みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

薬学部 薬学科 口コミ

(73) 私立大学 1460 / 3585学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      必修科目がほとんどで自分で履修を組むという感覚はほとんどない。要領が良い人が多くテスト前のみ勉強しても単位を落とすようなことは稀。
      指導の充実は教授によって異なる。自分の研究分野に関しては熱心な人が多い。
      まだ研究室には配属になっていないので不明。しかし、研究室によってはブラックと言われてるところもある。一方で研究室対抗のソフトボール大会なども行われている。
      サポートについてはわからないが、就職の実績としては私学no.2だけあって有名なところが多い。
      最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅。本当に何もなく、薬学部のキャンパスは駅から徒歩20分程度かかるため学内は自転車で移動する人がほとんど。周辺にはなにもない。
      薬草園もある。
      それなりに。
      サークルは緩く、楽しめるかどうか充実するかどうかは本人次第。
      1年次には専門の基礎科目と一般教養科目を、2年次には実験や専門科目が中心になり、学年が上がるほど専門性が増し、必修科目が多くなる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      凄く一人一人の、勉強に取り組む態度が良くて
      本気で勉強に取り組みたい生徒にとっては、すごくいい環境だと思います。
      とにかく、勉強がしたい人や真面目に取り組みたい人にオススメです。
      講義を、受ける態度がすごく良いです。
      先生の指導も充実していて、あまりこんなに特別授業が多い学校はないと思います。教授陣も、親身になって相談に乗ってくれるため、凄く学習しやすい環境になっています。
      大きい大学なので、一つのサークルに所属している人数が多く、とてもたくさんの人と良い友好関係をきずけると思います。また、恋愛関係も友人達の間ではポツポツと会ったようです。(自分は、高校から付き合っていた彼女がいたので。)
      サークルは、そこまで充実していませんが
      サークルに熱中したい学生は凄くいい環境で取り組めると思います。
      薬局に勤務したい人も、企業に勤務し研究員になりたい人どちらの人にもオススメです☆
      薬局勤務

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるにはとても充実していると思います。
      少し金額は高いですが、それに比例して設備なども充実しています
      薬学科は6年生なので人はそこまで多くないですが自分と興味がある友人ができるので良いです
      とても詳しく教えてくれます
      先生はとても優しくて、詳しく教えてくれているので頭に入りやすいし、自分は褒められて伸びるタイプなので、自分に合っていると思います。
      少し怖そうな先生はいますが話してみればそこまで怖くはないです。
      とても近いので通学しやすいです
      充実していると思います。
      可愛い人がいっぱいいます。
      僕には彼女がいます。その娘はとても可愛くて本当に付き合ってて良いと思います。
      友人関係は色々な趣味の人が沢山いるので、気が合う人と出会いやすいと思います。
      していると思います。
      自分は入ってないのでそこまで細かくは分かんないです
      特には薬剤師の国家試験に向けての基礎などを勉強しています。
      設備も充実しているので、実技などはわかりやすいです
      薬剤師

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      他の大学に比べると勉強は大変です。でも研究面では思った以上に充実しており就職面でも有利だと思われます。
      講義は充実しておりとても楽しいです。
      先生も面白い人が多いので、講義を聞いていてもまったく飽きないですし、楽しい授業ばかりだと自分は思っています。
      研究室は国立には劣る面もありますが充実しています。
      かなり手厚いと思われます。
      飯田橋にあるキャンパスなので、駅から近いので便利はいいです。
      ただ他のキャンパスに行くとなると、駅からちょっと遠かったりして、不便だなと思うことも多々あります。
      充実しています。他の学科に比べても充実しているかもしれません。私立であるためかわかりませんが、きれいです。
      友人はどの友人もとてもいい人たちばかりです。ただ恋愛関係はそこまで充実はしていないかもしれません。自分の周りの人たちを見ていても恋人がいる人は、意外と少なかったりします。
      数は多いですがちょっと薄いかもしれません。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大学でも、頑張っていきたい人におすすめです。
      がんばりたくない人が入るとかなりキツイです!
      大学の雰囲気はかなりいいです。
      皆が真面目です
      卒業後ろんぶんは、かなりキツイですがやりがいを
      感じる事ができました。
      教授は全面的にバックアップしてくれます。
      かなりの割合で付き合ってるいると思いますね。笑笑
      音楽研究会がおすすめです
      Toggle navigation
      音楽研究会
      8 東京理科大学
      音楽研究会
      東京理科大学野田キャンパスで活動している音楽研究会です。 幅広い音楽性のなかで和気藹々と音楽を楽しんでいます。 初心者から経験者まで全ての人が所属できるサークルです。 新入生の皆さんは入学式を迎え、心がワクワク、ドキドキしていることでしょう。 そのエネルギー音楽にぶつけてみませんか? 僕たちと一緒に楽しみませんか? きっと新しい自分に出会えるはずです。 Shine Your Light!!

