みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  理学部   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

理学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      全体的に見て可もなく不可もなくといった印象です。理系を目指すなら指導も充実してるしまあいいと思います。
      講師陣がその分野でかなり著名な先生も多く、ためになる講義が多いから
      研究室の所属が3年の秋頃からとなるため、実際に研究できる期間が短い
      臨床検査技師コース等が設けられており、就職活動の援助は比較的手厚い
      学生街のため、周りに飲食店が多く便利だと思う。駅からも10分程度でそこまで遠くない
      自分が入学した時は関東大震災の影響で体育館が使用できなくなっていた
      サークルも活発に行われており、そこで出会って付き合うカップルもかなり多くいた
      学園祭はかなり賑やかに各研究室やサークル、部活動が出店をしている
      生物の環境や多様性から、遺伝子といったマクロの分野まで幅広い
      臨床検査技師の資格を活かして治験コーディネーターという職種についた
      臨床検査技師を目指していて臨床検査技師の資格を取れるコースがあったから

理学部生物分子科学科の評価
      教授たちも優しく質問にも丁寧に対応してくださり、学生との距離が近い良い学科だと思います。学科の友人達との交流も多く、勉強以外でも楽しく充実した日々を送れると思います。
      生物系の科目と化学系の科目がそれぞれ充実しており、選択科目として自分に合った講義を受けることができます。 国家資格の臨床検査技師になるための専門コースが3年次からでき(定員約15名)、資格取得に向けてより専門的な授業や東邦大学附属病院での研修が受けられます。
      3年後期から研究室に所属し、ゼミに参加することで、スムーズに卒業研究を始めることができます。 3年次春学期には、各研究室の教授による説明会や所属する先輩方との交流会が開かれ、疑問点を直接聞くことができます。 説明会だけでなく、個別で実際の研究室の様子を見学でき、教授・先輩方も歓迎してくれます。 人気の研究室は定員オーバーになってしまうことがほぼ毎年起こります。その際は成績も加味されますが、それ以上に志望動機など入りたい!という熱意が大事になります。気になった研究室には必ず見学に行きましょう。
      CROやMRを希望する人が多いです。 定期的に就職ガイダンスが開かれますが、毎回内容はあまり変わらず、「この話、前も聞いたな」ということがよく起こる印象があります。 卒業生を呼んで仕事について話してくださる機会があるのですが、CROやMRの方が多いように感じます。 私は「別の職種の方も多く来てもらえたらいいのに」と感じていました。
      最寄りの駅は総武線・津田沼駅(大学までバス約15分)、京成線・京成大久保駅(大学まで徒歩約15分)です。 商店街があり、ラーメン屋さん・定食屋さんが多くあり、そこで昼食をとる学生もいます。 津田沼駅周辺はカフェでの休憩やショッピングが楽しめる場所が多くあります。
      新しい施設もありますが、研究室などは若干老朽化があります。しかし、研究で使う器具や機械等はきちんと整備されていて充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると共通の趣味を持つ友人たちと出会うことができます。また、先輩との交流の中で授業やテスト、就活の情報が得られます。 学科内の繋がりも比較的強く、運動会や文化祭に学科で参加したり、飲み会など交流する場が開かれています。
      サークル・部活はバスケやテニス、バドミントン、クライミングなどの運動系や管弦楽団、ボランティア部やなど茶道愛好会などさいろいろとあります。掛け持ち可能のサークルも多くあるので、いろいろと挑戦できます。 文化祭はサークルごとに模擬店を出店しています。ただ飲食の模擬店がほとんどで食べる以外の楽しみが少ないように感じられます。
      一年次は生物・化学のさまざまな分野の基礎となる部分を学びます。2年次から徐々に専門性の高い授業になっていきます。ただ、生物・化学で選択科目が増えるので自分に合った分野の勉強に力を入れることができます。 英語は2年次まで必修科目としてあり、さまざまなクラス(例:シャーロックホームズなどのミステリーを英語で読むクラス、TOEICの勉強を行うクラスなど)から選ぶことができます。また、英語の論文を読む授業があり、研究室に入ってから役立ちます。 3年次の後期から研究室に所属し、4年次はほとんどの学生がゼミと卒業研究のみに集中して取り組んでいます。
      高校時代から有機化学の分野に興味があり、また有機化学と生物の繋がりにも関心があったため、生物・化学の両分野を学べるこの学科を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    理学部生物学科の評価
      生物学全般を学ぶ上で非常に重要なことを教わった気がします。中でも幅広く学ぶことができた点は他ではできない経験だと感じています。
      野外実習から分子生物学まで幅広く生物学を学ぶことができる点は良かったと思います。
      所属する研究室によって異なりますが,学部生のうちから学会発表をさせてもらえるなど,やりがいを感じることは多かったです。
      キャリアセンターと学科の就職主任の先生とのコネクトは非常に強く,就職・進学はみなできている様子でした。
      京成線の大久保駅から徒歩もしくは総武線の津田沼駅からバスで雨が降った際などには大変なことがあります。
      設備面では大変感謝しています。なかでもメディアセンターは非常に多くの図書を保有しており,困ったことはありません。
      学内の友人関係は良かったように感じます。自分の性格に似通った人同士で集まって勉強をしたり,ご飯を食べたりといった形でした。
      学内のサークルやイベントはみな楽しそうに参加していたように感じます。
      野外実習から分子細胞生物学まで幅広い分野について講義が設定されており,幅広く学ぶことができます。
      他大学院に進学しました
      他大学入試に落ちた中で,合格した大学を選ぶ中で面白い研究を行っている教授がいらっしゃったからです。

