みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

薬学部 薬学科 口コミ

(73) 私立大学 1460 / 3585学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      化学、生物、物理どの理科系科目も充実して学べます。また薬学や医学に関することももちろん学べます。薬剤師だけに特化せず、いろいろな進路を考えられるところだと思います。
      教授陣は皆その道のエキスパートです。テストは難しいですが、きちんと勉強していれば単位を落とすことはないと思います。レポートは手書きなので大変です。
      まだ研究室に配属されていないのであまりわかりませんが、先輩を見ていると、忙しいところとそうでないところの差が大きいのかなと思います。
      薬剤師だけでなく、本当に様々なところに就職しています。1,2年の授業で卒業生にお話を聞く機会があったり、考えられるタイミングは多いです。
      最寄駅は東武野田線の運河駅で、アクセスはあまり良くないです。駅や大学周辺にも辛うじてコンビニや飲食店がある程度で、あまり便利な施設はありません。また、薬学部校舎は駅から15分以上歩くので大変です。
      薬学部校舎は新しいのでとても綺麗です。様々な研究設備も整っています。図書館は薬学部校舎からは遠いです。
      学科内恋愛は、私の学年では多いと思います。女子の方が多い学科です。他学部と仲良くなる機会はサークルに参加しかないと思います。
      サークルはとても忙しいですが、そのぶん充実しています。人数も多いので、知り合いが増えます。また、私のサークルは全キャンパス共通なので、他キャンパスに友達ができて楽しいです。
      1年次は理科系科目の基礎が多いかなと思います。高校で生物をとっているととても有利です。学年が上がるにつれ、薬学の勉強内容が増えていきます。

在校生 / 2012年度入学
    薬学部薬学科の評価
      授業をきちんと受ける雰囲気なので、薬剤師国家試験前にあせらなくて済む。私立の薬科大学では薬剤師になる人が多いが、理科大では薬剤師になる以外にも道が広い。
      まじめに受けている人が多い。内容は、先生によってカリキュラムに準拠していたり、自分の専門を詳しく講義したりとさまざま。
      臨床系、基礎系どちらも選択可能。全員が研究室に所属し、研究を行っている。研究室によって、研究職を目指して熱心に基礎研究している人も、薬剤師を目指して臨床研究をしている人もいる。
      他の私立大学と比べて、就職活動への理解がとてもあり、就職活動しやすい。特に国家公務員希望者へのサポートが手厚い。しっかり研究できるので、製薬企業への就職も良い。
      都内の大学に比べるとアクセスが不便。その反面、通勤ラッシュの時間帯であっても電車内で座ることができる。
      薬学部の敷地は新しくできたので、とてもきれい。図書館がは9時まで開いていて、試験前には図書館や食堂、ロビーなどで友達と一緒に勉強している。
      薬学科の授業は必修科目が多いので、学科100人前後の友達といつも同じ授業を受けることになり、仲良くなれる。特に、実験で一緒だったりすると仲良くなる。試験前には、友達と一緒に勉強することが多い。サークルでは、他の学部の友達もできる。
      薬学科は科目数が多いが、単位を落とす人は少ない。勉強だけでなく、サークルやアルバイト、旅行など充実した生活を送ることができた。
      1年~2年生は、基礎科目の物理、化学、生物系の科目が中心。3年生からは、薬理学や製剤学など、薬学らしい内容が中心。4年生から研究室に所属する。5年生は、ほとんどが病院・薬局実習。6年生では、就職活動が終わった頃から国家試験対策が始まる。
      製薬会社の開発職

在校生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      研究は自分のやりたいことをさせていただいています。とても良い、充実した環境です。
      勉強も文系に比べれば大変ですが、普通に勉強していれば留年することはまずないです。
      表面だけではなく、深いところまで説明してくださいます。意欲を持って取り組めば相当なところまで学べると思います。
      面倒見の良い先生と研究熱心な学生が多いです。研究室を選ぶ際に成績が良い方が有利な場合もあるので、しっかり勉強しておくことを勧めます。
      自分のやる気次第では、土日に研究室に行ったり学会に出たりすることもあります。
      就職はとても良いです。
      ャンパスが広くて綺麗で勉強に集中できる環境だと思います。
      田舎なので、東京に出るのには30分以上かかってしまいますが、逆に生活費も安くすみますし、適度に遊びに行けるのでちょうど良いと思います。
      ャンパスが広くて綺麗で勉強に集中できる環境だと思います。
      最初が肝心です。
      最初に気の合う友達を見つけておきましょう!
      テストも横のつながりで過去問がもらえます。
      そこそこ充実しています。
      薬学部だと授業が忙しいので、他学部のサークルはいりにくいかもしれないです。でも、入っていた方が、友達の幅が増えて学生生活が楽しいと思います。
      1~4年は、ひたすら勉強です。つまらないですが、後々とても為になります。
      4年から、研究が始まります。
      製薬企業の研究職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      研究設備が充実していて教育環境が整っています。部活やサークル、バイトとの両立もしやすく充実したキャンパスライフを送ることが出来ます。
      説明が下手な先生もいます。分かりにくい講義も含まれます。
      研究室は多いので好きな研究室を選ぶことが出来ます。研究テーマによって色々なことを学べます。
      面接対策やエントリーシートの添削なども無料で個別対応していただけるサポート体制により充実したサポートが受けられます。
      運河駅は改装工事後かなり綺麗になったため利用しやすいですが和式トイレが多いのが難点です。
      新しいので使いやすいです。
      友達が作りやすいような実習や授業があります。恋愛も出来ます。楽しいです。
      インカレサークルや規模の大きいサークルからアットホームな小規模サークルまでさまざまなサークルがあります。理科大祭は大学全体で盛り上がります。
      一年次は教養科目や基礎的な内容が多く、学年が上がるにつれて専門的な内容も増えていきます。早期体験学習やさまざまな実習により早い段階から薬剤師や研究開発に向けての勉強を行う機会が与えられます。
      国家公務員総合職、薬剤師、MR、研究開発職

