みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 52.5

東京農業大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(881) 私立内117 / 582校中
学部絞込
881411-420件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域環境科学部森林総合科学科の評価
      森林や木材について、勉強したい人には、とてもいい学科であると思います。環境については、あまり授業がありませんが、他の学科の授業も受けれるので、やる気があれば勉強できます。
      環境については、あまり授業がありませんが、他の学科の授業も受けれるので、やる気があれば勉強できます。森林や木材に関する勉強はとても詳しく勉強できます。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんの研究室があり、また、研究できる幅も広いので、自分の学びたいことを研究できます。研究室によって様々ですが、私は、自分のペースで快適に研究ができました。
    • 就職・進学
      国家公務員から、森林や木材に関する企業、森林や木材にあまり関係のない企業まで、たくさんの企業があります。また、森林や木材に関する勉強ができる大学は少ないため、これらに関する就職先には、有利だと思います。
      悪い
      最寄駅から約20分ほど歩きますが、大学内には、図書館、人工芝のグランド、体育館、生協、学食などがあります。
      最近、校舎が新しくなりとてもきれいです。また、とても大きい図書館があり、たくさんの本や資料がそろっています。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多く、とても楽しく学校生活を送ることができました。実習もあるので、たくさんの友人ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      森林や木材について実習も含め、詳しく勉強することができます。
      8 : 2
      トリマーの専門学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      動物を勉強したくなり、いろいろ考えた結果です。
    • 志望動機
      環境や森林について学びたいと思い、森林について学ぶことのできる数少ない学科であったため。
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、ひたすら数をこなしたました。

投稿者ID:120485
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域環境科学部生産環境工学科の評価
      広い範囲のことが学べる、学科に沿ってなくても大幅に外れなければ自由に研究できる
      構内がひろいから移動は大変だけど、学科の垣根を越えて学ぶことができる
      教室が広い分人気の授業はすぐ席が埋まってしまう
      授業の良し悪しは教授によって決まるので評判の良い授業を受けるべき
    • 研究室・ゼミ
      好きなゼミを選ぶことができるが人気のゼミによっては抽選の場合もある
      毎週ゼミがあり、卒論までサポートもしてくれる
      悪い
      資格等も取れるので随分有利にはなると思う
      就職サービスセンターはいまいち不親切だから少しでも早く自分から動かないと大学は何もしてくれない
      悪い
      駅から遠い、あるいて15分はかかる、商店街を歩くので何かと便利、昼食や夕食も済ますことができる。収穫祭シーズンは商店街ももりあがる
      新しい建物もたくさん立っているため比較的きれい
      研究室は古いところもあるが、実験道具にはこまらない、最新型もそろえてある
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば比較的友人を作るのはたやすい
      入らなくても学科内で気の合う友人が作れる
      それでもできなければ研究室にいきなりはいれば上とのつながりもできるからおすすめ

恋愛はできない、できるのは積極的に話す人のみ、普通の人は勉学に励めばよい
    • 学科で学ぶ内容
      環境面を広域的に分析し評価、観察することが学べる
      8 : 2
      測量会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたま資格があったから、氷河期でどこにもうからなかったから
    • 志望動機
      環境や自然を深く学びたい研究したいと思ったから
      普通の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問、プレ試験をたくさん受けた

投稿者ID:119455
  • 男性卒業生
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      学校生活、部活動とも充実しているので、何をどうするかは自分次第で、
      学校生活を楽しめるかもしれないし、そうではないかもしれない。
      教授によってあたりはずれあり。興味深いものもあればそうでないのもある。
      ただ授業が多いので、やる気がないと厳しいかもしれない。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では自分のやりたいことができる。4年間で一番濃密な学生生活が送れる
      のではないか。研究室によっても違うかもしれない。
    • 就職・進学
      自分のやりたいことが決まっているのならば、キャリアセンターでもゼミの先生でも相談にのってくれる。そうでないときびしいかも。
      最寄駅へのアクセスはいいが、駅から徒歩10~15分ほど歩くので、ちょっと遠い。
      自転車があると便利。
      最近になって施設が建て替えられたので、教室もきれい。
      学食も充実しているので、近隣の人たちも食べにくることも。
    • 友人・恋愛
      地方から来る人も多い。
      とりあえず、人が多いので、授業や部活動を通して、
      色々な人と出会える機会がある。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな分野の栄養学を学ぶことができる。
      臨床栄養学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      母乳の研究や、人を対象とした研究ができる。
      1 : 9
      特別支援学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学内に求人広告がたまたま出ていて、応募した。
    • 志望動機
      食べることや、健康に興味があったので志望した。
    • 利用した予備校・家庭教師
      近くの個人経営の予備校を利用した。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、苦手分野をほそくした。

