みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 農学部 >> バイオセラピー学科 >> 口コミ
私立東京都/千歳船橋駅
農学部 バイオセラピー学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価悪い人が少なく、快適に過ごせる。穏やかな校風で、過ごしやすい。真面目でない人も多く、授業で邪魔になる。遠いため、多くの人が一人暮らしをしている。食べるところが少なく、お昼時間にはコンビニやパン屋、食堂がすごく混む。
講義・授業普通真面目でない生徒が邪魔になる。やる気のある先生とない先生の差が激しい。単位は必修は取りやすい。課題は、年によって難しさが極端に変わる。試験も同様。6限にある授業もあり、やる気がなければ続かない講座もある。
研究室・ゼミ普通研究室は、真面目にやらなければ良い論文はかけない。きちんと論文をやりたければ、先生は考える必要がある。所属している研究室では学生同士の仲がとても良く、めんどくさいいざこざは全くない。
就職・進学悪い院はとても行きやすく、先生のサポートもしっかりしている。就活では、先生のつて等は宛にしない方が良い。キャリアセンターに積極的に行けば、よくサポートしてもらえる。早めに準備をしておけば、何の問題もない。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスは遅れることもある。立地的にはあまり良くない。食べるところも近くにないため、学校で食べるしかない。しかし、駅前まで行けば買い物も食べるところも多くある。治安が少し悪い。
施設・設備普通人が少ないため、どの設備も基本的に混雑しない。図書館は規模が小さく、研究活動や課題のためにはとても利用しにくい。学生会館は新しくなり綺麗で活動しやすい。景色が良いのも、長所である。
友人・恋愛普通人が少ないため、人間関係は濃くなる。人間関係は広がらせることは出来ない。サークルに入っていない人も多い。サークル内で付き合う人も多いが、あまり付き合っている人はいない。友人関係で悩むことはあまり無いが、希薄ともいえる。
学生生活悪い大学のイベントは学生主催のため、とても盛り上がる。自分次第で、とても充実させたものになる。先生、友達によって学生生活は左右されるため、きちんと選ぶことが大切だと思う。やりたいことがあるなら、自主的に動かなければ、丁寧なサポートは受けられない。
学科で学ぶ内容動物、植物、両方の基礎について学び、その後どちらかの専門を選び、学んでいく。さらにそこから研究室を選んで、より詳しい学問、研究を行っていく。4年生では、ほとんど単位を取り終わり、卒業論文だけという形。
就職先・進学先メーカー業界
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通研究室活動を含めてとにかく楽しいにつきる。自由に好きなことだけをしたような学生生活でした。それが就職してから活きたかと言われると、関係なくもないが研究した学問に直接関係しない仕事をしているので、勉強的な側面からは活きていないと思える。しかし楽しく自由に過ごせたのは明るく楽しく生きていく自分のコンセプトに磨きをかけることができ、友人とも卒業後も親しくでき、大学では世の中の視野を広げるのと一生もの友達を得る場所だったと思えます。
そういった場を得られるでしょう。 -
講義・授業普通興味のないものは最低限しかやらなかったので、好きなことやりたい人にはいいと思います。自分もそれでした。
研究室・ゼミ良いゼミの友人とは、研究面でもプライベートでも仲が良くとにかく楽しかったです。めんどくさい人も多いけれども。
就職・進学普通通常の就活をしないで就職し、はじめての就活で転職したりしたのでサポートとかは知らないです。おっぼちゃまが多いので労働環境が良くない状況でも好きな分野での仕事に就く人も多い印象です。個人的には理解できません。ここでもやっぱりそれぞれ自由だから、いろんな話が聞けて楽しいです。聞くだけなら。
周りの友人も動物関係の仕事をしていますが、
動物を勉強しなくてもできるような、専門性の乏しい誰にでもできる仕事の人が多いです。 -
