みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

薬学部 薬学科 口コミ

(73) 私立大学 1460 / 3585学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      学校生活はものすごく楽しく、勉強したいと思ってる学生にとっては最高のものです。ただ、それでも落胆してしまうケースも十分見受けられるので、気をつけましょう。
      それぞれの講義のレベルは高く、高校で習う範囲は講義でほとんど復習がありません。理科の選択科目にもあまり左右されず自主的に勉強する必要があります。ただ、多くの教授が質問すればわかりやすく説明していただけるので素晴らしい環境で勉強できます。また、幅広い知見も一般教養などで得られます。以上より勉強が嫌いな人は来ないことを薦めます。ちなみに1限はほぼ必修です。
      1年ということもあり、適切な評価はできませんが、最近賞をもらった教授がいることや私立でノーベル賞をもらった人が歴代にいることを踏まえると充実していると考えられる。
      データを見る限り、国家試験の合格率は高く、企業への就職している割合が高いことから十分に素晴らしいものだと考えられる。
      運河駅はど田舎にあり、何も周りにありません。アクセスは悪くありませんが、東京や千葉市の人は2時間かかることを覚悟したほうがいいかもしれません。ただ、葛飾に変わるので、悪くはないかも
      設備はものすごく充実しているため必修科目が他の大学よりも多くありがた迷惑です
      Sgdが講義であるので多くの人とコミュニケーションを取る機会があります。友人関係や恋愛関係には困らないと思います。
      理科大はガチでやってる部活から、ゆるいサークルまであるので自分に合ったサークルに入れば、楽しめます。
      基本的な人の細胞や代謝などの仕組み、脳の仕組みなどの生物全般
      薬品を扱う上でのどの薬が適切で、濃度はどれくらいがいいかの計算力など。
      まだほとんど決めてないので、適当に答えます。薬学部なのである程度は決まっています笑
      就職後、国からの支援が手厚い場合が多く、また、自由な時間が多く取れると考えたため。幅広い人々と接することができるため人とのつながりが多くできること

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      きちんと自分を律することができる人にはいい学校だと思いますしかし夢のキャンパスライフなどはあまり遅れないです
      授業はわかりやすいものが多いですがたまにハズレの授業もあります
      多くのゼミや研究室があるため自分のやりたいことが見つかると思います
      知名度があるためある程度行きたい場所にはいけるかなと思います
      最寄りの駅からも薬学部は遠いので立地は良くないですしかし少ししたら移転するので移転先に期待です
      設備はすごく充実していますお金があるので高い設備など多くあります
      薬学部は女子の率が他の学部に比べて高いですがそれでも4割程度です
      サークルや部活が多くあるため自分のやりたいことをやりたいようにしやすいです
      薬学について詳しく学んでいきます。また他の言語も多く学べます
      まだ決まってないです
      自分が薬学について研究をしたかったので選びました。選んでよかったです

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で研究、実験をしっかりしたい人には合っていると思う。ただ6年生の11月ぐらいまで卒論の研究をしなければならないので自分で国試の勉強をしたり最後追い込みができる人ではないと国試に受からないと思うので、自分で計画的に勉強できる人が向いていると思う。
      実験や研究に力を入れており、座学では学ばない研究者としての基礎を学べる。
      3年後期から研究室に配属され、6年生の11月ごろまで行う。実験やゼミの内容も充実しており知識が身につく。
      学校のサポートはあまりないが、学生の意識が高いので周りの情報を聞きながら就活できる。相談すれば教員も相談に乗ってくれる。
      単線のところにあるので実家から通う人は電車が遅延したりすると来にくいが、キャンパス近くには学生用のアパートが多いため一人暮らししやすい。スーパーや定食屋、コンビニが充実していて生活しやすい。
      比較的新しい建物で清潔感があり、きれい。空調も整っていて快適に過ごせる。
      学科の人はグループ学習や授業を基本的に同じ科目を受けるので全員顔馴染みになる。仲が良い。
      サークルは理科大ならではの理系なものから、部活動まで様々な種類があり、掛け持ちもできるので自分に合ったサークルに出会えると思う。
      1学年から3学年までは英語などの基礎的な勉強を行う。四年時から薬学的な専門の教科が増え、5年時に薬局実習、病院実習に行き、薬剤師の働く現場を身をもって学ぶことができる。
      大学で研究員
      昔から研究者になりたいと思い、研究に力を入れている大学に行きたいと思った。

