みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

東京農業大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(881) 私立内117 / 582校中
学部絞込
881511-520件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    応用生物科学部農芸化学科の評価
      とても面倒見のいい学科です。わからないところがあればとても丁寧に教えてくれます。しかし、とても幅広い勉強をするので専門性を高めたい人にとってはあまり向いていないかもしれません
      とても熱心に教えてくださるので難しいところもあります
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって半強制的に活動にいかなくては行けないところと、そうではないところがあります。就職活動をしながら研究室に通うのは大変なのでそこらへんもよく考えた方がいいと思います
      悪い
      私の研究室では就職できない人はいないそうです。しかし、他の大学と違って企業の面接内容が載った資料など先輩が書いてくれたものは一切ありませんので、参考にする手段は企業説明会や、ob.ogがいれば訪問するしかありません
      悪い
      朝、夜は急行が止まらず、学校に行くのにも15?20分程度必要になるため結構歩きます。なので可愛い靴を買ってもすぐ悪くなってしまいます。
      体育館もあり、食堂も2つあるのでまあまあ良いと思います。
    • 友人・恋愛
      私の周りでは学内の恋愛はあまり見かけません。しかし、人間てきにとても素晴らしい人はたくさんいます
      毎年行われる収穫祭は芸能人も呼ばないであの人の多さは凄いです。とても地域の人に愛されてる大学なんだと改めて思います
    • 学科で学ぶ内容
      植物が育つ土壌から、腐敗まで
      就職

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      他大学よりも環境が整っているように感じる。
      研究室の設備や実習の内容なども良いのでは。
      ただ、授業はしっかりと選ばないと 必修のものでためにならない授業や、必修ではないがとても大事な授業もある。
      サークルや部活、研究室などの先輩から情報を集めると良い。
      悪い
      必修だがためにならない授業、他学科の授業だがとても勉強になる授業がある。
      自分の学科の授業だけではなく、いろんな授業を調べて履修を決めたほうが良いとはおもう。
    • 就職・進学
      キャリアセンターというところで就職活動のサポートを行っている。
      しかし、事前に学校側から詳しい説明がないので 自分で情報を集めるしかない。
      3年生の夏ごろから 空いた時間などに行って準備を進めると効率的になるのでは。
      就職活動が本格化してからは予約がとれず、思うように利用できなくなる。
      最寄駅は小田急線の経堂駅だが、隣の千歳船橋駅からも同じくらいの距離。
      しかし、どちらも1kmくらい歩く。
      周りに飲食店が多く お店には困らない。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生物産業学部食香粧化学科の評価
      食品と化粧品に関して座学はもちろんありますが、実習などで実際に加工食品や化粧品を製造できるので体験して学ぶこともできます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室には分析の機械なども多く、研究しやすい環境にあると思います。
    • 就職・進学
      私の学科に関しては理系で専門的なことを学んでいるので、自分がどんな職につきたいか4年間でなんとなく定まると思います。また、大学側も就活に関しての講義を必修として行っていますし、面接やエントリーシートについても見てくれます。
      就職率も高い方だと思います。
      農大まではバスがあります。しかしほとんどの生徒は車で通学しています。
      場所は、網走で関東や都会と比べると田舎だと思います。しかし、ここでしかできないことがたくさんあると思います。農家やホタテのバイトが経験できますし、みんな独り暮らしなので、友人との繋がりは深くなると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      専門的なこととしては食品、香水などの香粧品、そして化粧品について実習でつくったり、座学で歴史や化学などを学びます。