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      授業や講義が多く、卒業に必要な単位も多いため、結構大変だと思います。アルバイトなどはしてる人は多いですが、うまいこと時間を有効活用できるといいと思います。
      ためになる講義も多いですが、参考書を使って自分で勉強した方がましなものも多々あります。それでもやはり、カリキュラムを練って組んであるものだとおもうので、授業はしっかりと出席し、しっかりと聞くことをおすすめします!!定期テストのみならず、かならず将来どこかで役に立つことはあるとおもいます。
      自分の行きたい研究室に入れないと正直言って地獄です。定員が決まっているため、かなり取り合いになってしまう研究室もあります。研究にやりがいを感じられる人であれば、ある程度楽かもしれませんが、研究者にならないつもりの人が卒業のために研究を強いられるのはハッキリ言って時間の無駄でしかないと感じます。
      研究室によって就活への理解が違うので、入学後によく検討しましょう。
      周りには自然しかありません。都心ではないので、あまりお店もありませんが、広くてきれいだとはおもいます。
      比較的新しい建物なのできれいです。
      サークルに所属することをおすすめします。生涯にわたる友達をつくることができるとおもいます。
      あまりイベントは多くないように感じます。
      一年時は基礎的な教養を身に付け、学年が上がるごとに薬学専門的なことになります。

2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師の資格を取って企業に就職したい人にはとても良い学科だと思います。逆に薬局や病院に勤めたい人には他の大学でも良いと思います。実験が他の薬学部の2倍ほどあるそうで、レポートは大変ですが身にはなっています。立地は正直悪く、1人暮らしや千葉、茨城に住んでいる人が多いです。駅から徒歩15分くらいかかります。その分校舎はきれいで広々としており、過ごしやすい環境です。薬学部は各学年200人、学科100人ずつなので、薬剤師の資格を取る人と取らない人の考え方の違いが面白いです。同じキャンパスで学ぶ理工学部とはサークルに入らないと交流がありません。
      レベルは高いです。ただ面白い先生も多く、楽しみながら講義に臨むことができます。化学と生物の授業が中心となります。ほとんどの科目が必修または選択必修で、一般教養は1年でほとんど取り終わります。
      研究室はさまざまで、常に実験をしているところから文系のようなところまであります。研究室によっては、とても大変ですが企業への就職に有利なところもあるそうです。
      企業への就職が他の薬学部よりも多いです。薬学部としてのネームバリューは強く、就職には有利だという話を聞いています。
      田舎です。最寄駅の駅名は運河といい、本当に運河が流れています。薬学部までは徒歩15分かかり、キャンパス内で自転車を移動に用いている人も多くいます。
      薬学部の建物は新しいです。実験設備も多くあり、放射線実習なども希望すれば出来ます。無線LANもキャンパス内では無料で使えます。体育館やテニスコート、弓道場、野球場、ラグビーコート、サッカーコートなどがあります。
      レポートと授業が忙しいですが、効率よくやれば意外と時間はあります。女子と男子は半々ですが、知らないだけかもしれませんが周りに学部内恋愛がいません。
      1年生は一般教養と基礎科目を学びます。後期はほぼ毎週実験があり、マウスの解剖も行います。1、2年生は有機化学と生物系の学習が中心となります。4年生から研究室所属となります。
      将来生かせる資格を取りたくて薬学科を選びました。理科大の薬学部は歴史もあり、就職の幅が広いことから選びました。
      Z会東大マスターコース
      志望校に対する特別な対策はしませんでした。高3の夏まで東大コースにいたので、その後コース変更をして東大レベルの1つ下の問題集を解きました。