投稿者ID:119718
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    応用生物科学部農芸化学科の評価
      23区内では一番広いキャンパスで緑も多くて過ごしやすい。生物応用化学科は生物と化学全般を学びながら自分の好きな分野を探すことができた。
      必修が多く、テストも他の学科よりは厳しい授業が多い。実験が必修なので、テストだけでなくレポートもある。
    • 研究室・ゼミ
      各方面の著名な教授が多い。4年時は研究室での活動が大半を占めるが、テーマは自分で選ぶよりも先輩のテーマを引き継ぐことが多い。
    • 就職・進学
      学部学科を問わず、食品会社へ就職する人が多い。そのため部活や研究室の先輩から各企業のエントリーシートや面接のポイントを教えてもらえる。
      最寄駅は経堂か用賀だが、経堂を利用している人が大半。駅前にがやりんというレンタサイクルがあるため遅刻しそうな時に利用していた。
      講義棟は全体的に大きい教室が多かったため、他大のように抽選になる授業はなかった。研究室は全体的に古い建物だが、研究に使う機器は申し分ないものがそろっていた。
    • 友人・恋愛
      1年から学生実験があるため、少なくとも同じ実験班の人とは仲良くなれる。3・4年のほとんどを研究室で過ごすので研究室の同期が結束することが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      生物と化学の両方を学べる学科だったため入学した。1・2年で幅広い分野を学ぶため、自分の好きな分野を見つけて研究を行うことができる。
      微生物学研究室
      植物性乳酸菌tの探索や乳酸菌の遺伝子組み換え実験など
      カット野菜の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      野菜の成分分析や菌検査を行いたかったから
    • 志望動機
      生物と化学の両方を学べ、より興味のある分野を1・2年で探すことができると思ったから
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      同じ問題集を何回も解いて苦手な分野を潰すようにしていた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      東京農業大学は世田谷、厚木、オホーツクの3キャンパスあり、農学系だけでなく様々な分野に特化しています。実験、実習が多く、理解を深めやすいことが良い点だと思います。
      スライドを利用した授業では、どの席からでも見えるよう、プロジェクターを使っています。教室ではマイクで解説し、声が聞こえないということはまずありません。主に授業を行う校舎は新築でとても良い環境だと思います。また、他学科や他学部の授業を履修することも可能なので、より、自分の興味、関心のある勉強をすることができます。
    • 研究室・ゼミ
      実習が多い農大では、1年生から実験などがあります。最新の機器を備えた研究室はとても素晴らしいです。学科ごとに6つほどの研究室があり、自分に合った研究室を見つけることが可能です。
    • 就職・進学
      農大の就職率はとても良いと言われています。歴史ある学校で、様々なところとの繋がりがあるようです。また、院試を受けて、大学院へいくひともいるようです。
      小田急線、経堂駅から徒歩15分?20分、千歳船橋駅から15分、田園都市線用賀駅から徒歩20?30分、用賀駅からバスで15分、渋谷からバスで30分ほどです。経堂は商店街になっており、とても賑わっています。学校周辺も、カラオケ、ボーリング、スタバ、ラーメン屋などがあります。農大内は緑が多く、とても爽やかです。
      授業を行う棟、図書館などが新校舎になり、とても充実しています。また、学食は4箇所展開しており、丼ぶり、食堂、食堂、パスタとなっています。生協も広く、充実した品揃えです。
    • 友人・恋愛
      他大学よりも落ち着いています。チャラついた感じはなく、健全な感じがします。研究室やゼミに配属されてからの方が深い人間関係を築くことができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      食品の安全と人との健康とのつながりについて
      4 : 6
    • 志望動機
      もともとは栄養志望でしたが、世の中の健康志向に流されて健康について学んでみようと思い志望しました。
      その他
      高校の先生
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問、センター、小論文、面接を完璧に仕上げられるよう努力した

