みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
応用生物科学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い大学で化学や生物を専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。1、2年は必修科目が多く、同じ学科の人たちみんなが同じ授業を履修しているので仲良くなりやすく、その必修科目も学科に相応しい専門的な内容なので大学に入った時のイメージ通りの学習内容でした。
講義・授業良い先生はどの方も個性が強く、学生によっては合う合わないがあると思います。しかしどの先生方も講義はしっかりしており、学生にわかりやすいように例えてくれたりと工夫してくれています。
研究室・ゼミ良い研究室は3年から配属され、それぞれ違った研究内容で卒論を進めていきます。先生方は就活の事も視野に入れてくれているので、4?6月頃は卒論をストップして就活に専念させてくれるといった気遣いもしてくれるので助かります。
就職・進学良いこの生物応用化学科の中でも最も就職先として多いのは食品関係の企業であり、そのための筆記試験の対策などの講座も頻繁に行われています。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の経堂駅と千歳船橋駅、田園都市線の用賀駅です。用賀駅からは歩いて30分弱かかるので小田急線がオススメです。
施設・設備良い学科の研究室などは実験器具などが充実しており、学生の様々な要望に応えられるような設備が整っています。
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても学科内で知り合った友人とこの3年の今でも楽しく付き合いをして毎週遊んだりとても充実しています。
学科で学ぶ内容1,2年は一通り生物応用化学科として身につけておくべき基礎の生物や化学について幅広く学びます。それと並行して食品や微生物、有機実験などの実技も身に付けることができます。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い課題やレポートも出されるので大変ではあるが、様々なことが学べるので勉強したい人には良い大学だと思う。
講義・授業良いこの授業がなんの役に立つのかっていうものがいくつかありますが、専門的な分野を学べる授業はとても面白く、実験なども技術が身についたように思う
研究室・ゼミ普通研究室はまだ配属されていないので何とも言えないが入ってみたい研究室がいくつかあり、とてもワクワクしている
就職・進学普通1年生なのでまだ分からないが就職に関する講座がありサポートが充実しているように思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の経堂駅で学校までは歩くと20分かかるので少し大変だ。
施設・設備普通必修科目では学科全員、およそ170くらいが1つの教室に入るくらい広々している。
友人・恋愛良いサークルはとても楽しく、他学科の人、先輩とも関わることが出来るので、とても楽しい。ぜひ入るべきだと思う
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるので自分の興味を持つものが見つけられると思う
学科で学ぶ内容化学はしっかり学ぶ。それを元に食品成分など食品について学べる。
志望動機食べることが大好きで食品系の企業に就職したいと思ってるから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良いとても優しい雰囲気で落ち着いています。少し専門性があるので同じことを学びたいと思って集まっているので何となくまとまりを感じます。
講義・授業良い授業内容には満足だが、コロナ下で授業が減っているのとオンラインで直接講義を受けられないのが残念。対面できている授業があるなら全ての授業を対面にしてほしい。
研究室・ゼミ普通活動が始まったばかりで、まだ自分たちが実験したりする活動が始まっていないのでまだわかりません。
就職・進学悪い学校側からはサポートはそこまで充実しているとは思えません。自分から情報を得ようとする姿勢があれば教えてくれたりはします。
アクセス・立地普通最寄りは経堂駅で駅からは徒歩20分ほどかかります。飲食店などがあり明るい雰囲気なので歩くのもあまり苦ではありませんが、雨の日などは遠いなと感じます。
施設・設備良いとても綺麗で、実験器具なども充実していると思います。新しく実験棟が建ったので綺麗で食品などを扱う施設としても衛生的にもとてもいいと思います。
友人・恋愛普通サークル活動では他学科の人と知り合えると思います。ですが、私たちはコロナで活動が思うようにできなかったので何とも言えません。
学生生活普通自分からどんなサークルがあってどんなところなのか見れば存在を知ることができますが、参加する気持ちがないとサークルは続かない人もいると思います。
学科で学ぶ内容一年次では科学や生物の基礎を学びます。二年次から徐々に専門の勉強をするようになり、また幅広く学ぶことができます。食品の安全性と機能性について座学と実験で学ぶことができます。
志望動機食品は生きる上で欠かせないもので食べることで元気になったり肌が綺麗になったりと、可能性が無限大だと感じていたのでその勉強をしてみたいと感じ、本学科を志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い将来農家を目指してる人にとってはとてもいい環境だと思います。毎日快適に生活でき学べることもとても豊富でいいと思います
