるのでたのしいです。
学科で学ぶ内容一年時はすごく大変ですが、二年時にはすごくやる気なって楽しめます。
就職先・進学先医者になりました
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部生物学科の評価-
総合評価良い理系の学科のみの学校なので、設備などは充実していると思います。人数も少ないので、生物学科では担任が生徒6人ほどに一人ついてくれるので、相談などもしやすいです。資格もとれます。
講義・授業良い生物学科では遺伝子レベルから幅広く学ぶことができます。実験もよくあるので、実験が好きなひとは楽しいと思います。しかしレポートは大変です。
研究室・ゼミ良いいろんな分野があるので、自分がやりたい研究をすることができると思います。先生もさまざまな分野に特化しているので、とても充実していると思います。
就職・進学良いキャリアデザインという授業があり、大手企業の人が学校に来て授業をしてくれます。他にも、説明会などもあり、希望者は就職についてのことをいろいろ聞くことができます。
アクセス・立地悪いJRでは津田沼駅が最寄り駅ですが、そこからバスに乗って15分程かかるので通学には少し面倒くさいとこがあります。私鉄の最寄り駅からも歩いて15分程かかるので、アクセスしにくいとこだと思います。
施設・設備良い新しい館などがあり、きれいです。理学部は古いとこもありますが、研究室はとてもきれいだと思います。薬学部はすべてがきれいで、新しい学科もできるので、充実してます。
友人・恋愛普通学科で1学年80人程で少数なので、先生はしっかり成績について見てくれます。担任制度もあるので、相談もしやすいです。サークルも多様です。
学科で学ぶ内容一年次は遺伝子、生態学、生化学、組織学、他にも教養として、英語、数学などがあります。
志望動機資格がとりたかったため。あと、生物が一番得意だったから。
どのような入試対策をしていたか推薦だったため、高校1年生からいい成績をとるように頑張った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い生物学科は担任制があります。何かわからないこと(単位の取り方など)があったら相談しやすい環境であると思います。
講義・授業普通学科の授業は学生にわかりやすく進んでくれます。しかし,時間通りに来ないくせに時間より早く終る先生もいるので☆3
研究室・ゼミ普通研究室も講義と同様にちゃんとやってちゃんと結果を世間に出してる研究室もあれば配属が決まっていざ行ってみると学校に来れなくなっちゃう学生もいるらしく,研究室選びは重要。
就職・進学良い就職主任の手厚い支援のおかげで就職率がよい。早いうちから行動できるようにと,学科単独での説明会も開いてくれありがたい。
アクセス・立地悪い京成大久保は普通,快速のみ停車 都心からくる人は津田沼で特急に乗り換えられるが津田沼乗り換えはじゃっかん面倒臭い。駅は小さいのでいつも改札を出るのに何分かかかります。JRは津田沼からバス。雨の日は必ずバス遅れます。
施設・設備普通学科共通に使える機器もあれば,研究室独自で持ってる機器もある。困らない程度。学食は混む。セットメニューが少ない。
友人・恋愛普通とくに経験がないので恋愛は知らないが,友人は真面目な人には真面目な人が友達がいるし,ヘラヘラしてるのにはそういうのが集まってる。
学科で学ぶ内容実験は1年生からあるので経験値は積める。
志望動機生物学科があると聞いてセンター試験1週間前に資料取り寄せた程度
投稿者ID:119191 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命圏環境科学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強に撃ち込みたい人にはいい環境、施設、教授がそろっているだと思います。生徒も真面目な人が多いと思います。
講義・授業良い専門学科の授業はどれもおもしろいものが多いです。発表、レポートに力をいれている先生も多いです。教養系の授業は緩めで単位が取りやすいもの、おもしろいものが多いです。
研究室・ゼミ普通研究室によって厳しいところ、緩いところの差があると思います。週1日登校で良い研究室もあれば、やることが無くても週5日登校ノルマの研究室もありました。
就職・進学普通就職は人によります。コンビニに就職する人もいれば学科を活かした大手企業に就職する人もいます。。。。。
アクセス・立地悪い駅から離れているので通学は不便です。図書館、学食、生協は敷地の入り口付近に固まっているので学科によって行きやすい行きにくいが激しいです。
施設・設備良い新しい校舎は新しい学科と薬学部が主に使っています。実験、研究の設備はどの学科もそろっていると思います。
友人・恋愛良い真面目な人が多かったです。学科内で付き合っている人は多くない印象でした。サークル内で付き合っている人は多かったです。
学科で学ぶ内容いろいろな分野からの環境を勉強することができます。地学、生物、物理、社会など。
就職先・進学先インフラ機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由学科とは関係のない分野の会社でしたが、事業ないようが魅力的だったので受験しました。
志望動機いろいろな分野から環境を勉強できることが魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師利用していなかった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き解説を読み込む。市販の問題集を解く。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い科学を学びたい人には良い大学だと思います。それぞれの分野に専門の先生がいらっしゃって、深く学べます。
