みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 口コミ
私立東京都/北千住駅
東京電機大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通意欲によって勉強、研究、委員会、サークル、バイトなど、どの面において充実するか、重きを置くのか様々な人がいる
間口が広いが学年が増すにつれてやりたい分野や専門がみえてくる -
講義・授業普通教授や講義の種類によって違いが大きい
ただどの講義でも質問に行けば、しっかり時間を取ってくれる
1~3年次は毎週実験がある -
研究室・ゼミ良い多様なジャンルがあり、しっかり選べばいい
研究室見学や先輩と話す会が設けられており、配属前にちゃんと考えられるようにしてもらえた -
就職・進学良いさまざまな支援や催しを大学サイドからしてもらえる
比較的早い時期に周囲も進路決定していたイメージがある
サポートも手厚い -
アクセス・立地良いとにかく駅から近いし、路線も多い
駅ビルもあるし、商店街も近くにあるため周辺の環境で買い物や食事などそうそう困らない
夜治安が悪いと言われるが、奥の路地とかに入らなければ平気 -
施設・設備良い比較的新しいキャンパスだけあって過ごしやすい
強いていうなら敷地が駅前で狭いためか、エスカレーターや喫煙所問題が悩み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システムデザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い丁寧な説明でわかりやすく、わからない所も個人的に聞いたら答えてくれたので良かったです。
将来的にどんな職につけるかも具体的な企業も教えてくれたので就職の際は役立ちました。 -
講義・授業良いわからない所を個人的に聞いても丁寧に答えてくれた。
研究室・ゼミ良い開催前の説明会がわかりやすく選ぶ参考になった。
就職・進学普通大手の所がいくつかあり、選ぶのにはあまり困りません。
その企業がよく聞くような質問や苦手な質問なども対応出来るようにしてもらえました。 -
アクセス・立地普通牧の原から自転車で通っていました。
駅から少し遠いので不便です。
通う途中にコンビニがいくつかあります。 -
施設・設備良い少し古いですがぼろくはないです。
掲示板が充実しています。 -
友人・恋愛普通オタクみたいな見た目が多かったです。
恋愛はあまり出来なそうですが
同じ趣味を持つ人が多かったので話しやすかったです。 -
学生生活良いたくさんあるので迷います。
今は廃部になったかわかりませんが
かなりかたよった趣味のサークルもありました。
学科で学ぶ内容システムデザインで通信を学びました。
二年目くらいで自分が学びたい事をさらに絞って学びます。 -
就職先・進学先まぁまぁ有名に就きましたが残業が多いので辞めて違う職に就きました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い総合的に良い大学です。
講義中に後ろで騒いでいたりなどの授業妨害等は見られません。
教授陣も非常に献身的な面もあり、学業で困ったりなどした際にも安心して相談できる利点があります。
理工学部は東京でなく埼玉にあることもあり、自然も豊かでスポーツにも適した環境であるとも言えるでしょう。
以上の点から5評価をつけさせていただきました。
一つ悪い点をあげるとしたら少し田舎にあるので交通の便が悪い。
しかし、それも大学側の配慮がしっかりされているのでそこまでの心配はありません。
どうしても遠い方には一人暮らしも他と比べ安くできるのでおすすめです。 -
講義・授業良い理系に特化された大学なだけあり理系科目において講義は充実しています。
他の科目においても教授陣は充実しております。
自分のやる気次第です。 -
アクセス・立地普通通学のしやすさは低いと言えるでしょう。
それというのも最寄りの東武東上線は他大学のキャンパスも数多く電車は常に混んでいるといえるでしょう。しかし、周辺環境の良さは個人的にはおすすめです。大学に入れば飲みが多くなりがちですがそこまで飲み屋が充実していないのもあり、その他娯楽をすることが多くなります。 -
友人・恋愛良い友人は素晴らしい友ができることでしょう。
しかし、恋愛関係についてはあまりしている人を見ません。しかし、少ないだけで出会いのチャンスはあります!頑張って下さい -
学生生活良い非常に充実しています!サークルは自分たちで作ることもできます!