アクセス・立地悪い通学しにくいのでバイクで通いました。
バイクがあれば大分便利だと思います。 -
施設・設備普通あまり利用するようなことはなかったが、特に不満がないから。
友人・恋愛良い理系私立ということで、お金持ち家庭の人が多いです。バイトしなくても一人暮らしでいける感じです。バイト代は娯楽の為のような感じも多々見られました。
そういったところは、鼻につきますが変な人が多いので面白いです。
国立の人たちに比べると高校レベルの知識が欠落している人も多いですが、
ものの考えたなどがフレキシブルな印象で面白い人が多く、
多感な時期に視野を広げるのにいいかと思います。 -
学生生活良い盛り上がるので、のらない人は取り残されるかと思います。
うちうちノリが多いかと思います。
学科で学ぶ内容動物とか植物。
自分の好きなことをやれると思います。その分野に沿ったものであれば。 -
所属研究室・ゼミ名動物介在
就職先・進学先大学で学んだこととは関係ない会社(若干関連する内容もあるが)
就職先・進学先を選んだ理由生物関係は仕事がないもしくは儲からないので、就職の選択肢から外しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通専門職の強い学科ですが、先生はわかりやすい授業をしてくれました。
授業についていくためには予習復習やレポートの提出が大切です。 -
講義・授業良い授業ひとつひとつに独自性があって、実習もとても面白いと思います。
就職・進学普通求人情報はとても豊富だと思います。自分はなかなか情報が仕入れられなかったため就活が難しかったです。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまで徒歩で歩くにはやや距離があります。バスを使うことをおすすめします。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、コンビニの立地もいいのでとても便利だと思いました。
友人・恋愛普通個性の強い人がとても多いです。最初の出会いが肝心だと思います。
学生生活悪い収穫祭はとても個性的で面白いですが、体育祭は参加しにくかったです。
学科で学ぶ内容1.2年生時は広い分野について学び、3.4年時は研究室に所属して専門的な内容について学びます。
学芸員科目を選択すると授業や実習も増えます。 -
志望動機生き物の生態系について興味があり、大学で実践的な知識を深めたいと思ったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通学科の風潮として優しい人が多いと思います。地味な人も多いです。授業は植物、動物、多岐に渡ります。農作業も多いので、苦手な方には少し大変かもしれません。犬猫は好きだが、汗をかく事、日光、虫が嫌いだと辛いかもしれません。実際に三年生になって、専門の研究室に入れるようになるまでは、大学で飼育している馬や犬猫、鳥類と関わる機会はほぼありません。(乗馬部などの関連の部活動に入っていれば別ですが)
研究室・ゼミ普通自分の入りたい研究室に入れれば、基本的にやりたい事を卒業研究にさせてもらえます。しかし、人気の研究室は成績等で落選することもあるので、頑張りましょう。
アクセス・立地悪い本厚木駅から徒歩30分。坂が辛いです。シャトルバスがないのはおかしいと思います。夏場は路線バスも大変込み合います。大学近くにはあまりお店もありません。タヌキやアナグマは多いです。(笑)
学生生活普通以前東京で起きたような危ないサークルはないかと思います。しかし、学園祭はテレビに映るような華やかなものではありません。野菜配布や芋掘りなどは家族連れに人気ですね。芸能人が厚木キャンパスに来たことはないと思います、、、(笑)
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通全部の履修が面白いかと言われると、最初はそうではなかったのですが、興味深い分野では面白いと思うことがあります。
講義・授業良いとても充実しています。付属の高校からの入学でしたが、高校の時から無料キャンパス授業などにも参加していたため、先入観がありましたが大学の授業はまた雰囲気も内容も深堀されていて充実していると感じました。
