みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
応用生物科学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い化学科と呼ばれてるだけあって、化学を幅広い分野です学べるため、まだ方向性があまり決まってない学生にはおすすめです。
講義・授業良いさまざまな授業があっておもしろい!
研究室・ゼミ良い3年から研究室が始まり、栄養生化学、植物学と土壌肥料学、有機化学、応用微生物学、食品化学の6種類の研究室から選べる。人気の研究室はある程度の成績を取らないと入ることができないので、勉強をがんばりましょう(笑)
アクセス・立地悪い駅から15分かかるのでアクセスは悪いが、新宿など首都圏には出やすい駅である。
友人・恋愛良いサークルで仲良い人を見つけることがてきるとおもうが、実際自分次第のところはある。
学生生活普通サークルはたくさんあるので入学後に勧誘を受けるなり自分から行動する必要がある。
学科で学ぶ内容主に化学がメインであるが、食品化学、生物化学、微生物学、植物学、肥料学、無機化学、有機化学、土壌学、を中心に、英語や就活に向けての授業もある。
就職先・進学先東京農業大学大学院農学研究科農芸化学専攻
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い農大の中でも研究や実験が盛んな学科だと思います。実習や課題、試験はとても大変でしたが、先生も熱心に指導してくださり、充実した学生生活を送ることが出来ました。管理栄養士を目指す学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いこの学科は必須科目でほぼ全ての単位を取得出来ます。各専門科目の先生方がわかりやすく教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があります。人をターゲットにした研究や動物実験を行う研究など、選択肢が多いです。私が通っていた頃は3年で配属され、本格的に卒論研究が始まるのは4年からです。
就職・進学良い就職支援が手厚く、セミナーも多くありました。大手食品企業や行政、病院など様々な分野で働いています。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の経堂駅と千歳船橋駅です。どちらの駅からも徒歩15分くらいで着きます。バス停は大学のすぐそばにあるため、渋谷駅からだとバスが便利です。経堂駅と千歳船橋駅からの道にはいろいろなカフェやご飯屋さんがあり、とても便利です。新宿駅、渋谷駅へのアクセスも良いと思います。
施設・設備良い充実した研究施設や新しい図書館が備わっています。講義を受ける主な建物も新しく、生徒数も多いため広く作られていると思います。
友人・恋愛良いサークルや委員会、部活が盛んです。学園祭では所属先ごとに出店を出すことも多いです。これらに所属することで、多くの学科を超えた出会いがあり、友人をたくさん作ることが出来ます。が
学生生活良い様々なサークルがあります。それぞれ特徴があり、自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次はほとんど毎日1限から4限まで授業があります。教諭科目を取るとさらに遅くまで授業があります。国家試験受験資格のための専門的な科目が多いため、単位を落としてしまうと大変です。3年次では必ず学外での実習があります。4年次は卒論研究があります。
就職先・進学先地元の食品企業の総合職
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い独特な講義や実験が多く、刺激的です。3年12月には酒蔵実習があり、日常ではなかなか体験できないことを泊り込みで体験したできます。
講義・授業良い独特な講義が多く、興味深い内容になります。食品の発酵を、環境関連の発酵など、同じ発酵でも分野も様々なので、面白いです。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室は、時間拘束がなく、研究室活動とその他の活動を併せて生活出来ていました。研究室で分からないことがあれば、先生や先輩が相談に乗ってくれるので、有り難かったです。
就職・進学普通企業説明会は上場企業も多く来ているので、充実していました。就職セミナーは3年時より定期的にありました。エントリーシート等のフォローは忙しいのか、あまり丁寧にしてくれない雰囲気でした。
アクセス・立地普通最寄駅から結構歩くので、アクセスは良くないです。ただ、商店街が途中にあり、お店が充実しているので、楽しみは多いかと思います。
施設・設備普通最近メイン校舎が新しくなり、綺麗で充実しています。ただ、研究室棟が古かったのが残念でした。
友人・恋愛普通サークル棟があり、大学承認のサークルはそれぞれ部屋がありました。私が属していたサークルは他大との関わりも深く、人脈が広がる印象でした。
学生生活良い収穫祭は楽しいです。出展条件が結構厳しいので、食べ物が美味しいです。蜂蜜同好会の蜂蜜は100名以上の列ができるほど、有名で、人気があります。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養の講義が多く、学生実験も化学実験がメインです。2年時より、発酵関係の講義や実験が増え、3年時は酒に関する講義や実験、2週間の泊り込み実習があります。
