みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> バイオセラピー学科 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
農学部 バイオセラピー学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良いバイオセラピー学科は一二年で、動物と植物の両方を学びます。三、四年でどっちかを選択して、さらに3つの研究室から選びます。
なにをやりたいか決まっていない高校生にはお勧めできます。
逆に、植物だけ学びたいのであれば、農学科がおすすめ。 -
講義・授業悪い農業研修が週に一回あって友達はたくさん作れました。
植物の遺伝子に関する知識は、高校の生物から成長していない。
生物を学んでこなかった高校生向きかもしれない、 -
研究室・ゼミ良い研究室は個人の努力次第で教授の指導も変わる。
なので、たくさん研究室に行って雑草抜きとか水やりを頻繁にやってれば、教授に好かれ、研究も捗る。 -
就職・進学悪い就職課に相談を乗ってもらえると良い。
しかし、二人しかいないのですぐ相談に乗ってもらおうと思っても、2週間後の予約とかになっちゃうので注意。 -
アクセス・立地悪い徒歩30分
自転車15分
バス15分
駅から遠いのがヤバい。
最寄駅は本厚木駅です。 -
施設・設備良い研究室にはパソコンがある。卒論発表前になると、混雑して使えないので、ノートパソコンは必須。
研究のために、新しい機械を学校が買ってくれた。そのおかげで卒業研究が捗りました。施設、設備は素晴らしいと思います。 -
友人・恋愛良いサークルでは恋愛が多発
一二年生の頃にアタックしないと、先を越されるので注意。
絶対サークルに入りましょう。
友達は農業研修でたくさんできるから安心です。 -
学生生活良いサークルに入らないと大学生活つまらないです。
特に、文化祭である収穫祭。これは、サークルに入らないと出店も出せないしつまらないと思います。
学科で学ぶ内容植物と動物
動物は犬猫も学べます。
植物はハーブや遺伝子系を学べる。 -
志望動機センター試験で簡単に入れるから。
確か6割くらい取ればセンター利用で合格できる。
就職先・進学先商社
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い農学部といっても農業だけを学ぶのではなく、動物のことも学べる。バイオセラピー学科はもう無くなりますが、植物と動物2つのことを学べたためとても良かった。
講義・授業良い内部の教授だけでなく外部講師も招くため、専門的なことが学べる。
就職・進学普通食品系に進む学生が多い。学校に企業を招いたセミナーがある。就活のサポートもあるが、予約を取ったりしなければならない。
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分程離れている上、山の上にあるため通学がしにくい。
施設・設備普通新しい研究棟が立ち、研究室が分散されるため使いやすそうになった。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると多くの友人ができて良い。学科数もそれほど多くないため、他学科同士で仲が良い人もできる。
学生生活普通収穫祭は芸能人などを呼ぶことはないが、農大独自の楽しみ方ができて良い。
学科で学ぶ内容1.2年時は植物も動物も両方学ぶため、興味がない授業もあるが苦ではない。3年から研究室に所属するため、自分の好きなことが学べる。
志望動機昔から動物が好きで、動物のことが学びたく入学した。動物を介して人の暮らしを豊かにすることが学べるこの学科を選んだ。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い動物や植物と人間がどのように関わり生活していけるかに関してはどの研究室に入っても学べる。 セラピー(癒し)に関しては曖昧な定義ゆえ、色々な方面からのアプローチは可能。 必修講義は限られているので、自分の好きなように授業を組み合わせて受けることができるのがよい。 やる気があれば、いくらでも学ぶことができる。研究室ではとことん力を入れられる。 駅からは多少遠いが、バスも出ているし、一人暮らしで近辺に住むとスーパーも近くてとてもよい。 設備も新しく、とてもきれい。 友人関係もこの学科自体が変わっているので、自分と同じような志を持った人にたくさん会える。 何よりも、授業が選び放題なので多学科との交じりもしやすい。 植物・動物に興味のない人はつまらないと思うが、少しでも学びたい人にはとてもいい学科。 植物・動物の選考は2年後半でやりたい方に進めるのでそれまでに決めればよい。
講義・授業良い必修科目が少なく、やりたい講義を好きなように受講することが可能 教職員課程、司書課程、学芸員課程などプラスで受けることで資格を取ることができるのもありがたい。 どの学科を受けてもよく、2年までフルで頑張れば残り2年間はほぼ選択講義をとらなくても大丈夫。