メディア
      新入生の方へ
      役職紹介
      コンタクト
      新着情報
      一覧へ
      2017-04-12 NEW!楽器体験会
      2017-03-22 新歓イベントまとめ
      2017-03-27 #1 音研のライブとはなにか?
      2017-03-22 代表
      2016-04-30 オリジナル楽曲
      色々イベントがあります?
      薬局

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部はどこも忙しいとおもいますが、この大学もかなり忙しいと思います。大学生は自分で科目選択するイメージですが、この学科はほとんどが必修科目で、選択科目は少ないです。一般教養と選択科目が5科目ある程度で、あとは全て必修科目です。しっかり勉強したい人にはとてもいいと思いますが、いかんせん忙しいのでやる気が必要だと思います。
      最寄駅はアーバンパークラインの運河駅です。理工学部のキャンパスは徒歩5分程度で着くのですが、薬学部のキャンパスは15分弱かかると思います。なので、理工学部のキャンパスから薬学部のキャンパスまで自転車を使っている学生も多いです。運河駅周辺は大学以外に何もないので華のある大学生活を送るにはふさわしくないかなと思います。裏を返せば、勉強に集中しやすい環境が整っているのではないかと思います。
      サークルもそこそこあるので楽しいと思います。充分所属して活動する時間は確保できます。他のキャンパスのサークルに所属したり、他大学のサークルに所属している学生もいます。

卒業生 / 2010年度入学
    薬学部薬学科の評価
      勉強は大変ですが、卒業して国家試験に合格できれば就職は楽勝。資格は永遠。研究も熱心に行っているので良い大学です。
      講義は正直あまり充実していません。しかし、教科書を読めばわかるので問題ありません。
      充実していると思います。他大の薬学部に比べて1つの研究室あたりの人数が少ないため先生方のフォローも手厚いです。
      就職実績はあると思います。サポートが十分かはわかりません。
      とても田舎です。しかし最近は東武アーバンパークラインに急行ができ、最寄駅の運河にも止まるようになったので少し便利になったと思います。
      校舎は綺麗です。食堂も4つあるので飽きることはないです。コンビニも構内にあるので便利です。
      人それぞれだと思います。1人の人は1人だし、友達とつるむ人はつるんでいます。
      単科大学と違い、やはりいろんな学部がある総合大学なので、サークルは数多いです。インカレなどもあると聞きます。
      物理、化学、生物、衛生、薬理、薬剤、病態、法規、実務
      薬学部は必修が多いのでどの大学もそんなに変わりないはずです。
      病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
       本学部は千葉県野田市に存在し、最寄り駅は東武野田線の運河駅である。大学の名称に反した所在地であるので注意されたい。都会から離れ自然に囲まれた広大キャンパスと最先端の研究設備は勉強や研究活動に専念するには最適である。
      学部生のカリキュラムは基礎科目に偏りがあるため、分野によっては講義に頼らない自己学習を要することもあるだろう。しかし教員や学生による学習相談の制度があるため当人のやる気さえあれば学びを得る手段は多いのではないか。

研究活動は他大学より早くから始まる。三年次の冬季から希望により各研究室に配属され、先輩や教員の指導を受ける。早い者では4年次に学会発表や論文投稿をし、成果を出している。
      卒業後は資格を活かした職に就く者が多い。薬剤師ではやりがいを感じる病院への就職が人気であるが、大手薬局チェーンに就職する者も少なくない。企業への就職は、やはり医薬品業界が多い。しかし学部6年卒では研究職などの、高度な知識を要する職種への就職は難しいため、製薬企業研究者を目指すのならば同学部の四年制学科を選び、修士課程を修了したほうがよい。営業職や臨床開発は比較的いきやすい。その他、食品産業や文系就職をする者もいる。また、行政に進む者もいる。薬学部卒業生の就職先は幅広いと言える。
      学内説明会が充実しており、様々な業種、大手から中小までの企業の参加があり、幅広い選択が可能であり、興味深い。
      ただし企業への就職活動のための欠勤を認めない研究室もあるため、進路選択は研究室配属前にある程度固めておいた方が良いだろう。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を育成する上で、研究も臨床現場もできる薬剤師を狙って育てていることは良いと思う
      ただ、それを自覚している生徒としていない生徒で特に研究において差が出てくる
      3年の終わりから配属、先生方のお年の関係上今だけ入れ替わりが激しいので詳細は書きません
      どの先生方も研究をしたい学生には親身になって指導し、6年制であっても学会での発表、英語での論文投稿は本人の意思があればできます
      ここの薬学部は薬剤師になる人と企業で働く人と半々ぐらい
      参考までに、日大薬とかだとほとんど薬剤師志望らしい
      他学部、他大に比べみんなで協力して就職しようという気持ちが強く、情報戦も勝ちやすい
      ただ、大学からのサポートは普通
      野田は遠い、電車でのアクセスが悪く、さらに降りた後理工学部は徒歩10分ぐらい、薬学は20分ぐらいかかる
      コンビニが大学内に1つしかなく、8:30?21:00しかない