みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

薬学部 薬学科 口コミ

(73) 私立大学 1460 / 3585学科中
    在校生 / 2012年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬学部のキャンパスは比較的新しく、実習施設も充実しています。先生方もとても熱心に教えてくださり、学ぶにはとてもいい環境だと思います。
      臨床で働いていた先生も多く、実になる授業が多いです。しっかり予習・復習をして臨めば、広く深い知識が身につけられると思います。
      田舎です。良く言えば、勉強に集中できる。ただ、キャンパスの周りには学生が多く暮らしており、食事等、生活には困りません。駅から歩くと、薬学棟までは20分ほどかかり、学内は自転車で移動することが多いです。
      5年次に病院や薬局へ実務実習へ出ますが、その事前実習として、調剤や模擬患者さんとのやりとりを学びます。そのための実習施設はとても充実していると思います。
      基本的には、まじめな人が多いです。関東圏ばかりでなく、北海道や九州からも学生が集まっていて、個性豊かでとてもにぎやかです。体育の授業や部活・サークルでは他学部との交流もあります。学部内、部活内のカップルも多いです。
      部活動もサークル活動も活発で、掛け持ちする人も多いです。平日の授業前に朝練を行う運動部も多く、文武両道を体現しています。
      薬剤師になるために必要な知識や技術、心構えを学ぶことができます。
      薬品物理化学研究室
      DDS(ドラッグデリバリーシステム)製剤の研究を行っています。
      薬学を学びたかったから。
      センター利用入試
      理科に重点を置いて勉強しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    薬学部薬学科の評価
      最近は慶応大学薬学部ができて落ち目な印象。生徒の質は毎年低下傾向にあるようだ。今後の大学の印象のためにも、優秀な人に入学してほしい。
      臨床系の教授は熱心だが、基礎科目の教授は自分のしたい授業しかしないので、国家試験向けではない。そのくせ試験は厳しめなのでなめていると留年する。
      理科大生以外いないような土地。あとは宗教団体の本部があるくらい。校内以外でも近所を歩けば必ず知り合いに合う。田舎なので、つまらないかも。
      他の施設を知らないので何とも言えないが、野田キャンパスの中では薬学部は綺麗なほうらしい。事前実習のために施設を作ったばかりなので新しい。
      サークルに入ればほぼ100%の女子には彼氏ができる。男の絶対数が多いので、奥手な男子生徒は苦労すると思う。
      サークルはそこそこ充実していると思う。やはり男子生徒が多いので、男女比率に偏りあり。入るとそれなりに楽しいとは思う。
      薬剤師になるためのカリキュラム。しかし、化学・生物などは内容に偏りがある。
      遺伝子制御学研究室
      遺伝子発現を制御する
      学術部
      アカデミックな仕事がしたかったから
      薬剤師の免許おを取りたかったから。
      AO入試
      定期試験で良い成績をとる

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      静かなキャンパスで、過ごしやすいです。お昼は学食は種類が多くリーズナブルなのでお勧めです。 誰もが知っている大学なので、安定感があると思います
      カラフルなスライドで、練習問題もあるので理解がしやすく、定期的に授業アンケートを取るので授業改善が頻繁にされるので、とてもよい授業が受けられると思います
      生物系、化学系、物理系、臨床系といろんな分野に研究室があるのでぴったりな研究室がだれにでもあると思います
      ランチョンセミナーや人事担当の人が大学に来て、説明会を開いてくれるのでとても就職活動の支えになっていると思います
      駅から徒歩5分ぐらいでとても近いので便利です。しかし、キャンパス内が広いので図書館や学食の移動が結構大変です
      最近建物がたてなおしたので、実験するときに広く使えたり、機器がたくさん使えるのでとても効率的に進められます
      お嬢様が多いので、恋愛にとても厳しいみたいなので学部内のカップルはとても少ないと思います。 意外に他学部のカップルが多いです
      他学部もいるので、部活動はたくさんあるが実際授業や実習が忙しすぎて、参加できずあまり実態がわからないのが本音です。
      理系の基礎から、最近の薬、作用機序、法律まで幅広く学べる
      いろんなことを幅広く学びたかった
      化学は新演習を中心に解いて応用力を高めた