就職先・進学先食品関連の会社に入社しました。内定は上場企業と小企業の2つ頂きましたが、私は小企業に就職しました。どこの食品会社に行っても、農大のイメージは悪くないと思います。もちろん、食品以外の就職先も多いです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良いまず、キャンパス内の建物が綺麗です。新しいし、トイレも綺麗。醸造の授業は酒造りや実習などこの学科でしかできないことが多くあります。
講義・授業良い先生は授業後に質問があれば気さくに聞いてくれます。授業も醸造らしい授業が多く、楽しいですね。
研究室・ゼミ良い三年時に希望を出します。醸造だけでなく化学系の研究室もあり、いろんな学びができます。
就職・進学良い就職のサポートは手厚いです。面談の練習もしてくれますし、アドバイスを受けれます。
アクセス・立地普通駅からすこし遠いのが難点です。しかし、大学周りは飲食店もあり緑が多くて綺麗です。
施設・設備良い建物はきれいでとても良いです。研究室の建物はすこし古いですが愛着が湧きます。実験部屋は酒作りのための機械もあり充実しています。
友人・恋愛良い学部の人数が多いので、友達もたくさんできると思います。サークルや部活も活発なので、心配ないです。恋愛もしてる人多いですね。
学生生活良いサークルと部活があります。どちらも充実しており、文化祭でどこも熱をいれて準備しています。ゆるいサークルからしっかりした部活があり色々選べます。
学科で学ぶ内容醸造とは?ということをしっかり学べます。最初は化学や生物などの基礎を学びます。理系でなかった人も安心です。3年次は酒造りや実習などがあり、実践的に学べる機会があります。
就職先・進学先食品メーカー
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い生物科目を幅広く勉強するにはそれぞれの分野の専門がいるため最適だが、本人のやる気がないとそれを活かせないため。そのうえ、農業に興味がない人も多いため、農業だけに特化したい人には不向きに思えるから
講義・授業良いニュースで出てるような最先端な話を聞かせてもらえたりしているぐらい授業が充実ため。また、生き物であればなんでも扱ってるから。
研究室・ゼミ良い最先端の機器や他では見られない設備も実は多く兼ね備えているから。本人のやる気次第で色々やらせてもらえる
就職・進学悪いOBが多くいるにも関わらず、全くサポートを受けたことがない。そのような話も聞いたことがない。進学実績はよくも悪くも内容に思える。
アクセス・立地普通徒歩20分を辛いと感じればアクセスが悪いといえるし、
そうでなければ良好。小田急と田園都市線が使えるのはありがたい。 -
施設・設備良い他に見られない最新設備やレアな機材が多いため。学費も高いが、金銭面から見ても学費以上の物を扱わせてもらえる。
友人・恋愛良い自分でサークルなり授業なりで人脈をいくらでも広げられるが、本人のやる気がないと孤立しそう。しかしながら、どの大学でも同じことが言えそうなのでなんとも言えない
学生生活悪いそもそもサークルに所属してないからわからない。イベントは文化祭と体育祭ぐらいだが、後者は殆ど縁がなかった。
学科で学ぶ内容動物、微生物、植物、食品など幅広い。農業化学に絡むものならなんでもある。食品製造の授業では工場にあるような機器も使える
就職先・進学先農業とは関係ない仕事。そのあと転職をして今は生物の仕事をしている
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、授業に部活に充実していた。充実している点としては、実験演習である。1年次は主に座学で基礎を学び、2年生で実験、3年生になると研究室に入りより専門的な実験、4年生で卒論執筆に向けてと段階を踏んだカリキュラムが組まれている。授業以外に関しても、サークルや部活が数多くあり、他学部学生との交流を多く持つことができた。卒業後は、農業系の他、食品系企業で活躍している人が多い。
講義・授業良い講義・授業の内容については教科書をもとにわかりやすい授業だった。先生も熱心であり、わからない点を質問すると丁寧に答えてくれた。3年生になると研究室に入れるため、専門知識や実験スキルなどを先輩からOJTで学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い研究室は2年生の時、希望を聞かれる。基本的に希望通りの研究室に入れるが、希望者多数の場合は成績等により振り分けられる。私は微生物研究室に所属しており、微生物の有効利用等について学んだ。研究室は勉強だけでなく、旅行など交流を深める活動もあった。卒論については、大学院生などがサポートしてくれるため、問題なく仕上げることができた。
就職・進学良い就職実績については食品系企業が多い。実際、私は食品系企業(飲料)に就職しており、私の会社にも東京農業大学の先輩・後輩が何人かいる。また、大学院もあるため、卒論テーマを大学院で深堀りする人もいる。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線経堂駅、駅から大学までは徒歩15分程度である。その間、農大通りという商店街があり、飲食店が多く軒を連ねている。学生は小田急線沿線の駅(千歳船橋、祖師谷大蔵、喜多見など)付近に住んでいる人が多い。飲みや遊びは農大通りの店はもちろん、少し足を伸ばして下北沢、新宿、渋谷などにも行ける。