就職・進学良いサポートは充実しており、おかげで今は大手企業に務めている友達もいます。
アクセス・立地良い最寄りからは少し歩く必要がありますが、その時間も友達と会話するのが楽しいです。
施設・設備良いスポーツをやっているので、綺麗なグランドの人工芝がとても気に入っています。
友人・恋愛普通友人関係はなかなか上手くいっていない人もなかには見かけますが、上手くいく人を見つけてみんな頑張ってます。
学生生活良いサークルは数がとても多く大学生らしいことをしていて面白いです。
学科で学ぶ内容私は特に生物の分野に興味がありました。動物の形態から植物の細胞の仕組みまで僕が説明できないほど幅広く解説されます。
就職先・進学先メーカー
食品メーカーに務めております。学んだ知識がとてもよく生きます。 -
志望動機元々農業には興味がなかったのですが、友達がもっていてそこから私も始めました。こんな私でも面白いと思えました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通新設から10年近く経ち、無くなってしまいましたが、色々な側面を学べ良い学科だと思いました。
勉強や研究だけで終わるような学科でなく、とても良かったと思います。 -
講義・授業良い講義、実習内容や量、また卒業難易度が低いことを含め以上の評価です。
実習は全て必修で、毎回何らかの形でレポート課題があります。しかし、内容はそこまで難しくなく、実習に参加し、レポートがある程度の内容であれば、A評価を貰えます。
その他選択講義でも同様で、基本的には単位が貰えるものがほとんどです。 -
研究室・ゼミ普通2年後期に研究室決めがあります。基本的に全員研究室の志望動機等を書きます。(テスト形式で!)
人気のある研究室はレポート内容によって弾かれ、第2希望以降の研究室に配属となり、自分の望んだ研究室にならない可能性があります。従って、2年前期である程度の動物、植物の研究の方向性を決めた方が良いと思います。 -
就職・進学悪い先輩によるサポートはありません。殆ど自分でなんとか道を切り開く他無いでしょう。
就職課もありますが、基本的な就活サポートはあると思われます。 -
アクセス・立地普通最寄りは本厚木駅で、徒歩20分以上はかかり、最後に坂道を登らなければならないので、かなり疲れます。そのため、体力がつきます。
施設・設備普通特に施設に関しては不満はありません。学食も安く、充実していると思います。
実習施設も校外にあり、そこまで専用バスで移動できるため、問題ないです。 -
友人・恋愛良い個人的には友人に恵まれ、本当に楽しい時間を過ごさせていただきました。特に研究室のメンバーとは今でも交友があり、社会人になった今でも頻繁に会っています。
学生生活悪い厚木キャンパスには部活やサークルがかなり少なく、殆ど世田谷キャンパスに集中しています。
そのため、交友関係は実習が同じだったメンバーやクラスが同じだったメンバーで構成される傾向があると思います。
学科で学ぶ内容動植物、所謂生物全般の生態、取り巻く環境、人類との関係等を学び、その生物をどのように保存していけるか、また人間と関わっていけるかなどを考えます。最終的には卒業論文を書きますが、その際に1~4年までで学んだこと全てが活かされると思います。
さらに1~2年までは動物が好きで、学んでいたが、3年からは植物の研究をしたいと思い、方向転換をしたとしても、動植物はお互いに干渉のある関係性なので、学んだことは無駄にはなりません。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
就職は失敗したため、現在は福祉関係の法人に勤めています。 -
志望動機高校時に生物を学んでいたことから、視点を広げて考えてみたいと思ったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通学科自体、教授たちがあまり把握していなかったので学生たちもよくわかっていなかった。だが、人間関係が悪くない学科です。
講義・授業普通ざっくり専門的に学ぶわけではない。が、色々な授業があるので楽しめるのではないかと。
