みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通電子や機械を学びたい人にとってはいい大学だと思う.電子・機械工学科は電子や機械の実習をしながら基礎知識を学べるので良い環境で過ごせると思いました.
講義・授業普通授業範囲が広く,難しかったりするので人によっては授業についていけないのではないかと思った.また,選択肢が多いので幅広く知識を学びたい人にとっては学べるのではないかと思う.
研究室・ゼミ普通研究自体は医療系の研究室が多い.病院や国の研究との連携があったりする.特に費用は困ることはほとんどなかったが,ある程度知識を持っていれば研究する時間を無駄にせずに出来ると思う.
就職・進学普通就職は大手企業の就職実績があり,就職するときにどういった職業に就くかを考えたり,インターンシップをする人もいた.就職活動の時は面接や履歴書の書き方をチェックなどのサポートを受けて内定をもらった人がいました.
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いので,通学するには駅から無料バスで行かないといけないので少し何とかしてほしいと思った.また,その駅は一本で横浜まで行けるので遊びに行きやすいのではないかと思った.
施設・設備普通施設は特に建て替えたというものは無いので新しいというものは有りませんが,特に自習する際はインターネットがあるので,時間に余裕がある限り有効に使えるので充実していると思う.
友人・恋愛悪い電子・機械工学科は1学年で約200人程度なので,多いかなと思いますが,これでも少ない方だと思う.他学部と触れ合うことはほとんどありませんが,楽しく過ごせるのではないかと思う.
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び,2年次以降は専門的な勉強をする
志望動機高校で工業系の勉強をしたので大学に行っても学んでみようかなと思った.
どのような入試対策をしていたか小論文や面接の対策を何回も行った.前日まで繰り返して練習をした.
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通中堅大学なので期待のし過ぎは禁物。やりたい分野があるならそれをやればいい。工学に興味が無いとやっていくのがきついと思う。
講義・授業普通2年次まではおおよそ同じ内容を学ぶが3年次からはそれぞれの専門分野にわかれる傾向にある。専門分野といっても学部レベルの講義は基礎的なものにとどまる。
研究室・ゼミ普通学科によって異なる。時間拘束がゆるい研究室とそうでない研究室の差が激しい。研究室選びは慎重にした方がいい。
就職・進学普通どの学科に所属するかで就職先が変化してくる。電気電子系なら電気電子系の会社、情報系ならシステム会社など。大手企業に行くのは1割ぐらい。院卒なら大手企業に行ける確率が高い。
アクセス・立地普通北千住駅から徒歩1分の立地。北千住駅は様々な路線が乗り入れているので交通アクセスは良いと思う。周辺に遊ぶところはあまりない。
施設・設備普通理系の単科大学として実験設備は普通。学食は若干高め。図書館についても技術書は並の水準。電子ジャーナルやデータベースは国立大学に引けをとらない水準。
友人・恋愛悪いオタク趣味を持ってるなら友人はすぐに出来ると思う。恋愛関係については2次元の世界に行く人が多数。無趣味だったりオタク趣味に興味が無いとあまり楽しめたいの思う。
学科で学ぶ内容情報通信についての基礎的な知識を学ぶ。。
所属研究室・ゼミ名人工知能研究室
所属研究室・ゼミの概要人工知能をつかった研究を行う。学部レベルだとあまり自由にはさせてくれない。
就職先・進学先地方議員秘書
就職先・進学先を選んだ理由政治家なって地方を引っ張りたいから。。。
志望動機情報通信分野は今後伸びる分野だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師使用せず。
どのような入試対策をしていたか日々の勉強をちゃんとすること。わからない所があれば早めに解決する。
投稿者ID:120329 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。未来科学部ロボット・メカトロニクス学科の評価-
総合評価普通ロボットが大好きな人はロボットを開発するのに必要な学問を基礎から学ぶことができます。また実験や実習で開発のノウハウを培うことができるので、色々とやりたい人にオススメです。
講義・授業悪い講義の中には、時々学ぶ必要がないのも事実。中には先生方の進み具合によって、予定通りにいかないこともあります。また喫煙目的で学生に課題を行わせて、喫煙に行く講師もいる
研究室・ゼミ悪い担当教員の無茶振りで、卒業研究を決めさせられることもあります。現にその無茶振りで院生が一人、中退した人もいるので要注意
就職・進学良い大学側がマンツーマンで自己PRや志望動機を教えていただくことができるほかに、大学の推薦が多くて成績が良いと教授陣から推薦状も貰う人が多くいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分、ラーメン屋、レストラン、学生に嬉しいやすい弁当さんもあります。さらに銭湯も近くにあるので泊まるときは風呂に入ることもできます。