2017年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い立地もよく、多種多様な研究室がある。講義の質に関しては、千差万別だが、専門の講義に関しては概ね一流大学と遜色ないものが多い。研究に関しても情報メディア、情報通信、ロボットメカトロニクス、電気電子を中心に有名なところも多い他、電気電子、情報メディア、情報通信、ロボットメカトロニクスは、専門が病的にできる学生もおり、人を選べば切磋琢磨できる環境にある。そのほか、周りには様々な飲食店があり、他の街へのアクセスも良い。学習環境としては悪くない。また、サイバーセキュリティに近年力を入れているのかは知らないが、CTFの大きな大会をなぜか電機大でやっている。まぁこういうITオタクはかなりいる。情報メディアにわんさか。
講義・授業良い専門の講義に関しては難易度が異様に高いものもある。だがテストが簡単なので単位を取るのは楽な場合も。といっても、サボれば基本落とすし、微積とかできない人は基本的に1、3年次に留年するので、世間でいう楽とは少し意味が違う。ロボメカはきつい。実験設備に関してはおおむね揃っており、多種多様な学習ができる。
研究室・ゼミ悪い充実してはいない。一応メジャーなのは全てやっているし、有名なところもある。
就職・進学良い大手の何社かに異様なコネクションがあるのか、大学全体としてメーカーなど技術職には非常に強い。また、IT人材がかなり豊富なため、大手IT(SIerや通信インフラなども)、メガベンチャーへの就職も多い。就活対策は行ってくれる。ただ、理系大学として特別良いかと言われると微妙。比較して地方国立、MARCH理系と同等くらいの就職は望めます。
あと、勘違いして欲しくないのは、学部卒だと中小がせいぜいで大手は学科に数人なので気をつけること。院進学へのサポートは非常に薄い。だが、院生の就職はかなり良好で結構な数が大手に行く -
アクセス・立地良いよい。それしか言いようがない。
唯一文句つけるとすれば、山手線内じゃないことくらい。 -
施設・設備良い電波暗室など大型の施設も完備しており、理系単科大学として一定のレベルを保っている。
友人・恋愛普通周りに大学が増えたので、大学間交流もできるかと。
学生生活普通普通。イベントはない。
が、オタクには優しい学校なので、アニソンの歌手をよんだりなどのイベはある
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]未来科学部建築学科の評価-
総合評価良い理系の学科であるが、建築について文系や芸術系も学び総合的な知識を学び、研究に活かせます。ただそれらの学問は入学後に学ぶものなので、苦手でも問題ありません。設計の授業では、実際に建築現場で設計に携わる先生方による指導を受けられ、社会で通用するような実力を養うことができます。
講義・授業良いどの先生方も実際建築現場で設計、設備等で活躍する方ばかりなので、新鮮な講義や熱心な指導をして頂けます。
就職・進学良い卒業生には毎年ゼネコン等有名な建築会社に就職する方もおり、かなり良い実績があると思います。また、就活サポートとして大学からイベントや相談を積極的に行なってもらえるので、安心して就活を行えます。
アクセス・立地普通駅出口に大学の名前が付くくらい、駅から目と鼻の先の所にキャンパスがあります。
施設・設備良い建築学科のある施設は日本の大学施設で屈指の省エネ空調が完備されている施設です。また最新鋭の免震構造と設計者が世界的に有名な日本人建築家である事もあり建築学科のある大学に相応しい施設となっています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い基本的には優しい人が多い
電機に興味ない人には退屈な学科
基本的には、東京電機大学の中では忙しい学科である。 -
講義・授業普通先生は優しい人が多い
だが、説明はあまり上手ではない
あと、授業効率が悪い -
研究室・ゼミ良いこの大学の中ではかなり充実している方だと思う
特に、校舎が新しくなってからは良くなってる
就職・進学良い就職率は高い
あと、入学して、すぐに顔合わせのイベントがあったりと
かなり緻密なイベントがある -
アクセス・立地良いそこそこ良い
だが、北千住は下町だから遊ぶ場所はほとんどありません
美味しい店や食べ物屋さんはたくさんありますが
施設・設備良い充実してる
特に、校舎が新しくなってからは良くなってる
だが、食堂が小さく、そしてあまり美味しくない
友人・恋愛普通男ばかりで、恋愛はできません
ただ、優しい人が多いから友人はできる
だが、サークルが少ないから幅広く友人を作るのは難しいです。 -
学生生活悪いあまり充実してないです
サークルや部活はほとんどありません
学科で学ぶ内容電機について
就職先・進学先エンジニアが多いです
あと、そのまま大学院に行く人もそこそこいます
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価普通選択の幅があって良いと思います。パソコンに関して勉強したいと思ったら良いと思いますが、そうでなかったら辛いと思います。
講義・授業普通実習も多くあり講義は充実していると思います。一般教養科目も充実しており、専門知識だけでなく幅広く勉強できます。
アクセス・立地悪い山奥にあるので周辺にはお店などは何もないです。最寄駅は東武東上線の高坂駅です。無料のスクールバスが出ており、バスで10分徒歩だと40分くらいかかります。他にも北坂戸、JR高崎線の熊谷からもスクールバスが出ています。一番本数が多いのが高坂からのバスで、高坂から来る人が一番多いと思います。熊谷からはバスで40分かかります。実家が遠方の場合は高坂に住むと時間が無駄なく使えると思います。