投稿者ID:120707
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      動物に携わった仕事をしたい人や畜産に興味がある人は楽しく学べると思います研究も自分に合ったものが見つけられ将来も考えられます
      農学部畜産科なので専門のことがいろいろ学べ将来についても考えられます動物の仕事に就きたいと考えるなら授業も専門に学べいいです
    • 研究室・ゼミ
      研究室は人気のところは入れない場合があります研究室に入ることにより就職もどの分野に行くか決まってくるので自分のやりたいところに入れないと困ります
      悪い
      学校では特に相談に乗ってもらわなかったです自分で企業の説明会などに行き受けました研究室によっては紹介もあるみたいです
      悪い
      駅から遠くてバスの本数もあまりなく乗り遅れると大変です 駅までてないとあまりお店もありません 坂の上にあるので歩くのもつらいです
      畜産科なんですが動物とのふれあいもなかったです 農場も富士までいかないとないので触れ合う施設はないですね
    • 友人・恋愛
      地方からの人が多く独り暮らしの人が多いです 研究室に入るとほかの人とのつながりがあまりありません サークルに入ると別ですが
    • 学科で学ぶ内容
      畜産の解剖学や繁殖学が学べます 三年時にはそれぞれのやりたい分野の研究室に入りより詳しく勉強します 私は畜産を使った食品を習いまた 食品の菌を育てました
      食品応用学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品の菌の育て方などを学びます マンガのもやしもんみたいなことをしています
      7 : 3
      動物細胞
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務で受けたが会社の人にせっかく勉強したのだからやってみないかと言われた
    • 志望動機
      畜産額が学びたいと思い畜産学科の食品応用がやりたかった
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり学校の先生の補修を受けた

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域環境科学部森林総合科学科の評価
      環境問題に興味がある人はいいと思うし、OBも多くいるのでいろんなつながりができます。木に関することは全般を学べます。
      環境問題や木材に関すること山村経済など学べることは多いし、実習もあるのでおもしろいと思う。他の学科も造園や醸造なども講義を聞ける。
    • 研究室・ゼミ
      各分野の研究室があるから専門分野について深く学べるし、研究室の人たちは仲間意識が強いから楽しいし、飲み会もよく行われている。
    • 就職・進学
      OBが多くOBの紹介で就職が決まることもある。相談もよく行っている。親が会社をやっている学生も多いからいろんなつながりができる。
      世田谷区で新宿や渋谷から電車かバスで来れる。急行も止まるし駅周辺は飲食店を中心に多くあるから楽しいと思う。
      奥多摩に実習林がありブルドーザーやショベルカーの操縦、チェーンソーの扱い方、木の切り倒し方を体験できる。キャンパスには2つの学食があるからお好みに合わせて選べる。
    • 友人・恋愛
      男性の多い学科もあるが女性の多い学科もあるから男女比は五分五分でちょうどいいと思う。サークルも多くあるから出会いも多くできると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      木にまつわることを総合的に学べる学科です。
      林業工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      チェーンソーの扱い方、木材をいかに搬出できるかを研究します
    • 志望動機
      森林保全を学びたく環境問題に興味があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や問題集をとにかく多くやった。学校でも補習をやってくれたのでよく出席していた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域環境科学部生産環境工学科の評価
      とにかく食事、食育に力を入れている学校なので、食べることには不自由しない4年間でした。お米ひと粒ひと粒を大事にすることを入学して直ぐに教わり、それからは安くて美味しい食堂や生協の食べ物を食べることにこだわり、そのおかげで勉強にも力を入れることができました。ただ、世田谷キャンパスでは農業はあまりできなかったので、4年生の卒業論文制作の時に水耕栽培をする機会をいただけて、それが大学生活をとても充実したものにしてくれました。
      授業は数学や物理に力を入れている学科だったので、高校時代に物理や数2Bを履修していなかった私には受験勉強に取り組むような感覚でした。1年生の時のテスト前は友だちに食堂や空き教室でたくさん教えてもらってなんとか乗り切りました。
      キャンパスは緑豊かで広くて退屈しません。移動教室の際は結構歩きます。アクセスに関しては、どの駅からも徒歩20分前後かかるので、パンプスやブーツよりはスニーカーや運動靴で来ることをおすすめします。農大前で止まるバスも何種類かあるので、講義の時間やその日の天気に合わせて電車やバスを使い分けるのもいいと思います。
      新1号館ができたので、トイレが一新されてとても使いやすくなりました。図書館はいま竣工中なので、完成までの間は別場所で貸出返却を行っています。学内で充実しているのは生協と食堂だと思います。生協には食料品や飲料、文房具、書籍の他にお泊まりグッズや作業着など幅広く取り揃えてあり、楽しく過ごせます。また食堂も2箇所が隣り合っていて、どちらも500円あればお腹いっぱい食べられるのでお勧めです。とても美味しいです。
    • 友人・恋愛
      私の友達はどの子も優しく、ダメなことはさりげなく注意してくれました。途中で離れていく子ももちろんいましたが、1年生で初めて仲良くなったことは卒業まで縁が切れなかったです。
    • 部活・サークル
      部活サークルの数は100を超えていました。中には創価学会や飲みサークルもあるので、選ぶときは慎重にしたほうがいいと思います。また部活や委員会に精を出すあまり、勉強の単位を落として留年する子もいたので、それは本当に自分で気をつけていくべきだと思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      農業を取り巻く環境(水や土壌、農業機械など)について勉強しました。
      7 : 3
      特別養護老人ホーム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      希望の学芸員になれず、卒業後に介護初任者養成科を受講し、それを活かせる職場で働こうと思ったから。
    • 志望動機
      農業を取り巻く環境について勉強したい
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      オープンキャンパスなどで感じたことを下に志望動機などを考え、小論文と面接練習をしました。