理学部生物学科の評価
      幅広い分野で生物を学べます。3年後期からは研究室に配属でき、自身の研究を1年半もかけて行うことができます。
      野外実習など、学校の外に出て、実習を行えます。
      3年後期から研究室に配属され、自分の満足のいく研究を長い時間かけて行うことができます。
      キャリアセンターがさまざまなサポートをしてくれます。
      船橋や津田沼など、比較的大きな駅が近くにあるので交通は不便ではないです。
      実験室が、充実しています。
      自由にのびのびと生活できます。
      サークルが多くあり、自分の好きな居場所を作ることができます。文化祭もあり、ミスコンや、芸能人がきたりと、イベントも盛りだくさんなので、楽しいです。
      植物学、生理学、代謝、体内の調節、生態系、遺伝系、血液学、免疫学、など、さまざまな範囲で生物学を学べます。実習も多く、全8回に及ぶ実習が年にいくつもあり、レポートは大変ですが、より多くのことを学べます。
      治験業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物分子科学科の評価
      授業で分からないことを気軽に質問したり、自分の学びたい(研究したい)分野をとことん学べました。わたしは教職に就きましたが、教職の先生や授業も充実していて、実践的な力が身につきました。
      専門科目、教養科目、教職科目どれも魅力的だと思います。微生物学の授業は、日常生活に活かせる知識がたくさん身につきました。
      実際に研究活動がはじまったのは4年生からでした。自分のテーマに沿って実験の毎日でした。大変でしたが、いままで最も充実し、達成感を味わえた一年でした。
      教員採用試験のために、自分で筆記の勉強をしましたが、学生同士で面接の練習もしました。教授や講師に面接練習をしてもらうこともありました。模擬授業をみてもらうこともありました。
      最寄駅はJR線の津田沼駅です。駅前はにぎやかで買い物にも食事にも困りません。ただ、バスでないと大学に行けないのが不便です。一方で京成本線の大久保駅からは商店街を通って徒歩で行けます。
      学内の施設は、工事されて比較的きれいです。まだ古い校舎もありますが、特に不便はありません。研究室によっては最新の機器をそろえています。
      サークルや部活動に参加するかどうかにもよりますが、参加しないとあまり人脈は広がりません。理系だからか分かりませんが、人と距離を保つ学生が多かったように感じます。
      他の大学にくらべると少し劣るのではないかと思います。学内も広くてないので、イベントがこじんまりしてしまう印象があります。
      生物と化学の両面を基礎から学びます。もちろん、教養科目や他の理科も学びます。基礎を学んだ上で自分がより専門的に学びたい分野を選択します。医療に関する分野も学ぶことができます。
      千葉県公立中学校

