みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
薬学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部のキャンパスは比較的新しく、実習施設も充実しています。先生方もとても熱心に教えてくださり、学ぶにはとてもいい環境だと思います。
講義・授業普通臨床で働いていた先生も多く、実になる授業が多いです。しっかり予習・復習をして臨めば、広く深い知識が身につけられると思います。
アクセス・立地普通田舎です。良く言えば、勉強に集中できる。ただ、キャンパスの周りには学生が多く暮らしており、食事等、生活には困りません。駅から歩くと、薬学棟までは20分ほどかかり、学内は自転車で移動することが多いです。
施設・設備良い5年次に病院や薬局へ実務実習へ出ますが、その事前実習として、調剤や模擬患者さんとのやりとりを学びます。そのための実習施設はとても充実していると思います。
友人・恋愛良い基本的には、まじめな人が多いです。関東圏ばかりでなく、北海道や九州からも学生が集まっていて、個性豊かでとてもにぎやかです。体育の授業や部活・サークルでは他学部との交流もあります。学部内、部活内のカップルも多いです。
部活・サークル良い部活動もサークル活動も活発で、掛け持ちする人も多いです。平日の授業前に朝練を行う運動部も多く、文武両道を体現しています。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な知識や技術、心構えを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名薬品物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要DDS(ドラッグデリバリーシステム)製剤の研究を行っています。
志望動機薬学を学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか理科に重点を置いて勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い静かなキャンパスで、過ごしやすいです。お昼は学食は種類が多くリーズナブルなのでお勧めです。 誰もが知っている大学なので、安定感があると思います
講義・授業良いカラフルなスライドで、練習問題もあるので理解がしやすく、定期的に授業アンケートを取るので授業改善が頻繁にされるので、とてもよい授業が受けられると思います
研究室・ゼミ良い生物系、化学系、物理系、臨床系といろんな分野に研究室があるのでぴったりな研究室がだれにでもあると思います
就職・進学普通ランチョンセミナーや人事担当の人が大学に来て、説明会を開いてくれるのでとても就職活動の支えになっていると思います
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ぐらいでとても近いので便利です。しかし、キャンパス内が広いので図書館や学食の移動が結構大変です
施設・設備良い最近建物がたてなおしたので、実験するときに広く使えたり、機器がたくさん使えるのでとても効率的に進められます
友人・恋愛良いお嬢様が多いので、恋愛にとても厳しいみたいなので学部内のカップルはとても少ないと思います。 意外に他学部のカップルが多いです
部活・サークル悪い他学部もいるので、部活動はたくさんあるが実際授業や実習が忙しすぎて、参加できずあまり実態がわからないのが本音です。
学科で学ぶ内容理系の基礎から、最近の薬、作用機序、法律まで幅広く学べる
志望動機いろんなことを幅広く学びたかった
どのような入試対策をしていたか化学は新演習を中心に解いて応用力を高めた
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部棟は、最寄駅の運河駅から遠いので歩くのが大変だけど、棟内はきれいで、女子も多く、とても楽しい大学生活を送れました。
講義・授業普通学科の先生が色々な講義をしてくれるので、楽しいです。何を言っているかわからない先生もいますが、その場合は内職をしていました。
研究室・ゼミ良い研究室は6年生学科でも、入れるし、研究して論文投稿までできる研究室もあるので、充実していてとても楽しいです。
就職・進学普通就職のフォローをしてくれるセンターもあるが、卒業生が優秀なので、OB訪問しやすく、入社しやすかった。
アクセス・立地普通田舎なので何もない。交通の便が悪いので通学する人は大変かもしれないです。一人暮らしの人は、運河駅にみんな住んでるのでタコパとか集まってご飯食べて、結果的にはとっても楽しい大学生活を送れますよ!