施設・設備普通自習用にパソコン教室がいくつも用意されています。
友人・恋愛普通友人はサークルに入れば簡単に作れると思います。自分から積極的に動いたりなど自分次第でいくらでも充実させられると思います。
女性が少ないので男性は学内で恋人を探そうと思うと厳しいです。
就職先・進学先技術派遣会社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部理工学科の評価-
総合評価良い色々な授業が受けられ、実験や実務の講義も多くあり専門的な知識がたくさん身につけられます。コース選択を自分で決められ、自分の進みたい職業や、学びたいことが選べます。就職実績も、多くあり、大手会社などの採用実績もあり、就活に強い大学でもあります。
講義・授業良い特別講師など、外部からの講師の授業もあり、とても専門的な知識が身につけられました。
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、細かく分類されているので、自分の学びたい研究が選べました。
就職・進学良い就職実績がよく、サポートも手厚いため、スムーズに就職活動を行えました。
アクセス・立地悪い駅からバスで行くので、夏や朝の一限の時などはとても大変でした。学校に周りには何もないので空き時間は自分で頑張るしかありません。
施設・設備良い山の中のキャンパスのため、実験設備などは充実していました。グラウンドが全面人工芝になりました。
友人・恋愛普通サークルも充実しており、楽しかったです。
学生生活普通一般的な大学のレベルです。学園祭のライブでは、アニメ系のライブが多いです。
就職先・進学先土木
投稿者ID:320020 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い僕が所属している情報通信工学科はその名の通りプログラミングを行っておりますが、それだけでなく、実験で電気回路を触ったり、制御の勉強を行っています。
ソフトウェア、ハードウェア両方とも極められるのでこういうのが好きな方だけでなく、将来自分が何したいかまだ決まっていない方にもオススメです。 -
講義・授業普通指導が分かりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいます。ハードウェアを教える先生はだいたい教えるのがうまいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは特にありません。研究室は13種類あり、四年次にその中から1つ選んで所属します。
就職・進学良いインターンを積極的に行っております。さらに3年になると毎週のように就職ガイダンスがあり、とても役立ちます
アクセス・立地悪い僕の家は東京なのですが、1時間半かかり、非常に遠いです。埼玉、千葉茨城県民にオススメです。周辺には美味しい海鮮丼屋がいくつかあります。
施設・設備悪い現在は建物が4号館までしかなく、施設、設備ともに少ないですが、これから5号館が出来ます。この5号館に何か施設ができるといいですね。
友人・恋愛悪い自分から人に声掛けないと誰も友達になってくれません。友達づくり頑張ってください。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までプログラミング、実験、人間科学科目があり、四年で研究室に入り、卒論を書きます。3年次終了時に104単位取れてないと留年するので注意してください。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]システムデザイン工学部の評価-
総合評価良い校舎が綺麗だし、自分がやりたいことを専門的に学べるので、将来やりたいことを仕事にするためには最適な学習環境だと思います。
講義・授業良い生徒のことを考え、決して自分が話すだけということではなく、みんなが参加できるような授業を作ってくれる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、1年生の時に学んだことからもっと専門的に学びたいことを選べるから、とてもいいと思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、サポートセンターも充実しているので、いつでも相談できるところがとてもいいも思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から結構な距離があり、バスはあるものの時間によっては凄い混むので少し不便です。
施設・設備良い校舎はどこも綺麗で、温度管理も最適なので心地よく勉強できます。
友人・恋愛普通サークルや学科で新しい友達がたくさんできます。みんないい人で毎日がとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次では環境のことをひたすら学び、二年次にはそれの応用させたものを学んでいきます。
東京電機大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5284-5120 |
学部 | 工学部、 未来科学部、 システムデザイン工学部、 理工学部、 工学部第二部 |
東京電機大学のことが気になったら!
東京電機大学学部一覧
このページでは、東京電機大学の口コミを表示しています。
「東京電機大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。