研究室・ゼミ普通3年になると先輩方と一緒にある課題をして、卒論の発表の練習をします。が、先輩方とはある程度仲良くなったほうがスムーズかと。
就職・進学普通就活のサポートは積極的ではないかと思います。自主で説明会に行かないと行けないので。
アクセス・立地普通山に近い厚木キャンパスだったのでバスを利用しなくては行けない距離ぐらいです。農大専用があれば楽ですよね。金銭的に。
施設・設備普通世田谷キャンパスよりは厚木キャンパスは広くないので迷子にはならないです。
友人・恋愛普通私自身、人見知りなので友人は少なかったです。けど、今でも会える友人に出会えて良かったからです。
学生生活普通充実しています。特に収穫祭では農作物が売りでたくさんのお客さんが来ているので。
学科で学ぶ内容科学と文学を足して半分にした感じですかね。なので授業の選択には偏りが出るかと思います。
就職先・進学先伴侶動物学研究室に所属していたので犬系のところに就職しました。事務系で。
志望動機不純な動機なのですが大学のパンフレットに犬が載っていたので。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通講義は専門的で充実しているが、図書館やコンビニなどの施設や立地などを考えるとどちらとも言えないと思う。
講義・授業良い実学主義であるため実習が多く、知識だけでなく技術も身に付くようなものが多い
研究室・ゼミ良い3年生から卒論に取り組むため長い時間をかけ、自分の研究をでき、先生からのサポートも厚いと思う。
就職・進学良い就職活動にはあまり苦労せずに就職することができた。進路によっては大学名だけで高く評価してくれるところもあると思う
アクセス・立地悪い駅から30分以上かかるにも関わらず市営のバスしかないため通学には苦労した
施設・設備悪い大学周辺にはあまりコンビニやカフェなどがないにも関わらず学食や校内のコンビニが閉まるのがはやいから
友人・恋愛普通特別充実しているともいえないが充実してないわけではないと思う
学生生活悪いサークルや部活は偏りがあると思う。イベントに関しても他大学では芸能関係者を呼ぶことも多いが一切ない
学科で学ぶ内容畜産の分野や農業の分野について幅広く学び、その後植物や動物と人へのアプローチの仕方から専門を決め、3.4年で卒論を作成。
就職先・進学先治検業界
志望動機動物が好きなことと医療に興味があったため両方を学ぶことが出来ると思ったから
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通大学で、自分が飼っている伴侶動物であるペットについて学び、より良い飼育のやり方を学びたい人や、アロマやハーブが好きでそれらに使われている植物はどのような効果があり、どのような作用を人にもたらしているのか学びたい人、自分の家の庭づくりをしていて、季節や景観も考慮したよりよい園芸を楽しみたい人、野生の動物はどのような行動をしているのか知りたい人など、様々な人がいる学科。幅が広いので自分の好きなことを見つけるのにも持ってこいな学科だと思う。
研究室・ゼミ普通自分の入りたい研究室に無事入れる人もいれば、入れない人もいるので充実しているとは言い難い。3年次に入った研究室の全体的な実習をし、4年次にはゼミに入り、より専門的な実習に打ち込み、卒論に役立てたり、学んだりする。研究室は、植物介在療法学研究室、人間植物関係学研究室、植物共生学研究室、動物介在療法学研究室、伴侶動物学研究室、野生動物学研究室などがある。
就職・進学悪いキャリア課という所があり、相談に乗ってくれたり、就活について色々教えてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は本厚木駅で、小田急線で通学できる。千葉や埼玉から通いで来る人もけっこういる。
山の上にあり、バスは普通の市バス。農大用のバスが欲しいがない。歩くと足腰が鍛えられる。自転車を買った方がいい。 -
施設・設備悪い厚木キャンパスは世田谷のキャンパスと違って綺麗な施設はない。今現在新しい建物(研究室?)が建っているが、土地から見るとそんなに大きく無さそう。
友人・恋愛良い人によると思うが、友達がいるとやっぱり大学生活もより楽しくなると思う。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部バイオセラピー学科の評価-