卒業生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      基本的に真面目なので試験前は図書館がいっぱいになる。また授業でわからない箇所は友達同士で聞きあったりと勉学に熱心で授業も真面目に聞き妨害する人がいない。
      校外から厚労省で働く人や企業で働く人など様々な分野で活躍している理科大OB,OGの方や薬学領域で働く人々の講演が聞けて貴重な体験ができた。
      卒業研究が薬学科でも11月ごろまでできるため卒業研究が充実する。
      就職活動についてのアドバイスなどはあまり積極的にしてくれないため自分で友達や先輩の話を聞いて主体的に行わなければならない。
      最寄駅が単線なので遅延などすると遅刻してしまう。通学するよりも近くに一人暮らしした方が良いです。
      新しくきれいな校舎で空調設備やインターネット環境が整っている。
      学科内での実習などグループで行う活動が多いため多くの人と交友関係が築ける。
      サークルは理系ならではのサークルや、運動、文化系など様々なものがあり、自分に合ったものが選べると思う。
      1年から3年生までは主に教養を学び、4年次から薬学の専門的な授業が増える。5年生の時に薬局実習と病院実習に行き、6年生では卒業研究をしつつ国試勉強をする。
      製薬企業
      私立の薬学部の中では偏差値が割と高めだったから。研究に力を入れている大学だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      可もなく不可もなくと言った感じ。勉強に集中したい人にはいいのではないかと思うが、遊びと両立したい人には微妙。
      専門的なことをたくさん学べるが、分かりにくいことも多いから。
      夜遅くまで残ったり休めなかったりすることが多い
      コロナの影響もあり、あまり情報を発信していないように感じます
      とにかく田舎なので、空きコマに出かけたりすることが出来ない。
      新しくて綺麗だが、空調が壊れていることがあるため不満に思う。
      友人は作りやすい雰囲気だが、男女比率は偏っている印象である。
      サークルは同じようなものが沢山ある。私はじぶんのやりたいことがなかった。
      基本的に薬学の専門的な内容を学びます。薬剤師免許の取得が目標です。
      決まっていない
      資格を撮りたかったことと、全国的に見てもレベルの高い大学だったから。、
    授業はほとんどオンラインです。消毒液は各棟の入口にあります。