講義・授業良い学校の雰囲気もよく。楽しく学校生活を送らせてもらってます。非常に楽しいです
就職・進学良いだいたい農業関連の就職している人が多いと思います。まぁ農業高校ですからね
アクセス・立地良い交通の便もよくとても自然豊かな場所です。とても過ごしやすいです
施設・設備普通毎日生徒たちが性格しやすいような環境だと思います。比較的楽です
友人・恋愛悪い比較的友人関係はいい方だと思います。特に目立った争いはないです
学生生活悪い農業の特色を生かしたイベントが豊富でとても楽しいです。(*^^*)
学科で学ぶ内容主に農家になるための知識や実技などを学びます。とても役に立つと思います
志望動機農業に興味があり。将来農業関連の仕事をしたいと思い志望しました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用生物科学部食品安全健康学科の評価-
総合評価良い専門性を学びたいならいい大学、学科だと思います。食品は日々ヒトが関わるものなのでとても面白いです。また就職率もいいので面倒見がよいです
講義・授業良い教授も丁寧に教えてくださり、授業内容も面白いものばかりであるため。
研究室・ゼミ良い実際にやることが多いので新しい発見などがあり、おもしろいため。
就職・進学良いキャリアセンターが充実していて説明会や先輩方の就職先をされるので良いと思う
アクセス・立地良い駅もすぐ近くにあるので立地や周辺環境はものすごくよいと思います。
施設・設備良い研究棟も新しくなり、研究設備が整っていていろんなことを新しくとりくめるようになった
友人・恋愛良いサークルや同じ学科の人達との交流が主なのですが、その人たちとお話をしたり、一緒にご飯行ったりなど充実していると思います
学生生活良いサークルも数多くあり、いろんなところに入れるので興味があるものに気兼ねなく参加できる。
学科で学ぶ内容1、2年次は化学、生物の基礎的な事を学び、3、4年次で専門性を学ぶという形になっています。
就職先・進学先決まっていない
志望動機食品の事を学びたいと思い、いろんな面からみて研究できる大学に入りたいと思い、選びました
感染症対策としてやっていることオンラインと対面を併用して週1以上は学校で学べるようマスク着用やアルコールをあちらこちらに置いてあり、徹底されています投稿者ID:706588 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い理系なのに、東京の都会にあること、たくさんの仲間ができること、就職にも強い点から、いい大学だと思います。
講義・授業良い研究内容に詳しい教授が授業してくれる為、わかりやすく楽しい。暮らしに役立つ授業もある。テストはしっかり勉強しないと、難しく単位を落とすこともある。
研究室・ゼミ良い研究室は大まかに分かれており、研究室ごとにさらに細分化され、希望の研究を行うことができる。わからない部分も先輩や教授が教えてくれるので、楽しく研究できる。
就職・進学良いサポートは自分から受けようと思えば受けることが出来る。研究室の推薦もあり、利用することもできる。大学名でES通過しているという実感があるので、有利に働いていると思う。
アクセス・立地良い理系で東京にあるので、立地はいいと思う。ただ、駅から15分以上かかり、徒歩となるので通う場合は時間がかかる。一人暮らしの場合は、大学の近くに住めば問題ない。
施設・設備良い大学を建て直しており、どんどん綺麗になっている。主に使う1号館は、かなり綺麗で広く清潔です。研究室などがある棟も順番に建て直しているので、今は殆ど綺麗になったのではないでしょうか。
友人・恋愛良いサークルや、実行委員、研究室の仲間など、友人が出来やすい環境だと思います。余程なことがない限り、研究室に入る3年生で友人は出来ます。自分からサークルや委員会、部活に入ればさらにコミュニティが広がると思います。
学生生活良い学祭が有名です。学科統一本部に入ると、学祭期間は1ヶ月間泊まり込みで準備し、大変ですが、沢山の仲間ができ楽しいです。
学科で学ぶ内容1-2年生では、化学、生物について大まかに学び、実験も班に分かれて行います。2年生の最後に研究室を選択します。成績順で入れたと思います。3年、4年でそれぞれの研究室に別れ学びたい研究を行います。
就職先・進学先製薬会社のMR
志望動機製薬か化粧品メーカーに勤めたいと思い、化学を学べるこの学科を選んだ。自宅から通えるという点も大きい。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い栄養科は常に課題があり正直忙しかったと思います。全休も4年になって初めてできました。勉強をするために入ったので頑張ろうと思いましたが、大学生活を遊んで過ごしたいと思うのであればお勧めしません。
講義・授業良い実習系が充実しています。
大量調理を経験する給食実習や、加工食品を実際に作ってみる加工学実習などがあります。加工学実習では、ソーセージやジャム、レトルトカレーなどを作りました。 -
研究室・ゼミ普通研究室によりますが、私は4年から研究が主に始まりました。臨床的な栄養について学ぶ研究室や、食品中の栄養について学ぶ研究室などがあります。研究室選びは成績順に優遇されるため、日頃の勉強が大切になります。
就職・進学普通栄養科とだけあって、食品系の企業に就職する人が多いです。選択授業で食品メーカーの方の話を伺える講義もありましたが、サポートが積極的であるとは感じませんでした。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の経堂駅です。駅から15分ほど歩くため、慣れるまでは正直遠くて大変です。しかし、学校周辺には飲食店が充実しており、放課後はとても友達とご飯など存分に楽しむことができました。