卒業生 / 2008年度入学
    薬学部薬学科の評価
      キャンパス周囲に遊べるところはありませんが、電車を使って都内や繁華街へのアクセスはわりといいと思いました。全体的に、チャラい人よりまじめな人が多いと思いました。免許が取得できるので、就職にはかなり有利だと思います。授業や試験が他学部より多く、進級が大変な人もいました。先輩や友人をうまく利用していくことが大切でした。
      夜までかかることもある、実習が充実していました。レポートを書くのが大変ですが、決して過去レポをコピペしないこと。ばれます。
      周りに遊べるとこはありません。飲食店もあまり多くはありません。おおたかの森SCや柏まで電車で行って、遊ぶことが多かったです。
      校舎はわりときれいで、増設した臨床用の分館もあって充実していました。学食は4つありますが、薬学部のものが一番おいしいといううわさがありました。
      恋愛はあまり期待しないほうがよいようです。友人は、実習で同じ班になることが多い、名簿の近い人から広がっていく感じでした。
      薬学部だけのサークルもありますが、理工学部と一緒のサークルや部活に入ったほうが、友人の輪や視野が広がって楽しいと思います。
      薬剤師になる秘訣。漢方薬や、病態、動態、統計についても学べます。
      薬理学研究室。
      神経、精神疾患と薬理学との関係を学びました。
      薬剤師として病院で働いています。
      もともと病院で患者さんの役に立ちたいと思っていたためです。
      免許が取得できるため。
      過去問を数年分解きました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      理数を特に先行したい人にはうってつけです。たくさん実験もでき、教授の興味深い話も聞けるのでオススメです。
      大変興味深い内容を毎日しっかり講義して下さるので大変満足しております
      大学院に進むか、卒業して就職するかの選択肢それぞれを深く考えてから選択できます
      東京の名を冠するほどには都会でコンビニなどが多くあり、ご飯に困らない
      実験用具や空調が整備されています。学習にはうってつけの環境です。
      同じ大学内にいる彼女に振られました。理由は勉強が忙しいとのこと。勉強大変。
      文化祭で全員がとても真剣に出し物に取り組んでいて感動しました。
      ちょうど一年前は、t細胞の分化と昨日についての研究を終えたところです。とてもたのしかったです。
      メーカー
      薬学の道を進み、薬について研究し販売する会社に就くことが出来ました。
      親が製薬会社に勤めていて、小さい頃から親の姿を見て育ったので、昔からの夢だった薬学専攻をしたかったからです。

在校生 / 2023年度入学
    薬学部薬学科の評価
      自分が学びたいと思っている分野で学ぶことはとても楽しいです。勉強だけをしたいという人にはかなりお勧めできます。
      レポートが多いです
      大学は勉強するところではありますが、遊ぶことができる時間は他大学に比べ少ないと思います。
      私立の薬学科の中ではトップレベルの学力があり、周りも勉強できる人が多く、進学しやすいです。
      野田キャンパスは駅からキャンパスまでは近くて便利です。
      ですが、最寄駅の運河駅は千葉県の野田市という端っこにあり、駅の周りに娯楽がないのが残念です。
      田舎にある分、校舎が広く綺麗で、施設・設備も充実しています。
      学校生活は楽しいです。薬学科であれば、女子比率も多いので彼女もできると思います。
      野田キャンパスのサークルは思っていたよりも数が少なく、葛飾キャンパスに行かないといけないこともあります。
      1年生では薬学入門を学び、 2年生に入るとザ・薬学の世界といった感じのものを学びます
      将来薬剤師になり、製薬会社で働きたいからです。6年間の勉強はきついこともあると思いますが、志望した以上やり切りたいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      他の大学に比べるとテストが大変だと思うけどその分知識もつく。特に研究にも力を入れてるから自分で考えたら、資料を作って話すっていう力もつくと思う。薬学科の人は頭が良くて真面目な人が多いので友達と一緒に勉強するといいと思う。
      基本的に必修の授業がほとんどで、化学・生物・物理から徐々に薬に関する授業が増える。授業がわかりやすかったり質問に丁寧に答えてくれる先生もいるが、めちゃくちゃわかりにくい先生もいる。
      実務実習に行って薬系の単科大学に比べると実務に関する授業とかの充実度が低く感じた。
      理科大は薬学科でも薬剤師になる人の割合が他の薬系の大学より多い。就職支援課でESの添削もしてくれるなど、サポートもあるようです。
      立地は悪い。田舎の方だし学校の周りになにもない。ラーメン屋かカレー屋ばかり。もっとカフェとかできてほしい。駅から薬学部まではかなり歩く。自転車を買うのがおすすめ。
      自習室やコンビニがあるが、全て理工学部の区域内。薬学部の方には何もない。不便。私立っぽさもない。
      薬学部は人数が少ないから全員顔見知りのような感じ。友達も作りやすい。友達で協力してテスト勉強してる人が多い。サークルや部活に入れば薬学部以外の人とも仲良くなれる。
      野田地区の学祭はかなり小規模な感じ。学生側も特に盛り上がってない。テレビで見るようなイメージではない。
      一年は化学、生物、物理などがメインで英語などの一般教養の科目もある。そこから薬に関する授業が増えていく。4年からは研究室に配属されて研究と授業の両立が必要になる。
      小さい頃から医療に関わる仕事、直接人の役に立てる仕事をしたいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      勉強で大変なことも多く、少し苦労することも多いです。しかし、積極てきに先生がたは指導してくださり、とても将来に役立つ勉強ができていると思います。
      勉強について熱心に指導してくださり、テストは難しいですがわかりやすいです。
      研究に関しては他の大学に比べてもレベルが高く、とても有意義に研究をすることができます。大学4年生から配属されます。
      薬学部ということなので、薬剤師の人もいますがうちの大学では研究職に進む人も多くいます。
      野田にあるキャンパスなので、馴染みにくいかもしれませんが2年後には葛飾に移転するためアクセスも良くなると思います。
      設備はとても新しく、綺麗なものが多いです。日曜日なども空いているのでとても快適に勉強できます。
      ほとんどの授業を全生徒取っているため、薬学部の中では色々な人と関わりを持つことができます。
      様々な部活やサークルに参加することができるため、とても楽しいです。暗い噂を聞くところもあるので気をつけてください。
      薬学の内容を学ぶのですが、生化学、物理学、有機化学、生体についてや薬理学、漢方など様々なことを学びます。
      私大の中では薬剤師だけでなく、研究力を身につけて企業に行くことができるから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      授業の雰囲気も良く分からない所も教え合えるので良い学科だと思います。また、基本的な事でもきちんと大切にしている所も良いと思います。
      設備が良く、クラスの雰囲気も良く、私が通っていた頃はとても楽しい思い出でいっぱいでした!
      授業もとても分かりやすく難しい部分の優しく教えて下さるのでとても良い学校でした!
      この学校を卒業した方々はIT系の仕事に就き、とても充実した人生を送っていると聞きました。
      私が住んでいる栄村からも通える程アクセスは良いです。地方の方々も通いやすいと思います。
      とても良いです。最近はエアコンも付いているので授業を受けやすいです。
      クラス内でも一人でいる人も少なく、皆仲が良い印象です。様々な人と関わることが出来ます。
      イベントはあまり無く、個人的にはもう少し増やして欲しいと思っています。
      基本的な事から応用的な事まで幅広く学べます。自分の好きなように勉強をすることが出来るのでとても良いです。
      昔から理科等の理系の学科に興味があり、この学校は理系の学科か優れていると聞きこの学校を志望しました。