投稿者ID:701964
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      先生方が熱心に教えてくださる方が多いし、大変だけどなんだかんだよかった。薬学部の中では上位の方だし就職にも割と有利。
      低学年の頃は必修が多くて大変でしたが、テストが厳しく、必然的に内容が身につきました。 高学年になると選択科目で自由に選べる科目が増えたことや、科警研の方など外部講師に教わる授業、また、他大学の医療系学部とディスカッションする授業など薬学に対する興味を深められました。
      研究室の仮配属がなかったため、入ってから想像してた研究室と違ったために後悔した。
      就職実績は決して悪くないが、サポートしてくれる訳では無い。企業にコネがある先生もいるけど基本的にみんな自分の力でやってる。 また、薬科大などは国試対策を物凄くやってる大学が大きけど、理科大は少ない。
      薬学部がある野田キャンパスは周りに何も無い。いわゆるキャンパスライフって想像する生活はしてない。各駅停車しかない東武野田線で毎日通ってるけど自転車で行っても所要時間はそんなに変わらない。野田線しか走ってないから野田線が止まると終わる。
      薬棟はきれいで設備も充実してる。OSCE(薬学生のの実技試験)対策には、安全キャビネット・クリーンベンチが全員で同時に使えるほど完備していたり、模擬薬局や模擬病棟があり、さらに模擬患者さんが協力してくれて服薬指導の練習もたくさんできた。ディスカッションするためのプレナリールームとかもいい施設だと思う。
      個人の問題。 私は友達がたくさんできたし、同じ大学に来るくらいだから気が合う人が多くて楽しかった。 ただ薬学部の他に理工学部くらいしかないから大きなサークルに入らない限りいろんな学部の友達はできない。
      私は小さなサークルにしか入ってなかったから後悔してる。 充実してた人もいる。
      低学年は、有機化学生化学物理化学などに加えて英語など一般科目。 高学年になると薬理学や薬剤学、病態など、有機化学や生化学の知識を薬やヒトに応用した学問を勉強する。
      大学病院の薬剤師レジデント
      薬剤師になりたくて本当は国立を目指してたけど落ちて、それでも理科大ならしっかり教育してくれるしステータス的にもある程度あると思ったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      真面目に勉強がしたい人にとってはいい環境。キャンパスは田舎にあり、誘惑も少ない。教授は皆優しいが、留年率は高い。
      教授により、個性がかなりある。楽に単位が取れる講義の情報が貰えたり、ノートの写しがでまわったり、大学あるあるが楽しめる。出欠は学生証タッチで管理されるため、点呼や出席カードなどはない。
      駅から歩いて15分となかなか遠い。薬学部は駅から1番遠いので、なおさらである。キャンパス内は自転車移動をすることが普通。先輩から代々受け継がれる自転車などもある。学祭の際には自転車はどかさなければならないので、注意が必要。
      理工学部に比べ、かなり新しい設備ばかりである。学内には食堂が4つあり、コンビニや生協もあるので、ご飯やちょっとした買い物には困らない。
      サークルに入れば、出会いはあるが、そもそも理系大学なので、他の学部には男子ばかりである。薬学部の男女比は半々だが、講義に参加しているだけで仲を深めることは難しいように思う。実習や実験などがチャンスか。
      無職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強面でも研究面でも自分のペースに任されているため、サボるのも熱心に取り組むのも自由。研究を重視しているため、国家試験などの対策は最小限になっているようです。
      出席が厳しいため多くの生徒が出席しているが、内職や睡眠の時間としている生徒も多く見られる。外部講師の授業も多い。
      研究室には4年次から配属される。コアタイム、ゼミなどは研究内容や担当教授によってゆるいものから研究室に泊まり込む必要かある研究までさまざま。
      ほとんどが病院薬局就職で企業就職は少ない。また、大学院進学も少ない。就職サポート窓口が事務に設置されている。
      最寄り駅は東武野田線運河駅。キャンパスのすぐ隣に大きな宗教団体があるため、アサハそこへの参拝者が多く訪れる。
      薬学科の講義棟や研究棟は比較的新しく、模擬薬局やSDG室などがあり4年次のOSCE対策につかわれている。
      キャンパス全体としては男女比が8:2であるが、学科としては半々となっている。サークルやバイト先での恋愛が多い。
      サークルの活動は、所属サークルや個人によって大きく異なる。体育祭や文化祭も開催されるが、参加者は限られている。
      ほとんどの授業がモデルコアカリキュラムに沿っているため、必修科目であり、科目選択の余地はあまりない。1年次に化学生物物理の基礎、2年次で体のしくみや疾病について、3年次に薬理について学ぶ。4年次からは卒業研究が始まり、並行してコミュニケーションの学習や、5年次の実務実習に向けて実技を習得する。5年次は実務実習で病院と薬局に11wずつ行く。6年次は本格的に卒業研究を行う。
      進路未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      とてもいい大学だと思います。
      一人一人が自分のやりたいことを見つめられるような大学です!
      ただ、どこの学部でも同じですが、理科大は四年制の学部だと五年制大学と言われるほど卒業が大変ですので、1つ1つの授業や、先生の話はちゃんと聞くことが大切だと思います。
      薬学部では様々な実験をやりますので覚えやすかったりします。
      一年目は北海道のキャンパスに行くなど、整備も整ってるところに行き、いろいろな実験や、解剖などの授業を受けることができます。それこら、授業も、高校分野のものを全部一通りやるくらすもありますので、やってなかった分野にも触れられるいい機会だと思います。
      研究室はいっぱいあります。
      自分がやりたいことをいろいろ選べると思います。
      ゼミは先輩方との関わりを大事にいろんなことを話したりすると教えてもらえると思うので、楽しみにしてるといいと思います!
      様々な大手の会社に就職できると思います。
      就職したい職業をちゃんと調べて面接に挑めば失敗はないと思われます。
      キャンパスは、いっぱいあるので調べてみてください。
      ですが、ひとつ言うと、神楽坂キャンパスはビルなので分かりづらいです。
      設備はいろいろあるので実験では困ることはないと思います。
      友人は似ている人が多いので仲良くなれる人は多いと思います。
      恋愛に関しては、女子が少ないので、女の子はモテモテかもしれません!
      サークル、部活、学祭など、楽しいことがいっぱいあるので、入ってから、興味があるところに入ってみてください!
      一年は北海道のキャンパスに行き、みっちり、実験や解剖学などを学んで行きます。
      2年からは東京に戻り、いろいろな勉強をしていきます。

薬学部薬学科の評価
      充実している点は友人関係です。大学に通う支えになっています。あとは、自分のやりたかったことが薬学部では出来るので入学できて良かったです。卒業後は薬剤師になりたいです。
      課題は多く、単位も結構とりにくいけど、そのためか結構勉強するようになりました。講義の内容はわかりやすいです。
      ゼミはまだはじまってないので良く分かりません。でも、先輩達から聞くにはとても充実してるらしいので評価は高いです。
      就職実績はとても良いです。私は薬剤師を目指していて、まだ2年なので就職のことなどはあまり良く分かりません。
      野田にあるのですが、広くてこじんまりとしていて良いです。アクセスは、都会からはちょっと離れていますが、私は通いやすいです。
      薬学部だけの校舎があり、それが良いです。キャンパスは広く、また、図書館は試験の時によく使うことがあります。
      大学に入ってから友達が沢山でき、毎日がとても充実している。大学内での出会いも沢山あるから恋人はできやすい。
      サークルは、ゆるく、自由に出来るので高校の部活と違って楽であり、楽しめる。バイトはあまりする時間がないけど、たまにしている。
      薬剤師を目指しているので、薬学の専門科目や医療に携わるための基盤を学べることができる。1年時は基礎的な科目をやれる。
      薬剤師

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

麻布大学