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物産業学部食香粧化学科の評価
      食品についての実習や、実験、研究などを通して普段体験出来ないことや知りたくてもなかなか知る機会の無かったことを沢山学習することができます。
      授業の内容や種類も多岐に渡り、満遍なく食品等について学習する事もできるし、自分の興味のある分野をとことん突き詰める学習も可能です。また教授陣も自分の熱意や意欲を汲み取って指導してくれます。また先生との距離も近く、疑問や自分の考えなど非常に相談しやすい環境です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数は多く、それぞれの研究室に先生が複数人所属しているので、学生一人当たりに割り当ててもらえる時間は他の学校よりも多いと感じます。また、ゼミも年間を通して複数回行うため、自信の研究に対する理解度も向上しやすく、研究の進捗状況もスムーズに把握できます。
    • 就職・進学
      道内の大手企業や、道外の有名企業など就職先は多岐にわたり、就職支援も対策部署があり面接の練習など手厚く対応してもらえます。
      悪い
      キャンパスが山の上にあり、通学のバスも1時間に1本程度しかでていないため、自家用車もしくは、車を持っている人と行動を合わせる必要が多少出てきます。
      学内は全てつながった構造のため、厳寒期でも苦労なく教室移動が出来ます。また、学食もおいしいです。
    • 友人・恋愛
      小さな地域で学生同士が生活しているため、互いに助け合ったり、遊んだりとする機会がおおく、友人や恋人も作りやすい環境です。
      東京のキャンパスと連携を取るサークルもあるので、自分がやりたいサークルなどがきっと見つかります。
      大学院進学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      実験、授業共にレベルが高いと思います。それなりに偏差値も高いので、ついていくだけで大変でしたが、その分勉強をしっかりすることができました。管理栄養士の合格率は高いです。それは、対策をしっかりされていたからだと今では思います。
      管理栄養士専攻だと授業が全部決まってます。先生によっては毎回テストを行うこともあります。わかりやすい授業で、質問にも丁寧に答えて下さいます。他学科の授業はあまり取れませんが、専門分野の勉強を極めるには良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私が入った研究室は代々研究されてるのを引き継ぐのが主な実験が多いところでした。ラットの飼育などがあるので休みはあんまり取れませんでしたが、決まった時間は無かったです。研究室によってはコアタイムがあるところがあります。研究室によっては人気なので成績順って年もあります。
    • 就職・進学
      正直、サポートはさほど良くないかと…。個人個人頑張っていろんな企業に入ってる感じがしました。進路指導室?行けば親身になって聞いてくれますが、担任からは特に何も無かったです。
      小田急線の経堂駅が最寄駅です。
      田園都市線の桜新町からはかなり歩きます。
      バス通学もありかと。
      食堂はあまりありません。ただ、図書館が本当にオススメです。新しくなって自習スペースも増え快適です。
      ベンチャー企業

投稿者ID:331943
  • 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      近年のバイテクの発達に合わせて指導、設備が充実してきている。新しく学部が創設され、今後もより高いレベルの研究が期待できる。
      実験等の実学が充実しており、座学だけでなく実践的に学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室所属後は指導教員により専門的かつレベルの高い指導を受けることができる。
    • 就職・進学
      主に食品業界が多く、様々な説明会や企業研究を行っている。OB・OGから企業について相談する機会もある。
      最寄駅は小田急線の経堂駅か千歳船橋駅である。両駅とも大学まで徒歩約15分程度である。経堂駅や千歳船橋駅のまわりには居酒屋やスーパーがあり大学生活で多く利用する。馬事公苑側にはツタヤやスターバックスもあり、古本屋も多くある。ファミリーレストランはロイヤルホストぐらいしかないので、スカイラークグループのガストやバーミヤンなどの安価なファミリーレストランはない。
      悪い
      人工芝のグランドや野球場があるが部活生のみが使用でき、一般学生は使用できない。生協はあるが、他大学のようにキャンパス内にコンビニなどの外部の商業施設はない。生協でパソコンを買うと失敗する。
      食品商品開発