施設・設備良い図書館や教室は広いが、セキュリティに厳しくICカードの学生証がないと利用できない。また学生証を忘れたら、千円払って仮認証カードを借りなければならないので、不便だ
友人・恋愛悪い9割男子生徒ばかりで、ヲタクばかりだ。バイトなどしないで大学生生活を送ると恋人もできないまま卒業する形になる。またヲタク話に合わないと友達もできなく、学力にも影響が出る
学科で学ぶ内容機械、電気・電子、情報、制御学を基本から学べます。
所属研究室・ゼミ名釜道研究室
所属研究室・ゼミの概要高分子素材を用いたセンサやアクチュエータの実用化とトカゲ型ロボットの研究をしている
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由単純に大学院に進めなかったから就職した。
志望動機ロボットが好きだから、この学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたか数学、物理、英語を中心に基礎から学んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]未来科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学校選びには後悔ばかりありましたが、この大学だけは選んで入学しても後悔しませんでした。ただ、授業はインターネットやプログラミングについてかなりマニアックなので、ついていける人とついていけない人の差が激しいと思います。逆に言えば、専門的なことばかりなのでパソコンについて学びたい人には良いかもしれません。男女比は男子の方が圧倒的に多いですが情報メディア学科は当大学の学科の中では女子の割合は大きいので(それでも男子の方が多いですが)女子でも充実した大学生活を送れます。
講義・授業良い専門的な授業ばかりなので、それなりにネットやプログラミングについて詳しくないとついていけません。英語などグローバルな授業も比較的少ないので専門学校に近い感じです。その代わりといっては何ですが、授業数が少ないので空いた時間に勉強はできます。
研究室・ゼミ普通3年ごろにゼミや研究室に関わり始めるので2年の私には詳しいことは知りません。しかし、私はこの学科の研究室の1つに入りたくて入学しました。私が行きたい研究室は他の大学にはあまりない研究室なので、当大学は様々な研究室があるのだと思います。
就職・進学普通就職率は高いです。しかし、大手企業の就職率が高いのかは不明です。そこはオープンキャンパスなど詳しいことを聞かなければわからないです。しかし、当大学の卒業生が欲しいと多くの会社から要望があるらしいので信用性は高いと思います。
アクセス・立地良いとにかく、施設はきれいです。断言できます。駅からも近いですし、最近できたばかりなので本当にきれいです。今は他のキャンパスがこちらのキャンパスに移転するとのことで一部建設中ですが、施設重視で大学を探している人には良いです。
施設・設備良い新しい校舎なので行くのはあまりつらくならないと思います。10階建てですがエスカレーターがあるのでつらくないと思います。(今あるのが普通かな?)教室移動もそんなに苦にならないです。
友人・恋愛良い最初は男子方が圧倒的に多いので女の子の友達ができるか不安でしたが、入学前の新入生歓迎会のおかげで女の子の友達ができました。おそらくアニメオタクは他大学と比べたら多いと思いますが、そんなに気にならないです。
学科で学ぶ内容専門知識が多いのでプログラミングやネットについて奥深くまで学べると思います。
志望動機音について学びたくて、情報メディアには音の研究室があったから。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか塾の授業の内容を中心に勉強した。過去問は受験日が近くなるとやった。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通ゲームやアニメが好きな人にはおおすめの環境です。仲間もたくさんでき、特化したサークルもたくさんあります。
講義・授業悪いカリキュラム内で齟齬が生じていました。必須と準必須が同じ時間にあり、取れないなんということもありました。
研究室・ゼミ悪い就職活動に熱心な先生の研究室へ入れれば、研究も就職活動もうまくいく傾向にあった。反対に、就職活動に無頓着か先生の研究室へ入るとどちらも中途半端に終わる傾向。
就職・進学良い大学院進学はあまり意味がない感じがしました。大学院に進むなら他大学の大学院へ進むべきだと思いました、
アクセス・立地悪いキャンパス間の移動も、キャンパスの立地的にも、アクセスしにくかったです。車やバイクがある人は通いやすかったと思います。
施設・設備良い古い機器も多いが、比較的揃っている方であると感じました。また、パソコンに関しては常に最新最新となっていて、素晴らしいと感じました。