2023年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生命科学部バイオサイエンス学科の評価
      理系なので必修が多くなることはしょうがないが、設備・授業ともに整っていると想う。研究室の選択肢の幅が広く、十分に考えることができる。
      授業の内容は面白く、理解しやすいが、必修が多いため自分の気になる授業を選択する機会が少ない。1.2年次は基礎の復習、3.4年次は応用活用となるが、自分の研究内容によっては基礎でも覚えることが多く、難しい。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期から研究室での活動が始まる。研究室選択は8割の人は希望通りになる印象。GPA順に決まる。研究棟は設備がとても充実していて、滞りなく実験ができる。学部生と院生の関係もよく、分け隔てなく話している。
      悪い
      就活の面談が必須となっているため、サポートは充実している。しかし、外部の就活サポート会社が企業に就職することを進めるのに対し、学内では院進することを勧めたりと、意見が割れている。
      最寄り駅は経堂駅か用賀駅だが、どちらからも歩く。経堂駅の方は大きな商店街を歩くため、時間帯によってはすごく混雑する。
      授業を行う建物も、研究を行う建物もすべて綺麗で利用しやすい。
    • 友人・恋愛
      目立ったいじめなどは見受けられない。友人関係もみなかなり良好だと思える。
      サークルに参加している人は半々です。それ以外の人はバイトをしている印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的な生物、物理、化学と応用の生物、化学。生物では、植物・動物・微生物についてそれぞれ深く学ぶ。化学では、薬について広く学ぶ印象。
    • 志望動機
      生物と化学をまんべんなく学べると思ったから。創薬に興味があるので研究室に関連のある学科を選択した。

• 男性在校生
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際食料情報学部食料環境経済学科の評価
      農業や経済、マーケティングを勉強したい学生さんには良い学科だと思います。
      スポーツや部活などとの両立もしやすい。
      農業や経済を中心に幅広く学べるから。実習や実験も多くあるので、座学だけではない。
      悪い
      部活や学外活動が盛んなので、研究室活動があまり熱心ではないから。
    • 就職・進学
      農業関係の就職率は高いと思う。サポート体制は良い方だと思います。
      周りは自然豊かでよいキャンパスです。キャンパス内も緑が多い。
      少し施設が古いかな。体育館は立て替えて新しいけど、差があるかな。
    • 友人・恋愛
      地方からの学生が多いので、友達はつくりやすい。恋愛は普通かな。
      部活には力を入れている。強い部活も多いし、サークルも幅広い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次の前期は一般教養が多い。後期から専門学科や選択が多いかな。
      6 : 4
    • 志望動機
      農業大学を目指すなかで、経済は重要な分野だと思い、選択しました。

881411-420件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

所在地/

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

• オホーツクキャンパス
    北海道網走市八坂196
電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都小平市/西武国分寺線 鷹の台
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
共立女子大学