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    応用生物科学部農芸化学科の評価
      多様な視点から科学を学ぶことができます。三年生になると専門分野を学ぶ研究室への配属があり、そこで卒業研究を行うこととなります。1,2年生のうちに幅広く知識を身につけることで、卒業研究、その先の就職にも活かすことができます。
    • 就職・進学
      食品メーカーを始めとした就職実績が豊富です。また学内説明会も充実しており、多くの企業から就職先を選ぶことができます。
      どの駅からも距離があり、丘の上にあるため、電車で通学する場合にはある程度の距離を歩くことになります。小田急線の経堂もしくは千歳船橋駅が最寄り駅です。新宿、渋谷へのアクセスが良いです。周辺にはラーメン屋さんが豊富です。
      秋には収穫祭が毎年行われており、学生はもちろん、保護者や近隣の方々などで賑わいます。各サークルが出店する模擬店では日本各地の郷土料理や世界の料理を食べることができます。毎年人気の野菜の配布やはちみつの販売もあります。
      食品メーカー営業職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      単位を取るにはとても楽な学科だと思います。
      1年の時には2日?3日の長野で実習をする機会があり、
      2年の時には1週間受け持ちのゼミの先生の担当するところで1週間程実習をします。
      3年の時には海外や国内の中かな選択式で実習先を選ぶことができます。
      農業に興味がなくても楽しめます。
      色々な先生がいます。
      ただ成績評価は点数のみで見られることの方が多いです。
      たまに成績相談で点数が上がる場合があります。
    • 研究室・ゼミ
      新しい友達などもできるので良いと思います。
      仲がいいところはご飯などもしています。
    • 就職・進学
      就職活動の際にアカデミアセンターでは人によって確実な指導をしてくれない人がたまにいます。
      まずまずです。
      最寄り駅は小田急線の経堂駅。
      千歳船橋駅を使う人も多くいます。
      田園都市線では桜新町か用賀駅です。
      全て徒歩15分から20分程です。
      ジムがあり、身体を鍛える方ができます。
      また、ジムの繊維先生もいい人たちばかりなので相談などにものっていただけます。
    • 友人・恋愛
      共学のうえに、運動部と一般生の違いがないため出会いは多いのではないかと思います。
      また2年でゼミもかわるのでそこもいいと思います。
      サークルはおおいのではないかと思います。
      ガチの部活をやめて、サークルに所属する人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についてです。
      主には、ミクロやマクロ経済学、また食物などの物流についてなどです。
      販売会社、総合職

国際食料情報学部国際バイオビジネス学科の評価
      農学系の学科が多いので、同じ興味関心を持った学生が多いです。学内の施設も充実しており、図書館にはたくさんの人が勉強をしたりしています。
      サークル活動や部活動も活発で大学全体が明るいです。
      大学の事務の方や先生はとても親切で、分からないことがあったらすぐに相談に乗ってくれ、アドバイスをしてくれました。
      就職活動にも大学は力を入れており、大学のアリーナで合同説明会が開催されたり、就職支援課は面接の練習やエントリーシートのアドバイスをしてくれます。
      公務員対策もしっかりとされており、東京アカデミーなどの予備校の先生が大学に来て授業をしてくれたりしました。
      私は公務員志望だったので、とても役に立ちました。
      友達は都庁などに就職して、働いています。
      大学4年間は勉強に就職活動に遊びにとにかくいろいろな経験をすることができました。
      大学で出会った仲間は今でも集まり、仲良くしています。
      教員

• 男性卒業生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
      食品、特に発酵食品や酒類を学びたい人にはとてもおすすめです。それぞれの講義や実験もあるので、詳しく学ぶ事ができます。希望者には3年次に食品関係の製造元や、蔵への実習があります。単位取得も厳しくはありません。
    • 研究室・ゼミ
      私の研究室は3年の12月に説明会があり、実際の活動は2月からでした。2ヶ月に1度ほどの頻度で、学生、院生、教授の前で行う研究内容の定期発表会がありました。担当してくれた先生はとても厳しくも優しく卒業論文完成まで付きっ切りで面倒を見てくれました。
      悪い
      最寄り駅は小田急線の千歳船橋駅、経堂駅なのですが、小田急線は遅延が多い上、事故も多く、乗っていてストレスが溜まります。東急田園都市線の用賀駅も最寄り駅ではありますが、2キロ弱ある上、農大の駐輪場が条件付きの申請式であるため、自転車が使えず、バスか徒歩に限られてしまうので、利便性は低いです。
    • 友人・恋愛
      所属したサークルに、とても良い人が多かったので、充実した4年間を送る事ができました。
      食品製造、総合職採用

881511-520件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

• オホーツクキャンパス
    北海道網走市八坂196
電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学