友人・恋愛普通イケイケな感じのグループと大人しめなグループとで二極化してました。ただ、どちらも干渉し合わず過ごしやすかったと感じました。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎やIT技術の基礎を学びました。
就職先・進学先ITコンサルティング
就職先・進学先を選んだ理由今まで学んだ分野を生かしつつ新しいことに挑戦したかったため
志望動機IT技術に興味があり、基礎について深く学びたかったため
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか特に何か行っていたわけではないため、対策はなかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い理系の勉強をしたいと考えている人にはいい環境です。専門的な勉強が多くできるほかに、英語、数学、物理、化学はテストによってクラス分けされるので、苦手な人でも基礎から学ぶことができます。
講義・授業良い理系の勉強が深く勉強できるほかに、英語以外の語学を勉強したり、文系の教科も多くあるので沢山の知識を身に着けることができます。専門が細かく分かれているため、どの分野を勉強するか迷ってしまうことがあります。
研究室・ゼミ良い研究室によっては企業と一緒に研究するところや、ほぼ毎日のようにいかないといけない研究室もあるため、バイトとの掛け持ちが大変な場合があります。ゼミは、一年のときからとることもできます。
就職・進学良い大半の生徒が大学院に進学しますが、就職率もよく、大手の企業への就職実績があります。一年生のころから、就活の説明会、SPI試験の模擬を年に何回も行ています。
アクセス・立地悪い少し田舎の方なので、駅からも遠いのでアクセスは悪いですが静かな環境で勉強ができます。図書館や研究室などは広いので、多くの研究ができます。
施設・設備良い伝統がある学校なので、少し建物は古いですが、パソコン室が数多くあったり、図書館が広いので数多くの本や論文を読むことができます。
友人・恋愛良い外国からの留学生も多いので、外国の友達ができる可能性があります。女子が少ないので、男女ともに仲がいいです。
学科で学ぶ内容数学、物理について基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
志望動機学校説明会に訪れた時に、先生と会話しこの人の下で勉強したいと思ったからです。
利用した入試形式その他
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通良い環境の大学だと思います。大学では情報に関する様々な勉強でき、専門知識をとても深くまで学ぶことができる大学だと思います。しかし、難しい専門科目もあるので、油断はできないです。
講義・授業普通大学の講義では専門知識を学べるだけでなく、文系科目の講義もあるので、幅広い知識を学ぶことが可能だと思います。
アクセス・立地普通大学へのアクセスは駅からバスで10分ほどで、大学周辺は自然が多く、とても良い環境です。駅周辺には学生のためのアパートが多く、一人暮らしも安心です。
施設・設備普通大学の設備は、とても充実していて、パソコンが自由に使える施設や動画を作る施設など様々な施設を自由に使うことができます。
友人・恋愛良い大学の友達には、様々な特技を持つ友人が多く、友人からも様々な知識を得ることができます。また、同じ学科の友人は、とても話が合います。
部活・サークル普通大学のサークルはとても充実していて、自分のやりたいことを友人とともにすることができるサークルが多く、また、自分でサークルを立てることも可能です。
学科で学ぶ内容情報についての基礎知識や専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名作曲・音楽文化研究室
所属研究室・ゼミの概要音楽についての文化を研究したり、自分で作曲もできます。
志望動機情報についての様々な専門知識を学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか自己推薦の過去問を沢山解き、面接の練習も沢山しました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い学系によって簡単に単位が取れたり取れなかったりしますが、勉強している内容は基礎的なことが多く、自分の勉強次第でいろんな可能性を見出すことが出来ます。また、就職には力を入れており、大学で開催されるイベントのみで就職活動ができるほど整備されています。
講義・授業悪い新しい授業が毎年多く開講されているため、実験段階の授業を履修してしまうと、上手に単位取得できないことがあります。授業は学系内の授業で関連しているものが多く、別の授業で学んだことが活かせることが多くあります。
アクセス・立地悪い山の上にある大学のため、駅から歩きで大学へ行くことは困難です。スクールバスを利用するか、原付・普通自動車などの交通手段が必要となります。また、山を降りない限り娯楽施設はありません。
施設・設備良い敷地が広く、広々と設備が立ち並んでいます。古い施設も多いですが、新しい施設もあるため、比較的キャンパス内は綺麗です。食堂、銀行、散髪店、郵便局等があるため、便利です。ATMは三菱東京UFJ銀行のもののみあります。図書館は専門書が多く、勉強するのには便利な場所です。