研究室・ゼミ良いその分野に精通している先生がいて、TVや本なども出していて意外と有名人 知らない先生でも、いろいろ有名なことをやっていることが多い。 研究はやりたいことをやらせてもらえ、研究室がゆっくりできる家のような場所となっていた。
就職・進学普通大手企業の就職実績はあっても、自分が卒業したころのこの学科はできて間もなかったため就職先に困った。 行きたいとおもう分野はあっても、他学科が受けている食品系の企業が主 自分たちの選考の分野の求人は少なかった為、自力で開拓が必要であった。 ほぼ自力開拓が必要なため、就職活動の講義は半分役に立った気がしなかった。
アクセス・立地良い駅から学校までのバスが出ていて迷うことがない。 駅前は基本何でもそろっている。 学校周辺にも電気屋さん、スーパー、本屋など揃っていてなんでも手軽に買いに行くことが可能。 自転車で乗り回せるが、坂が多いので少し大変
施設・設備良い新設の学科なので設備は新しく、研究室も新しいものが多い 施設では動物の飼育や、ハウスでの植物の栽培なども盛んにおこなわれていて、 それにいつでも関わることも可能。
友人・恋愛良い講義の受講が好きに選べるため、他学科の人とも仲良くなる可能性が多い。 部活やサークルで盛んなところに所属すれば、とてもたくさんの人と繋がりを持つことも可能。 部活は1つのみしか所属できないが、サークルにはいくつ所属してもいいのも魅力
学科で学ぶ内容1・2年次は一般教養と座学が多くたまに実習が入る感じでした。 実習は植物系と動物系を半分ずつぐらい。ほぼ毎日学校に通い詰めになりました。 3年次は研究室が決まり基本は研究室活動が主になります。 実習とゼミの発表で、4年次には卒論研究が主で全体での実習は週一のみ ほかはなにを行っていても何も言われないという楽な生活でした。
所属研究室・ゼミ名伴侶動物学研究室
所属研究室・ゼミの概要ペットと人の関わりについて研究ができます。 主な分かれ方は文献・アンケート等の研究、学校動物・地域猫・ペットの栄養、犬の学習・遺伝・能力この3系統で最終的に分かれます。 施設や研究室で実際に動物を飼育しつつ、学ぶことができるのでとても楽しいです。 先生や先輩とのやりとりも頻繁で、困ったときにもすぐに対処できます。
志望動機セラピーに興味があって、癒しを科学するといううたい文句に興味を持ち選びました。 また、専門学校では学べない知識を学問として受けられるので、よいと思います。 動物も植物もすべてに関わってみたいという幅広い分野で取り組み始められるのが魅力でした。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接に関して高校の先生に指導してもらいました。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い実習が楽しいしいい思い出になる。動物と植物が好きな人にはとてもいいと思う。人もみんないい人で安心できる。
講義・授業良い生物が好きな人はとてもいい
研究室・ゼミ良い思い出に残る
就職・進学悪いサポートは十分とは言えないと思う
自分の力でやったほうがいい -
アクセス・立地普通最寄り駅から遠いが、自然が多いので歩いていて楽しい
歩くことが苦手な人はバスがあるのでいいと思う
雨の日はバスが混むので、早めに行った方が良いと思う -
施設・設備悪いエレベーターが閉まるのが早い
ほとんどの学費は動物のエサや植物の肥料になってると思った方がいい -
友人・恋愛普通友人関係は良いと思う
恋愛についてはよくわからない
でも人はいい人ばっかりなので変な人にはつかまらないと思う -
学生生活悪い微妙
他のキャンパスと比べて少ないと思う
でも変なサークルはないのでいいと思う
収穫祭は老若男女いろんな人が楽しめると思うのでとてもオススメ
学科で学ぶ内容動植物と人との共存についてやる
動物についても植物についてもやる
介在療法についてもやるので人に関することもやる
たまに重い内容があるので人の命など考える時もある -
就職先・進学先医薬品関係の営業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い大学の農場があり、実際に土や動物に触れて学ぶ事が出来る大学です。農業の知識だけでなく、学科、学部によって専攻が分かれているので、学びたいことが決まっている学生は自分のやりたいことを追求出来る大学だと思います。
研究室・ゼミ良いバイトセラピー学科の中には、6研究室がありその中で自分の専攻に合った研究室に入ります。三年生に入ってから研究室に配属され、その中ゼミに所属し卒業研究を行います。研究室に配属されてから、自分の専攻の専門知識の勉強が始まります。自分の学びことを追求してどんどん学んで行くことができます。1.2年の時とは違った、研究室の中での新たな友達が出来ます。
アクセス・立地良い厚木キャンパスへは、最寄の駅から大学行きのバスが出ておりアクセスしやすいと思います。