卒業生 / 2013年度入学
    理学部化学科の評価
      大学でしっかりと学びたい学生には向いていると思います。必修教科の授業が2年次から多数あり、暇な時間はあまりありません。レポートはほぼ手書きですし、実験も週3回あり、実験前も調べ事が多く図書館にこもることも多くありました。就職のサポート体制もよく、かなり高い就職率となっています。
      化学などの理系教科以外にも、経済学や心理学などもあり文系の教科も学べました。体育では学年、学科関係なく多数の方と交流をできます。
      4年になると研究室に入ることができます。有機化学や無機化学、地球科学や物性化学などの研究があり、課外活動をする研究室もありました。
      過去の就職率も高く、就職先もわりと名の知れたところも多くありました。先輩がたから直接話しを聞ける機会もあり、OBOG訪問も手助けしてくれます。私自身後輩と会って話したこともあります。
      津田沼駅からバスで通学していましたが、雨の日は混みますし、1車線の道路なので時間がかかりました。京成大久保駅から徒歩で通う学生も多く、どちらか交通規制があってもなんとか行き来できると思います。
      研究室に入ってから測定器械を何度も使用しました。他の学科の学生は使っていませんでした。図書館はどの学科でも使用できますが、学生証のパスがないと通れないので整備はしっかりしていると思いました。
      サークル活動で他の学科の子と仲良くなる子が多かったです。私は同じ学科ですが、これからも一生付き合って行きたい友達とであうことができました。
      サークルの個数はわかりかねますが、スポーツ系だけでなく、野鳥の観察をしたり、生物を観察するなど理系ならではのサークルもありました。 文化祭ではサークル出店以外にも◯学科の◯年次などでの出店もありました。
      1年次は自由に単位を取得する時間が多く、2、3年次はほぼ必修教科でした。実験の頻度が高く、講義と実践と並行していく感じでした。4年次は研究室で深く学びました。
      製薬会社の営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物分子科学科の評価
      生物・化学・基礎医学と好きな科目を専攻することができる。1年は全て必修だが、学年が上がるにつれ好きな科目を選択できる。
      最新の情報なども授業のおまけとして取り入れてくれる。また、外部から特別講師の方がいらっしゃることもある。
      各所専門的な実験を行うことができる。ただし、コアタイムなどが研究室によって違う上、希望の研究室に入れるかはわからない。
      あまりよくわからないが、学科の就職率は100%。病院や臨床検査系などが多い。3年になると就職のためのガイダンスがある。
      津田沼からバス15分、京成大久保から歩いて15分。 京成大久保には居酒屋などが多い。サークル帰りのご飯にじゃ適しているが、ショッピングには不向き。
      食堂が狭い上にあまり美味しくない。理学部棟から遠いのも難点。裏の日大の学食の方が美味しいし近い。
      東邦日大合同サークルに入ったため、多くの知り合いができた。学科もほとんどの授業が同じメンツなため、顔見知りしかいない。
      運動会や学祭、仮装カラオケ大会や夏祭りなど様々なコンテンツがある。サークルの新歓も土曜にあり、色々なサークルを回ることができる。
      1年では高校でやった内容+αの化学と生物と数学・英語。2年では生物が細分化(生理学、組織学など)。3年では細分化した生物のより詳しい内容を学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部生物分子科学科の評価
      生物や化学など科学の幅広い分野を学びたい人にとってはとても有意義であると思う。また、医療系のことにも触れることが出来るのでそちらに興味がある人にとってもよいと思う。講義内容も難しいがわかりやすく説明していただけることが多い。
      講義や授業の内容は、生物・化学系のかなり専門的なことを学び、難しいものが多いが、自主的に興味をもって学びを深めていくほど有意義なものとなると思う。
      研究室・ゼミは担当教員によってその性質(コアタイムの有無、研究内容、雰囲気)が変わるので、個々人に合うところを選べば良いと思う。
      就職進学サポートは並であると思う。自主的にやることが主であると思うが、困った時には手厚く手伝っていただける。
      都外の千葉県であるため、一般的な人にとっては通いやすい立地ではないと思う。駅から大学までも数十分歩くため近くはない。
      施設自体は新しいものと古いものの二極化の印象であるが、実験設備や器具的な面においては比較的様々なものがあると思う。
      友人関係も恋人関係もどちらも自ら働きかけることで活発になって行くと思うが、その中でどのサークルに入るかは非常に重要な点であると思う。
      私の所属していたサークルは所属人数も多く、色々な個性が集まっており、イベントの数も多くあったので活発であったと思う。
      生物系では細胞や人の身体の働きについて、化学については有機化学を中心に、物理については基礎的なことを学ぶ。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      一年~二年次は生物全般について深く学べる。その中から三年次以降に自分の専門にしたい分野に特化して科目を選択できる。実験も一年次から段階的にステップアップしていくので、内容的に極端についていけなくなることもない。学外実習(基本泊まりがけ)も一年からあるので、アルバイトとかする際はその点の調整は大切。しかし学外実習は生物を学ぶ上ではかなり役立つので、意欲的に参加すべし。授業以外では参加するサークル等にもよるが、他学科の学生とも仲良くなれたり、先輩から色々とアドバイスが貰える。部室や体育館も新しくなってから時間がたってないので、綺麗で良いかもしれない。資格としては教育免許や臨床検査技師とかが取れるので、卒業後の進路の参考にどうぞ。
      一年次は最初にテストがあり、学力的に不安があれば授業とは別に補修を受けれるので、極端についていけなくなることはないと思う。先生によっては英語を多用したり、生徒間での議論や発表を推奨したりしているので、自ら学ぶ姿勢があればより有意義になると思う。講義中の雰囲気は基本的には静かな感じかと。一年~二年次は必修なので、単位や履修の組み方に苦労することはほとんど無い。選択できる科目で履修方法をきちんと把握し、三年以降に履修を組むときの練習にすべし。
      ゼミは基本的に全員履修必須。三年後期から開始。三年のはじめの時に説明会があるのでちゃんと出席すること。掲示は見逃さないように。私は外研に出てしまったので、学科内のゼミについてはわからない。
      就職率は高いと思う。先生にもよるが、サポートはある。就職課もあるので、そこを上手く活用すると良い。私は就職をしようとも、進学をしようともあまり思ってなかったのでアドバイスはあまりできない
      最寄り駅は津田沼か京成大久保。津田沼利用の場合はバス利用して東邦大学前下車。隣に病院があるので、何かあっても安心。商店街に行くとラーメン屋さんがたくさんあって食べ比べが楽しい。津田沼の駅前ならショッピングスポットも沢山あるので、帰りに色々よれていい
      震災後に建物を結構新しくしたので綺麗。図書館の蔵書も結構充実してる。セキュリティもわりとしっかりしてるので安心して利用できる。実験や研究の設備は普通かな。今どうなってるのかわかんない。
      男女比も偏りがなく、わりと皆仲が良い。実験班とかのメンバーとは凄く仲良くなれる。入学前に友人を作れるイベントもあるので、参加すると不安の解消になると思う。割りと評価も高いイベントなので。
      所属していたサークルでは先輩達との仲も良く、活動的でイベントも多く行っていた。その中で先生方とのコミュニケーションも取るので、経験として凄く良い経験だったと思う。アルバイトはカリキュラムによって出来たり出来なかったり。実験があるとなかなか厳しい。学内バイトもたまにあるので、それだったら割りと融通きく。
      一年~二年次は生物全般の基礎から応用まで。基本全て必修。三年次は専門的に学びたい分野を各自選択して学習する。四年は基本卒論のみ。
      IT業界 SE