施設・設備良い今年度から研究室棟が新設されました。基本的に校舎も全てきれいです。今は工事の関係でありませんが、広い中庭がありピクニックもできました。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しており、所属すると学科外の友人も増えます。栄養科は特に女子が多いため、女子は友達が作りやすい環境だと思います。
学生生活良いサークルは充実していました。
イベントも学園祭など、生徒主体となって行うものが多いのでとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容栄養学はもちろん、臨床学や生理学など人体についても詳しく学びます。選択科目はほぼないので、第二ヶ国語などは取れません。
志望動機食事で人々の健康を支えたいという思いがあり、管理栄養士を目指していました。
この大学の管理栄養士国家試験の合格率の良さや、栄養科があり共学である学校がこの大学しかなかったため、志望しました。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い居心地が良い。がやがやした校風ではなく生徒も落ち着いている子が多い気がする。先生との距離も近くて充実した学校生活が送れると思う。専門分野に特化した学部学科が多いので、勉強は大変な時もあるけどその分やりがいを感じることができる。
講義・授業良い資格取得に向けて専門的な授業が多いので勉強しがいがある。選択科目が必然的に単位取得必須科目になることがほとんどだが、分野別にしっかり勉強できるところがいいなと思う。
研究室・ゼミ普通研究室によっての温度差もあるので一概になんとも言えない。
就職・進学普通説明会やインターンなどの充実はあるが、個別の相談や働きかけはこちらから積極的にいかないと活用できない印象だった。
アクセス・立地良い駅から歩いて行ける距離。商店街もあり、賑やかながら落ち着いた雰囲気もあって心地よい待ちだった。
施設・設備良い在学中に校舎も新しくなり嬉しかった。都心の大学にしてはグラウンドも広くて人工芝でしっかりと整備されているところが良かった。
友人・恋愛良いサークルや部活、学科ごとの集まりなどは充実している印象。他学科の人とも仲良くなれる場は沢山ある。
学生生活良いとにかく文化祭が盛大に盛り上がる。出店側じゃなくても気軽に遊びに行って回るのも楽しい。
学科で学ぶ内容4年間通して、管理栄養士の国家資格へ向けての勉強がメイン。座学もあるが実験や外部実習も必須なため、様々な角度からの学びができる。4年次は卒論と並行して国家試験の勉強を行っていくため、4年生でもがっつり学校へ通っていた。その分仲間との絆も強くなるし、充実した大学生活にはなる。
就職先・進学先企業社員食堂の管理栄養士
志望動機管理栄養士になりたかった。家政学部よりも、理系の角度から栄養学の勉強がしたくて進学を決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良いとにかく大学生らしい楽しい学生生活が送れます。そのためには自分で選んで、積極的に取り組む姿勢が大事だと思います。
講義・授業良い醸造科学科ならではの授業があり、発酵が身近に感じて面白いです。また、2週間の泊りがけの実習があり、実際に酒屋や味噌屋に行くことができます。とても楽しい経験です。
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあり、3年時に決まります。研究室により忙しさやテーマが異なりますが、どの研究室も先生と仲良くやっているイメージです。
就職・進学良い就職のサポートセンターがあり、面接の練習や相談にのってくれます。また、学校宛にくる求人の依頼もあります。
アクセス・立地良い駅からは20分歩きますが、大学の近くにはコンビニやスタバもあり充実しています。
施設・設備良い建物の建て替えが行われていて今はどんどん綺麗になっています。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、友人や恋人たくさん作れると思います。文化祭も活気があるのでそこで恋人になる人が多い気がします。
学生生活良いサークルと部活があり、しっかりとしたものからゆるーいサークルもあり、色々あります。
学科で学ぶ内容醸造の仕組みについてや、それに関係する科学的な考え方などです。
就職先・進学先食品メーカーなど
志望動機醸造が身近にありながらどんなものなのか知らなかったから興味を持ったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究することができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急であれば、経堂または千歳船橋で田園調布線では桜新町か用賀が該当します。どの駅を選んでもキャンパスから15分以上はかかるので夏場などの登下校は苦痛になります。一人暮らしをおすすめします。
施設・設備普通研究室施設は私立なので充実しており、図書館やキャンパスそのものも綺麗です。
友人・恋愛普通恋愛に関してはカップルは大学内でのカップルが多いように感じられます。
男女の割合も栄養などの一部の学科を除けば1:1程度なので恋愛はしやすい環境だと思います。 -
学生生活良い珍しいスカッシュサークルがあります。スカッシュは未だに日本ではメジャーなスポーツではありませんが海外では体育やP.E.にも取り入られているようなスポーツです。環境もまだまだななかではありますが新しい環境を試したい方にはおすすめです。
就職先・進学先老舗食品メーカー
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。