総合評価普通真面目な人と真面目でない人が激しい。真面目でない人が授業の時に邪魔なときもある。1、2年生では基礎中の基礎だが、研究室で専門性の高いことが学べると思う。就活では、研究室でやったことを生かした仕事についている人はとても少ないように感じる。人間関係的には、特に悪いことは聞かない。しかし、研究室による。入る研究室によって、就職も人間関係も変わる。
講義・授業悪い先生自体にやる気が無い人がいることもある。また、生徒に関しても、やる気がなくふざける生徒もいる。授業の邪魔になる場合もある。特に必修に関しては、同じことを繰り返してるせいか、先生方の授業が作業化してたり、単位を落としにくくしているために、授業を真面目に受けない人もいる。しかし、プロジェクターや黒板、テレビなどが効果的に使われており、授業を真面目に受けようとすれば、分かりやすく、伝わりやすい授業が多い。また、真面目な人には真面目に返してくれる丁寧な対応をしてくれる先生方もいる。
研究室・ゼミ良い演習、活動ともに、充実している。それぞれの分野の専門的な部分に触れることが出来、興味がある人にとってはとても面白いものだと思う。しかし、先生方の厳しい部分もあり、幽霊部員となる人もいる。自分で積極的に出向かなければ、人間関係的、実験などでも遅れをとってしまう。自主性が必要。また、閉鎖的な部分もあるので、社会人的なマナーが身についたりはしない。他の研究室に関しては、人間関係が複雑な所もある。ほかの研究室との交流はまるで無いため、人間関係は狭い部分もある。研究を真面目にやればアルバイトなど出来ないくらい忙しくなるが、真面目にやらなければ、両立も可能である。
就職・進学普通就職に関しては、特に強みはないが、先生のつてもあったりする。必ずしも自分の専門に研究したことが就職先にはならない。やってる事が分かりづらいため、企業にとっては伝わりにくいものもある。サポートに関しては、研究室では何も無いが、キャリアセンターに積極的に行くことで、サポートしてくれる。自主性がなければ、特にサポートはされない。
アクセス・立地悪いとにかく遠く、交通の便も悪い。そのため、近場で一人暮らしをしている人が多い。また、治安が悪いこともあるため、夜遅くは危険。買い物できるところは歩いて15分はかかる。駅前は繁盛してるため、色々と揃えることは出来る。
施設・設備良いとても充実している。研究活動においては何も不自由しない。また人も多くないため、どの設備においても混雑はあまりしない。しかし、図書館は世田谷に比べると小規模で、使い勝手が悪いイメージ。コンピュータ室は自由に使えるため、混雑せず楽に使える。
友人・恋愛良い人間関係においては、特に何の不満もない。穏やかで平和的な人が多い。恋愛関係においては、研究活動とバランスをとれるかが重要だと思う。サークルや研究室での活動で幅広い友人関係が築けると思う。また、専門性が高いせいか、少し癖のある人にも出会える。時たま、人間関係を壊すような人もいるため、注意が必要。
学生生活良い収穫祭では、学生が主に活動するため、自分がやろうと思えば、どこまででも楽しめると思う。アルバイトでは、やってる人が多いが、研究や他のものとのバランスを考えてやっているため、バイトだけにのめり込む人は少ない。学外の活動は、サークル伝でやる人が多いようだが、あまり話を聞かない。
学科で学ぶ内容研究室選びはとても重要で、好きだからという理由だけでは研究室自体楽しめなくなってしまう。何が向いていて、何をやりたいのか。将来はどうしたいのか、それを含めて様々な研究室に赴いて、話を聞いてよく考えることが必要。どの研究室でも、やる気のある生徒に対しては真剣に答えてくれると思う。実習では、動物や植物と実際に触れ合える。座学でも、有用植物、ペットや動物の心理、人の心、その治療、自然と人との在り方について幅広く学べる。また、どの授業でも課題は多い。テストだけの授業は少ない。
利用した入試形式大手メーカー業界
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!
このページでは、東京農業大学の口コミを表示しています。