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物分子科学科の評価
      生物だけでなく、化学や物理も学ぶため、幅広い分野において知識をつけたい方にははおすすめです。マンモス大学ではないため、小規模で学科に知らない人はいなく、アットホームな雰囲気です。
      学科自体が人数が少なく小規模なので、授業も参加型の授業がたくさんあります。出席もきちんと取る授業がほとんどなので、真面目に授業に出ることをおすすめします。
      生物系や化学系の中でも幅広い分野の研究室が揃っています。ゼミはそれぞれの研究室により内容が異なりますが、ゼミでは主に実験報告と文献紹介を行なっています。
      大学全体でも、学科の中でも就活のサポートは充実していました。3年生の6月頃から全体での就活セミナーが始まり、秋には授業でも就活向けのものがありました。
      大学の周りにはラーメン屋さんなどはありますが、おしゃれな場所はありません。帰りに遊びに行くところも特にありません。
      研究施設においてはそれぞれの研究室で十分な場所が確保されており、特に困ることはありませんが、理学部の建物は古いのでその部分ではあまりいいとは言えません。
      理系の学部しかない大学ですが、女の子の割合がとても多いので、女の子でもたくさん友達ができ、楽しく過ごせます。
      大学が小規模のため、あまり部活動やサークルは他の大学と比べて充実していたいかもしれませんが、サークルも全体で仲がいいサークルが多いです。
      この学科では、生物、化学、物理の共通した分野をミクロの単位で学びます。1年次にそれぞれの基礎を学ぶため、高校で生物、化学、物理の全てを学んでなくても大丈夫です。
      化粧品業界の研究職

東邦大学のことが気になったら!

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学