投稿者ID:892018
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      6年制薬学部の中では企業への就職率がかなり高いため、企業就職を狙っている人にはかなりおすすめです。国家試験も授業でのサポートは少ないものの、個人で充分リカバリーできます。そのため、企業へ就職したい人、今後の道を決めかねている人にはおすすめです。ただ、絶対に薬剤師として働きたい人はもっと国家試験の対策が充実している大学がいいかと思います。
      どこの大学でもそうかもしれませんが、教授の自己満の授業が多いです。そのため、国家試験の合格のためには自分で勉強を頑張る必要があります。ただし、企業への就職率も高いので、卒業後の進路を決めかねている人にはいいかと思います。
      研究室によって充実度はピンキリです。しっかり研究するところもあれば、ほとんどしないところも多いです。自分の希望する進路やライフスタイルに合わせて決められるのは利点ではあります。
      企業への就職率は薬学系の大学の中では非常にいいかと思います。ただ、サポートは充実しているとは言えないので、各自で努力し、努力したことをしっかりと伝えられるようにしておくことが大事になります。
      キャンパスの最寄り駅はいい立地とは言えませんが、同じ沿線には比較的大きい駅があります。ほとんどの学生がその駅を利用するので、友達や先輩と遊ぶところには困らないかと思います。
      棟によっては古くてお世辞にも綺麗とは言えない場所もあります。また、新しい棟はなぜか軒並みガラス張りで、夏は暑くて冬は寒いです。教室などは冷暖房があるのでそこまで苦痛ではありませんが、教室までの廊下の環境は微妙です。
      理系学部だけではありますが、違う学部の人も多いので、様々な人と友人になれます。その点は薬科大などにはない魅力かと思います。
      サークルはたくさんありますが、イベントの種類は少ないです。一番大きなイベントである理大祭も、サークル単位で参加することがほとんどですので、何かしらのサークルには所属していた方が楽しめると思います。
      基本的に薬学に関連する講義がほとんどで、中でも有機化学や物理などの講義は充実しているかと思います。他の私立薬学系大学と比較すると、薬理系の講義は少ない印象です。
      メーカー
      製薬企業の研究職に就職しました。
      薬剤師に興味があり、6年制薬学部に行きたいと思っていました。実家から一番近く、学費も比較的安かったため、東京理科大にしました。

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

麻布大学