また、大学周辺か最寄駅周辺にはスーパーやコンビニでもあるため暮らしやすいと思います。
最寄駅はそこそこ栄えていて、お買い物も十分出来ると思います。 -
施設・設備良い1.2年前に、学生会館が新しく建てられ、学生会館の中にはパン屋さんがありゆっくりランチをするスペースがあります。また、シャワー室や各部活の部品があります。予約すれば宿泊施設としても貸してもらえるようです。
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
総合評価良い動物や植物が好きな人が多く集まり、いろんな思いを持った人と関わることができます。授業も専門的なことが多く、好きな分野にはとことん深くまで学ぶことができます。
講義・授業良い必須科目が少なく、多くの授業が自分の好みによって選択できるため他学科も含め好きに受けられます。実習もあるので、勉強嫌いな人でもやる気さえあればどうにかなります。
研究室・ゼミ良い研究室は新しく、きれいで専門の先生もいるので分野の事を深く研究することができます。研究内容に関してもやる気次第で大体のことは先生が許してくれることが多いです。研究室も活発でアットホームな空間で同じような仲間とともに過ごせるのはとても楽しいです。
就職・進学普通大手企業の求人はよく来ます。ただ、ほんとにやる気がないと何も進展しません。就職対策の講義もありますが、結局は個々で就職サイトなどを利用し進めていく形になります。
アクセス・立地良い立地はいいと思います。大学のある場所が山の上なのが行きにくいですが、周りにスーパーもあり、駅前も栄えているのでほとんど困りません。電車通学の場合小田急線が風などの影響で止まりやすいのでちょっと注意が必要かもしれません。
施設・設備良い設備や施設は新しいのできれいなのがそろっています。また、動物を飼育する施設や、植物を育てるハウスや畑なども充実しているので研究にはもってこいです。
友人・恋愛良い部活やサークル、学科特有の団体もみな盛んでどれかに所属する事で友達や仲間は簡単に作ることができます。留学の支援もしているので、外国の人と仲良くなったり行ってみたりって言うのも意外と簡単にできると思います。
学科で学ぶ内容動植物と人がどのようにかかわっていくべきなのか色々な視点から勉強することができます。3年次には研究室にわかれて専門的分野についてとことん調べられます。
所属研究室・ゼミ名伴侶動物学研究室
所属研究室・ゼミの概要ペットに関して様々な視点を踏まえ、人がどのようにかかわるべきか研究していきます。センターで飼っている犬を使っての研究や全国の行政にアンケートを取る形で意識調査などをする人もいます。教授はやさしく、その世界に精通しているのでいろいろな情報が得られます。
志望動機動物も植物もどっちも学びたいという気持ちと癒しについて学ぶことができるのでこの学科を選びました。結局選択したのは動物の方でしたが、その時に学んだ植物の知識を大学が卒業したのちの就職先で存分に生かすことができてとてもよかったと思います。この内容の学科自体少ないのでこの学科に入れるだけで貴重だと思い選びました。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の対策を高校の時にしてもらいました。
投稿者ID:191225 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い学びと遊びとのバランスが取れたよい学科だったと思います。動物、植物が好きな友人がたくさん出来るのも卒業後に助かります。
講義・授業良い農学だけでなく心理学や動物行動学などの幅広い授業や実習が体験できました。
研究室・ゼミ良い研究室は6つあり、研究室の1つ1つの規模が大きく、人数がいるからこそできる実習や様々なことを卒業研究をしている同期と高め合うことができます。
就職・進学良い研究から大学院に進む率も高く、担当教授がしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通周辺環境は学びとしては最高な立地ですが、駅からの通学だと若干距離があり徒歩でのアクセスは大変です。
施設・設備良い農学部の学科ならではの、広い畑や動物を飼育している小屋などが大学内にあります。
友人・恋愛良い部活やサークル活動が盛んで、全体的にみんな和気あいあいとして雰囲気で友人や恋人ができやすいと思います。
学生生活良い目玉の文化祭がかなり盛り上がりますので、参加すれば思い出に残ります。
学科で学ぶ内容1、2年生では動物や植物の知識と人の心理や精神疾患についてや、成長過程における情緒の発達を学び、それをもとに特に興味がある分野を研究室で3、4年生の2年間学びます。
就職先・進学先サービス・レジャー
リラクゼーションセラピスト
志望動機野生動物学研究室の実習に憧れたためです。実際にフィールドに入り、動物を捕まえたり、調査したりするのを知りました。