友人・恋愛普通理工系の大学とあって、アニメやゲームの好きな人が多くいます。最近では飲み会やカラオケなどの若者向けの施設を好む人も増えています。一人で行動している人も多く見受けられるため、集団でも一人でも過ごしやすい環境です。
部活・サークル普通ゲームやアニメのサークルから運動系のサークルまでさまざまなサークルがあり、活動的です。部活として本気で大会優勝を狙っている団体は少なく、サークルの勢力が大きいです。また、音楽系のサークルは比較的多く、部活もあります。防音室もあるため、学内で練習が出来ます。
学科で学ぶ内容情報系の学系にいたため、プログラミングの勉強が主となりました。他にも建築、電子機械、バイオテクノロジー、数学・物理・化学なども学ぶ学系があります。
所属研究室・ゼミ名メディア・コミュニケーション研究室
所属研究室・ゼミの概要香りの研究とシステムの研究をしている研究室で、アンケートを取り、統計を出し、研究成果を挙げます。
志望動機高校で工業科にいたため継続して勉強を続けたかったため、選択肢が多く自分の将来を考えるのに良い場所だと感じたため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校でやってきたこと(卒業研究、部活など)をうまく説明できるよう面接練習をした。
投稿者ID:82015 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い夢や目標にむかって行動することができる大学です。サークルを作りやすく、同じ志を持った仲間をみつやすいです。また、工業高校出身の同期や図書館の豊富な技術書によって授業では学べないことが学べます。
講義・授業良い履修登録はネットで行っています。先生によって地雷の授業があるため、先輩に事前に聞く必要があると思います。実験や実習が厳しいが、しっかいとやれば単位を落とすことはまずないです。
アクセス・立地悪い立地は山の中にあるため非常に悪いです。最寄駅からはスクールバスが出ています。買い出しで大学外に買い物に行くことを下山といいます。
施設・設備普通さまざまな装置がある施設があり、許可さえ取れば使うことができます。研究で使う人が多いですが、部活やサークルの活動で使う人もいます。
友人・恋愛良い基本的に教養科目以外で他学系の人と授業を通して知り合うことができません。部活やサークル活動でさまざまな人と友達になれます。
部活・サークル良い部活、サークルでの活動が活発で大会などに出場しているそうです。サークルを発足することが非常に簡単で自分のやりたいことがやれます。
学科で学ぶ内容授業を通して、さまざまな技術が学べます。
志望動機センター試験の文系科目で受験が可能であったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を解く、英語を頑張る
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価悪い建物がふるく、駅からバスで立地も悪いです。良いところは、色々な学系があるので、学系をまたいで色々な科目を履修することができます。
講義・授業悪いたくさんの学系があり情報、数学、物理、生物、建築、電気など色々な科目が履修できます。また、大学がそこまで大きくはないので教授が親身に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通学部によりますが、教授に対して、生徒が少ないと思います。そのため教授の面倒みもよいです。研究に没頭でき、院に行くならそのまま研究を引き継げます。
就職・進学悪い就職する人が7割以上なので、就職に対してとても丁寧に対応してくれます。添削をしてくれる人や面接を見てくれるジョブサポーターも毎日来ているので、アドバイスをいただけます。
アクセス・立地悪い田舎にあり、駅からバスでとても立地悪いです。バスもあんまりきません。駅周辺は最低限しかなく、遊ぶためには川越や池袋にでなくてはいけません。
施設・設備悪い校舎はとても汚いです。虫がたくさんいます。校舎は広大です。今、図書館とカフェを改装しているので、来年にはキレイになると思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活、委員会に入ればたくさん友達ができます。先輩もとても親切なので授業のこと、テストのことアドバイスしてくれますよ!
学科で学ぶ内容情報と数学の分野を基礎から学び、プログラミングが書けるようにないりました。
所属研究室・ゼミ名画像解析研究室
所属研究室・ゼミの概要どの部分が顔なのかなどを画像を分析し、セキュリティーやカメラなどに応用します
志望動機数学と情報の両方をちゃんと学べる学部に惹かれたため
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか塾で学習したことをすべて吸収し、次似たような問題が出たときは解けるように復讐をたくさんしました
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。