2023年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      当学科はとても楽しい学科です。しかし、目標を持って選んだ学科であればどの学科でも大丈夫だと思います。
      他の学科と比べても劣らないと感じている。授業内容は充実している。
      一般大学レベルであると感じる。サポートが十分であるかは人それぞれであると思う。
      薬学部は2025年度から葛飾キャンパスに移転予定であるため、現在とは状況が異なります。
      大きな学科ですので施設はそれなりにあります。充実しているかで言えば不便はないです。
      友人関係や人間関係は学校によるものではなくその人個人の理由からなるため人によってまちまちです
      サークルは未所属なので詳しいことはわからないですが普通だと思います。
      一年時は様々なことを学び専門的なことは2年以降に習った気がします。
      知り合いが通っていたためなんとなくで希望しましたがこの学科でやりたいことを見つけようと思っています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部の中では企業への就職率も高く、良いのではないかと思う。ただ同じ学年の中では理科大笑と自虐的な人も多いが実習など行くと褒められるので外から見た時と中から見た時のギャップがすごい。
      薬学部なんで授業の自由度は低い。どこの大学でも薬剤師になれるための教育は受けられる。
      大学としてキャリアセンターがあるので利用してる人はいる。学科としての支援はなかった
      最寄駅は運河駅。遠いし田舎である。一回オープンキャンパスに来たほうがいい、どれくらい遠いか田舎さがわかる。
      新しい施設でキレイ。しかも何年か後は葛飾に移転するらしくよりきれいになるのではないか。
      一学科100人なので分かれただの付き合っただのの噂は一瞬で広がる。でもカップルはいないわけではない。
      サークルは多い。サークル内のカップルのほうが多い。ただ薬学部は6年他学部は4年。就職や院に行ったときにつきあい続けられるかどうかがむずかしい。
      薬学部薬学科で学ぶ内容は、薬学部薬学科に進学したいなら知っていると思う。意外と幅広く学ぶ。
      薬局薬剤師
      薬剤師になりたかった。受かった中で一番偏差値の高い大学だった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学生活は遊ばずに、勉強をしたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。授業はハイレベルであり、テスト勉強は大変です。研究に関しては盛んであり、週1回行けばよい研究室は存在しません。毎日あります。そして夜中まで実験している人が多数います。学部生で学会や論文を出すことも可能です。研究をしたいと考えている人にはとてもよい環境だと思います。
      また、立地的にも遊ぶところがないため大学生らしい遊びはあまり期待しない方が良いと思います。私は大学生らしい生活に憧れていたため大学が合わないと感じてしまいました。
      3年の冬休みから始まります。他の大学は国家試験の兼ね合いから6年の夏まで研究を行うことが多いのですが、理科大は6年の11月まで研究をします。それだけ研究に使う時間が多く、充実はしています。
      他大の薬学部は薬剤師になる人がほとんどですが、理科大は薬剤師の資格を使わずに就職する人が多数です。そのため企業の話を聞く機会が何度かあります。
      職種としても研究職、開発職、MR、安全情報など幅広く実績があります。ただ研究職等は国立大が有利であることには間違い無いので、研究職などを目指すには国立大の方が良いと思います。
      立地が悪いため、他大学との交流が少なく学内カップルが多いです。また薬学部は男女比のバランスも良いため、学部内カップルがとても多いです。
      サークルは理工学部と合同なものが多く、他学部との交流も可能です。そこで彼氏彼女を見つけることも多くあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      教授もわかりやすくおしえてくれ、とても充実していると思います。一年では基礎をします。2年生では科学などもっとレベルのあがったことをするらしいです。
      勉強がしっかりでき、講義も良いと思います。でも華やかな6年間が失われそうな気がするので4にしました。
      とてもわかりやすくメールなどでも教えてくれます。難しい授業もありますが、全体的にわかりやすいとおもいます。
      まだ就活のじきではないが、先輩の話を聞いていると、サポートはかなり充実しているらしいです。
      もっと時間がかかるかと思っていたが、予想していたよりも通学しやすかったです。
      だけど、周りになにもないです。田舎です。
      とてもきれいだとおもいます。しかし、しぶんが使わないところは綺麗かどうかは、よくわかりません。
      ともだちに彼氏や彼女がいる人はたくさんいるのではないかと感じています
      わたしも同じサークルに彼氏がいます。
      サークルはいくつあるのかはよくわかりませんが、自分にあったサークルを探すことができるぐらいあるのでいいです。
      1年生では科学などをします。2年生になるとレベルの上がったことをガンガンするらしいです。
      流通・小売・フード
      特に決まってはいませんが
      このまま決まらなかったら家業の農家を継ごうとかんがえています。
      むかしから医療系の職につきたいとがんがえていて、志望していた他の大学の医学部におちたから。

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

麻布大学