施設・設備良いキャンパスは近年積極的に改修工事を行っており、授業のメイン会場となる1号館はきれいで授業に集中できる環境が整っている。図書館についても最近リニューアルし、蔵書も豊富である。サークルや部活に入ると、先輩から過去問をもらえるので、テストに役立つ。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、学科と研究室、またサークルや部活動など他学部との交流も多かった。学内の恋愛については、同級生はもちろん、先輩・後輩様々であった。友人や恋人を作りたければ、学科だけでなく、サークルや部活に入るのがおすすめである。
学生生活良い私はローバークルー部に所属していた。活動内容としては、キャンプや登山、地元のボーイスカウトのこどもたちとの交流など充実していた。その他、収穫祭(学園祭)の実行委員を務めており、裏方として収穫祭の円滑な運営に尽力した。アルバイトについては、家付近の飲食店で出前のバイトをしていた。1人暮らしをしていたため、まかないを出してくれるのが大変ありがたかった。
学科で学ぶ内容1年次は基礎知識について学ぶ。必修科目は生物化学、基礎科学、物理化学、高分子化学など。2年次から基礎実験が始まる。生物、化学、微生物など。3年次から研究室に入れる。微生物、栄養科学、土壌など。4年次にて卒論テーマを決め、大学院生や先生の助言のもと研究を進める。
就職先・進学先食品系企業(飲料)の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い学生生活全般はとても楽しかったです。特に充実していると感じたのは学科ならではの実習や実験です。微生物を扱ったり、全国の酒蔵や味噌屋さんに行ったりする泊まり込みの実習がありました。また、授業も基礎から学べるので大丈夫です。卒業後は民間企業につき人が多く、食品系へ進む人が多い印象があります。
講義・授業良い授業の内容はまず基礎的なことから始まります。(化学や生物など)入学してすぐに試験があり、そこで点数が低いと基礎を学ぶための授業にでなければいけません。先生方は質問によく答えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室には3年生の終わりから所属します。微生物から化学、環境など醸造に関する研究室だけでなく様々な研究室があります。研究室ではみんな仲が良いです!
就職・進学良い就職はキャリアセンターを活用するとよいと思います。私も何度も添削や面接の練習をしていただきました。また、学校にも求人がくるので大手のキャリアサイトを使うより農大生に合った企業で良いと思います。
アクセス・立地普通アクセスは・・・駅から20分は歩くのでいい運動になります(笑)。夏や冬はちょっとつらいかも?ただ、学校の周りには飲食店やカラオケ、コンビニもあるので楽しいです!
施設・設備良い設備は新しい建物が多いのでとても良いです!図書館棟が新しくなり大変きれいなのでテスト前によく勉強している人がいます。
友人・恋愛良いサークルや部活動、収穫祭が活発なので、自分で積極的に参加すれば友人や恋人も増えるのではないでしょうか?
学生生活普通サークルや部活動が活発です!また、収穫祭ではいろんな団体が出し物や模擬店をしているので積極的に参加すれば得られるものがたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的な科目を中心に学んでいきます。学年が上がるごとに発展していき、3年時は半年かけて自分たちでお酒を造る実験があります。卒論は所属した研究室によると思いますが、ある程度テーマは決まっていると思います。
就職先・進学先食品メーカーの地域職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い少人数授業で先生との距離が近い。わからない時は聞きにいける環境がある。課題や授業が多く忙しいが、ほとんどの人がバイトやサークル活動をしていた。しかし、部活をやっている人は少なかった。(両立している人もいました)クラスは男女問わず仲が良かった。実験実習グループワークが多く、いろんな人と関わる機会がある。
講義・授業良い課題の量が多い。実験や実習のレポートが中心。教科書以外でパソコンなどを使い調べた。評価基準はテストと課題半分くらいだった。出席も回数を満たないと再履修になっていた。一夜漬けでは難しいと思う。しっかり勉強する必要がある。
研究室・ゼミ良い先生が面倒見よく見てくれる。研究と就活も両立できた。希望の研究室に入るには3年前期までの成績でいい結果を残す必要がある。論文は先生がしっかり教えてくれる。
就職・進学良い就活で苦戦している人はみなかった。栄養士になる人は少なく一般企業(食品系)を希望する人が多かった。中には金融系や公務員もいた。
アクセス・立地普通場所は世田谷経堂。新宿から近く便利だが、駅から学校までが遠い。歩いて20分くらいかかる。雨の日は大変。