施設・設備普通トイレとかもきれい。薬学部棟は新しいのできれいですが、図書館や理工学部の棟は汚いかもしれないです。
友人・恋愛良いオタクが多いイメージあるけど、全員そんなわけではないし、みんなある程度頭が良くて話も面白い人もいるし、サークルに入れば恋愛もできると思います。
学生生活良いインカレサークルは少ないかもしれないけど、たくさんサークルがあるので自分に合ったものに入れば楽しい大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的なことが多いですが、学年上がるごとに専門的になり5年次には薬局と病院に実習に行けます。
就職先・進学先大手製薬会社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。必要単位数が多く遊べる環境も少ないため学生の本分を全うするには適した環境と考える。ただ理系大学ということで価値観に偏りのある人種が多く集まっている雰囲気もある。
講義・授業良い教授により授業の質はことなるが、適当な苦労で単位をしっかり取得できるレベルであるため、充実していないとは言えないと考える。
研究室・ゼミ良い研究室により雰囲気が異なるため自身に合った研究室を選ぶことができ、自由度は高いほうであると考えます。
就職・進学良い特別、就職に関してサポートがあったかどうかは記憶にないが、就職を希望して足切りをされるレベルの学部ではない。あとは自分次第。
アクセス・立地悪い薬学部のキャンパスが千葉県の田舎にあるため、一人暮らしを余儀なくされた。キャンパスのある地区はかろうじてごはんのお店がある程度。
施設・設備良い研究室の資材で特に不満を感じたことはない。が、これも研究室によると伺っているため、一般的な回答をすることはできません。
友人・恋愛悪い暗い人間が多い。オタクが多い。男子が多い。典型的な理系大学であると常々感じていた。文系のように自由な交流関係はあまり期待できない。
学生生活良いしっかりと目的を持ってサークルに参加していたので、つまらないと感じたことはない。ただ、高校生の夢見る大学サークルとは違う気もする。
学科で学ぶ内容大学院では自身の選択した分野に特化して専門的に研究を進めていくので、一概に説明することはできない。ただ、言葉通りいろんなことをすることができる。
就職先・進学先医薬品開発職
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学でも、頑張っていきたい人におすすめです。
がんばりたくない人が入るとかなりキツイです!
大学の雰囲気はかなりいいです。
皆が真面目です
卒業後ろんぶんは、かなりキツイですがやりがいを
感じる事ができました。
就職・進学良い教授は全面的にバックアップしてくれます。
友人・恋愛普通かなりの割合で付き合ってるいると思いますね。笑笑
学生生活良い音楽研究会がおすすめです
Toggle navigation
音楽研究会
8 東京理科大学
音楽研究会
東京理科大学野田キャンパスで活動している音楽研究会です。 幅広い音楽性のなかで和気藹々と音楽を楽しんでいます。 初心者から経験者まで全ての人が所属できるサークルです。 新入生の皆さんは入学式を迎え、心がワクワク、ドキドキしていることでしょう。 そのエネルギー音楽にぶつけてみませんか? 僕たちと一緒に楽しみませんか? きっと新しい自分に出会えるはずです。 Shine Your Light!!
メディア
新入生の方へ
役職紹介
コンタクト
新着情報
一覧へ
2017-04-12 NEW!楽器体験会
2017-03-22 新歓イベントまとめ
2017-03-27 #1 音研のライブとはなにか?
2017-03-22 代表
2016-04-30 オリジナル楽曲
色々イベントがあります?
就職先・進学先薬局
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価普通キャンパスがとても広く、お昼ごはんを友達と一緒に整備された芝生の上で食べることができます!授業は厳しいですが、生命創薬科学科は比較的縛りも少なく、自由に大学生活を送ることができます。
講義・授業普通いい先生が多いです。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミには偏りが多く、将来的になりたいもの、つきたい職業がきまっているなら、研究室や先生の専門で大学選びをするのもいいと思います。私はしっかりリサーチして入ったので大成功だったと思います。
就職・進学普通就職活動を応援してくれるサポートデスクや、相談員の方の在中など、とても十分だと感じています。ただ、薬学部から就活サポートしてくれる建物に行くのにはとても遠いので、もう少し近かったら良いのになとも思います。
アクセス・立地普通東京理科大学へは柏からローカルのアーバンパークラインにのって15分ほどです。駅からも、正門までは5分ほど、薬学部まで15分くらいで着くことができます。
施設・設備普通充実しています
友人・恋愛普通とても楽しいです。友達もたくさんできました。恋人もできました。人数がおおい大学ならではのことです!