投稿者ID:731914 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良いバイオセラピーというマニアックな分野でしたが、同じようなことに興味を持った人たちがいるので、かなり充実した学生生活を送ることができまさた。
講義・授業良い多岐に渡る分野の授業がありますが、植物・動物、まんべんなく学ぶことができます。
また、先生方は親身になって指導してくださるので、わからないことなどもすぐ質問できます。 -
研究室・ゼミ良い研究室では毎月、いろいろな場所にフィールドワークに行きました。
みんなで生き物を探したり、調査する中で自然の中で学ぶ楽しさや、自然の雄大さ・美しさも感じました。 -
就職・進学良い就職活動のサポートは、かなり充実してます。一人ひとりに合わせたやり方で相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地良い自然の中にキャンパスがあるので、周辺環境はかなり良いですが、通学途中に坂があるのでそれが大変です。
施設・設備良いコンビニ、ATM、学食、パン屋などかなり充実したお店が並んでいます。日替わりでフードトラックもきます。
友人・恋愛良いサークルや研究室を通して様々な年代の友だちができます。実習や合宿もおおいので、仲良くなることもできます。
学生生活良い収穫祭という学祭では、サークルや研究室単位で様々な展示や模擬店、また発表の場があり充実しております。
学科で学ぶ内容1.2年生は植物学、動物学の基礎を学び、3年生になって研究室に分かれさらに細かい分野に分かれて研究活動を行います。
就職先・進学先卒業後はお茶のメーカーに勤め、商品開発やイベント企画などを行っています。
志望動機元々動物に興味があり、植物や動物を通して人を癒すことにとても興味があったからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い1年次から実習や実験が多く、様々なことを学ぶことができる実学的な学校です。大学内には、植物園があり、動物たちもたくさん飼育されています。学外には、富士農場や、伊勢原農場といった実習施設もあるため、内容が豊富な実習を行うことができます。
研究室・ゼミ良い3年次から研究室に所属します。研究室では自分で学びたいことを教授の方々がサポートしてくれ、実験などを行うことができます。
就職・進学良い就職のためのセミナーなども多く開催されていたりするため、就活に対するサポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通駅から遠いため、駅から通学しやすいというわけではありません。しかし、自転車を使う人が多かったり、バスもあるので大丈夫だと思います。
施設・設備良い学内にも、学外にも多くの実習施設があるためとても充実しています。他大学と比べても施設はとても充実していると考えられます。
学生生活良い数多くのサークルや部活動があり、自分の興味がある団体が見つかると思います。活動も充実しているため、満足いく学校生活を送ることができると思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価良い学園祭(収穫祭)ももちろん学生主体で、研究室や部活、サークルごと試行錯誤した展示や模擬店が多く楽しいです。わたしの学科では1年次から週に一回実習や実験があり、キャンパスも自然にあふれ、動物もたくさんいて、実学的主義な大学です。
講義・授業良い講義受講者の人数がどれだけ多くても対応できる教室があり、個人的に質問に行けば丁寧に教えてくれる優しい先生ばかりです。
研究室・ゼミ良い週に一度の実験や実習に加え、学外に出て、フィールドワークのような専門的な実習が行われ、専門的な学びを得ることができます。
就職・進学良い進路相談など高校のときのように、親身にサポートがあります。他には、公務員試験対策の講座や企業を呼んでの説明会などが数多くあります。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩35分と遠いですが、その分都市から離れて自然豊かなキャンパスです。また、大学の目の前にバス停があるのでバスでの通学もできます。
施設・設備良い動物や植物が実際に育てられており、また実験室などの設備も十分です。近くに農場も持っており、農業実習、畜産実習が行われています。
友人・恋愛良い部活や研究室に入ると、先輩や後輩とのつながりもでき幅広い交友関係になります。一緒に学んだり部活動に取り組むことで、恋愛関係が充実している人も数多くいます。
学生生活良いサークルはたくさんあり、専門的なものが多く、自分の趣味に合うサークルや部活動は必ず見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容農業、畜産の基礎的な部分から環境や福祉など専門的な部分まで幅広く学べます。動物と植物についての両方をもれなく学ぶことができます。
就職先・進学先就農
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。