施設・設備良い学校は古いが、今どんどん新しい建物に建て替えているので綺麗だと思う。実験設備は充実していてソーセージやジャムも作ることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活での交流が盛ん。恋愛は学内がとても多かった。(クラス内は少なかった)付き合っている人がいない人も一定数いた。
学生生活良い部活動が充実していた。運動部が盛ん。ボクシング、相撲、陸上、剣道をはじめ、社交ダンスも強くて有名である。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な生物や化学。あまり栄養については勉強しない。二年は実験が増えるが、授業は座学中心。三年は実験実習に加え、授業も実践的なことが増える。4年は研究室中心。
利用した入試形式栄養士
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い全体的に充実していたように思う。思い描いていた大学生活よりも縛られることが多かったり、かなり忙しかった。しかし、就職などの面ではかなり有利になったし、この大学でしか出来ない経験もいろいろ出来てよかった。
講義・授業悪い単位に関しては資格を取るため、ほとんどが必修科目で教科を選択できるのは3年生の後期以降と考えていいと思う。授業に関しては教員によりかなり差がある。しかし、再試などはやってくれることが多い。
研究室・ゼミ普通4年時は授業は週1回程度とかなり少ないがほとんどがまいにち研究室に通って卒論研究を行うような状況である。かなり大変だが、研究をやる機会は今しかないしかなりいい経験になると思う。
就職・進学良いサポートはあるがほとんど利用せず自力でやっている人も多かった。大学名でマイナスになることはほとんどないと考えていいと思う。自分もそうだがすんなり決まっている人が多い印象にある。自分が何をやりたいのか、自分がどんな人間かあらかじめ知っておくとスムーズに進められると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅の経堂駅からは徒歩20分ほどで少し距離がある。電車で自宅から通う人も多いが、自分も含め一人暮らしもそこそこいる。大学で一人暮らしをするのは将来ブラスになると思う。駅から大学までは半分ぐらいまで飲食店が立ち並んでいる。一本入ると住宅街である。
施設・設備良い世田谷キャンパスにおいては座学の授業を受ける教室はかなり新しく綺麗である。各学科の研究室などがある棟はかなり古く、綺麗とは言えない。現在建て替えのか予定があるため数年後には研究室の入る建物も新しくなるであろう。
友人・恋愛良い各学科専門的な分野のため共通の趣味があることが多いため、友達はできやすい。また、栄養科な関してはほとんどの住宅街が他学科は受けられないため、ずっと栄養科全員で同じ授業を受けている状況である。そのため栄養科の人とは仲良くなれるが他学科のは関わりがないため、サークルなどに入らないと繋がりは広がらないし出会いはない。
学生生活良い大学ならではのサークルやイベントがあるためかなり楽しめると思う。ここの大学でしか、今しかできないことができると思う。そのような経験をすることでかの大学で良かったという人もかなり多い。
学科で学ぶ内容栄養学についてである。なので人の体の構造について、またどのように作られて行くのか、といったことから調理のことまで幅広い。栄養=文系と思っている人も多いが化学の授業も多く、実験等とあかりある。理系科目が多い。
就職先・進学先病院の管理栄養士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い食品について詳しく知りたい人には良い。専門知識がつく。就職にも有利。サークルも数多くある。文化祭がとても盛り上がり、毎年大勢の人が足を運びにくる。名物の食べ物も多い。
講義・授業良い専門知識を学べる点が魅力的。実習でジャムを瓶詰めまで行えたり、普通できないようなことも体験できるのが良い。
研究室・ゼミ良い本格的に始まるのは4年生から。専門的な機械を用いて実験を行える。難しい内容の卒業論文ではあるが先生のサポートもしっかりしているため、日々精進できる。
就職・進学良い就職実績は大手に行く人も多く、とても良いと思う。嘘をつくのではなく自然体で行ったほうが緊張もほぐれいいと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は経堂、千歳船橋、用賀があるが駅から遠い。雨の日はびしょ濡れになる。駅の周りには飲み屋が多いのでその点は良い。
施設・設備良いキャンパスはちょうどいい広さだと思う。1号館もまだ新しいため、伸び伸びと授業を受けられる。図書館も新しいので綺麗な環境で過ごせるのはとてもよい。
友人・恋愛良い人によるがサークルの人との交流が多い。学科でも研究室が始まってから多くの人と関われるため知り合いが増えた。
学生生活良い軽音楽サークルに所属している。いちばん大きなイベントは文化祭である。毎年力を入れて練習する。楽しい。
学科で学ぶ内容食品の栄養面から衛生面まで幅広く学ぶ。4年から研究室通いになり日々研究に打ち込む。いい機械を使える。
利用した入試形式食品商社の一般職
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。
「東京農業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。