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価普通理科大なので試験は厳しいです。また、薬学部なので暗記科目がたくさんあります。他の大学や文系の人たちとは全く違う大学生活を送ることになるので、大学生活をエンジョイしたい人にはオススメできません。大学=勉学に励む場所、と考えている人には合っていると思います。
講義・授業悪い生物、物理、化学について幅広い分野の講義があります。ただ、その中から好きなものを選んで履修登録?みたいな大学生みたいなことはできません。必修科目と選択必修科目が多いので、好き嫌い、合う合わない関係なく履修登録して単位を取得しなければなりません。よって、柔軟な対応力がつきます。
研究室・ゼミ悪いこれは研究室によりけりです。研究室の学生一人ひとりに手厚い指導をする教授もいれば、放置主義の教授もいます。どういうタイプの教授と会うのかは人それぞれだと思うので、研究室見学に行った際に自分に合いそうなところを見つけましょう。
就職・進学悪いみんな自力でどうにかしているイメージがあります。そもそも、就職、進学に際して、教授にサポートしてもらおうって発想がナンセンスだと思います。
アクセス・立地悪いどこから通うにも不便ですね。学校の近くに一人暮らしをするにも夜は真っ暗でスーパーもほとんどないので、本当に不便です。
施設・設備普通薬学キャンパスは、野田キャンパスな移転してからまだ10年そこそこなので比較的綺麗だと思います。ほぼ全ての教室の机にコンセントがあるので、色々と便利です。
友人・恋愛良い友達がいないと試験を乗り切れないので、試験勉強を一緒にがんばった友人たちは本当に大切ですし、戦友ですね。
学科で学ぶ内容1年次、2年次
薬学基礎科目や語学、一般教養などを広く浅く学びます。
ここで、大学の試験勉強のやり方をしっかり覚えないとあとあと大変なことになりますね。
3年次
1番大変な学年です。薬学専門科目の数も増え、さらには実習などもあるので、毎日毎日朝から夕方まで学校にいることになります。必修科目を一つでも落とすと即留年決定です。 -
就職先・進学先大半の学生はそのまま大学院に進学します。他大学の大学院に進学する人や他の研究室に異動する人もいます。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強がしたい人にとってはいい環境。キャンパスは田舎にあり、誘惑も少ない。教授は皆優しいが、留年率は高い。
講義・授業普通教授により、個性がかなりある。楽に単位が取れる講義の情報が貰えたり、ノートの写しがでまわったり、大学あるあるが楽しめる。出欠は学生証タッチで管理されるため、点呼や出席カードなどはない。
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分となかなか遠い。薬学部は駅から1番遠いので、なおさらである。キャンパス内は自転車移動をすることが普通。先輩から代々受け継がれる自転車などもある。学祭の際には自転車はどかさなければならないので、注意が必要。
施設・設備良い理工学部に比べ、かなり新しい設備ばかりである。学内には食堂が4つあり、コンビニや生協もあるので、ご飯やちょっとした買い物には困らない。
友人・恋愛悪いサークルに入れば、出会いはあるが、そもそも理系大学なので、他の学部には男子ばかりである。薬学部の男女比は半々だが、講義に参加しているだけで仲を深めることは難しいように思う。実習や実験などがチャンスか。
就職先・進学先無職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部生命創薬科学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、たくさんの良い出会いがあり、一生の友人や尊敬できる恩師に出会うことができたという点において、非常に充実していたと感じています。
講義・授業良い講義や授業はレベルの高いものも多く、より専門的な知識を得たい人には良いと思います。課題が多い授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれの研究室によってかなり内容や充実度が異なるので、自分にあった研究室を選ぶことが重要だと思います。
就職・進学良い周りを見ていると、就職実績は良い方だと思います。ただし個人の努力しだいなので、情報収集や協力が必要だと思います。
アクセス・立地悪い千葉の奥地にあり、都内からのアクセスは悪いですが、自然が豊かで敷地も広いです。飲み会は柏がほとんどです。
施設・設備良い薬学部は特に校舎も割と新しく、きれいな印象です。キャンパスが広いので、移動が多いと大変です。自転車必須。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、個人の活動によるので、交流を広げたい人はいろんなサークルに関わりを持つといいと思います。
学生生活良いサークル・アルバイト共に非常に充実していました。本業の勉学をおろそかにしないように注意が必要だと思います。
学科で学ぶ内容1年次の一般教養から始まり、2年次は基礎薬学、3年次は臨床薬学、4年次から研究室配属になって研究をします。
就職先・進学先製薬関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通勉強は大変ですが、卒業して国家試験に合格できれば就職は楽勝。資格は永遠。研究も熱心に行っているので良い大学です。
講義・授業普通講義は正直あまり充実していません。しかし、教科書を読めばわかるので問題ありません。
研究室・ゼミ普通充実していると思います。他大の薬学部に比べて1つの研究室あたりの人数が少ないため先生方のフォローも手厚いです。
就職・進学普通就職実績はあると思います。サポートが十分かはわかりません。
アクセス・立地普通とても田舎です。しかし最近は東武アーバンパークラインに急行ができ、最寄駅の運河にも止まるようになったので少し便利になったと思います。
施設・設備普通校舎は綺麗です。食堂も4つあるので飽きることはないです。コンビニも構内にあるので便利です。
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。1人の人は1人だし、友達とつるむ人はつるんでいます。
学生生活普通単科大学と違い、やはりいろんな学部がある総合大学なので、サークルは数多いです。インカレなどもあると聞きます。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、衛生、薬理、薬剤、病態、法規、実務
薬学部は必修が多いのでどの大学もそんなに変わりないはずです。 -
就職先・進学先病院
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。