講義・授業普通必修科目が多いので、化学の様々な分野を学べますが、苦手な分野もしっかりやらなければならないということです。演習の授業が少人数にクラス分けして行われるのが良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの私鉄駅からは徒歩で15分ほど、JR駅からはバスで10分ほどです。近くにはラーメン屋が多いです。
施設・設備悪いトイレは綺麗です。空調設備がきちんとしておらず、夏は暑く冬は寒いです。図書館が21時までやっており便利ですが、試験期間にはほぼ満席になってしまう席数です。
友人・恋愛良い良い意味でも悪い意味でも、こんな人もいるんだーという出会いが多々ありました。人目を気にしないカップルがいて不快に思うこともありました。
部活・サークル良い部活やサークル活動をしていると、他学科や他校にも友人も増える印象があります。中学高校と違って全て自分たちで考えて活動するので、団結力が高まると思います。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識から実験手法までを学ぶことができます。
志望動機化学を学びたかったため。すべりどめ(笑)
どのような入試対策をしていたか過去問が公開されていたので過去問を解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人、学ぶことが好きな人には良い大学だと思う。真面目な人が多かった。学部や専攻によると思うが適当にサボりながらやろうとする人は後々大変になると思う。就職は本人次第でそれぞれ。
講義・授業良い学部での専門的な先生方がそろっている。他学部との合同授業の多さはその人の専攻によってそれぞれだと思う。
アクセス・立地悪い電車通学の人は最寄駅から歩く距離が長い。バス通学の人はそれほどでもない。学食、生協は理学部からは遠い。
施設・設備良い理学部の校舎は古い場所も新しくきれいな場所も両方ある。掃除の業者の方が毎日入ってくれているので清潔感はある。学食はおいしい。
友人・恋愛良い真面目な人が多かった。部活に入れば他学部や上下間のつながりも増える。学部内カップルより部活内カップルの方が多そうだった。
部活・サークル普通真面目な部と飲み会ばかりのお遊びの部の差が激しいと思う。部活に所属していない人もまあまあいた。部活の数はそれほど多くない。
学科で学ぶ内容生物学の様々な分野が学べる。
志望動機理系に特化した大学だから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。暗記でとれる問題は確実にとれるようにした。
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い教授がとても多く、とても個性的な人もいてわからないことを教えてくれる。学ぶことはとても面白く興味深い
講義・授業普通情報科学は他の学科とは違い、実験などは周りの学科よりは少なめ
研究室・ゼミ悪い一年時はおそらくなんもないですが三年くらいからできると思います
就職・進学良い就職などは85から95パーセントほどです。また教師になると思います。
アクセス・立地普通近くには飲食店などがありそれはとても美味しいです。それに駅から近いです。
施設・設備普通コモンラウンジという理学部。薬学部、健康科学部が集まるラウンジがある。
友人・恋愛良い一年生のときに友達や恋人を作れる新入生交流会があり、そこでできる
学生生活良いイベントはとても充実していて文化祭には有名人が来ることもある。
学科で学ぶ内容ここはとても理系なので化学、物理、数学などの教科を重点的に学べます
志望動機昔からIT系のやつやゲーム、パソコンが好きで情報学を学びたいと思った
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部生命圏環境科学科の評価-
総合評価良い理系だけど勉強したことがない決まってない人にはお勧めできる。大学入ってから決める猶予があるのでぜひ。教授たちはとても優しくいつでも質問しやすい環境である
講義・授業良い校舎は綺麗で生徒の育ちもまぁまぁいい気がする。ただ思ったよりもできる生徒とできない生徒差が激しめであるため授業は基礎から入る。
研究室・ゼミ良い生命圏では様々な分野のつまみ食いであるため様々な研究室がある。化学系から生物系地域創生など1.2年で色々な分野を勉強してから研究室を選べるので何したいか決まってない人にはおすすめ
就職・進学良い外部の院に行く人もすくなくない。理系っていうのもあり6割くらいが院進している。また就職も様々な分野に進んでいるのがこの学科の特徴だと思う。
アクセス・立地普通津田沼駅からはバスで15分くらい、京成大久保からは徒歩10分くらいと立地はいいとも悪いとも言えない。バスは日中であれば大量に走っていて5分待てば次やってくるようなペース。しかし一本道であるため朝の時間は遅延必至。早めに着くように考えなければいけない
施設・設備良いすべての施設がとても新しい。スポーツアリーナにはクーラーがついていて夏でも涼しい。理学部の3.5号館がメインで授業に使われるがコンセントがない教室もちらほらあるのでそこだけ気をつけた方がいい
友人・恋愛良いサークルに入ればいろいろな学科の友達ができたら他学部の友達との交流なんかはサークルくらいでしかできないので入っておいた方がいいと思う。
インカレの存在は聞いたことがないので他大学との交流はあまりないかも。 -
学生生活普通サークルの数は沢山あるが、都内のキラキラした大学生のように毎日飲み会行ってみたいなことはほとんどないイメージ。学校側がかなりモラルの部分を重んじているので規制はきつめ
学科で学ぶ内容化学、生物、物理、地学を2年かけてやる。あとは教養科目などをちょろちょろ。
志望動機化学と地学が好きでどちらを取ろうか決められなかったのでどちらもできるこの学科にした。
東邦大学のことが気になったら!
東邦大学のことが気になったら!
このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。
「東邦大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。